نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بین الاقوامی اسٹریٹجک انگیجمنٹ پروگرام (آئی این- ایس ٹی ای پی) کے شرکاء کے ساتھ بات چیت میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
27 SEP 2024 4:50PM by PIB Delhi
معزز شرکاء،
اس افتتاحی بین الاقوامی اسٹریٹجک انگیجمنٹ پروگرام (آئی این - ایس ٹی ای پی)، جو اسٹریٹجک اہمیت کے معاملات میں بین الاقوامی تعاون اور افہام و تفہیم کو فروغ دینے میں ایک اہم قدم ہے، میں آپ سب کے درمیان ہونا ایک اعزاز کی بات ہے ۔ اس میدان کا ماحول ہر منٹ میں تبدیل ہو رہا ہے، تکنیکی ترقی کی وجہ سے بالکل مختلف نوعیت کے چیلنجز کا سامنا ہے۔
اس سے آپ کو ایک موقع ملے گا۔ اگر ہم ساخت کو دیکھیں تو 21 ممالک کے 27 بین الاقوامی مندوبین اور 11 سینئر ہندوستانی فوجی اور سول افسران پر مشتمل افراد کا اجتماع ہے۔ آپ کی یہاں موجودگی عالمی امن، سلامتی اور استحکام ، جو انسانیت اور کرۂ ارض کے لیے انتہائی اہمیت کی حامل ہے، کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کا ثبوت ہے۔
امن اور ہم آہنگی کے بارے میں سوچ معقول انسانیت کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ عالمی امن پائیدار ترقی کی ضمانت ہے اور بقاء کا واحد راستہ ہے۔ امن کے پیامبر، عدم تشدد کے پیامبر مہاتما گاندھی کی سرزمین پر ہونے والا یہ اجتماع بڑی اہمیت کا حامل ہے۔
آپ مجھ سے زیادہ باخبر ہیں۔ طاقت ہونے پر ہی امن کوبہتر طریقے سے محفوظ بنایا جاسکتا ہے۔ یہ قومی سلامتی کو اہمیت دیتا ہے۔ جغرافیائی سیاسی تشکیلات اور ہنگامہ آرائی نے سیکورٹی کے نقطہ نظر میں زبردست تبدیلی پیدا کی ہے۔
کمانڈنٹ نے مختصراً موجودہ منظر نامے اور ان خطرات کی طرف اشارہ کیا جو بڑھ رہے ہیں۔ ایسی باتیں جو کچھ سال پہلے تصور سے باہر تھیں۔ ہمیں اندازہ نہیں ہے کہ اگلے لمحے کیا ہوسکتا ہے۔
کثیر جہتی مصروفیات نتیجے کے طور پر اس ڈومین میں پیرا ڈائم تبدیلی کے پیش نظر قومی سلامتی کے ایک لازمی پہلو کے طور پر ابھری ہیں۔ ممالک پہلے روایتی طور پر اور اپنے طور پر سلامتی کے مسائل سے نمٹ سکتے تھے لیکن اب مختلف وجوہات، کنیکٹیویٹی، جدید ترین ٹیکنالوجیز کی وجہ سے زبردست تبدیلی واقع ہوئی ہے اور روایتی طریقہ جنگ پیچھے جاچکا ہے۔
آئی این – ایس ٹی ای پی مختلف پس منظر کے حامل ڈومین ماہرین کے خیالات کے امتزاج کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ سلامتی سے متعلق پہلوؤں اور وسیع افق میں تیزی سے ابھرتی ہوئی تبدیلیوں اور چیلنجوں کے بارے میں تازہ معلومات کے لیے کھلے اور تعمیری مکالمے کا موقع ہے۔ یہ اختراع کرنے، مفروضوں کو چیلنج کرنے اور جامع حل تک پہنچنے کا موقع ہے۔
اس بحث میں یہ اقدام اہم ہے۔ اسی طرح بھارت بھی ہے، جو انسانیت کا چھٹا حصہ ہے، اور سب سے زیادہ فعال اور سب سے بڑی جمہوریت کا ملک ہے، جس کا ٹریک ریکارڈ ہمیشہ عالمی امن اور ہم آہنگی کے لیے شاندار رہاہے۔
