रक्षा मंत्रालय
सेना ने आईडीईएक्स परियोजना के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
‘क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन’ (क्यूकेडी) तकनीक
30 SEP 2024 6:57PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर पहल के प्रति प्रतिबद्धता के तहत, भारतीय सेना ने आज इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) के माध्यम से आठवें खरीद अनुबंध पर हस्ताक्षर किए है। नई दिल्ली स्थित साउथ ब्लॉक में सेना के उप प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एन.एस. राजा सुब्रमणी की उपस्थिति में, मेसर्स क्यूयूएनयू लैब्स के साथ ‘जेनेरेशन ऑफ क्वांटम सिक्योर की (क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन)’ की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए। क्यूयूएनयू ने आईडीईएक्स के तहत ओपन चैलेंज 2.0 में 200 किमी के सिंगल हॉप क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन का प्रस्ताव रखा था। यह एल्गोरिथम-आधारित एन्क्रिप्शन सिस्टम को प्रतिस्थापित करेगा, जिससे अधिक सुरक्षा सुनिश्चित होगी और साथ ही जनशक्ति संबंधित प्रतिबद्धता को अधिकतम किया जा सकेगा।
आईडीईएक्स का रक्षा एक्सपो इंडिया 2018 के दौरान 12 अप्रैल 2018 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुभारंभ किया गया था। आईडीईएक्स का उद्देश्य रक्षा एवं एयरोस्पेस में नवाचारों को बढ़ावा देने और तकनीकी विकास को प्रोत्साहित करने के लिए एक इकोसिस्टम बनाना है, जिसमें अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) संस्थान, शिक्षाविद, उद्योग (एमएसएमई सहित), स्टार्ट-अप, व्यक्तिगत अन्वेषक शामिल हैं। इन्हें अनुदान/वित्तपोषण और अन्य सहायता प्रदान की जाएगी ताकि वे अनुसंधान एवं विकास कर सकें जो भविष्य में भारतीय रक्षा और अतंरिक्ष संगठनों द्वारा अपनाने के लिए उपयुक्त हो। रक्षा नवाचार संगठन के अंतर्गत आईडीईएक्स, स्टार्टअप और इनोवेटर्स के साथ सही तरह के संपर्क स्थापित करने में अग्रणी बन गया है और रक्षा स्टार्टअप समुदाय में इसका काफी अच्छा असर हुआ है।
वर्तमान में आईडीईएक्स के अंतर्गत कुल 74 एआई प्रोजेक्ट हैं जिन्हें आईडीईएक्स (एडीआईटीआई) के साथ इनोवेशन टेक के विकास, डिफेंस इंडिया स्टार्टअप चैलेंज (डीआईएससी) और ओपन चैलेंज योजनाओं के हिस्से के रूप में शामिल किया गया है और 77 स्टार्टअप्स को भारतीय सेना के लिए अत्याधुनिक समाधान विकसित करने के लिए सहायता प्रदान की जा रही है। भारतीय सेना पहले ही विभिन्न आईडीईएक्स योजनाओं से प्राप्त चार उपकरणों का क्षेत्र में उपयोग कर रही है। क्षेत्र में उपयोग के परिणामों के आधार पर, स्टार्टअप्स के साथ मिलकर नवीन प्रौद्योगिकी के आगे के विकास को गति प्रदान की जाएगी।

Ministry of Defence
CONTRACT SIGNING OF ARMY iDEX PROJECT
‘QUANTUM KEY DISTRIBUTION (QKD) TECHNOLOGY’
30 SEP 2024 6:57PM by PIB Delhi
Continuing with the commitment towards the Atmanirbhar initiative, Indian Army has signed the eighth procurement contract through Innovations for Defence Excellence (iDEX) today. The contract for procurement of ‘Generation of Quantum Secure Key (Quantum Key Distribution)’ with M/s QuNu Labs was signed, in the presence of Lt Gen NC Raja Subramani, Vice Chief of The Army Staff at South Block, New Delhi. QuNu Labs had proposed a 200 km single hop Quantum Key Distribution in Open Challenge 2.0 under iDEX. It will replace the algorithm-based encryption systems thus enabling greater security as also optimising manpower commitment.
iDEX was launched by Hon’ble PM on 12 April 2018 during Defence Expo India 2018. The aim of iDEX is to create an eco-system to foster innovations and encourage technological development in Defence and Aerospace by engaging Research & Development (R&D) Institutes, Academia, Industries including MSMEs, Start-Ups, individual innovators and provide them grants/ funding and other support to carry out R&D which has good potential for future adoption by Indian Defence and Aerospace Organisation. iDEX under Defence Innovation Organisation has emerged as a front-runner in establishing the right kind of contact with the Startups and Innovators and has gained substantial traction in the Defence Startup Community.
At present there are total of 74 Projects of IA under iDEX included as part of Acing Devp of Innovation Tech with iDEX (ADITI), Defence India Startup Challenge (DISC) & Open Challenge schemes which involve handholding of 77 Startups for development of latest state of art solutions for the Indian Army. Indian Army is already carrying out field exploitation of the four delivered equipment from various iDEX schemes. Based on the results of the field exploitation further Spiral Development of the innovative technology will be progressed with the Startups.