کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے تھمپو میں ہندوستان-بھوٹان کامرس سکریٹری سطح کی میٹنگ کی شریک صدارت کی
27 SEP 2024 6:45PM by PIB Delhi
کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال اور کنگڈم آف بھوٹان میں ایم او آئی سی ای کے سکریٹری عزت مآب داشوتاشی وینگمو نے بھارت- بھوٹان کامرس سکریٹری سطح کی میٹنگ(سی ایس ایل ایم) کی آج تھمپو میں شریک صدارت کی اور سرحد پار اور رابطے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کا فیصلہ کیا جس میں جے گاؤں - فوینتشولنگ میں ایک مربوط چیک پوسٹ کا قیام اور کوکراجھار گیلپھو اور بنارہاٹ- سمستے کے درمیان ریل روابط شامل ہیں۔حکومت ہند کے کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے 27اور 28 ستمبر 2024 میں بھوٹان کا دوروزہ سرکاری دورہ کیا۔
سی ایس ایل ایم کے دوران ہوئے اہم تبادلہ خیال اس طرح ہیں:
(i) سرحد پار تجارت اور رابطے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے جس میں جے گاؤں-فوینتشولنگ میں ایک مربوط چیک پوسٹ کا قیام اور کوکراجھار-گیلیپھو اور بنارہاٹ-سمتسے کے درمیان ریل روابط شامل ہیں۔
(ii) بھوٹان سے ہندوستان میں اریکا نٹ کی درآمد کے اضافی راستوں کے طور پر ایل سی ایس ہٹیسر اور ایل سی ایس درنگا کی اطلاع؛
(iii) بھوٹان سے ہندوستان میں اشیائے خوردونوش کی درآمد کے لیے اضافی پوائنٹ آف انٹری کے طور پر ایل سی ایس درنگا کی اطلاع؛
(iv) حکومت ہند نے ضروری بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن کے بعد سمرنگ میں ایل سی ایس کو مطلع کرنے پر اتفاق کیا؛
(v) بھوٹان سے ہندوستان میں اسکریپ کی درآمد کے لیے ایل سی ایس جےگاؤں کے نوٹیفکیشن پر غورخوض؛
(vi) بھارت بھوٹان سرحد کے ساتھ سرحدی ہاٹ کا قیام؛
(vii) کاروباری افراد کی نقل و حرکت کی سہولت؛
(viii) بھوٹان سے ہندوستان کو پتھروں کی درآمد پر غور؛
(ix) بھوٹان سے ہندوستان کو درآمد کرنے کے لیے لکڑی کی تین اضافی اقسام کو شامل کرنا؛
(x) ایل سی ایس درنگا میں فائٹو قرنطینہ معائنہ خدمات (پی کیو آئی ایس) کے لیے اہلکاروں کی تعیناتی؛
(xi) بھوٹان فوڈ اینڈ ڈرگ اتھارٹی (بی ایف ڈی اے) کے ذریعہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعہ استعمال کئے گئے سرکاری کنٹرول کو تسلیم کرنے کے لئے معاہدے کی ابتدائی کارروائی، جس پر مارچ 2024 میں دستخط ہوئے تھے۔
(xii) بھوٹان کو کھاد کی سپلائی کے لیے نیشنل سیڈ سنٹر، بھوٹان اور برہم پترا ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ، انڈیا کے درمیان معاہدے کو تیز کرنا شامل ہے۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ تجارتی شراکت داری کے تمام پہلوؤں پر وسیع پیمانے پر بات چیت کی جس میں سرحد پار انفراسٹرکچر کو مزید مضبوط بنانے، رابطوں کو بڑھانے اور دونوں ممالک کے درمیان تجارت کو آسان بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ تجارت، کامرس، کنیکٹیویٹی اور سرمایہ کاری کی شراکت داری میں پیش رفت کا مثبت جائزہ لیا۔ انہوں نے بھارت سے بھوٹان کو پیٹرولیم، تیل، چکنا کرنے والے مادوں (پی اوایل) اور متعلقہ مصنوعات کی عام فراہمی سے متعلق دو طرفہ مفاہمت نامے پر حال ہی میں دستخط کیے؛ بھوٹان فوڈ اینڈ ڈرگ اتھارٹی (بی ایف ڈی اے) کے ذریعہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعہ استعمال کردہ سرکاری کنٹرول کو تسلیم کرنے کا معاہدہ؛ ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان ریل روابط کے قیام کے بارے میں مفاہمت نامے کے متن کو حتمی شکل دینابھی شامل تھا۔
دونوں فریقوں نے بھوٹان سے ضروری اشیاء بشمول آلو، گندم، چینی، نان باسمتی چاول، کھاد، کوئلہ کی ہموار فراہمی کو یقینی بنانے میں دوطرفہ تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔ دونوں فریقوں نے تجارتی روابط کو مزید مضبوط بنانے، رابطوں کو فروغ دینے اور سامان، خدمات اور لوگوں کی سرحد پار نقل و حرکت کو آسان بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں فریقوں نے ہندوستان میں اگلی سی ایس ایل ایم کو باہمی طور پر مناسب تاریخ پر منعقد کرنے پر اتفاق کیا۔ کامرس سکریٹری کا بھوٹان کا دورہ بھوٹان اور ہندوستان کے درمیان باقاعدہ تبادلوں کی اچھی طرح سے قائم روایت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور دونوں ممالک کے درمیان دوستی اور تعاون کے موجودہ قریبی تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal co-chairs India-Bhutan Commerce Secretary Level meeting in Thimphu
