زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے آج حیدرآباد کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمینٹ کے ایگزیکٹو ہاسٹل بلاک اور ٹریننگ بلاک کا سنگ بنیاد رکھا
ہمیں تربیت میں قدرتی کھیتی کو بھی شامل کرنا ہوگا: جناب شیوراج سنگھ چوہان
یہ تربیت زراعت کی سمت اور حالت طے کرے گی: جناب چوہان
مرکزی وزیر نے جھارکھنڈ میں اعلان کیا کہ حکومت تمام پجین پی خریدے گی تاکہ کسانوں کی حوصلہ افزائی ہوسکے
28 SEP 2024 6:26PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج حیدرآباد کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ کے ایگزیکٹو ہاسٹل بلاک اور ٹریننگ بلاک کا سنگ بنیاد رکھا۔ جناب چوہان نے سبھی کواس کا یقین دلایا کہ وہ جلد ہی حیدرآباد آئیں گے اور سبھی سے براہ راست بات چیت کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ کئی بار ہم ناموں کے اختصارات سےکام لیتے ہیں جو اصل معنی کی غلط تشریح کرتے ہیں ہمیں ان اختصارات کا استعمال نہیں کرنا چاہیے جیسے کہ ایم اے این اے جی ای جس کا مطلب سمجھ میں نہیں آتا۔ ہمیں ایسے الفاظ استعمال کرنا چاہییں کہ جن سے کچھ مفہوم سمجھ میں آئے۔
جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم کا عزم یہ ہے کہ کسانوں کی آمدنی کیسے بڑھائی جائے اور ساتھ ہی ہماری غذائی تحفظ کو کس طرح مضبوط کیا جائے۔ ایک سو 40 کروڑ آبادی کو وافر مقدار میں اناج، پھل اور سبزیاں ملنی چاہئیں۔ ہمیں اپنی ضروریات خود پوری کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔ زراعت ہماری معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ایک طرف روزی روٹی کو اور دوسری طرف غذائی تحفظ کو یقینی بنائیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمیں تربیت، تحقیق، مشاورت، کئی اسکیموں کو نافذ کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ ہمیں کاشتکاری کو متنوع بنانا ہےاور اس کے معیار میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ایک کام قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینا ہے۔ کھادوں کے مضر اثرات دنیا کے سامنے ہیں۔ مٹی کی کوالٹی گھٹ رہی ہے اور انسانوں کو بھی نقصان پہنچ رہا ہے۔ ہمیں تربیت میں بھی قدرتی کاشتکاری کو شامل کرنا ہوگا۔
جناب چوہان نے مزید کہا کہ ہم توسیعی کارکنوں، زرعی سائنسدانوں، یونیورسٹی کے فیکلٹی ممبران، ایف پی اوز، بے روزگار نوجوانوں اور ان پٹ ڈیلرز کو تربیت دیتے ہیں۔ یہاں تقرریوں کی شرح حوصلہ افزا ہے۔ آج زرعی اسٹارٹ اپس کی تربیت بہت ضروری ہے۔ ہمیں توسیع کے اپنے بنیادی کام کے ہر پہلو پر توجہ دینی چاہیے۔ ہمارے تربیتی ماڈیولز اور کورسز نہ صرف روایتی ہونے چاہئیں بلکہ یہ آج کے تقاضوں کو پورا کرنے کے قابل بھی ہونا چاہئیں۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ اگر مستقبل میں کوئی تحقیق ہوتی ہے تو ہمیں تربیتی نصاب میں اس کا اندازہ لگا کر آنے والے سالوں میں اس تربیت کے بارے میں سوچنا چاہئے جس کی ہمیں ضرورت ہوگی۔ ہمیں تربیت کی تفصیلی اور پیشگی منصوبہ بندی بھی کرنی چاہیے۔ اس عظیم الشان عمارت میں ماحول دوست عمارت کا تصور موجود ہے۔ لیکن یہ عمارت صرف ایک جسم ہے، تربیت اس کی روح ہوگی جو اس عمارت میں دی جائے گی۔ تربیت زراعت کی سمت اور حالت کا تعین کرے گی۔ آپ اس پر خصوصی توجہ دیں گے۔
جناب چوہان نے کہا کہ آج وہ وجھارکھنڈ کے پالامو کے ڈالتون گنج میں موجود ہیں۔ انہیں بتایا گیا کہ یہ پِیجن پی کے لیے اچھا علاقہ ہے اور بہتر قیمت نہ ملنے کی وجہ سے پِیجن پی کی کاشت میں کمی آئی ہے۔ اس زمین پر پِیجن پی، چنے، مسور اور دالوں کی کاشت کا امکان ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ آج انہوں نے اعلان کیا کہ ہم پِیجن پی خریدیں گے، تاکہ کسانوں کو حوصلہ ملے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ایک ٹیم یہاں آ سکتی ہے، ہم اس بات کا مطالعہ کر سکتے ہیں کہ پیداوار کیسے بڑھائی جائے اور بہتر بیج کیسے بنایا جائے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ کل وہ نیترہاٹ میں تھے جہاں ناشپاتی اور آلو کی کاشت کی جاتی ہے۔ جناب چوہان نے اپنے خطاب میں کہا کہ اس پر کام کرنے کی کوشش کریں کہ یہاں بہتر پیداوار کس طرح ہوسکتی ہے، اچھے پودے کیسے مل سکتے ہیں اور کاشتکاری کے طریقے کس طرح بہتر ہو سکتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture & Farmers Welfare Minister today laid the foundation stone of the Executive Hostel Block and Training Block of the National Institute of Agricultural Extension Management, Hyderabad