بھارتی وزیر اعظم نریندر مودی کاکہنا ہے کہ عالمی تنازعات کا حل صرف مذاکرات اور سفارت کاری کے ذریعے ہی ممکن ہے۔ انہوں نے دنیا کے سامنے ہندوستان کے ٹریک ریکارڈ پر زور دیا کہ یہ ملک کبھی بھی توسیع پسندی پر یقین نہیں رکھتا ہے۔ لیکن ہمارے پاس اس وقت دنیا میں ایسے ممالک ہیں جو توسیع پسندی کو ایک پالیسی کے طور پر استعمال کرتے ہیں۔ آپ کے پاس ان بنیادوں پر غور وخوض کرنے کے لئے کافی مواقع ہوں گے، جو ورچوئل طور پر نوشتہ دیوار ہیں۔
آئی این – ایس ٹی ای پی قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ، وزارت خارجہ اور ہندوستان کی وزارت دفاع کے درمیان مشترکہ کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
میں نیشنل ڈیفنس کالج اور وویکانند انٹرنیشنل فاؤنڈیشن کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں،جو پالیسی کا ایک عظیم تھنک ٹینک ہےجو بہت آگے کی طرف دیکھ رہا ہے اور جس میں اس پروگرام کی تیاری میں انمول تعاون کے لیے عظیم صلاحیتیں موجودہیں ۔
میں سمجھتا ہوں کہ اس میں آپ کو مباحثوں، سیمینارز، اور انٹرایکٹو سیشنز میں مصرورف ہونے کا موقع ملے گا ،جس میں جغرافیائی سیاست اور سیکورٹی چیلنجز سے لے کر سفارتی مذاکرات اور تنازعات کے حل کی حکمت عملیوں تک مختلف موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا۔
مسئلے کے حل کے بارے میں بات چیت اس وقت اہم ہو جاتی ہے، جب بے تکلفی سے دوسرے نقطہ نظر پر بھی غور کرنے کی گنجائش ہو۔ عالمی سطح پر اس بات کو خاص طور پر محسوس کیا گیا ہے کہ دنیا کو اس وقت جس بحران کا سامنا ہے۔ اس میں سخت نقطہ نظر اپنایا گیا ہے اور لچک کے مظاہرے کا فقدان ہے۔
ان تمام شعبوں میں، جو تنازعات کے حل کے لیے اہم ہیں، جو کہ امن کے قیام کے لیے اہم ہیں، تازہ ہوا، تازی اختراع اور تازہ اسٹریٹجک ارتقاء کی ضرورت ہے۔ آپ کو اس اہم پہلو پر اپنے خیالات کا اظہار کرنے کا موقع ملے گا۔
دوستو، جب ہم علم کے تبادلے اور تعاون کے اس سفر کا آغاز کر رہے ہیں، آج کے پیچیدہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں اس طرح کے اقدامات کی اہمیت پر غور کرنا ضروری ہو جا تاہے۔
مجھے لگتا ہے کہ اس کمرے میں کسی نے بھی اس حالت کا تصور نہیں کیا تھا، جو آج ہم دیکھ رہے ہیں۔ ہم نے کبھی اس کا خواب نہیں دیکھا۔ ایسا لگتا ہے کہ ہم ایک ایسی دنیا میں ہیں جو اچانک ہمارے سامنے ریڈار پر نمودار ہو گئی ہے۔
دنیا کو آج بے مثال چیلنجز، موسمیاتی تبدیلی، وبائی امراض، آگ، گلیشیئرز کی پیداوار، اور دہشت گردی، سائبر خطرات، سائبر کرائمز اور عالمی نظام میں خلل کا سامنا ہے اور زیادہ خطرناک پہلو یہ ہے کہ یہ اچانک یا عارضی نہیں ہیں۔
وہ طاقت حاصل کرنے کے تعاقب کی وجہ سے پیدا ہوتے ہیں یا خلل اندازی کی پالیسی کی وجہ سے پیدا ہوتے ہیں کیونکہ ہمیں لگتا ہے کہ یہ ہمارے سود مند ہے۔
