قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی ) نے مدھیہ پردیش کے ضلع دھار میں سرکاری کے زیرِ انتظام ہاسٹل کے پانی کے ٹینک کی صفائی کے دوران کرنٹ لگنے سے دو طلباء کی مبینہ موت کا از خود نوٹس لیا
الزام ہے کہ ہاسٹل کے سپرنٹنڈنٹ نے انہیں پانی کے ٹینک کی صفائی کا حکم دیا تھا
این ایچ آر سی نے حکومت مدھیہ پردیش کے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
30 SEP 2024 2:49PM by PIB Delhi
بھارت کے انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے مدھیہ پردیش کے ضلع دھار میں 25 ستمبر ، 2024 ء کو سرکار کے زیر انتظام ہاسٹل کے سپرنٹنڈنٹ کی ہدایت پر پانی کے ٹینک کی صفائی کے دوران ، دو طلباء کی مبینہ طور پر کرنٹ لگنے سے موت کے بارے میں ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے۔ 26 ستمبر ، 2024 ء کو شائع ہونے والی میڈیا کی خبروں کے مطابق، طلباء پانی کے ٹینک میں صفائی کرتے وقت پانی کے پمپ سے جڑے ہوئے ایک بجلی کے تار کی زد میں آگئے۔ گاؤں والوں نے انہیں ٹینک میں مبینہ طور پر پڑا ہوا دیکھا اور اس کی اطلاع ہاسٹل انتظامیہ کو دی۔
کمیشن نے کہا ہے کہ اگر خبر درست ہے تو اس سے متاثرہ طلباء کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزیوں پر تشویش پیدا ہوتی ہے۔ میڈیا رپورٹس کے مطابق، ایسا لگتا ہے کہ ہاسٹل انتظامیہ نے ، ان نوجوان لڑکوں کو ایسا خطرناک کام کرنے کا حکم دے کر غیر حساسیت کا مظاہرہ کیا، جس کے نتیجے میں ان کی موت واقع ہوئی۔
لہٰذا، کمیشن نے مدھیہ پردیش حکومت کے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ، دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ اس میں پولیس تحقیقات کی موجودہ صورتِ حال اور اگر کوئی معاوضہ دیا گیا ہے تو متاثرہ خاندانوں کو دی جانے والی معاوضے کی رقم کی تفصیلات بھی پیش کرنے کے لیے کہا گیا ہے ۔ ’’

National Human Rights Commission
NHRC takes Suo Motu cognizance of the reported death of two students due to electrocution while cleaning the water tank of a Government run hostel in Dhar district of Madhya Pradesh
Allegedly they were asked to clean the water tank by the hostel superintendent
Issues notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Madhya Pradesh, calling for a detailed report within two weeks
30 SEP 2024 2:49PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that two students, belonging to a Scheduled Tribe, got electrocuted to death while cleaning a water tank on the instructions of the Superintendent of a government-run hostel in Dhar district of Madhya Pradesh on 25th September 2024. According to the media report, carried on 26th September, 2024, the students came into contact with a live wire connected to a water pump inside the tank while cleaning it. They were spotted lying in the tank by the villagers, who reportedly informed the hostel authorities.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious concern about human rights violations of the victim students. Going by the media reports, it appears that the hostel authorities have acted in an insensitive manner by asking the young boys to execute such a hazardous task resulting in their deaths.
Accordingly, the Commission has issued a notice to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Madhya Pradesh, calling for a detailed report within two weeks. It is also expected to include the status of the police investigation and compensation, if any, paid to the aggrieved families of both victims.