आयुष
आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा शिखर सम्मेलन 2024, का विषय 'आयुष में वैश्विक तालमेल: चिकित्सा मूल्य यात्रा के माध्यम से स्वास्थ्य और कल्याण में परिवर्तन' है, इसका आज मुंबई में उद्घाटन हुआ
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आयुष को वैश्विक पहचान मिली है; हमारा ध्यान व्यापक स्वास्थ्य पर है जिसमें शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण शामिल है, जो भारत को स्वास्थ्य पर्यटन में वैश्विक नेतृत्व प्रदान करता है: श्री प्रतापराव जाधव, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), आयुष मंत्रालय
मुंबई में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल समिट 2024 के बाद भुवनेश्वर में कार्यक्रम होंगे और दिल्ली में ग्रैंड फिनाले होगा, जिसमें आयुर्वेद दिवस के अवसर पर 'देश का प्राकृतिक परीक्षण - घर घर तक आयुर्वेद' के साथ एक करोड़ परिवारों को लक्षित किया जाएगा
30 SEP 2024 7:13PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय में केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), और केंद्रीय राज्य मंत्री, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार श्री प्रतापराव जाधव ने मुंबई में आज आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा शिखर सम्मेलन 2024 का उद्घाटन किया, जिसका विषय 'आयुष में वैश्विक तालमेल:' मेडिकल वैल्यू ट्रैवल के माध्यम से स्वास्थ्य और कल्याण में बदलाव था।। शिखर सम्मेलन का आयोजन भारत सरकार के आयुष मंत्रालय द्वारा पर्यटन मंत्रालय, महाराष्ट्र सरकार और प्रमुख भागीदारों के सहयोग से किया जा रहा है।
सभा को संबोधित करते हुए श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "आयुष मेडिकल वैल्यू ट्रैवल समिट में, हम भारत की प्राकृतिक सुंदरता और इसकी समग्र स्वास्थ्य सेवा-आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी- का उत्सव मनाते हैं, जो सालाना हजारों अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों को आकर्षित करती है। हमारा ध्यान इस पर है कि व्यापक स्वास्थ्य में शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण शामिल है, जिससे भारत स्वास्थ्य पर्यटन में वैश्विक नेता बन गया है, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, आयुष ने अब भारत की स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के लिए एम्स और रक्षा अस्पताल के एकीकरण में महत्वपूर्ण पहचान हासिल कर ली है। जी-20 की अध्यक्षता के साथ, हमने देश भर में विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों और संस्थानों में इन प्रथाओं को एकीकृत करते हुए, आयुष को विश्व स्तर पर स्थापित किया है।"
आयुष मंत्री ने कहा कि, "लोग प्रामाणिक आयुष सेवाओं का अनुभव करने में रुचि रखते हैं, लेकिन कई बार यह देखा गया है कि या तो वे अनजान हैं या इन सेवाओं तक उनकी पहुंच नहीं है। इस तरह के आयोजन पुल बनाते हैं और पारंपरिक कल्याण की उपचार शक्ति सभी की पहुंच के भीतर लाते हैं।" इसके अतिरिक्त, उन्होंने महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे के साथ अपनी बातचीत का उल्लेख किया, जिसमें उन्होंने महाराष्ट्र में आयुष मंत्रालय और एक आयुष विश्वविद्यालय स्थापित करने का प्रस्ताव रखा था।
श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "आयुष साक्ष्य-आधारित उपचारों के साथ मधुमेह और यकृत रोगों जैसी स्वास्थ्य समस्याओं से निपट रहा है, जिसका लक्ष्य सभी के लिए पहुंच है। हम सरकार से सभी कर्मचारियों के लिए मुफ्त आयुष उपचार प्रदान करने का आग्रह करते हैं और ब्लॉक और तहसील स्तर पर किफायती आयुष केंद्र स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।" 9 अक्टूबर को हम स्वास्थ्य देखभाल में पारंपरिक प्रथाओं को एकीकृत करने के लिए अपने पहले आयुष जन औषधि केंद्र का उद्घाटन करेंगे। राष्ट्रव्यापी 'महिला स्वास्थ्य जांच' पहल आयुर्वेद के माध्यम से स्वास्थ्य जागरूकता को बढ़ावा देगी। मुंबई में पहला मेडिकल वैल्यू ट्रैवल समिट 2024 होगा इसके बाद आयुर्वेद दिवस के अवसर पर 'देश का प्राकृतिक परीक्षण - घर-घर तक आयुर्वेद' के साथ एक करोड़ घरों को लक्षित करते हुए, भुवनेश्वर में कार्यक्रम और दिल्ली में एक भव्य समापन समारोह आयोजित किया गया।
