نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
‘وِکست بھارت’ ایک عوامی تحریک ہے جو صرف لوگوں کی شراکت سے ہی وجود میں آئی ہے: انوراگ سنگھ ٹھاکر
25 SEP 2024 4:15PM by PIB Delhi
پونے، 25 ستمبر 2024
ممبر پارلیمنٹ (لوک سبھا) جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے زور دے کر کہا کہ دنیا کی کوئی طاقت ہندوستانی نوجوانوں کو نہیں روک سکتی، جو ترقی یافتہ ہندوستان یا وکست بھارت کی تعمیر کے لیے تیار ہیں۔ وہ آج پونے کے فرگوسن کالج میں ‘وکست بھارت امبیسڈر- یووا کنیکٹ’ پروگرام میں اظہار خیال کر رہے تھے، جہاں وہ مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھے، جناب ٹھاکر نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوانوں کی شرکت ملک کے مستقبل کو سنوارے گی۔
اپنے کلیدی خطاب کے دوران، جناب انوراگ ٹھاکر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فرگوسن کالج نہ صرف علم کا مرکز ہے بلکہ اس نے محب وطن، دانشور، لیڈر، سماجی مصلح اور ملک کے دو وزیر اعظم بھی پیدا کیے ہیں۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ موجودہ طلباء اس وراثت کے وارث ہونے کے ساتھ ساتھ قوم کے موجودہ اور مستقبل کے معمار بھی ہیں۔
اپنی پریزنٹیشن میں،جناب انراگ ٹھاکر نے 2014 سے متعارف کرائی گئی مختلف سرکاری اسکیموں کے ساتھ ساتھ آنے والے سالوں کے لیے طے شدہ منصوبوں اور سرگرمیوں کی وضاحت کی۔ انہوں نے طالب علموں کو لکھپتی دیدی یوجنا جیسے اقدامات ، جس کا مقصد خواتین کو معاشی آزادی اور خود اعتمادی فراہم کرنا ہے، اور قبائلیوں کو سماج کے مرکزی دھارے میں ضم کرنے کے لیے جاری دیگر کوششوں کے بارے میں آگاہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی ترجیح کسانوں کو خود انحصار بنانا اور صحت، نقل و حمل اور دیگر شعبوں میں انفراسٹرکچر کو بہتر بنانا ہے۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے جن دھن یوجنا پر بھی تبادلہ خیال کیا، جس نے تمام ہندوستانیوں کو بینک کھاتہ کھولنے اور حکومت سے براہ راست فائدہ کی منتقلی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ڈیجیٹل مالیاتی لین دین میں اضافہ ڈیجیٹل انڈیا اسکیم کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے۔ جعلی راشن کارڈ کی واپسی اور رضاکارانہ طور پر ایل پی جی کی رعایتوں کو ترک کرنا حکومت کے اقدامات کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بجلی، نل کے پانی کے کنکشن، صحت کی سہولیات اور گیس کنکشن کی فراہمی اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ عام شہری مرکزی حکومت کی اولین ترجیح ہیں۔
جناب ٹھاکر نے یہ بھی تبصرہ کیا کہ ہندوستان نے ایک ترقی یافتہ ذہنیت کے حق میں غلامانہ ذہنیت کو مسترد کر دیا ہے، جس کی مثال خلائی اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں ‘گتی شکتی’ جیسے اقدامات سے ملتی ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ ہندوستان نہ صرف اپنا دفاعی سازوسامان تیار کر رہا ہے بلکہ اسے برآمد کرنے کی بھی تیاری کر رہا ہے۔ میک ان انڈیا کی کامیابی کے بعد، انہوں نے پیش گوئی کی کہ اگلا آئی فون ہندوستان میں ‘ڈیزائن ان انڈیا’ پہل کے تحت تیار کیا جائے گا۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے طلباء کے ساتھ بھی بات چیت کرتے ہوئے مسابقتی امتحانات، کام کی جگہ پر تناؤ اور حادثات، نوجوانوں میں منشیات کے بڑھتے ہوئے استعمال، دیہی ترقی کی اہمیت، دفاعی شعبے میں این جی اوز کا کردار، عالمی کامیابی کے لیے ضروری خصوصیات، کھیلوں کا شعبہ اور بے روزگاری کےچیلنجز جیسے موضوعات پر ان کے سوالات کے جوابات دیے۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ پہل کے ایک حصے کے طور پر کالج کے احاطے میں پودا لگانے میں بھی حصہ لیا اور طلباء کے ساتھ کرکٹ کے کھیل کا لطف اٹھایا۔
صنعت کار ڈاکٹر سدھیر مہتا، جو اس موقع پر ‘یوتھ آئیکن’ کے طور پر موجود تھے، نے کہا کہ ہر شہری وکست بھارت کے وزیر اعظم کے ویژن میں اپنا حصہ ڈال سکتا ہے۔ انہوں نے تعلیم، طب، الیکٹرک گاڑیوں اور ٹیکنالوجی سمیت مختلف شعبوں میں پونے کی تیز رفتار ترقی کے بارے میں بات کی۔ دکن ایجوکیشن سوسائٹی کے صدر جناب پرمود راوت بھی کالج کے عہدیداروں، اساتذہ اور طلباء کے علاوہ معززین کے ساتھ موجود تھے۔ اس موقع پر طلباء نے نوجوانوں کے امور اورکھیلوں کی وزارت سے‘مائی بھارت’ پورٹل کے بارے میں جامع معلومات حاصل کیں۔
‘وکست بھارت امبیسڈر - یووا کنیکٹ’ پہل کے تحت، مہاراشٹر کے مختلف کالجوں کے طلباء کے ساتھ بات چیت کے ذریعہ ترقی یافتہ ہندوستان کے حصول میں نوجوانوں کی شراکت اور ذمہ داری کی اہمیت پر زور دیا جا رہا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