اس عمل میں، معلومات کا ارتقاء پذیر منظرنامہ، خاص طور پر سوشل میڈیا، بیانیہ اور تعاملات کو نئی شکل دے کر ان مسائل کو مرکب بنا تا ہے۔ نقصان دہ محرکات کے ساتھ مذموم ڈیزائن جدید ترین ٹیکنالوجی کے فوری استعمال کو ضروری بنا دیتا ہے۔ آپ کو یقینی طور پر کسی ایسے بیانیے کو بے اثر کرنے کے لیے مشین لرننگ جیسی کسی چیز کی ضرورت ہوتی ہے جس کی کوئی حقیقت پر مبنی بنیادیں نہ ہوں، لیکن یہ جذباتی لہریں پیدا کر سکتی ہے اور لوگوں کو جنگ کی لپیٹ میں لے سکتی ہے، اور ایک مختلف قسم کا ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکتی ہے جو پورے معاشرے اور دنیا کے لیے خطرہ ہے۔
ایک ایسے دور میں جس کی خصوصیات تیز رفتار تکنیکی ترقیات، ابھرتے ہوئے جغرافیائی سیاسی مناظر، اور بے مثال عالمی باہمی ربط ہیں، عالمی برادری ان بے شمار پیچیدہ مسائل سے نبرد آزما ہے۔ جیسے کہ موسمیاتی تبدیلی وغیرہ ہماری بقاء کے لئے چیلنجز ہیں۔
اس تناظر میں، مشترکہ عمل اور اجتماعی حل کی بہت زیادہ اہمیت ہے۔
آئی این – ایس ٹی ای پی ہماری کثیر الجہتی تعاون اور مکالمے کے ساتھ مشترکہ عزم کو اجاگر کرتا ہے، جو مؤثر پالیسی سازی اور تنازعہ کے حل کی بنیاد ہے۔ ممالک کے لیے اکٹھے ہونے اور معنی خیز مکالمے میں مشغول ہونے کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہے۔ وقت کم ہو رہا ہے، حالات روز بروز خطرناک ہوتے جا رہے ہیں۔
ایک کہاوت ہے، اگر آپ غلط راستے پر ہیں تو جتنا زیادہ وقت یوٹرن لینے میں لگے گا، اتنا ہی زیادہ نقصان ہوگا۔ یہ عالمی یوٹرن کا وقت ہے، امن، ہم آہنگی، سیارے کے تحفظ، اور پائیدار ترقی کے لیے یوٹرن تاکہ سب کی خوشی کو محفوظ بنایا جا سکے۔ ہمارے عظیم رہنما مہاتما گاندھی نے کہا تھا کہ اس سیارے میں ہر کسی کی ضرورت کے لیے سب کچھ موجود ہے، لیکن لالچ کے لیے نہیں۔ اس وقت ہم اپنی لالچ کے زیر اثر ہیں۔ بے خوف استحصال اور قدرتی وسائل کا ایسا استحصال ہو رہا ہے کہ یہ سمجھنے کی کوئی ضرورت محسوس نہیں کی جا رہی کہ یہ میرے ملک میں نہیں، کسی اور ملک میں ہو سکتا ہے، حالانکہ ہمیں ایک اکائی کے طور پر سوچنا چاہیے - وسودھیوا کٹم بکم (ایک خاندان، ایک مستقبل)۔ اس لیے یہ وقت یا موقع تنہائی میں سوچنے کا نہیں ہے۔ ہم رسد کے نظام میں خلل ڈالیں گے، اور خوراک کی حفاظت کے نقطہ نظر سے بھی، دوسرے مقامات پر آبادی پر خطرناک منفی اثر ڈالیں گے۔
اس پروگرام کے شرکاء مختلف پس منظر، تجربات اور نقطہ نظر کی ایک وسیع رینج کی نمائندگی کرتے ہیں، جو ہماری عالمی کمیونٹی کی دولت مند تنوع کو ظاہر کرتا ہے۔ اس وسیع پیمانے پر نمائندگی کو دیکھ کر دل کو سکون ملتا ہے، جو بین الاقوامی تعاون اور تفہیم کو فروغ دینے کے لیے ہمارے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
مجھے شرکت کرنے والے ممالک کی تنوع کو سراہنے کے لیے ایک لمحہ نکالنے کی اجازت دیں: ارجنٹینا، آرمینیا، بوٹسوانا، برازیل، چلی، گیانا، انڈونیشیا، عراق، ملائیشیا، مالدیپ، موریس، میانمار، نیپال، نائیجیریا، عمان، سری لنکا، تاجکستان، تھائی لینڈ، متحدہ عرب امارات، یوگنڈا، ویتنام اور بھارت۔
