امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
امور صارفین اور خوراک کے وزیر نے انڈیا شوگر اینڈ بائیو انرجی کانفرنس میں شرکت کی
ہندوستان اب ایتھنول کا دنیا کا تیسرا سب سے بڑا پیداوار اور صارف ہے: جناب پرہلاد جوشی
شوگر انڈسٹری کو کسانوں پر مبنی پالیسیوں کو جاری رکھنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ شعبہ عالمی سطح پر مسابقتی رہے: جناب جوشی
ہمارے کسان انیہ داتا سے ارجا داتا بننے کی طرف گامزن ہو رہے ہیں : جناب جوشی
26 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
ہماری حکومت کی طرف سے کی گئی پالیسی تبدیلیوں کی وجہ سے بھارت اب دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ایتھنول پیدا کرنے والا اور صارف بن گیا ہے، جناب پرہلاد جوشی، مرکزی وزیر برائے امورِ صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی نے آج انڈیا شوگر اینڈ بائیو انرجی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا۔
ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں، ہندوستان میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ "گزشتہ 10 سالوں میں، ایتھنول کی فروخت سے، شوگر ملوں نے زیادہ آمدنی حاصل کی ہے، ایتھنول ملاوٹ والے پیٹرول کے استعمال سے گرین ہاؤس گیسز (جی ایچ جی ) کے اخراج میں کمی آئی ہے، سرمایہ کاری کے زیادہ مواقع سامنے آئے ہیں، جس کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں نئی ​​ڈسٹلریز قائم ہوئی ہیں اور براہ راست تعاون کیا گیا ہے۔ اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنا بھی۔
انہوں نےمزید اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت ایک مضبوط، پائیدار چینی کی صنعت کے لیے پرعزم ہے جو نہ صرف ایک اقتصادی ستون ہے بلکہ ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے منظر نامے میں ایک محرک قوت بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کو جدت طرازی، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور کسان پر مبنی پالیسیوں کی راہ پر گامزن رہنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان کے شوگر اور بائیو انرجی کے شعبے عالمی سطح پر مسابقتی رہیں۔
جناب جوشی نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں گنے کی کاشت کے رقبہ میں تقریباً 18 فیصد اضافہ ہوا ہے جبکہ گنے کی پیداوار میں 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکز کی طرف سے کسانوں اور چینی صنعت کے مفادات کے تحفظ کے لیے 2018 میں چینی کی کم از کم فروخت کی قیمت (ایم ایس پی) متعارف کرائی گئی تھی۔
"ایم ایس پی کے آغاز کے ساتھ، کسانوں کے زیر التواء گنے کے واجبات کا علاقہ ماضی کی بات بن گیا ہے۔ ہندوستان میں گنے کے واجبات کا التوا ہر وقت کی کم ترین سطح پر ہے جہاں روپے میں سے تقریباً 99فیصد گنے کے واجبات ہیں۔ چینی صنعت کے تعاون سے کسانوں کو 1.14 لاکھ کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے کسانوں کے اہم کردار پر زور دیا اور کہاکہ ’’ہمارے کسان انیہ داتا سے ارجا داتا بننے کی طرف گامزن ہو رہے ہیں، جو ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے منظر نامے میں ان کے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ زراعت اور سبز توانائی کے درمیان یہ ہم آہنگی ہندوستان کے لیے ایک پائیدار اور لچکدار مستقبل کی تعمیر کے لیے ضروری ہے، جو کہ 2070 تک ملک کے عالمی آب و ہوا کے خالص صفر کے اخراج کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔
"جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستان، برازیل کے بعد گنے کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے اور اس لیے دونوں ممالک ایتھنول، بائیو ڈیزل، بائیو جیٹ فیول وغیرہ جیسے بائیو ایندھن کی پیداوار اور استعمال میں تعاون اور تعاون کرسکتے ہیں۔ بائیو انرجی، 2 جی اینڈ تھری جی ایتھنول، گرین ہائیڈروجن اور بائیو پلاسٹک، اس شعبے کو ٹیکنالوجی کے تبادلے، بائیو ایندھن اور فلیکس فیول ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے مشترکہ تحقیق و ترقی کو فروغ دینا چاہیے۔ "عالمی بایو ایندھن اتحاد کے ساتھ بہت سے نئے مواقع ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان ایک گلوبل فوڈ باسکٹ ہے۔ عالمی سطح پر بھارت برانڈ اور انڈین فوڈ کو فروغ دینے کے لیے پائیدار پیکیجنگ کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
اس موقع پر موجود محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے سکریٹری، حکومت ہند جناب سنجیو چوپڑا نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اچھی مانسون کی وجہ سے اچھی فصل کی توقع ہے اور اس طرح 2024-2025 میں چینی کے سیزن میں پیداوار بہتر نظر آتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز کی مداخلت اور پالیسیوں کی وجہ سے چینی کی قیمتیں مستحکم ہیں جس سے صارفین کو راحت ملی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food and Consumer Affairs Minister attends India Sugar & Bio Energy Conference