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा ने अपनी मुख्य प्रस्तुति में कहा, "आयुष की वैश्विक पहुंच में काफी विस्तार हुआ है, निर्यात में पर्याप्त वृद्धि देखी गई है। क्षेत्र का आकार नाटकीय रूप से बढ़ गया है। मैं चाहूंगा आपको बता दें कि विकास अर्थशास्त्र में अनुसंधान के लिए समर्पित विदेश मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान आरआईईएस (सूचना प्रणाली में अनुसंधान) ने फोरम फॉर इंडियन ट्रेडिशनल मेडिसिन (एफआईटीएम) पर एक अध्ययन किया है। आयुष क्षेत्र वर्ष 2014 में 3 मिलियन डॉलर से बढ़कर 2020 में 18.1 मिलियन डॉलर हो गया है। इसमें छह वर्षों के भीतर छह गुना की वृद्धि हुई। इसके अलावा, 2023 के अनुमान के अनुसार यह आकार 24 मिलियन डॉलर तक पहुंच जाएगा, जो 2014 के बाद से लगभग आठ गुना वृद्धि दर्शाता है।"
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के सलाहकार (आयु) श्री डॉ. मनोज नेसारी ने आयुष चिकित्सा मूल्य और कल्याण यात्रा शिखर सम्मेलन में 650 प्रतिभागियों का स्वागत किया। उन्होंने कहा, आयुष मंत्रालय ने भारतीय पर्यटन विकास निगम के सहयोग से, आयुष और चिकित्सा मूल्य यात्रा को बढ़ाने के लिए पर्यटन मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। आयुर्वेदिक कल्याण यात्रा और महत्व के प्राचीन स्थलों को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकारों को अपने पर्यटन विभागों के साथ सहयोग करना चाहिए। जैसे-जैसे आयुष उपचार चाहने वाले विदेशी यात्रियों की संख्या बढ़ रही है, सभी हितधारकों-टूर ऑपरेटरों, बीमा प्रदाताओं और आतिथ्य नेताओं-के लिए यह महत्वपूर्ण है कि वे एकजुट हों और इस आवश्यक क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सरकारी पहल का लाभ उठाएं। राज्य के आयुष विभागों को आयुर्वेद और योग के पुरातात्विक स्थलों को बढ़ावा देने के लिए राज्य के स्वास्थ्य विभागों के साथ सहयोग करना चाहिए, जिससे आयुष आधारित चिकित्सा पर्यटन को बढ़ाया जा सके।
अखिल भारतीय आयुर्वेदिक कांग्रेस के अध्यक्ष, पद्म श्री और पद्म भूषण पुरस्कार विजेता वैद्य श्री देवेन्द्र त्रिगुणा ने आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता के बारे में बात की। उनके समर्पण के कारण केंद्रीय भारतीय चिकित्सा परिषद (सीसीआईएम), अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान और राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ सहित कई संस्थानों की स्थापना हुई। वैद्य त्रिगुणा के प्रयासों ने आयुर्वेद की पहुंच को काफी हद तक बढ़ाया है, जिससे दुनिया भर के 80 से अधिक देशों पर प्रभाव पड़ा है और उन्हें आयुष क्षेत्र के लिए एक पथप्रदर्शक के रूप में स्थापित किया गया है।
आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा शिखर सम्मेलन 2024, जिसका विषय 'आयुष में वैश्विक तालमेल: चिकित्सा मूल्य यात्रा के माध्यम से स्वास्थ्य और कल्याण को बदलना' है, भारत को आयुष प्रणालियों पर आधारित समग्र स्वास्थ्य देखभाल के लिए प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए तैयार है। यह ऐतिहासिक कार्यक्रम भारत सरकार के आयुष मंत्रालय द्वारा पर्यटन मंत्रालय, महाराष्ट्र सरकार और मुंबई के प्रमुख भागीदारों के सहयोग से आयोजित किया जाता है।
आयुष मेडिकल वैल्यू ट्रैवल समिट 2024 का उद्देश्य पारंपरिक भारतीय चिकित्सा प्रणालियों - आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी (आयुष) - को आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के साथ एकीकृत करके मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (एमवीटी) में भारत की स्थिति को मजबूत करना है। अन्य विशिष्ट अतिथियों में महाराष्ट्र, गोवा, गुजरात, मध्य प्रदेश और राजस्थान सरकारों के स्वास्थ्य, आयुष और पर्यटन अधिकारी शामिल थे।