27 SEP 2024 6:45PM by PIB Delhi
Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal and Secretary, MoICE, Kingdom of Bhutan, H.E. Dasho Tashi Wangmo co-chaired the India-Bhutan, Commerce Secretary Level Meeting (CSLM) in Thimphu today and decided to expedite development of cross-border and connectivity infrastructure including establishment of an Integrated Check Post in Jaigaon-Phuentsholing and rail-links between Kokrajhar-Gelephu and Banarhat-Samatse. Commerce Secretary, Government of India, Shri Sunil Barthwal paid an official visit to Bhutan from 27-28 September 2024.
​Key discussions held during the CSLM include:
(i)​ To expedite development of cross-border trade and connectivity infrastructure ​including establishment of an Integrated Check Post in Jaigaon-Phuentsholing ​and rail-links between Kokrajhar-Gelephu and Banarhat-Samtse;
(ii) ​Notification of LCS Hatisar and LCS Darranga, as additional routes for import of areca nut in India from Bhutan;
(iii) ​Notification of LCS Darranga as additional Point of Entry for import of food items in India from Bhutan;
(iv) ​Government of India agreed to notifying LCS at Samrang, following upgradation of necessary ​infrastructure;
(v)​ Consideration of notification of LCS Jaigaon for import of scrap in India from Bhutan;
(vi)​ Establishment of border haats along India-Bhutan border;
(vii) ​Facilitation of movement of businesspersons;
(viii) ​Consideration of import of boulders from Bhutan to India;
(ix)​ Inclusion of three additional species of timber for import from Bhutan to India;
(x) ​Deployment of personnel for Phyto Quarantine Inspection Services (PQIS) at LCS Darranga;
(xi) ​Early operationalisation of Agreement for recognition of official control exercised by Bhutan Food and Drug Authority (BFDA) by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), signed in March 2024;
(xii) ​Expedite finalization of agreement between National Seed Centre, Bhutan and ​Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited, India for supply of fertilizers to Bhutan;
​The two sides held wide-ranging discussions on all aspects of the bilateral trade partnership including measures to further strengthen cross-border infrastructure, enhance connectivity and facilitate trade between the two countries.
​The two sides positively assessed the progress in bilateral trade, commerce, connectivity and investment partnership. They noted recent signing of bilateral MoU on general supply of Petroleum, Oil, Lubricants (POL) and related products from India to Bhutan; Agreement for recognition of official control exercised by Bhutan Food and Drug Authority (BFDA) by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI); finalisation of text of the MoU on establishment of rail-links between India and Bhutan.
Both sides expressed satisfaction at bilateral cooperation in ensuring smooth supply of essential commodities to and from Bhutan, including potato, wheat, sugar, non-basmati rice, fertiliser, coal. The two sides reaffirmed commitment to further strengthen trade linkages, boost connectivity and facilitate cross-border movement of goods, services and people.
The two sides agreed to hold the next CSLM in India at a mutually convenient date. The visit of the Commerce Secretary to Bhutan is in keeping with the well-established tradition of regular exchanges between Bhutan and India, and to further strengthen the existing close ties of friendship and cooperation between the two countries.