आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
अभियान को समझना हुआ आसान
ई-लर्निंग के लिए iGOT Karmayogi पर डिजिटल हुआ स्वच्छता ही सेवा-2024 अभियान
30 SEP 2024 9:38PM by PIB Delhi
देश भर में चल रहे स्वच्छता ही सेवा(SHS) 2024 पखवाड़े के एक हिस्से के रूप में आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (MoHUA) ने iGOT Karmayogi प्लेटफॉर्म पर 30 सितंबर 2024 को स्वच्छता ही सेवा (SHS) 2024 पाठ्यक्रम शुरुआत की है। यह पाठ्यक्रम राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों, शहरी स्थानीय निकायों के प्रतिनिधियों, सफाई मित्रों और नागरिकों को पूरे देश में स्वच्छता संबंधी पहलों को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक जानकारी और कौशल से दक्ष करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। माननीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने क्षमता निर्माण आयोग के अध्यक्ष, सचिव एवं सीईओ सहित अन्य सदस्यों और MoHUA अधिकारियों की उपस्थिति में स्वच्छता ही सेवा-2024 (स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता) पर प्रशिक्षण मॉड्यूल का अनावरण किया।
प्रशिक्षण मॉड्यूल का शुभारंभ करते हुए माननीय मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने कहा, "यह स्वच्छता के लिए सामाजिक व्यवहार परिवर्तन को प्रोत्साहित करने की दिशा में एक मंच प्रदान करने का प्रयास है और क्षमता निर्माण को भी बढ़ावा देता है, जिससे अंततः स्वच्छ भारत के लिए सामुदायिक नेतृत्व वाली पहलों को बढ़ावा मिलेगा।"
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने सामाजिक व्यवहार परिवर्तन अभियानों पर क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए स्वच्छता ही सेवा-2024 पर ई-मॉड्यूल शुरू किया है। वेबसाइट igotkarmayogi.gov.in पर दिए गए iGOT प्लेटफ़ॉर्म पर इसे होस्ट किया गया है, यह इंटरैक्टिव कोर्स विभिन्न मॉड्यूल और गतिविधियों तक प्रतिभागियों की आसान पहुंच प्रदान करता है, जिससे रोज़मर्रा की ज़िंदगी में स्वच्छता संबंधी अभ्यासों को शामिल करना बेहद सरल और प्रभावी हो जाता है। इस पाठ्यक्रम को पूरा करने के बाद प्रतिभागी प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन और सार्वजनिक स्वच्छता को बढ़ावा देने, विभिन्न समुदायों द्वारा स्वच्छता अभियानों का नेतृत्व करने और अपने दैनिक जीवन में स्वच्छता को शामिल करने के लिए बेहतर ढंग से तैयार हो सकेंगे। स्वच्छता ही सेवा - 2024 पर जागरूकता प्रशिक्षण के तहत, प्रतिभागी (i) पाठ्यक्रम में नामांकन कर सकते हैं - (ii) मॉड्यूल का चयन कर उसको खेल सकते हैं (iii) मॉड्यूल को सफलतापूर्वक पूरा कर सकते हैं और (iv) मूल्यांकन प्रक्रिया समाप्त होने के बाद प्रमाण पत्र प्राप्त कर सकते हैं, जिसे डैशबोर्ड के ‘माई लर्निंग’ सेक्शन से डाउनलोड भी कर सकते हैं।
व्यापक रूप से जमीनी स्तर पर श्रमदान को समर्पित सक्रिय पखवाड़े के दौरान शुरू की गई यह पहल लाखों नागरिकों को बड़े पैमाने पर स्वच्छता अभियान चलाने के लिए प्रेरित कर रही है, जिसका उद्देश्य स्वच्छता लक्षित इकाइयों (सीटीयू) को बदलना है। यह स्वच्छ फूड स्ट्रीट, ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान, एसबीएम कल्चरल फेस्ट, वेस्ट-टू-आर्ट स्थापनाओं और सफाई मित्र सुरक्षा शिविर सहित विभिन्न पहलों के माध्यम से ‘स्वच्छता में जन भागीदारी’ को बढ़ावा देता है। पूरे देश में SHS 2024 के पखवाड़े के दौरान 25 लाख से अधिक आयोजन किए जा रहे हैं, जिनमें 14 करोड़ से अधिक नागरिक शामिल हैं।
स्वच्छता ही सेवा-2024 (स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता) पर प्रशिक्षण मॉड्यूल में आज ही नामांकन करने के लिए प्रतिभागी iGOT लॉगिन क्रेडेंशियल का उपयोग करके https://www.igotkarmayogi.gov.in/#/ पर लॉग ऑन कर सकते हैं। इसके बारे में अधिक जानकारी के लिए नागरिक SHS 2024 पोर्टल https://swachhatahiseva.gov.in/ पर जा सकते हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachhata Hi Seva - 2024 goes Digital on iGOT Karmayogi for e-Learning
Campaign Learning Made Easy
30 SEP 2024 9:38PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva 2024 campaign, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) launched an e-learning training module the Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 on the iGOT Karmayogi platform on 30th Sept., 2024. This course is a vital step in equipping State and UT officials, ULB representatives, SafaiMitras and citizens with the knowledge and skills needed to enhance cleanliness initiatives throughout the country. Hon'ble Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal Khattar unveiled the training module on Swachhata Hi Seva -2024 Swabhav Swachhata – Sanskar Swachhata in the presence of Chairperson, Secretary & CEO and other members of Capacity Building Commission, iGOT Karmayogi Bharat and MoHUA officials.
Launching the training module, Housing and Urban Affairs Minister, Shri Manohar Lal Khattar said,” This is an attempt to unleash a platform to encourage social behaviour change for Swachhata and foster capacity building, ultimately driving community-led initiatives for Swachh Bharat.”
MoHUA rolled out the e-module to nudge capacity building on social behaviour change campaigns. Hosted on the iGOT platform at igotkarmayogi.gov.in this interactive course provides easy access to a variety of modules and activities, making it simple and effective. Upon completing this course, participants will be better equipped to promote effective waste management and public hygiene, spearhead community-driven cleanliness campaigns, and integrate cleanliness as a fundamental aspect of daily life. Under the Awareness training on Swachhata Hi Seva – 2024, the participants can (i) Enroll in the course (ii) Select and play the module (iii) Successfully complete module (iv) Receive a certificate once assessment is over. The certificates are downloadable.
Launched during a dynamic fortnight of extensive ground action, this initiative is mobilizing millions of citizens for large-scale cleanliness drives aimed at transforming Cleanliness Target Units (CTUs). It promotes "Swachhata Mein Jan Bhaagidari" through various initiatives, including Swachh Food Streets, the "Ek Ped Maa Ke Naam" campaign, SBM Cultural Fests, Waste to Art installations, and SafaiMitra Suraksha Shivir. Across the nation, over 25 lakh initiatives are being held during the fortnight of SHS 2024, engaging more than 14 Crore citizens.
To enrol for the training module on Swachhata Hi Seva -2024 SSSS today, the participants can log on to https://www.igotkarmayogi.gov.in/#/ using iGOT login credentials. Citizens can visit the SHS 2024 portal at https://swachhatahiseva.gov.in/ for more information.