We have to include natural farming in training as well: Shri Shivraj Singh Chouhan
Training will decide the direction and condition of agriculture: Shri Chouhan
Union Minister announced in Jharkhand that Government will buy pigeon pea whole so that the farmer gets encouraged
28 SEP 2024 6:26PM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan today virtually laid the foundation stone of the Executive Hostel Block and Training Block of the National Institute of Agricultural Extension Management, Hyderabad. Shri Chouhan assured all that he will soon come to Hyderabad and will directly make discuss with all. He said many times we make short forms which misinterpret the actual meaning we should not use short forms like the meaning of the work that MANAGE is doing is not understood. It should be such that it makes some sense.
Shri Chouhan said that the Prime Minister's resolve is how to increase the income of farmers and at the same time strengthen our food security. 140 crore population should get sufficient food grains, fruits, vegetables. We should be able to fulfill our needs ourselves. Agriculture is the backbone of our economy. It is our responsibility to ensure livelihood on one hand and food security on the other.
Union Minister said that we have been entrusted with the task of training, research, consultation, implementation of many schemes. We have to diversify farming, do value addition. Along with this, one task is to promote natural farming. The ill effects of fertilizers are in front of the world. The quality of the soil is decreasing, humans are also getting harmed. We have to include natural farming in training as well.
Shri Chouhan further said that we train extension workers, agricultural scientists, university faculty members, FPOs, unemployed youth, input dealers. The placement rate here is encouraging. Training of agricultural startups is very important today. We should pay attention to every aspect of our basic work of extension. Our training modules and courses should not only be traditional, but should also be able to meet today's requirements.
Union Minister added that if there is any research in the future, then we should think about the training that will be needed in the coming years by estimating it in the training curriculum. We should also do detailed and advance planning of training. This grand building has the concept of green building. But the building is only the body the soul will be the training that will be done in this building. Training will decide the direction and condition of agriculture. You will pay special attention to this.
Shri Chouhan said that today he is in Daltonganj, Palamu, Jharkhand. He was told that it is a good area for pigeon pea and due to not getting better prices, pigeon pea cultivation has reduced. There is a possibility of cultivation of pigeon pea, gram, lentil and pulses on this land. He further informed that today he announced that we will buy pigeon pea whole, so that the farmer gets encouraged. He also informed that a team can come here, we can study how to increase production, how to make better seeds.
Union Minister further added that yesterday he was in Netarhat were pear and potato are cultivated. Shri Chouhan in his address said that try to work on how better production can be done here, how good plants can be found, how there can be better methods of farming.