खान मंत्रालय
वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-अगस्त) में खनिज और अलौह धातु का उत्पादन विकास के मार्ग पर
महत्वपूर्ण खनिजों और अलौह धातुओं के उत्पादन में मजबूत वृद्धि
28 SEP 2024 2:28PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2023-24 में रिकॉर्ड उत्पादन स्तर तक पहुंचने के बाद, वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-अगस्त) के दौरान, देश में कुछ प्रमुख खनिजों के उत्पादन में मजबूत वृद्धि देखी गई है। मूल्य के आधार पर देखा जाए तो कुल एमसीडीआर खनिज उत्पादन में लौह अयस्क का हिस्सा लगभग 70 प्रतिशत है। वित्त वर्ष 2023-24 में, लौह अयस्क का उत्पादन 274 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) था। अनंतिम आंकड़ों के मुताबिक, लौह अयस्क का उत्पादन वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-अगस्त) में 108 एमएमटी से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-अगस्त) में 116 एमएमटी हो गया है, जो 7.4 प्रतिशत की ठीक-ठाक बढ़ोतरी को दर्शाता है। मैंगनीज अयस्क का उत्पादन वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-अगस्त) में 15.4 प्रतिशत बढ़कर 1.5 एमएमटी हो गया है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 1.3 एमएमटी था।
अलौह धातु के क्षेत्र में, वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-अगस्त) में, प्राथमिक एल्यूमीनियम उत्पादन ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 1.3 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की, जो वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-अगस्त) में बढ़कर 17.49 लाख टन (एलटी) हो गया, जो वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-अगस्त) में 17.26 लाख टन था। इसी तुलनात्मक अवधि के दौरान, परिष्कृत तांबे का उत्पादन 5.8 प्रतिशत बढ़कर 1.91 लाख टन से 2.02 लाख टन हो गया है।
भारत दूसरा सबसे बड़ा एल्यूमीनियम उत्पादक देश है, जो परिष्कृत तांबे में शीर्ष दस उत्पादक देशों में से एक है और विश्व में चौथा सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक देश है। चालू वित्त वर्ष में लौह अयस्क के उत्पादन में निरंतर वृद्धि उपयोगकर्ता उद्योग अर्थात इस्पात में मजबूत मांग की स्थिति को दर्शाती है। एल्युमीनियम और तांबे के उत्पादन में वृद्धि के साथ, ये विकास रुझान ऊर्जा, बुनियादी ढांचा, निर्माण, मोटर वाहन और मशीनरी जैसे उपयोगकर्ता क्षेत्रों में निरंतर मजबूत आर्थिक गतिविधि की ओर इशारा करते हैं।

Ministry of Mines
Mineral and non-ferrous Metal Production on Growth Track in FY 2024-25 (April-August)
Robust Growth in the Production of Key Minerals and non-ferrous Metals
28 SEP 2024 2:28PM by PIB Delhi
Production of some key minerals in the country has continued to witness strong growth during FY 2024-25 (April-August), after reaching record production levels in FY 2023-24. Iron ore account for about 70% of the total MCDR mineral production by value. Production of iron ore was 274 million metric tonne (MMT) in FY 2023-24. As per provisional data, production of iron ore has increased from 108 MMT in FY 2023-24 (April-August) to 116 MMT in FY 2024-25 (April-August), showing a healthy 7.4% growth. Production of manganese ore has jumped by 15.4% to 1.5 MMT in FY 2024-25 (April-August) from 1.3 MMT during the corresponding period of previous year.
In the non-ferrous metal sector, primary aluminium production in FY 2024-25 (April-August) posted a growth of 1.3% over the corresponding period last year, increasing to 17.49 lakh ton (LT) in FY 2024-25 (April-August) from 17.26 LT in FY 2023-24 (April-August). During the same comparative period, refined copper production has grown by 5.8% from 1.91 LT to 2.02 LT.
India is the 2nd largest aluminium producer, among top-10 producer in refined copper and 4th largest iron ore producer in the world. Continued growth in production of iron ore in the current financial year reflects the robust demand conditions in the user industry viz. steel. Coupled with growth in aluminium and copper, these growth trends point towards continued strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.