विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
‘भारतजेन’ का शुभारंभ: सरकार दवारा वित्त पोषित पहली ‘मल्टीमॉडल लार्ज लैंग्वेज मॉडल’ पहल
30 SEP 2024 8:33PM by PIB Delhi
सार्वजनिक सेवाओं की आपूर्ति में क्रांति लाने और भाषा, अभिव्यक्ति एवं कंप्यूटर संबंधी दृष्टिकोण में मूलभूत मॉडलों का एक समूह विकसित करके नागरिकों के साथ जुड़ाव को बढ़ावा देने के उद्देश्य से डिज़ाइन की गई जेनरेटिव एआई से संबंधित एक अग्रणी पहल ‘भारतजेन’ का उद्घाटन आज नई दिल्ली में केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग एवं अंतरिक्ष विभाग राज्यमंत्री तथा कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की वर्चुअल उपस्थिति में किया गया।
उद्घाटन के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “भारतजेन स्वदेश में विकसित प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का एक गौरवपूर्ण उदाहरण है। यह यूपीआई और विभिन्न क्षेत्रों को बदल देने वाले अन्य नवाचारों से संबंधित हमारी उपलब्धियों की तरह ही भारत को जेनरेटिव एआई के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर एक अग्रणी देश के रूप में स्थापित करता है।”
उन्होंने कहा कि यह पहल सरकार द्वारा वित्त पोषित दुनिया की पहली ‘मल्टीमॉडल लार्ज लैंग्वेज मॉडल’ परियोजना है, जो भारतीय भाषाओं में कुशल और समावेशी एआई बनाने पर केन्द्रित है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतरविषयी साइबर-भौतिकी प्रणाली से संबंधित राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के तहत आईआईटी बम्बई के नेतृत्व में यह पहल एक ऐसी जेनेरिक एआई प्रणाली बनाएगी जो विभिन्न भारतीय भाषाओं में उच्च गुणवत्ता वाले मूल पाठ (टेक्स्ट) और मल्टीमॉडल कंटेंट सृजित कर सकती है। इस परियोजना का कार्यान्वयन आईआईटी बम्बई में आईओटी तथा आईओई से संबंधित टीआईएच फाउंडेशन द्वारा अन्य प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों के अकादमिक भागीदारों के साथ किया जाएगा। इन अकादमिक भागीदारों में आईआईटी बम्बई, आईआईआईटी हैदराबाद, आईआईटी मंडी, आईआईटी कानपुर, आईआईटी हैदराबाद, आईआईएम इंदौर और आईआईटी मद्रास शामिल हैं। इस अवसर पर प्रोफेसर गणेश रामकृष्णन के नेतृत्व में कंसोर्टियम संकाय सदस्यों के साथ आईआईटी बम्बई के निदेशक प्रोफेसर शिरीष केदारे भी उपस्थित थे।
‘भारतजेन’ भारत की सामाजिक-सांस्कृतिक और भाषाई विविधता को प्राथमिकता देकर सार्वजनिक हित के रूप में जेनेरिक एआई मॉडल और उनके अनुप्रयोगों को संभव बनाएगा। यह भारत की सामाजिक समानता, सांस्कृतिक संरक्षण और भाषाई विविधता जैसी व्यापक जरूरतों को पूरा करने का प्रयास करता है, साथ ही यह सुनिश्चित करता है कि जेनेरिक एआई समाज के सभी वर्गों तक पहुंचे।
डीएसटी सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने कहा, “भारतजेन एआई को सभी नागरिकों के लिए सुलभ बनाने के लक्ष्य के अनुरूप है। एआई का उपयोग न केवल औद्योगिक एवं वाणिज्यिक उद्देश्यों के लिए बल्कि सांस्कृतिक संरक्षण और समावेशी प्रौद्योगिकीय विकास जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को पूरा करने के लिए भी किया जाता है।”
‘भारतजेन’ की चार प्रमुख विशिष्ट विशेषताओं में फाउंडेशन मॉडल की बहुभाषी एवं मल्टीमॉडल प्रकृति; भारतीय डेटा सेट आधारित निर्माण एवं प्रशिक्षण; ओपन-सोर्स प्लेटफॉर्म और देश में जेनेरिक एआई अनुसंधान के एक इकोसिस्टम का विकास शामिल है। विभिन्न सरकारी, निजी, शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों को लाभ पहुंचाने की योजना के साथ इस परियोजना के दो वर्ष में पूरा होने की उम्मीद है।
‘भारतजेन’, भारत के विविध भाषाई परिदृश्य में कवरेज सुनिश्चित करते हुए मूल पाठ और अभिव्यक्ति संबंधी जरूरतों को पूरा करेगा। बहुभाषी डेटासेट पर प्रशिक्षण द्वारा, यह भारतीय भाषाओं की बारीकियों को गहराई से पकड़ लेगा, जिन्हें अक्सर वैश्विक एआई मॉडल में कम दर्शाया जाता है। इसके अलावा, वैश्विक डेटासेट पर निर्भर मॉडलों के विपरीत, ‘भारतजेन’ भारत-केन्द्रित डेटा एकत्र करने और क्यूरेट करने की प्रक्रियाओं को विकसित करने पर ध्यान केन्द्रित करता है, जिससे देश की विविध भाषाओं, बोलियों और सांस्कृतिक संदर्भों का सटीक प्रतिनिधित्व सुनिश्चित होता है। डेटा संबंधी संप्रभुता पर यह जोर अपने डिजिटल संसाधनों एवं थाती पर भारत के नियंत्रण को मजबूत करता है।
विशेष रूप से भारत के लिए तैयार किए गए मूलभूत एआई मॉडल के निर्माण से संबंधित ‘भारतजेन’ आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है। भारत के भीतर एआई प्रौद्योगिकियों को विकसित करके, भारतजेन विदेशी प्रौद्योगिकियों पर निर्भरता कम करता है और स्टार्टअप, उद्योगों और सरकारी एजेंसियों के लिए घरेलू एआई इकोसिस्टम को मजबूत करता है। मूलभूत मॉडलों और विस्तृत तकनीकी विधाओं के माध्यम से एआई की सुलभता का लोकतंत्रीकरण करके यह नवप्रवर्तकों, शोधकर्ताओं और स्टार्टअप को एआई अनुप्रयोगों को जल्दी और किफायती तरीके से बनाने की अनुमति देता है। ‘भारतजेन’ की एक मुख्य विशेषता खासतौर पर सीमित डिजिटल उपस्थिति वाली भारतीय भाषाओं के संदर्भ में डेटा के मामले में कुशल शिक्षण पर ध्यान केन्द्रित करना है। मौलिक अनुसंधान और शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग के जरिए, यह पहल ऐसे मॉडल विकसित करेगी जो न्यूनतम डेटा के साथ प्रभावी हों, जोकि वैश्विक एआई पहलों द्वारा अनदेखी की गई भाषाओं के लिए एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है। ‘भारतजेन’ प्रशिक्षण कार्यक्रमों, हैकथॉन और वैश्विक विशेषज्ञों के साथ सहयोग के माध्यम से एआई से जुड़े अनुसंधान में संलग्न एक जीवंत समुदाय को भी बढ़ावा देगा।