ان میں سے ہر ایک قوم اپنے ساتھ ایک منفرد نقطہ نظر، ثقافت، اور چیلنجز کا مجموعہ لاتی ہے، اور یہی ‘آئی این – ایس ٹی ای پی’ جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے ہے کہ ہم دوستی اور تعاون کے ایسے تعلقات قائم کر سکتے ہیں جو سرحدوں کو عبور کرتے ہیں۔
ہر قوم اپنے لوگوں کے لیے امن، سلامتی اور ترقی کی خواہاں ہے۔ امن اور سلامتی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتے ہیں، اور یہ ترقی کے لیے بھی لازمی ہیں۔
اگر امن نازک ہے اور سلامتی کمزور ہے، تو کسی قوم کے انسانی وسائل ایک بہت چیلنجنگ ماحول میں پاتے ہیں۔ یہ بلند نظریں نہیں ہیں، بلکہ یہ بنیادی ضروریات ہیں۔ میں کہوں گا کہ یہ وہ کم از کم ضروریات ہیں جن پر ہم اپنی خوشحالی کا وعدہ کرتے ہیں۔ یہی وہ بنیادیں ہیں جن پر معاشرے تعمیر کیے جاتے ہیں۔
جو ہم دیکھ رہے ہیں، موجودہ منظرنامہ پریشان کن حد تک خطرناک ہے۔ آج کی دنیا عدم استحکام، غیر یقینی صورتحال، پیچیدگی، اور ابہام کی خصوصیات سے بھری ہوئی ہے، اور اس صورت حال میں امن اور ہم آہنگی کی ان خواہشات کو حاصل کرنا پہلے سے زیادہ مشکل ہو گیا ہے۔
لیکن اس کے لیے انسانی ذہانت کی ضرورت ہے کہ چیلنجز سے خوفزدہ نہ ہو۔ انسانی روح، انسانی زندگی کی حقیقت، سب سے مشکل حالات میں بقا ہے۔
تاہم، آج کی دنیا جو عدم استحکام، غیر یقینی صورتحال، پیچیدگی، اور ابہام کی خصوصیات سے بھری ہوئی ہے، میں ان خواہشات کو حاصل کرنا پہلے سے زیادہ مشکل ہوگیا ہے۔
یہ موجودہ ماحول ہمیں ایسے چیلنجز فراہم کرتا ہے جو کئی جہتوں میں پھیلے ہوئے ہیں اور ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں، جو جامع اور ہم آہنگ جوابات کی ضرورت رکھتے ہیں۔
اس لیے یہ بہت اہم ہے کہ ہم ان پیچیدگیوں کا تجزیہ کریں اور ایسی حکمت عملی تیار کریں جو بدلتی ہوئی صورت حال کے مطابق ڈھل سکیں جبکہ اپنے بنیادی اقدار اور تہذیبی روایات کے مطابق رہیں۔
اس کے لیے روایتی طرزِ فکر سے ایک تبدیلی کی ضرورت ہے۔ اپنے وسائل، مہارتوں، اور تجربات کو یکجا کر کے، ہم مشترکہ چالاکیوں کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں تاکہ عام چیلنجز کا مقابلہ کیا جا سکے اور مشترکہ مواقع کو سیزکیا جاسکے یا فائدہ اٹھایا جا سکے۔
بھارت، اپنی دولت مند ثقافتی ورثے اور تہذیبی روایات کے ساتھ، طویل عرصے سے ‘‘وسودھیوا کٹنبکم’’کے اصول کو اپناتا آیا ہے ۔یہ عقیدہ کہ دنیا ایک خاندان ہے۔
یہ رہنما فلسفہ عالمی کمیونٹی نے بھارت کی ایک سالہ ‘جی 20’ کی صدارت کے دوران دیکھا، جس نے واقعی بھارت کے کردار کو عالمی جنوبی ممالک کی آواز کے طور پر قائم کیا۔ بھارت کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کا یہ ایک بصیرت افروز اقدام تھا کہ عالمی جنوبی ممالک کو مرکزی حیثیت دی جائے۔
افریقی یونین کو جی 20کا رکن بنایا گیا، جبکہ یورپی یونین پہلے ہی وہاں موجود تھی۔ میں آپ کو ایک چیز سوچنے کو کہتا ہوں، یورپی یونین کے ممالک کے ساخت کو دیکھیں اور افریقی یونین کے ممالک کی ساخت کو دیکھیں۔اگر آپ تاریخی نقطہ نظر سے دیکھیں تو آپ فرق محسوس کریں گے۔
