राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने मध्य प्रदेश के धार जिले में सरकारी छात्रावास की पानी की टंकी साफ करते समय करंट लगने से दो छात्रों की मौत के मामले का स्वत: संज्ञान लिया
छात्रावास अधीक्षक ने उनसे कथित तौर पर पानी की टंकी साफ करने को कहा था
मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक, मध्य प्रदेश सरकार को नोटिस जारी कर विस्तृत रिपोर्ट दो सप्ताह में देने का निर्देश
30 SEP 2024 2:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने 25 सितंबर 2024 को मध्य प्रदेश के धार जिले में सरकारी छात्रावास के अधीक्षक के निर्देश पर पानी की टंकी की सफाई करते समय अनुसूचित जनजाति के दो छात्रों की करंट लगने से मौत संबंधी मीडिया रिपोर्ट का स्वत: संज्ञान लिया है। 26 सितंबर, 2024 को प्रसारित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार ये छात्र टंकी की सफाई करते समय उसके भीतर पंप से जुड़े बिजली के तार के संपर्क में आ गए थे, जिसके बाद उनकी मौत हो गई थी। ग्रामीणों ने उन्हें टैंक में पड़ा देखकर छात्रावास अधिकारियों को इसकी सूचना दी थी।
आयोग ने पाया है कि यदि उस रिपोर्ट की तथ्य सामग्री सत्य है, तो इससे पीड़ित छात्रों के मानवाधिकार उल्लंघन के बारे में गंभीर चिंता उत्पन्न होती है। मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, ऐसा प्रतीत होता है कि छात्रावास अधिकारियों ने उन छात्रों को ऐसा खतरनाक कार्य करने के लिए कहकर बहुत ही असंवेदनशील रवैया अपनाया है, जिसके परिणामस्वरूप उनकी मौत हो गई।
इसी के अनुरूप, मानवाधिकार आयोग ने मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक, मध्य प्रदेश सरकार को नोटिस जारी कर दो सप्ताह की अवधि में विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। इस मामले में पुलिस जांच की प्रगति की स्थिति और दोनों छात्रों के परिवारों को दी गई मुआवजा राशि, यदि कोई हो, के बारे में भी जानकारी दिये जाने की उम्मीद है।

National Human Rights Commission
NHRC takes Suo Motu cognizance of the reported death of two students due to electrocution while cleaning the water tank of a Government run hostel in Dhar district of Madhya Pradesh
Allegedly they were asked to clean the water tank by the hostel superintendent
Issues notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Madhya Pradesh, calling for a detailed report within two weeks
30 SEP 2024 2:49PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that two students, belonging to a Scheduled Tribe, got electrocuted to death while cleaning a water tank on the instructions of the Superintendent of a government-run hostel in Dhar district of Madhya Pradesh on 25th September 2024. According to the media report, carried on 26th September, 2024, the students came into contact with a live wire connected to a water pump inside the tank while cleaning it. They were spotted lying in the tank by the villagers, who reportedly informed the hostel authorities.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious concern about human rights violations of the victim students. Going by the media reports, it appears that the hostel authorities have acted in an insensitive manner by asking the young boys to execute such a hazardous task resulting in their deaths.
Accordingly, the Commission has issued a notice to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Madhya Pradesh, calling for a detailed report within two weeks. It is also expected to include the status of the police investigation and compensation, if any, paid to the aggrieved families of both victims.