وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سکریٹری، محترمہ الکا اپادھیائے نئی دہلی میں عالمی یوم ریبیز کے موقع پر ایک قومی ویبینار کی صدارت کی
ٹیکہ کاری کے نفاذ اور مسلسل نگرانی کے لیے شہری اور مقامی اداروں کے ساتھ ورکشاپ: محترمہ الکا اپادھیائے
28 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے محکمے کی سکریٹری، محترمہ الکا اپادھیائے نے کل نئی دہلی میں ریبیز کے عالمی دن کے موقع پر ایک قومی ویبینار کی صدارت کی۔
مویشی پروری کے کمشنر، ڈاکٹر ابھیجیت مترا، جوائنٹ سکریٹری (لائیوسٹاک ہیلتھ) محترمہ سریتا چوہان، جوائنٹ سکریٹری (جی سی/پی سی/ایڈمن) محترمہ سپرنا پچوری اور محکمہ کے تکنیکی افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔ ریاستی مویشی پروری کے محکموں، ویٹرنری یونیورسٹی، اینیمل ویلفیئر بورڈز اور اینیمل ویلفیئر کے غیر سرکاری اداروں کے افسران کے ساتھ ملک بھر سے 1000 سے زیادہ شرکاء نے آن لائن ویبنار میں شمولیت اختیار کی۔
محترمہ اپادھیائے نے اپنے کلیدی خطاب میں شرکاء اور تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ہمارے ملک سے کتے کی ریبیز پر قابو پانے اور اسے ختم کرنے کے لیے بہترین کوششیں کرنے کا عہد کریں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مہلک ریبیز وائرس کو باہمی تعاون کے ساتھ روک تھام اور کنٹرول کرنے کی بہترین دستیاب ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے روکنا ہوگا۔ ماس ڈاگ ویکسینیشن میں شہری مقامی اداروں اور پنچایتی راج اداروں کے مرکزی کردار کا ذکر کرتے ہوئے سکریٹری نے شہری اور مقامی اداروں کے ساتھ ایک ورکشاپ منعقد کرنے کا مشورہ دیا تاکہ ٹیکہ کاری کی عمل آوری اور مسلسل نگرانی کی جاسکے کیونکہ ایم ڈی وی ریبیز کا سب سے زیادہ لاگت والا طریقہ ہے۔
ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کتوں کی بڑے پیمانے پرٹیکہ کاری اور کتوں کی آبادی پر قابو پانا یکساں طور پر اہم ہے تاکہ ریبیز کے انفیکشن کو کنٹرول، انتظام کیا جا سکے اوراسے روکا جا سکے۔ تاہم، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آوارہ کتوں کی بڑھتی ہوئی آبادی ریبیز پر قابو پانے کے لیے ایک بڑا چیلنج ہے اور کتے کی آبادی کو کنٹرول کرنے کے لیے شہری مقامی اداروں اور پنچایتی راج اداروں کی حیوانات کے ریاستی محکمے کے ساتھ مربوط کوششیں ضروری ہیں۔
محترمہ سریتا چوہان نے عوام کے تمام طبقوں خصوصاً بچوں میں بیداری پیدا کرنے اور پالتو جانوروں کی ذمہ داری کے ساتھ ساتھ آوارہ کتوں کی ویکسینیشن کو بڑھانے کے لیے تمام متعلقہ محکموں کی مربوط کوششوں کے بارے میں بات کی۔ گوا، کیرالہ اور سکم کے ریاستی ویٹرنری محکموں نے اپنی اپنی ریاستوں میں اس بیماری پر کامیابی سے قابو پانے اور اس کے پھیلاؤ کے لیے منصوبہ بندی اور کارروائی کی تفصیلات بتائیں، ان ریاستوں کی جانب سے بیماری کی کنٹرول شدہ حالت کو کنٹرول کرنے اور دیکھ بھال کے لیے اپنائے گئے نئے طریقوں کی تعریف کی گئی اور دیگر تمام ریاستوں سے مطالبہ کیا گیا کہ وہ اپنی ریاستوں کے لیے انتہائی سازگار ماڈل کی نقل تیار کریں۔ وہ سرگرمیاں جن میں بڑے پیمانے پر ویکسینیشن، جراثیم کشی، اور عوامی بیداری کی مضبوط مہمات شامل ہیں۔ ریبیز کی نگرانی، قانون سازی اور رپورٹنگ کے نظام کو مضبوط بنانا ریبیز سے پاک صورتحال کو برقرار رکھنے اور عوامی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہو گا، انہوں نے اپنے سیشن کے دوران واضح کیا۔
ڈاکٹر سمی تیواری، جوائنٹ ڈائریکٹر اور ہیڈ، سینٹر فار ون ہیلتھ، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول، نے انڈیا کے نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام پر ایک اپ ڈیٹ پیش کیا۔ پروگرام کا مقصد 2030 تک کتے ریبیز کو ختم کرنا ہے اور پڑوسی ممالک کو تکنیکی مدد فراہم کرنا ہے۔ کلیدی حکمت عملیوں میں کتے کے بڑے پیمانے پر ویکسینیشن اور پوسٹ ایکسپوژر پروفیلیکسس شامل ہیں۔
کرناٹک ویٹرنری، اینیمل اینڈ فشریز سائنس یونیورسٹی کے شعبہ مائیکروبائیولوجی سے ڈاکٹر شاردا نے ریبیز کی تشخیص پر ایک پریزنٹیشن دی۔ گوا، کیرالہ اور سکم کے حیوانات کے ریاستی محکموں کو ان کے ماڈل ریبیز کے خاتمے کے پروگراموں اور کامیابیوں پر پریزنٹیشن دی گئیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Smt Alka Upadhyaya chairs a National Webinar on the eve of World Rabies Day in New Delhi