घटना के मुख्य आकर्षण:
• उद्घाटन शिखर सम्मेलन में भारत में विदेशी मिशनों के साथ एक बातचीत सत्र आयोजित किया गया, जिसमें मेडिकल वैल्यू ट्रैवल को बढ़ावा देने और आयुष सेवा प्रदाताओं को सशक्त बनाने के लिए सरकारी पहल और नीतियों पर उच्च स्तरीय चर्चा हुई।
• केंद्र और राज्य सरकारों की प्रस्तुतियों और भारत में विदेशी मिशनों के साथ एक बातचीत के सत्र में नियामक ढांचे, बीमा कवरेज और अंतरराष्ट्रीय रोगी सेवाओं का पता लगाया गया। वक्ताओं में भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के सलाहकार (आयु) डॉ. मनोज नेसारी और महाराष्ट्र सरकार के चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान निदेशालय के आयुक्त डॉ. राजीव डी. निवतकर शामिल थे।
• सत्र II: सफलता की कहानियां और आयुष और चिकित्सा मूल्य यात्रा में बढ़ते अवसर: अंतरराष्ट्रीय रोगियों को आकर्षित करने वाले प्रमुख कल्याण केंद्रों और अस्पतालों से अंतर्दृष्टि। वक्ताओं में श्री जॉय कुमार सिंह, मुख्य चिकित्सा अधिकारी (सीएमओ), आत्मानीम नेचर क्योर, गुजरात; श्री निखिल कपूर, आत्मानतन वेलनेस सेंटर, पुणे के सह-संस्थापक; और सुश्री नताली ग्रांट नंदा, रूबी हॉल क्लिनिक, पुणे की निदेशक।
• पैनल चर्चाएँ: आयुष क्षेत्र के शीर्ष नेता, जिनमें माधवबाग वेलनेस, मुंबई के एमडी और संस्थापक डॉ. रोहित माधव साने और धन्वंतरि सुपर स्पेशलिटी आयुर्वेद के अध्यक्ष डॉ. सौरभ बी. दवे शामिल हैं, आयुष आधारित कल्याण सेवाओं में वैश्विक सहयोग के लिए चुनौतियों और अवसरों की खोज कर रहे हैं।
• इस कार्यक्रम में आयुष निर्माताओं और सेवा प्रदाताओं की एक प्रदर्शनी भी प्रदर्शित की गई।
ग्रामीण भारत में, अरुणाचल प्रदेश (77 प्रतिशत) को छोड़कर सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में आयुष के बारे में जागरूकता 87 प्रतिशत से 99 प्रतिशत तक है, जबकि शहरी भारत में, सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में जागरूकता 86 प्रतिशत से अधिक है। पूरे भारत में आयुर्वेद, आयुष की सबसे अधिक इस्तेमाल की जाने वाली प्रणाली (86 प्रतिशत से अधिक) है। भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई) ने 1 अप्रैल, 2024 को नए दिशानिर्देश जारी किए, जिसमें स्वास्थ्य बीमा कंपनियों को अन्य उपचारों के बराबर आयुष उपचार की पेशकश करने की आवश्यकता है। अब तक लगभग 49 जीवन बीमा कंपनियां लगभग 69 पैकेज उपलब्ध करा रही हैं।
शिखर सम्मेलन ने आयुष-आधारित स्वास्थ्य देखभाल और चिकित्सा मूल्य यात्रा के भविष्य पर चर्चा करने के लिए सरकारी अधिकारियों, कल्याण केंद्रों, चिकित्सा यात्रा सुविधा प्रदाताओं, बीमा कंपनियों और उद्योग के नेताओं सहित हितधारकों के लिए एक अनूठा मंच प्रदान किया। प्रतिभागियों ने नियामक प्रावधानों, अंतरराष्ट्रीय बाजारों में अवसरों और आयुष के वैश्विक विकास को आगे बढ़ाने वाली पहलों के बारे में जानकारी प्राप्त की।
फिक्की, इन्वेस्ट इंडिया, आईटीडीसी, आयुषेक्सिल और एसईपीसी के समर्थन से, शिखर सम्मेलन में प्रमुख सरकारी पहलों, उद्योग अंतर्दृष्टि और चिकित्सा मूल्य यात्रा में सफल केस स्टडीज पर चर्चा हुई। मेडिकल टूरिज्म इंडेक्स में भारत विश्व स्तर पर 10वें स्थान पर है और इसके शीर्ष कल्याण पर्यटन स्थल एकीकृत और लागत प्रभावी स्वास्थ्य देखभाल समाधान चाहने वाले अंतरराष्ट्रीय रोगियों को आकर्षित करने की देश की क्षमता को रेखांकित करते हैं।

AYUSH
Ayush Medical Value Travel Summit 2024, themed 'Global Synergy in Ayush: Transforming Health and Wellness through Medical Value Travel’ inaugurated in Mumbai today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayush has gained global recognition; our focus is on comprehensive health encompasses physical, mental, and spiritual well-being, making India a global leader in health tourism: Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush
