कोयला मंत्रालय
एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने अक्षय ऊर्जा उत्पादन के 10वें वर्ष में प्रवेश किया
28 SEP 2024 10:50AM by PIB Delhi
भारत सरकार के कोयला मंत्रालय के अंतर्गत एनएलसी इंडिया लिमिटेड एक नवरत्न सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम है। यह आज अक्षय ऊर्जा उत्पादन के 10वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है। यह दिन एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है क्योंकि 28 सितंबर 2015 को कंपनी ने नेवेली में 10 मेगावाट के सौर फोटोवोल्टिक बिजली संयंत्र को शुरू कर अपनी अक्षय ऊर्जा यात्रा शुरू की थी।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) भारत के ऊर्जा परिदृश्य को लगातार बदल रहा है। 2015 में प्रधानमंत्री द्वारा नवीकरणीय ऊर्जा की ओर एक मजबूत बदलाव के आह्वान के बाद जब देश ने "मेगावाट से गीगावाट" में बदलाव किया। तब एनएलसी इंडिया लिमिटेड देश में 1 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा उत्पन्न करने वाला पहला सीपीएसई बन गया। यह स्थायी बिजली उत्पादन के प्रति उसकी अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
मुख्य रूप से लिग्नाइट आधारित बिजली उत्पादन कंपनी एनएलसीआईएल ने 1380 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्रों और 51 मेगावाट पवन ऊर्जा संयंत्रों के साथ नवीकरणीय ऊर्जा में कदम रखा है। एनएलसीआईएल ने 1234 करोड़ यूनिट ग्रीन एनर्जी का उत्पादन किया है। इससे 1 करोड़ टन कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन को प्रभावी ढंग से रोका जा सका है। इससे सस्ती और टिकाऊ बिजली उपलब्ध हुई है और लाखों लोगों के जीवन में सुधार हुआ है।
एनएलसीआईएल की कॉर्पोरेट योजना में 2030 तक 10,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता की परिकल्पना की गई है। इसे प्राप्त करने के लिए एनएलसी इंडिया ने नई सहायक कंपनियों का गठन किया है। एनएलसी इंडिया रिन्यूएबल्स लिमिटेड (एनआईआरएल) संपत्ति मुद्रीकरण पर ध्यान केंद्रित करेगी और एनएलसी इंडिया ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनआईजीईएल) स्वच्छ ऊर्जा पहलों का नेतृत्व करेगी। इसके अलावा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में एनएलसीआईएल की सदस्यता कोयला क्षेत्र के भीतर पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी के मार्गदर्शन में एनएलसीआईएल अक्षय ऊर्जा नवाचार के मामले में सबसे आगे है। यह सौर तथा पवन ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण प्रणाली (ईएसएस), ग्रीन हाइड्रोजन, पंप स्टोरेज हाइड्रो परियोजनाओं, लिग्नाइट से मेथनॉल परिवर्तन, खदान ओवरबर्डन से रेत पहल और महत्वपूर्ण खनिज अन्वेषण परियोजनाओं को सक्रिय रूप से आगे बढ़ा रहा है।
1 दशमलव 4 गीगावॉट की वर्तमान अक्षय ऊर्जा क्षमता के साथ एनएलसीआईएल इस आंकड़े को चौगुना करने के लिए तैयार है। इसका 2030 तक 10 गीगावॉट का महत्वाकांक्षी लक्ष्य है। नेवेली, बरसिंगसर (राजस्थान), गुजरात और असम में महत्वपूर्ण परियोजनाएं चल रही हैं। उल्लेखनीय है कि 28 अगस्त 2024 को एनएलसीआईएल ने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (सीपीएसयू) योजना के अंतर्गत प्रतिस्पर्धी मूल्य पर 200 मेगावाट सौर ऊर्जा के लिए तेलंगाना राज्य डिस्कॉम के साथ 25 साल का बिजली खरीद समझौता किया।
एनएलसी इंडिया लिमिटेड इस यात्रा को जारी रखने और 2070 तक प्रधानमंत्री के नेट जीरो के लक्ष्य को प्राप्त करने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध है। इससे एक टिकाऊ और आकांक्षी भारत में योगदान मिलेगा।

Ministry of Coal
NLC India Limited Proudly Steps into the 10th Year of Renewable Energy Generation
28 SEP 2024 10:50AM by PIB Delhi
NLC India Limited, a Navratna Public Sector Enterprise under the Ministry of Coal, Government of India, is proudly stepping into 10th year of renewable energy generation today. This day marks a significant milestone, as it was on September 28, 2015, that the company embarked on its renewable energy journey by Commissioning a 10 MW solar photovoltaic power plant in Neyveli.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, NLC India Limited (NLCIL) is steadily transforming India’s energy landscape. Following the Prime Minister's clarion call in 2015 for a robust shift towards renewable energy as India transitioned from "Megawatts to Gigawatts", NLC India Limited became the first CPSE in the country to generate 1 GW of renewable energy, demonstrating its unwavering commitment to sustainable power generation.
NLCIL, primarily a Lignite based power generating company, has ventured into renewable energy with 1380 MW of solar power plants and 51 MW of wind power plants. NLCIL has generated 1234 Crore Units of Green Energy effectively preventing the emission of 1 Crore Tonnes of Carbon Dioxide, thus providing affordable and sustainable power and enhancing the quality of life for millions.
NLCIL’s corporate plan envisages 10,000 MW Renewable Energy capacity by 2030. To achieve this, NLC India has formed new subsidiaries -. NLC India Renewables Ltd (NIRL) to focus on asset monetization and NLC India Green Energy Ltd (NIGEL) to spearhead clean energy initiatives. Furthermore, NLCIL’s membership in the International Solar Alliance (ISA) underscores its commitment to environmental sustainability within the coal sector.
Under the guidance of Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy, NLCIL remains at the forefront of renewable energy innovation and has been actively pursuing projects in Solar and Wind power, Energy Storage Systems (ESS), Green Hydrogen, Pumped Storage Hydro projects, Lignite-to-Methanol conversion, mine overburden-to-sand initiatives, and critical mineral exploration.
With a current renewable energy capacity of 1.4 GW, NLCIL is set to quadruple this figure, targeting an ambitious 10 GW by 2030. Significant projects are underway in Neyveli, Barsingsar (Rajasthan), Gujarat, and Assam. Notably, on August 28, 2024, NLCIL signed a 25-year power purchase agreement with Telangana state DISCOMs for 200 MW of solar energy at a competitive price under the Central Public Sector Undertaking (CPSU) scheme.
NLC India Limited is committed to continuing this journey and playing its vital role in achieving the Prime Minister’s goal of net zero by 2070, contributing to a sustainable and aspirational India.