وزیر اعظم اس ملک کے قدیم اصول پر یقین رکھتے ہیں کہ دنیا ایک ہے۔ یہ اصول بھارت کے بین الاقوامی تعلقات کے طریقہ کار کو اجاگر کرتا ہے، جو تعاون، شمولیت، اور باہمی احترام پر زور دیتا ہے۔ بھارت یہ تسلیم کرتا ہے کہ اس کی خوشحالی اور مقدر دوسرے ممالک کی فلاح و بہبود سے گہرائی سے جڑے ہوئے ہیں، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے ساتھ۔
اس طرح، بھارت امن، استحکام، اور خوشحالی کو عالمی سطح پر فروغ دینے کے لیے ہم خیال ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کے عزم پر قائم ہے۔
اپنے مفادات اور اقدار کو ہم آہنگ کرکے، ہم عالمی سطح پر اپنی اجتماعی آواز کو بلند کر سکتے ہیں اور بین الاقوامی امور کے راستے کو اس طرح تشکیل دے سکتے ہیں کہ یہ ہماری مشترکہ خواہشات کی عکاسی کرے۔
کھلے اور تعمیری مکالمے میں مشغول ہو کر، ہم اپنے نقطہ نظر کو وسیع کر سکتے ہیں، اپنے مفروضوں کو چیلنج کر سکتے ہیں، اور آخرکار ان پیچیدہ چیلنجز کے لیے مزید جامع اور مؤثر حل تک پہنچ سکتے ہیں جن کا ہمیں سامنا ہے۔
ہم جو فیصلے آج کرتے ہیں، وہ آنے والی نسلوں کے لیے ہماری قوموں اور دنیا کے مستقبل کی سمت طے کریں گے۔
تعاون، سمجھ بوجھ، اور باہمی احترام کو فروغ دے کر، ہم مستقبل کی نسلوں کے لیے ایک زیادہ پرامن، خوشحال، اور محفوظ دنیا تعمیر کر سکتے ہیں، اور یہ ہماری ذمہ داری ہے۔ ہمیں دنیا کو اپنے آنے والی نسلوں کے لیے امانت دار کی حیثیت سے منتقل کرنا ہے۔
آپ کا یہاں کا وقت بھرپور، روشن، اور بااختیار ہو۔ اور اس پروگرام کے دوران قائم ہونے والے دوستی اور تعاون کے رشتے اس کے اختتام کے بعد بھی برقرار رہیں۔
شکریہ۔ جے ہند!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the interaction with the participants of the International Strategic Engagement Programme (IN-STEP) (Excerpts)
27 SEP 2024 4:50PM by PIB Delhi
Distinguished participants,
A privilege to be amongst you all at this inaugural International Strategic Engagement Programme (IN-STEP)- a significant step in fostering international cooperation and understanding in matters of strategic importance. The environment in this field is changing by every minute, challenges of totally different nature on account of technological advancements.
This will give you an opportunity. If we go by the composition, gathering comprising 27 International delegates from 21 Countries and 11 senior Indian Military and Civil Officers. Your presence here is a testament to our shared commitment towards global peace, security, and stability, something that is of critical importance to the humanity and the planet.