भविष्य की ओर देखते हुए, ‘भारतजेन’ जुलाई 2026 तक प्रमुख उप्लाधियां हासिल करने की रूपरेखा तैयार करता है। इनमें व्यापक एआई मॉडल का विकास, प्रयोग और भारत की जरूरतों के अनुरूप एआई बेंचमार्क की स्थापना शामिल है। ‘भारतजेन’ उद्योग जगत और सार्वजनिक पहलों में एआई को व्यापक रूप से अपनाने पर भी ध्यान केन्द्रित करेगी।

Ministry of Science & Technology
Launch of BharatGen: The first Government-funded Multimodal Large Language Model Initiative
30 SEP 2024 8:33PM by PIB Delhi
BharatGen, a pioneering initiative in generative AI designed to revolutionize public service delivery and boost citizen engagement through developing a suite of foundational models in language, speech and computer vision, was inaugurated in the virtual presence of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, today in New Delhi.
“BharatGen is a proud example of India's commitment to advancing homegrown technologies. It positions India as a global leader in the field of Generative AI, much like our achievements with UPI and other innovations that have transformed various sectors,” said Dr Jitendra Singh during the inauguration.
He added that this initiative marks the world's first government-funded Multimodal Large Language Model project focused on creating efficient and inclusive AI in Indian languages.
Spearheaded by IIT Bombay under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), of the Department of Science and Technology (DST), the initiative will create generative AI systems that can generate high-quality text and multimodal content in various Indian languages. The implementation of the project is by the TIH Foundation for IOT and IOE at IIT Bombay with academic partners from other premier academic Institutes that include IIT Bombay, IIIT Hyderabad, IIT Mandi, IIT Kanpur, IIT Hyderabad, IIM Indore, and IIT Madras will undertake the execution of the project. The Director, IIT Bombay, Prof. Shireesh Kedare was also present at the occasion along with consortium faculty members led by Prof. Ganesh Ramakrishnan.
BharatGen will deliver generative AI models and their applications as a public good by prioritizing India's socio-cultural and linguistic diversity. It strives to address India’s broader needs such as social equity, cultural preservation, and linguistic diversity, while ensuring that generative AI reaches all segments of society.
“BharatGen is aligned with the goal of making AI accessible to all citizens, using AI not only for industrial and commercial purposes but also to address national priorities like cultural preservation and inclusive technology development, said DST Secretary Professor Abhay Karandikar.
The four key distinguishing features of BharatGen are the multilingual and multimodal nature of foundation models; Bhartiya data set based building, and training; open-source platform and development of an ecosystem of generative AI research in the country. The project is expected to be completed in two years along with plans to benefit several government, private, educational, and research institutions.
BharatGen will cater to both text and speech, ensuring coverage across India’s diverse linguistic landscape. By training on multilingual datasets, it will deeply capture the nuances of Indian languages, which are often underrepresented in global AI models. Further, unlike models that rely on global datasets, BharatGen focuses on developing processes for collecting and curating India-centric data, ensuring that the country’s diverse languages, dialects, and cultural contexts are accurately represented. This emphasis on data sovereignty strengthens India’s control over its digital resources and narrative.
BharatGen aligns with the vision of Atmanirbhar Bharat by creating foundational AI models specifically tailored for India. By developing AI technologies within India, BharatGen reduces reliance on foreign technologies and strengthens the domestic AI ecosystem for startups, industries, and government agencies. Democratizing access to AI through foundational models and detailed technical recipes it allows innovators, researchers, and startups to build AI applications quickly and affordably. A core feature of BharatGen is its focus on data-efficient learning, particularly for Indian languages with limited digital presence. Through fundamental research and collaboration with academic institutions, the initiative will develop models that are effective with minimal data—a critical need for languages underserved by global AI initiatives. BharatGen will also foster a vibrant AI research community through training programs, hackathons, and collaborations with global experts.
Looking ahead, BharatGen’s roadmap outlines key milestones up to July 2026. These include extensive AI model development, experimentation, and the establishment of AI benchmarks tailored to India’s needs. BharatGen will also focus on scaling AI adoption across industries and public initiatives.