Medical Value Travel Summit 2024 in Mumbai to be followed by events in Bhubaneswar and a grand finale in Delhi, targeting one crore households with 'Desh ka Prakrutik Parikshan - Ghar Ghar tak Ayurved” on the occasion of Ayurveda Day
30 SEP 2024 7:13PM by PIB Delhi
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, inaugurated the Ayush Medical Value Travel Summit 2024, themed 'Global Synergy in Ayush: Transforming Health and Wellness through Medical Value Travel’ in Mumbai today. The summit is being organized by the Ministry of Ayush, Government of India, in collaboration with the Ministry of Tourism, the Government of Maharashtra, and key partners.
Addressing the gathering Shri Prataprao Jadhav said, "At the Ayush Medical Value Travel Summit, we celebrate India's natural beauty and its holistic healthcare offerings—Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and Homeopathy—attracting thousands of international tourists annually. Our focus is on comprehensive health encompasses physical, mental, and spiritual well-being, making India a global leader in health tourism. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayush has gained global recognition. It is now vital to India's healthcare system, including integration into AIIMS and defence hospitals. With the G-20 presidency, we have positioned Ayush globally, integrating these practices into various healthcare systems and institutions nationwide."
The Ayush Minister added that, "People are interested in experiencing authentic Ayush services, but many times it is observed that either they are unaware or don't have access to these services. Events like this create bridges, bringing the healing power of traditional wellness within reach for all." Additionally, he mentioned his conversation with the Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, in which he proposed establishing a Ministry of Ayush in Maharashtra and an Ayush University.
Shri Prataprao Jadhav said, "Ayush is tackling health issues like diabetes and liver diseases with evidence-based treatments, aiming for accessibility for all. We urge the government to provide free Ayush treatment for all employees and are committed to establishing affordable Ayush centres at block and tehsil levels. On October 9, we will inaugurate our first Ayush Jan Aushadhi Center to integrate traditional practices into healthcare. The nationwide 'Women's Health Check' initiative will promote health awareness through Ayurveda. The first Medical Value Travel Summit 2024 in Mumbai will be followed by events in Bhubaneswar and a grand finale in Delhi, targeting one crore households with 'Desh ka Prakrutik Parikshan - Ghar Ghar tak Ayurved on the occasion of Ayurveda Day."
In his keynote presentation, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Government of India, stated, "The global reach of Ayush has significantly expanded, with exports witnessing substantial growth. The size of the sector has increased dramatically. I would like to inform you that RIES (Research in Information Systems), an autonomous institute under the Ministry of External Affairs dedicated to research in development economics, has conducted a study on the Forum for Indian Traditional Medicine (FITM). According to their analysis the size of the Ayush sector grew from $3 million in 2014 to $18.1 million in 2020—an increase of sixfold within six years. Furthermore, projections for 2023 estimate that this size will reach $24 million, representing almost an eightfold increase since 2014."
