उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने अन्न दर्पण के तहत आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन प्रणाली में परिवर्तन किया
30 SEP 2024 5:10PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की 100 दिन की उपलब्धियों के एक भाग के रूप में अपनी मौजूदा आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन प्रणाली को आधुनिक बनाने के लिए एक व्यापक डिजिटल परिवर्तन पहल शुरू की है। इसे फिलहाल 'डिपो ऑनलाइन सिस्टम' के रूप में जाना जाता है। इस महत्वाकांक्षी परियोजना में अन्न दर्पण नामक एक नई और माइक्रोसर्विसेस-आधारित एकीकृत आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन प्रणाली का कार्यान्वयन शामिल किया गया है। इस प्रणाली को मंडियों, मिलों, डिपो (स्वामित्व वाले तथा किराए पर लिए गए दोनों तरह) के साथ-साथ मंडल, क्षेत्रीय, खंडवार और मुख्यालय संचालन सहित विभिन्न स्तरों पर संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला संचालन एवं सेवाओं को सुव्यवस्थित बेहतर बनाने के उद्देश्य से आधुनिक बनाया जा रहा है। यह परिवर्तन उन्नत प्रौद्योगिकी, अत्याधुनिक सूचना प्रौद्योगिकी वातावरण और एक अनुकूलित आर्किटेक्टरल फ्रेमवर्क की सहायता से किया जा रहा है।
इस विचार को साकार करने के लिए भारतीय खाद्य निगम ने मेसर्स कोफोर्ज लिमिटेड को सिस्टम इंटीग्रेटर (एसआई) के रूप में नियुक्त किया है। 14 जून 2024 को अनुबंध पर हस्ताक्षर के साथ ही इस प्रक्रिया को अंतिम रूप दिया गया। मेसर्स कोफोर्ज लिमिटेड ही अन्न दर्पण प्रणाली के एंड-टू-एंड डिजाइन, विकास, कार्यान्वयन और रखरखाव के लिए जिम्मेदार होगी।
इस परियोजना की संकल्पना एक व्यापक, टर्न-की समाधान के रूप में की गई है, जिसमें सिस्टम की होस्टिंग के लिए क्लाउड एनवायरमेंट का प्रावधान शामिल है। इस एप्लिकेशन को सर्विस मेश आर्किटेक्चर का उपयोग करके बनाया जाएगा, जो माइक्रोसर्विस के बीच सहज संचार की सुविधा प्रदान करेगा और इसके अलावा भारतीय खाद्य निगम से जुड़े बाहरी अनुप्रयोगों के साथ एपीआई-आधारित एकीकरण भी करेगा। मुख्य अनुप्रयोगों और माइक्रोसर्विस के अतिरिक्त भी परियोजना एक केंद्रीकृत एनालिटिक्स प्लेटफ़ॉर्म विकसित करने पर अपना ध्यान केंद्रित करेगी, जो भारतीय खाद्य निगम को अधिक सूचित, डेटा-संचालित निर्णय लेने में सक्षम बनाएगी।
अन्ना दर्पण प्रणाली की परिकल्पना कई प्रमुख उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए की गई है, जो भारतीय खाद्य निगम नेतृत्व की रणनीतिक दृष्टि से संरेखित हैं। ये उद्देश्य मौजूदा प्रणालियों की सीमाओं पर काबू पाने के लिए महत्वपूर्ण हैं और इनमें ये बिंदु शामिल हैं:
1. बेहतर दक्षता एवं उत्पादकता: आपूर्ति श्रृंखला में प्रदर्शन को अनुकूलित करने के लिए प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना।
2. इंटरैक्टिव और उपयोगकर्ता-अनुकूल यूआई डिजाइन: एक सहज ज्ञान युक्त इंटरफेस बनाना, जो उपयोगकर्ता इंटरैक्शन को बढ़ाता है।
3. डेटा-संचालित निर्णय लेना: रणनीतिक परिचालन निर्णयों को लेने में सहायता करने के लिए डेटा विश्लेषण का लाभ उठाना।
4. आंतरिक एवं बाह्य प्रणालियों के साथ एकीकरण: भारतीय खाद्य निगम के भीतर और बाहर, अन्य प्रणालियों के साथ सुचारू अंतर-संचालन को सुगम बनाना।
5. मौजूदा आंतरिक प्रणालियों का विलय: अतिरेक को कम करने और कार्य दक्षता में सुधार करने के लिए वर्तमान अनुप्रयोगों का विलय तथा अनुकूलन।
6. सचलता-प्रथम दृष्टिकोण: आसान सुलभ पहुंच को प्राथमिकता देना, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि प्रणाली किसी भी समय तथा कहीं भी उपलब्ध हो।
मेसर्स कोफोर्ज लिमिटेड ने इस संबंध में आवश्यकतानुसार एकत्रीकरण, विश्लेषण और दस्तावेज बनाने के दौरान भारतीय खाद्य निगम के संचालन का व्यापक अध्ययन किया है। इनमें भारतीय खाद्य निगम की आवश्यकताओं, वर्तमान प्रक्रिया प्रवाह, मौजूदा एफसीआई-संबंधित अनुप्रयोगों के साथ संभावित एकीकरण अवसरों संगठन के भीतर डेटा एनालिटिक्स के परिदृश्य की गहन समझ तथा मूल्यांकन शामिल है। मेसर्स कोफोर्ज लिमिटेड के प्रतिनिधियों ने व्यापक जानकारी प्राप्त करने के लिए एफसीआई मुख्यालय में आईटी प्रभाग के साथ घनिष्ठ सहयोग करते हुए कई क्षेत्रीय कार्यालयों के दौरे सहित आवश्यकता-एकत्रीकरण गतिविधियों की एक श्रृंखला शुरू की है। ये प्रयास एफसीआई के परिचालन इकोसिस्टम के पूरे स्पेक्ट्रम को उपयोग करने में महत्वपूर्ण हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि अन्न दर्पण संगठन की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। वर्तमान में, आवश्यकता के अनुसार ही आगे का कार्य प्रगति पर है

