خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پاکسو ایکٹ 2012 کے تحت امداد فراہم کرنے والے افراد کے معاملے میں این سی پی سی آر کی ماڈل گائڈ لائن کے نفاذ کی نوعیت پر تبادلۂ خیال کیلئے این سی پی سی آر کے ذریعہ منعقدہ میٹنگ میں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندگان نے شرکت کی
25 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
عدالت عظمیٰ نے مقدمہ بعنوان ’’ہم ہندوستان کی خواتین بنام یونین آف انڈیا اور دیگر‘‘بموجب احکام عرضی دعویٰ (دیوانی) نمبرشمار 1156/2021 اور عرضی دعویٰ نمبر شمار 427/2022 بعنوان بچپن بچاؤ آندولن بنام یونین آف انڈیا بموجب احکام مورخہ 09.10.2023 کمیشن کو ہدایت دی تھی کہ وہ پاکسو ایکٹ 2012 کی دفعہ 39 کے تحت امداد فراہم کرنے والے افراد کے معاملے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشورے سے معیاری رہنام خطوط وضع کرے۔
اس کے مطابق، کمیشن نے ماڈل گائیڈ لائنز تیار کی تھیں اور اسے عدالت عظمیٰ میں داخل کیا گیا تھا۔ عدالت عظمیٰ نے 30.07.2024 کو ایک حکم جاری کیا جس میں اس نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مذکورہ رہنما خطوط پر عمل درآمد کرنے کی ہدایت دی اور اس کے بعد کمیشن کو نفاذ کی نوعیت سے آگاہ کریں۔
لہذا این سی پی سی آر نے عدالت عظمیٰ کے حکم کی تعمیل کرتے ہوئے پاکسو ایکٹ 2012 کے دفعہ 39 کے تحت امداد فراہم کرنے والے افراد کے حوالے سے این سی پی سی آر کے ماڈل گائیڈلائنز پر عمل درآمد کی صورتحال پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک میٹنگ کا اہتمام کیا۔ یہ میٹنگ25/09/2024کو وگیان بھون نئی میں منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ میں 24 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندگان نے شرکت کی۔
بچوں سے متعلق قانون کی رکن محترمہ پریتی بھاردواج دلال ،بچوں کی صحت، دیکھ بھال اور بہبودسے متعلق رکن محترمہ دیویا گپتا اور این سی پی سی آر نے تمام حاضرین کا خیرمقدم کیا اور اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پاکسو ایکٹ 2012 کے دفعہ 39 کے تحت معاون افراد کی مدد کے سلسلے میں ماڈل گائیڈ لائنز کو نافذ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
این سی پی سی آر کے چیئرپرسن شری پریانک قانونگو نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران کا خیرمقدم کرتے ہوئے اپنے کلیدی خطبے میں اِس بات پر زور دیا کہ اس میٹنگ کا انعقاد عدالت عظمیٰ کے احکام کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔ جناب قانونگو نے پاکسو ایکٹ 2012 کی دفعہ 39 کے کلیدی مقصد پر بھی تبادلۂ خیال کیا جس کا مقصد متاثرہ بچوں کو قانونی کارروائی کے دوران جذباتی اور نفسیاتی مدد فراہم کرنا اور ان کی صحت اور تحفظ کو مزید یقینی بنانا ہے۔
این سی پی سی کے چیئرپرسن نے بتایا کہ تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مذکورہ رہنما خطوط پر عمل آوری کے لیے ضروری ہدایات جاری کی گئی ہیں اور اس کے بعد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس سلسلے میں عمل آوری سے متعلق رپورٹ پیش کرنے کے ساتھ ساتھ معلومات فراہم کرنے کی بھی ہدایت دی گئی ہے۔ ریاست کے تمام اضلاع میں رہنما خطوط پر عمل آوری سے متعلق حکم نامے کی نقل کے سلسلے میں، معاون افراد کے ایمپینلمنٹ کے اشتہار کی کاپی این سی پی سی آر کے ’’پاکسو ٹریکنگ پورٹل‘‘ پر معاون افراد کی تفصیلات اپ لوڈ کرنے کی ہدایات جاری کی۔
انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ جنسی استحصال کے شکار بچوں کی بازآبادکاری اس وقت ممکن ہے جب ایک معاون افراد متاثرہ بچوں کی مدد کے لئے موجود ہو۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ کسی خاص ریاست میں بچوں کے جنسی استحصال کے زیر التواء کیسوں کے تناسب سے معاون افراد کو فہرست میں شامل کرنا ضروری ہے اور ایسے معاون افراد کی تفصیلات ’’پاکسو ٹریکنگ پورٹل‘‘ پر اپ لوڈ کی جائیں تاکہ متاثرہ بچوں کی بروقت مدداور شفافیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
میٹنگ کے بعد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے موجودہ نمائندوں سے رہنما خطوط پر عمل آوری کی صورتحال پر کھلی بحث اور تجاویز پیش کی گئیں۔
پروگرام کے اختتام پراین سی پی سی آر کی ممبر سکریٹری محترمہ روپالی بنرجی سنگھ نے سبھی شرکاء کا ان کی فعال شرکت پر شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Women and Child Development