India is now the world’s third largest producer and consumer of ethanol: Shri Pralhad Joshi
Sugar Industry must continue farmer-centric policies to ensure the sector remains globally competitive: Shri Joshi
Our farmers are evolving from being the Anna Dattas to becoming Urja Dattas: Shri Joshi
26 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
India is now the world’s third largest producer and consumer of Ethanol due to the policy changes made by our government, said Shri Pralhad Joshi, Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy while addressing India Sugar & Bio Energy Conference here today.
While talking about Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, the Union Minister said that under the leadership of Hon’ble Prime Minister, several steps have been taken to increase ethanol production capacity in India. “In last 10 years, from ethanol sale, sugar mills have earned higher revenue, use of ethanol blended petrol reduced emission of Green House Gases (GHGs), greater investment opportunities emerged, leading to the establishment of new distilleries in rural areas and contributing direct and indirect employment generation as well,” the Minister said.
Adding on, he emphasized that the Centre Government is committed to a robust, sustainable sugar industry that is not only an economic pillar but also a driving force in India's renewable energy landscape. He said that the industry must continue on the path of innovation, public-private partnerships, and farmer-centric policies to ensure that India’s sugar and bio-energy sectors remain globally competitive.
Shri Joshi said that in last 10 years, area of sugarcane cultivation increased by about 18% while the sugarcane production has increased by 40%. He said Minimum Selling Price (MSP) of sugar was introduced in 2018 to protect the interests of farmers and the sugar industry by the Centre.
“With the introduction of MSP, the area of pending cane dues of farmers has become a thing of the past. Cane dues pendency is at an all-time low in India with around 99% cane dues out of Rs. 1.14 lakh crores have been paid to farmers with support of the sugar industry,” he said.
The Minister stressed on the vital role of farmers and said, “Our farmers are evolving from being the Anna Dattas to becoming Urja Dattas, reflecting the vital role they play in India’s renewable energy landscape.” He said that this synergy between agriculture and green energy is essential for building a sustainable and resilient future for India, aligning with country’s global climate goals of net zero emissions by 2070. “We have already achieved targets of the Paris climate agreement well ahead of time,” he said.
Shri Joshi said that India is the second largest producer of sugarcane next to Brazil and therefore, both countries can cooperate and collaborate on production and use of biofuels like ethanol, biodiesel, biojet fuel etc. He said that considering the huge opportunities in the sector of bioenergy, 2G&3G Ethanol, Green Hydrogen and Bio-plastics, the sector should promote technology exchange, joint R&D to encourage investment in biofuels and flex-fuel technology. “There are many new opportunities with the Global Biofuels Alliance,” he said.
The Union Minister said India is a Global Food Basket. To promote Bharat Brand and Indian Food at global level, sustainable packaging is encouraged.
Present on the occasion was Shri Sanjeev Chopra, Secretary, Department of Food and Public Distribution, Government of India, while addressing the event said that due to good monsoon, good crop is expected and thereby production in Sugar Season in 2024-2025 looks better. Adding on he said that due to Centre’s intervention and policies, the sugar prices are stable due to which consumers are relieved.