Ideating about peace and harmony is fundamental to saner humanity. Global peace is assurance for sustainable development, the only way to existence. This gathering in land of Mahatma Gandhi, apostle of peace, apostle of non-violence carries great significance.
You are aware more than I am; Peace is best secured from the position of strength. This accords paramountcy to national security. Geo political configurations and conflagrations have affected a sea change in security outlooks.
The Commandant hinted briefly at the current scenario and the dangers that are looming large. Something that was beyond imagination few years back. We have no idea what will be in store next moment.
Multilateral engagements have consequentially emerged as a compulsive facet of national security, given paradigm shift in this domain. Countries could deal with security earlier conventionally and on their own but now there has been paradigm shift on account of variety of reasons, connectivity, disruptive technologies, and conventional warfare has taken back seat.
IN-STEP affords a valuable platform for cross-pollination of ideas from domain experts with varied backgrounds. An occasion for open and constructive dialogue to update about fast emerging changes and challenges in security related aspects and broaden horizons. This is an opportunity to innovate, challenge assumptions and arrive at holistic solutions.
In this premise this initiative bears relevance. So does also the venue-India, home to one-sixth of humanity, and most functional and largest democracy with track record of ever standing and yearning for global peace and harmony.
Indian Prime Minister Narendra Modi is on record, that resolute addressing of global conflagrations can be only through dialogue and diplomacy. He asserted to the world India's track record that this nation has never believed in expansion. But we have countries in the world at the moment, who practises expansion as a policy. You will have enough occasions to brainstorm on these stones that are virtually writing on the wall.
IN-STEP marks a collaborative effort between the National Security Council Secretariat, the Ministry of External Affairs and the Ministry of Defence of India.
Let me express my profound gratitude to the National Defence College and the Vivekananda International Foundation- A great think tank of policy which is very forward looking, has great talent in various verticals for their invaluable contributions in curating this program.
I gather that during this course, you will have the opportunity to engage in a series of discussions, seminars, and interactive sessions covering a diverse array of topics ranging from geopolitics and security challenges to diplomatic negotiations and conflict resolution strategies.
Resolution deliberations get cutting edge when in frankness there can be deliberation on other point of view. Globally it has been noticed particularly with respect to conflagrations that the world is facing at the moment; there is rigid approach, flexibility is not there.
In all these fields, which are critical to resolution of disputes which are critical for securing peace, there is need for fresh air, fresh innovation, and fresh strategic evolution. You will have the occasion to share your thoughts on this very important aspect.
Friends, as we embark on this journey of knowledge exchange and collaboration, it is imperative to reflect on the significance of such initiatives in today's complex geopolitical landscape.
I think none in this room imagined the state of affairs we are seeing today. We never dreamt of it. We seem to be in a world which has suddenly appeared before us on the radar.
The world today faces unprecedented challenges, climate change, pandemics, fires, glaciers yielding, and terrorism taking space, cyber threats, cyber crimes and global order disruptions. And more threatening aspect is that these are not sudden or ad hoc.
They generate on account of our reckless pursuit of garnering power or having a policy of disruption because that is gainful.
In this process, the evolving information landscape, especially social media, compound these issues by reshaping narratives and interactions. Sinister designs with pernicious motivations necessitate prompt application of disruptive technologies. You certainly need something like machine learning to be employed to neutralise a narrative that may have no factual foundations, but that can generate emotive waves, put people into war mongering, and create a different kind of ecosystem that is threatening to the entire society and the world.
In an era characterized by rapid technological advancements, evolving geopolitical landscapes, and unprecedented global interconnectivity, the global community is grappling with these myriad complex issues. Some like climate change are existential challenges.
In this context, collaborative action and collective solutions are of prime importance.
IN-STEP underscores our shared commitment to multilateralism, cooperation, and dialogue as the cornerstone of effective policymaking and conflict resolution. The need for countries to come together and engage in meaningful dialogue has never been greater. Time is running out, things are getting dangerous day by day.