Shri Dr. Manoj Nesari, Advisor (Ayu), Ministry of Ayush, Government of India welcomed the 650 participants to the Ayush Medical Value and Wellness Travel Summit. He said “The Ministry of Ayush has signed an MOU with the Ministry of Tourism to enhance Ayush and medical value travel, with support from the Indian Tourism Development Corporation. State governments must collaborate with their tourism departments to promote Ayurvedic wellness travel and ancient sites of significance. As the number of foreign travellers seeking Ayush treatments grows, it's vital for all stakeholders—tour operators, insurance providers, and hospitality leaders—to unite and leverage government initiatives to boost this essential sector. The state Ayush departments should collaborate with state health departments to promote archaeological sites of Ayurveda and yoga thus increasing Ayush based medical tourism.”.
Padma Shri and Padma Bhushan awardee Vaidya Shri Devendra Triguna, President of the All India Ayurvedic Congress, spoke about his commitment to promoting Ayurveda. His dedication has led to the establishment of numerous institutes, including the Central Council of Indian Medicine (CCIM), the All India Institute of Ayurveda, and the Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth. Vaidya Triguna's efforts have significantly extended the reach of Ayurveda, impacting over 80 countries worldwide and establishing him as a torchbearer for the Ayush sector.
The Ayush Medical Value Travel Summit 2024, themed 'Global Synergy in Ayush: Transforming Health and Wellness through Medical Value Travel,' is set to position India as the premier global hub for holistic healthcare based on Ayush systems. This landmark event is organized by the Ministry of Ayush, Government of India, in collaboration with the Ministry of Tourism, the Government of Maharashtra, and key partners in Mumbai.
The Ayush Medical Value Travel Summit 2024 aims to strengthen India's position in Medical Value Travel (MVT) by integrating traditional Indian systems of medicine—Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and Homeopathy (Ayush)—with modern healthcare systems. Other distinguished guests included Health, Ayush, and Tourism officials from the Governments of Maharashtra, Goa, Gujarat, Madhya Pradesh, and Rajasthan.
Key Event Highlights:
• The inaugural summit featured an Interactive Session with Foreign Missions in India, with high-level discussions on government initiatives and policies to promote Medical Value Travel and empower Ayush service providers.
• Presentations by central and State Governments and an interactive session with foreign missions in India explored regulatory frameworks, insurance coverage, and international patient services. Speakers included Dr. Manoj Nesari, Advisor (Ayu), Ministry of Ayush, Government of India, and Dr. Rajeev D Nivatkar, Commissioner, Directorate of Medical Education & Research, Government of Maharashtra.
• Session II: Success Stories and Expanding Opportunities in Ayush & Medical Value Travel: Insights from prominent wellness centres and hospitals attracting international patients. Speakers included Mr Joy Kumar Singh, CMO, Atmaneem Nature Cure, Gujarat; Mr Nikhil Kapur, Co-Founder of Atmantan Wellness Centre, Pune; and Ms Natalie Grant Nanda, Director of Ruby Hall Clinic, Pune.
• Panel Discussions: Featuring top leaders from the Ayush sector, including Dr Rohit Madhav Sane, MD & Founder of Madhavbaug Wellness, Mumbai, and Dr Saurabh B. Dave, Chairman of Dhanvantari Super Speciality Ayurveda, exploring challenges and opportunities for global collaborations in Ayush-based wellness services.
• The event also showcased an exhibition of Ayush manufacturers and service providers.
In rural India, awareness about Ayush varies from 87% to 99% for all states and UTs except for Arunachal Pradesh (77%), while in Urban India, the awareness is more than 86% across all states and UTs. Ayurveda is the most commonly used system (>86%) of Ayush across India. The Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) issued new guidelines on April 1, 2024, requiring health insurance companies to offer AYUSH treatments at par with other treatments. So far about 49 life insurance companies are providing about 69 packages.
The summit provided a unique platform for stakeholders, including government officials, wellness centres, medical travel facilitators, insurance companies, and industry leaders, to discuss the future of Ayush-based healthcare and Medical Value Travel. Participants gained insights into regulatory provisions, opportunities in international markets, and initiatives driving Ayush's global growth.
With support from FICCI, Invest India, ITDC, Ayushexcil, and SEPC, the summit featured discussions on key government initiatives, industry insights, and successful case studies in medical value travel. India ranks 10th globally in the Medical Tourism Index, and its top wellness tourism destinations underscore the nation's potential to attract international patients seeking integrated and cost-effective healthcare solutions.