‘Viksit Bharat’ is a mass movement created only through public participation: Anurag Singh Thakur
25 SEP 2024 4:15PM by PIB Mumbai
Pune, 25 September 2024
Member of Parliament (Lok Sabha) Shri Anurag Singh Thakur asserted that no power in the world can stop Indian youth, who are poised to build a Developed India or Viksit Bharat. He was speaking at the 'Viksit Bharat Ambassador - Yuva Connect' event at Fergusson College in Pune today, where he was present as the Chief Guest, Shri Thakur emphasized that youth participation will shape the future of the nation.
During his keynote address, Shri Anurag Thakur highlighted that Fergusson College is not only a center of knowledge but has also produced patriots, intellectuals, leaders, social reformers and two Prime Ministers of the nation! He recognized the present students are heirs to this legacy, as also the current and future makers of the nation.
In his presentation, Shri Anurag Thakur explained various government schemes introduced since 2014, as well as plans and activities set for the coming years. He informed students about initiatives like the Lakhpati Didi Yojana, aimed at providing economic independence and self-confidence to women, and other ongoing efforts to integrate tribals into the mainstream of society. He stated that the Government's priority is to make farmers self-reliant and improve infrastructure in health, transportation and other sectors.
Shri Anurag Thakur also discussed Jan Dhan Yojana, which has enabled all Indians to open bank accounts and receive Direct Benefit Transfers from the government. He noted increased digital financial transactions showcase the success of Digital India scheme. The return of fake ration cards and voluntarily giving up of LPG concessions show the success of the Government’s initiatives. He reiterated that the provision of electricity, tap water connection, health facilities and gas connections signify that common citizens are a top priority for the Central Government.
Shri Thakur also remarked that India has rejected a slavery mentality in favor of a developed mindset, exemplified by initiatives like 'Gati Shakti' in space and infrastructure sectors. He expressed confidence that India is not only developing its own defence equipment, but is also preparing to export it. After the success of Make in India, he predicted that the next iPhone will be produced in India under the ‘Design in India’ initiative.
Shri Anurag Thakur also engaged with students, answering their questions on topics such as competitive exams, workplace stress and accidents, rising drug abuse among youth, importance of rural development, role of NGOs in the defence sector, qualities needed for global success, challenges in the sports sector and unemployment.
Shri Anurag Thakur also participated in planting a tree on the college premises as part of the 'Ek Ped Maa Ke Naam' initiative and enjoyed a game of cricket with the students.
Entrepreneur Dr. Sudhir Mehta, who was present on the occasion as a 'Youth Icon,' stated that every citizen can contribute to the Prime Minister's vision of Viksit Bharat. He spoke about Pune’s rapid development in various sectors, including education, medicine, electric vehicles and technology. Shri Pramod Rawat, President of the Deccan Education Society, was also present amongst the dignitaries, apart from officials, teachers and students of the college. On this occasion, students received comprehensive information about the 'My Bharat' portal from the Ministry of Youth Affairs and Sports.
Under the 'Viksit Bharat Ambassador - Yuva Connect' initiative, the importance of youth participation and responsibility in achieving a developed India is being emphasized through interactions with students across various colleges in Maharashtra.