Workshop with the Urban and local bodies for streamlining implementation and continuous monitoring of vaccination : Smt. Alka Upadhyaya
28 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Smt Alka Upadhyaya chaired a National Webinar on the eve of World Rabies Day yesterday in New Delhi.
Animal Husbandry Commissioner, Dr Abhijit Mitra, Joint Secretary (Livestock Health) Smt Sarita Chouhan, Joint Secretary (GC/PC/Admin) Smt. Suparna Pachouri and technical officers of the Department participated in the meeting. Over 1000 participants joined the webinar online from across the country, with officers from State Veterinary Departments, Veterinary Universities, Animal Welfare Boards and Animal Welfare NGOs.
Smt. Upadhyaya in her keynote address, urged the participants and all the stakeholders to take a pledge to put best efforts to control and eliminate the dog mediated Rabies from our country. She also mentioned that, the deadly rabies virus has to be stopped by using the best available prevention and control technologies in a collaborative way. Referring to the central role of the Urban Local Bodies and Panchayati Raj Institutions in Mass Dog Vaccination, the Secretary suggested to hold a workshop with the Urban and local bodies for streamlining implementation and continuous monitoring of vaccination as MDV is the most cost effective method of Rabies control.
Dr. Abhijit Mitra reiterated that mass vaccination of dogs and control of dog population is equally important to control, manage and prevent Rabies infection. However, he emphasised that increasing stray dog population poses a big challenge to rabies control and coordinated effort by Urban Local Bodies and Panchayati Raj Institutions with the State Animal husbandry department essential to control the dog population.
Smt Sarita Chauhan talked about the importance of creating awareness among all strata of public especially children and responsible pet ownership besides coordinated efforts by all concerned departments to increase vaccination of stray dogs. The state veterinary departments of Goa, Kerala and Sikkim gave details of the planning and action for successfully controlling the disease and its spread in their respective states The novel practices adopted by these states in control and maintenance of controlled status of disease was appreciated and all other states were called upon to replicate the most conducive model for their states. The activities including mass vaccination, sterilization, and robust public awareness campaigns. Strengthening rabies surveillance, legislation, and reporting systems will be essential for maintaining rabies-free status and ensuring public safety, she specified during her session.
Dr. Simmi Tiwari, Joint Director and Head, Centre for One Health, National Centre for Disease Control, presented an update on India's National Rabies Control Program. The program, which aims to eliminate dog-mediated rabies by 2030, collaborates internationally and provides technical support to neighbouring countries. Key strategies include mass dog vaccination and post-exposure prophylaxis.
Dr Sharda from Department of Microbiology, Karnataka Veterinary, Animal and Fisheries Science University made a presentation on Rabies diagnosis. State Animal Husbandry Departments from Goa, Kerala and Sikkim were made presentations on their model Rabies Elimination programs and achievements.