Representatives of States/UTs attended the meeting organized by NCPCR to discuss the status of implementation of NCPCR’s Model Guidelines with respect to Support Persons under POCSO Act, 2012
25 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
The Hon’ble Supreme Court in the case titled “We the women of India v. Union of India and Ors. Writ Petition(s) (Civil) No. 1156/2021 and in Writ Petition No. 427/2022 title BachpanBachaoAndolan v. Union of India” vide its order dated 09.10.2023 had directed the Commission to formulate Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of the POCSO Act, 2012 in consultation with the State Governments and the Government of Union Territories.
​Accordingly, the Commission had prepared the Model Guidelines and the same was filed before the Hon’ble Supreme Court. Now, the Hon’ble Court vide its order dated 30.07.2024 was pleased to pass an order thereby directing all the States/UT’s to implement the aforesaid guidelines and thereafter informing the Commission regarding the status of implementation.
​Therefore, the NCPCR in compliance to the order of the Hon’ble Supreme Court organised a meeting to discuss the status of implementation of NCPCR’s Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of POCSO Act, 2012. The meeting was held on 25/09/2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Representatives of 24 States/UTs attended the meeting.
​Smt. Preeti Bharadwaj Dalal, Member (Law Relating to Children) and Smt. Divya Gupta, Member (Child Health, Care, Welfare), NCPCR, welcomed all attendees and addressed the gathering while emphasizing the need of implementation of the Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of POCSO Act, 2012 in every State and UT.
​Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, NCPCR, gave the keynote address to welcome the officers from States and Union Territories and further emphasized that this meeting has been organised to ensure compliance of the Hon’ble Supreme Court’s orders passed for implementation of the Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of POCSO Act. Shri Kanoongo also discussed the key objective of Support Persons under the POCSO Act, 2012 which is to provide emotional and psychological support to the child victims during the legal proceedings and further ensure their wellbeing and protection.
​Chairperson, NCPCR informed that necessary directions had been issued for the implementation of the aforesaid guidelines to all States/UTs and thereafter the States/UTs had been directed to submit a Compliance Report regarding the implementation in this regard as well as to furnish the information in respect of copy of the order regarding implementation of Guidelines in all the districts of the State, copy of the advertisement for Empanelment of Support Persons and copy of order issuing the directions to upload details of Support Persons on NCPCR’s “POCSO Tracking Portal”.
​He also suggested that rehabilitation of a victim of child sexual abuse is possible when a Support Person is engaged with the victim. He further emphasised that it is important to empanel Support Persons in ratio of the pendency of cases of child sexual abuse in a particular State and the details of such empanelled Support Person shall be uploaded on the “POCSO Tracking Portal” in order to ensure transparency and timely support to child victims.
​The meeting was followed by open house discussion and suggestions on the status of implementation of the guidelines from the present representatives of the States/UTs.
​At the end of the program, Smt. Rupali Banerjee Singh, Member Secretary, NCPCR thanked all the participants for their active participation.