خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انّپورنا دیوی نے یونیسیف کے اشتراک سے سپریم کورٹ آف انڈیا کی جووینائل جسٹس کمیٹی کے زیراہتمام مشاورت کے 9ویں دور میں کلیدی خطبہ دیا
منفرد چیلنجز کا سامنا کر رہے معذور بچے خصوصی توجہ کے مستحق ہیں: محترمہ انپورنا دیوی
مل کر کام کرنے سے، ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ ہر بچہ، چاہے اس کے حالات کچھ بھی ہوں، ترقی کے منازل طے کر سکتا ہے اور اپنی پوری صلاحیتوں کا ادراک کر سکتا ہے: محترمہ انپورنا دیوی
28 SEP 2024 6:28PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے آج یونیسیف کے ساتھ مل کر سپریم کورٹ آف انڈیا کی جووینائل جسٹس کمیٹی کے زیراہتمام منعقدہ مشاورت کے 9ویں دور میں کلیدی خطبہ دیا۔ یہ تقریب سپریم کورٹ آف انڈیا، متھرا روڈ، نئی دہلی میں ہوئی۔
مشاورت کے اس دور کی توجہ معذوریوں کے باہمی تعلق کو حل کرنے پر مرکوز تھی، جس میں قانون کے ساتھ برسر پیکار بچوں(سی آئی سی ایل) اور دیکھ بھال اور تحفظ بچوں کے ضرورت مندبچوں (سی این سی پی) پر خصوصی زور دیا گیا۔ مشاورت کا مقصد اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مکالمے کو فروغ دینا اور بچوں ،خاص طور پر معذور افراد کے تحفظ اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے قابل عمل بصیرت پیدا کرنا تھا۔
پروگرام کا آغاز سپریم کورٹ آف انڈیا کی جووینائل جسٹس کمیٹی کی چیئرپرسن جسٹس بی وی ناگرتنا کے افتتاحی خطاب سے ہوا۔ معزز جسٹس ناگ رتنا نے معذور بچوں کے حقوق کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کیا اور اس اہم کام میں تمام متعلقین کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا۔
عزت مآب چیف جسٹس آف انڈیا، ڈاکٹر جسٹس دھننجیا وائی چندرچوڑ نے افتتاحی خطاب کیا، جس میں ایک ایسے شمولیت پر مبنی معاشرے کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا جہاں ہر بچہ، خواہ اس کی صلاحیتیں کچھ بھی ہو، اپنے پورے امکانات تک پہنچنے کے لیے بااختیار ہو۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے اپنے خصوصی خطاب میں معذور بچوں کو درپیش کثیر جہتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘بچوں کا تحفظ محض ایک تصور نہیں ہے۔ یہ ہمارا مشترکہ فرض ہے، خاص طور پر جب بات معذور بچوں کی ہو۔ ہماری آبادی کا تقریباً ایک تہائی حصہ بچوں پر مشتمل ہے، آج کا اجتماع ان کی بہبود اور حفاظت کے لیے ہندوستان کی ثابت قدمی کی تصدیق کرتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت ہند ہر بچے کے لیے ایک محفوظ اورعمدہ پرورش والا ماحول پیدا کرنے کے لیے وقف ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے بچوں کے تحفظ کے لیے مختص رقم میں اضافہ اس عزم کو واضح کرتا ہے۔ معذور بچے، جنہیں منفرد چیلنجز کا سامنا ہے، خصوصی توجہ کے مستحق ہیں۔ مل کر کام کرنے سے، ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ ہر بچہ، چاہے اس کے حالات کچھ بھی ہوں، ترقی کی منازل طے کر سکتا ہے اور اپنی پوری صلاحیتوں کا ادراک کر سکتا ۔’’
یونیسیف کی بھارت کی کنٹری نمائندہ محترمہ سنتھیا میک کیفری نے اپنے تعارفی کلمات میں، خاص طور پر سب سے زیادہ کمزور بچوں کے حقوق اور بہبود کو آگے بڑھانے کے لیے یونیسیف کے عزم کا اعادہ کیا۔ تقریب کے دوران، ایک دستاویزی فلم کی نمائش کی گئی، جس میں بچوں کے حقوق کے تحفظ میں درپیش چیلنجز اور کامیابیوں کو دکھایا گیا۔ اس کے بعد اس موضع پر گہرائی کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔
مشاورت کی ایک اہم خاص بات ‘‘معذور افراد سے متعلق ہینڈ بک’’ کا اجراء تھا، جو کہ معذور افراد کے تحفظ اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے موثر اقدامات کے نفاذ میں متعلقین کی رہنمائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک اہم وسیلہ تھا۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi delivers Key Address at the 9th Round of Consultation under the Aegis of the Juvenile Justice Committee, Supreme Court of India in Association with UNICEF
Children with disabilities, who face unique challenges, deserve special attention: Smt. Annpurna Devi
By working together, we can ensure that every child, regardless of their circumstances, can thrive and realize their full potential: Smt. Annpurna Devi
28 SEP 2024 6:28PM by PIB Delhi
The Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, today delivered the keynote address at the 9th round of consultation held under the aegis of the Juvenile Justice Committee, Supreme Court of India, in association with UNICEF. The event took place at the Supreme Court of India, Mathura Road, New Delhi.
This round of consultations focused on addressing the intersectionality of disabilities, with a special emphasis on Children in Conflict with the Law (CiCL) and Children in Need of Care and Protection (CNCP). The objective of the consultation was to foster dialogue among stakeholders and generate actionable insights to ensure the protection and welfare of children, particularly those with disabilities.
The programme commenced a with an opening address by Hon’ble Justice B.V. Nagarathna, Chairperson of the Juvenile Justice Committee, Supreme Court of India. Hon’ble Justice Nagarathna highlighted the importance of safeguarding the rights of children with disabilities and emphasized the collective responsibility of all stakeholders in this crucial task.
Hon’ble Chief Justice of India, Dr. Justice Dhananjaya Y. Chandrachud, delivered the inaugural address, stressing the importance of building an inclusive society where every child, irrespective of their abilities, is empowered to reach their full potential.
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, in her special address, stressed the need for a comprehensive approach to address the multifaceted challenges faced by children with disabilities. She stated, “Child protection is not merely a concept; it is our shared duty, especially when it comes to children with disabilities. With nearly one-third of our population comprising children, today’s gathering reaffirms India’s steadfast commitment to their welfare and safety. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is dedicated to creating a safe and nurturing environment for every child. The increased allocations for child protection by the Ministry of Women and Child Development underscore this commitment. Children with disabilities, who face unique challenges, deserve special attention. By working together, we can ensure that every child, regardless of their circumstances, can thrive and realize their full potential.”
At the event, Ms. Cynthia McCaffrey, UNICEF Country Representative for India, in her introductory remarks, reiterated UNICEF's commitment to advancing the rights and welfare of children, particularly the most vulnerable. During the event, a documentary film was screened, showcasing the challenges and successes in the protection of children’s rights, followed by an in-depth discussion.
A key highlight of the consultation was the release of the “Handbook Concerning Persons with Disabilities”, a significant resource designed to guide stakeholders in implementing effective measures for the protection and empowerment of individuals with disabilities.