وزارت دفاع
فوجی آئیڈیکس پروجیکٹ کے معاہدے پر دستخط
'کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی) ٹیکنالوجی'
30 SEP 2024 6:57PM by PIB Delhi
خود انحصار پہل کے تئیں عزم کو جاری رکھتے ہوئے، ہندوستانی فوج نے آج آٹھویں خریداری کے معاہدے پر دفاعی مہارت کے لیے اختراعات (آئی ڈیکس) کے ذریعہ دستخط کیے ہیں۔ میسرز کیو نو لیبز کے ساتھ ’جنریشن آف کوانٹم سیکیور (کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن)‘ کی خریداری کے معاہدے پر، نئی دہلی کے ساؤتھ بلاک میں فوج کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل این سی راجہ سبرامانی کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ کیو نو لیبز نے آئی ڈیکس کے تحت اوپن چیلنج 2.0 میں 200 کلومیٹر سنگل ہاپ کوانٹم کی تقسیم کی تجویز پیش کی تھی۔ یہ الگورتھم پر مبنی انکرپشن سسٹم کی جگہ لے گا اس طرح زیادہ سیکورٹی کے ساتھ ساتھ افرادی قوت کے عزم کو بھی بہتر بنائے گا۔
آئی ڈیکس کا آغاز 12 اپریل 2018 کو ڈیفنس ایکسپو انڈیا 2018 کے دوران عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا۔ آئی ڈیکس کا مقصد تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے ادارے کو شامل کرکے دفاع اور ایرو اسپیس میں جدت طرازی کو فروغ دینے اور تکنیکی ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ اکیڈمیا، صنعتیں بشمول ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپ، انفرادی اختراع کار اور انہیں آر اینڈ ڈی کو انجام دینے کے لیے مالی امداد /فنڈنگ ​​اور دیگر مدد فراہم کرتے ہیں ،جس میں ہندوستانی دفاع اور ایرو اسپیس آرگنائزیشن کے ذریعہ مستقبل میں اپنانے کی اچھی صلاحیت ہے۔ ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن کے تحت آئی ڈیکس اسٹارٹ اپ اور اختراع کاروں کے ساتھ صحیح قسم کا رابطہ قائم کرنے میں سب سے آگے ہے اور اس نے ڈیفنس اسٹارٹ اپ کمیونٹی میں خاطر خواہ توجہ حاصل کی ہے۔
اس وقت آئی ڈیکس کے تحت ہندوستانی فوج کے کل 74 پروجیکٹس شامل ہیں جن میں آئی ڈی ایکس کے ساتھ ایکنگ ڈیویلپمنٹ آف انوویشن ٹیک (اے ڈی آئی ٹی آئی)، ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی) اور اوپن چیلنج اسکیموں کے حصے کے طور پر شامل ہیں، جن میں ہندوستانی فوج کے لیے جدید ترین حل تیار کرنے کے لیے 77 اسٹارٹ اپ کی ہینڈ ہولڈنگ شامل ہے۔ ہندوستانی فوج پہلے ہی مختلف آئی ڈیکس اسکیموں سے فراہم کردہ چار اسلحوں استعمال کر رہی ہے۔ اس کے نتائج کی بنیاد پر اسٹارٹ اپ کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی کی مزید اسپائرل ڈیولپمنٹ کو آگے بڑھایا جائے گا۔

Ministry of Defence
CONTRACT SIGNING OF ARMY iDEX PROJECT
‘QUANTUM KEY DISTRIBUTION (QKD) TECHNOLOGY’
30 SEP 2024 6:57PM by PIB Delhi
Continuing with the commitment towards the Atmanirbhar initiative, Indian Army has signed the eighth procurement contract through Innovations for Defence Excellence (iDEX) today. The contract for procurement of ‘Generation of Quantum Secure Key (Quantum Key Distribution)’ with M/s QuNu Labs was signed, in the presence of Lt Gen NC Raja Subramani, Vice Chief of The Army Staff at South Block, New Delhi. QuNu Labs had proposed a 200 km single hop Quantum Key Distribution in Open Challenge 2.0 under iDEX. It will replace the algorithm-based encryption systems thus enabling greater security as also optimising manpower commitment.
iDEX was launched by Hon’ble PM on 12 April 2018 during Defence Expo India 2018. The aim of iDEX is to create an eco-system to foster innovations and encourage technological development in Defence and Aerospace by engaging Research & Development (R&D) Institutes, Academia, Industries including MSMEs, Start-Ups, individual innovators and provide them grants/ funding and other support to carry out R&D which has good potential for future adoption by Indian Defence and Aerospace Organisation. iDEX under Defence Innovation Organisation has emerged as a front-runner in establishing the right kind of contact with the Startups and Innovators and has gained substantial traction in the Defence Startup Community.
At present there are total of 74 Projects of IA under iDEX included as part of Acing Devp of Innovation Tech with iDEX (ADITI), Defence India Startup Challenge (DISC) & Open Challenge schemes which involve handholding of 77 Startups for development of latest state of art solutions for the Indian Army. Indian Army is already carrying out field exploitation of the four delivered equipment from various iDEX schemes. Based on the results of the field exploitation further Spiral Development of the innovative technology will be progressed with the Startups.