There is a proverb, if you are on the wrong track, the longer you take a U turn, more you suffer. It is time for global U turn, U turn for peace, harmony, planet preservation, sustainable development to secure happiness for all. Our great leader Mahatma Gandhi said, the planet has everything for everyone’s need but not for greed. Right now we are being guided by our greed. Reckless exploitation and the exploitation of natural resources is taking place in a manner that there is no issue in my country, it can take place in another country forgetting that we are one unit - Vasudhaiva Kutumbakam (One Family One Future) and therefore it is not a time or occasion to think in isolation. We’ll disrupt supply chains, we’ll dangerously adversely impact populace elsewhere even on the point of food security.
The participants of this program represent a diverse array of backgrounds, experiences, and perspectives, reflecting the rich tapestry of our global community. It is heartening to see such a wide-ranging representation, indicative of our collective commitment to fostering international cooperation and understanding.
Allow me to take a moment to appreciate the diversity of the participating countries: Argentina, Armenia, Botswana, Brazil, Chile, Guyana, Indonesia, Iraq, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Nepal, Nigeria, Oman, Sri Lanka, Tajikistan, Thailand, UAE, Uganda, Vietnam and Bharat.
Each of these nations brings with it a unique perspective, culture, and set of challenges, and it is through platforms like IN-STEP that we can forge bonds of friendship and cooperation that transcend borders.
Every nation aspires for peace, security and development for its people. Peace and security are fundamental to growth, fundamental to development.
If peace is fragile and the security is vulnerable, the national human resource of a nation finds itself in a very challenging environment. These are not lofty goals, they are essentials. I would say these are minimum essentials on which we promise our prosperity. It is on these foundations that societies are built.
What we see, the current scenario is worrisomely alarming. The world today is characterized by volatility, uncertainty, complexity, ambiguity, and in this scenario, achieving these aspirations of peace and harmony have become challenging as never before.
But it requires human genius not to be daunted by the challenges. The human spirit, the essence of human life is survival in most difficult circumstances.
However, in today's world characterized by volatility, uncertainty, complexity, and ambiguity, achieving these aspirations has become challenging as never before.
This prevailing environment presents us with challenges that are multifaceted and interconnected, requiring comprehensive and coordinated responses.
It is therefore critical that we analyse these complexities and develop strategies that can adapt to changing circumstances while remaining true to our core values and civilisational ethos.
This necessitates a shift from traditional modes of thinking. By pooling our resources, expertise, and experiences, we can leverage collective strengths to address common challenges and seize shared opportunities.
India, with its rich cultural heritage and civilizational ethos, has long embraced the principle of "Vasudhaiva Kutumbakam" – the belief that the world is one family.
This guiding philosophy has been witnessed by the global community during India’s year-long Presidency of the G20, which truly established Bharat’s role as voice of the Global South. It was a visionary step by India’s Prime Minister Narendra Modi to put global south at the centre stage.
African Union, was made a member of G20, European Union was already there. I leave a thought with you, look at the composition of European Union countries and look at the composition of African Union countries- you’ll find the difference if you go into the historical perspective.
The Prime Minister believing in age old ethos of this country- the world is one. This principle underscores India's approach to international relations, emphasizing cooperation, inclusivity, and mutual respect. India recognizes that its prosperity and destiny are intrinsically linked to the well-being of other nations, particularly those in the developing world.
As such, India remains committed to engaging with like-minded nations to foster peace, stability, and prosperity on a global scale.
By aligning our interests and values, we can amplify our collective voice on the global stage and shape the course of international affairs in a manner that reflects our shared aspirations.
By engaging in open and constructive dialogue, we can broaden our perspectives, challenge our assumptions, and ultimately arrive at more holistic and effective solutions to the complex challenges we face.
The decisions we make today will shape the trajectory of our nations and the world for generations to come.
By fostering cooperation, understanding, and mutual respect, we can build a more peaceful, prosperous, and secure world for future generations and that is our bounden duty. We have to pass on the world to our next generation as trustees.
May your time here be enriching, enlightening, and empowering. And may the bonds of friendship and cooperation forged during this program persist long after its conclusion.
Thank you. Jai Hind!