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India (FCI) transforms supply chain management system under Anna Darpan
30 SEP 2024 5:10PM by PIB Delhi
As a part of 100 Days Achievements of Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, the Food Corporation of India (FCI) has embarked on a comprehensive digital transformation initiative to modernize its existing supply chain management system, known as the 'Depot Online System'. This ambitious project involves the implementation of a new, microservices-based integrated supply chain management system named ANNA DARPAN. The system is being designed to streamline and enhance the entire supply chain operations and services at various levels including Mandis, Mills, Depots (both owned and hired), as well as divisional, regional, zonal, and headquarters operations. This transformation is supported by advanced technology, a state-of-the-art IT environment, and an optimized architectural framework.
To bring this vision to life, FCI has engaged M/s Coforge Limited as the system integrator (SI). This selection was finalized with the signing of the contract on 14th June 2024. M/s Coforge Limited shall be responsible for the end-to-end design, development, implementation, and maintenance of the ANNA DARPAN system.
The project is conceptualized as a comprehensive, turnkey solution that includes provisioning of a cloud environment for hosting the system. The application will be constructed using a service mesh architecture, facilitating seamless communication among microservices, along with API-based integration with external applications associated with FCI. Beyond the core applications and microservices, the project will also focus on developing a centralized analytics platform, empowering FCI to make more informed, data-driven decisions.
The ANNA DARPAN system has been envisioned to achieve several key objectives that align with the strategic vision of FCI leadership. These objectives are central to overcoming the limitations of the current systems and include:
1. Improved Efficiency and Productivity: Streamlining processes to optimize performance across the supply chain.
2. Interactive and User-Friendly UI Design: Creating an intuitive interface that enhances user interaction.
3. Data-Driven Decision Making: Leveraging data analytics to support strategic and operational decisions.
4. Integration with Internal and External Systems: Facilitating smooth interoperability with other systems, both within and outside FCI.
5. Merger of Existing Internal Systems: Merging and optimizing current applications to reduce redundancy and improve efficiency.
6. Mobile-First Approach: Prioritizing mobile accessibility to ensure the system is accessible anytime, anywhere.
In the Requirement Gathering, Analysis, and Documentation phase, M/s Coforge Limited has undertaken an extensive study of FCI’s operations. This includes a deep understanding and assessment of FCI's requirements, existing process flows, potential integration opportunities with current FCI-related applications, and the landscape of data analytics within the organization. To gain comprehensive insights, representatives from M/s Coforge Limited, in close collaboration with IT Division at FCI Headquarters, have initiated a series of requirement-gathering activities, including visits to multiple field offices. These efforts are critical in capturing the full spectrum of FCI’s operational ecosystem, ensuring that ANNA DARPAN is tailored to meet the specific needs of the organization. Presently, requirement gathering is under progress.