महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पॉस्को अधिनियम, 2012 के तहत सहायक व्यक्तियों के संबंध में एनसीपीसीआर के आदर्श दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन की स्थिति पर चर्चा
एनसीपीसीआर द्वारा आयोजित बैठक में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया
25 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने "हम भारत की महिलाएं बनाम भारत संघ और अन्य" शीर्षक मामले में रिट याचिका (सिविल) संख्या 1156/2021 और रिट याचिका संख्या 427/2022 शीर्षक बचपन बचाओ आंदोलन बनाम भारत संघ में दिनांक 09.10.2023 के आदेश के तहत आयोग को पॉस्को अधिनियम, 2012 की धारा 39 के तहत सहायक व्यक्तियों के संबंध में आदर्श दिशानिर्देश तैयार करने का निर्देश दिया था। आयोग को राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के परामर्श से ऐसा करने के लिए कहा गया था।
तदनुसार, आयोग ने आदर्श दिशानिर्देश तैयार किए थे और वे माननीय सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष प्स्तुत किए गए। अब, माननीय न्यायालय ने दिनांक 30.07.2024 के अपने आदेश के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को उपरोक्त दिशानिर्देशों को लागू करने और उसके बाद कार्यान्वयन की स्थिति के बारे में आयोग को सूचित करने का निर्देश दिया है।
इसलिए, माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के अनुपालन में, एनसीपीसीआर ने पॉस्को अधिनियम, 2012 की धारा 39 के तहत सहायक व्यक्तियों के संबंध में एनसीपीसीआर के आदर्श दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन की स्थिति पर चर्चा करने के लिए बैठक आयोजित की। यह बैठक 25/09/2024 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित की गई। इस बैठक में 24 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
श्रीमती प्रीति भारद्वाज दलाल, सदस्य (बच्चों से संबंधित कानून) और श्रीमती दिव्या गुप्ता, सदस्य (बाल स्वास्थ्य, देखभाल, कल्याण), एनसीपीसीआर ने सभी उपस्थित लोगों का स्वागत किया। उन्होंने प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश में पॉस्को अधिनियम, 2012 की धारा 39 के तहत सहायक व्यक्तियों के संबंध में आदर्श दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन की आवश्यकता पर जोर देते हुए सभा को संबोधित किया।
एनसीपीसीआर के अध्यक्ष श्री प्रियांक कानूनगो ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों का स्वागत करने के लिए मुख्य भाषण दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह बैठक पॉस्को अधिनियम की धारा 39 के तहत सहायक व्यक्तियों के संबंध में आदर्श दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन के लिए पारित माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेशों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए आयोजित की गई है। श्री कानूनगो ने पॉस्को अधिनियम, 2012 के तहत सहायक व्यक्तियों के मुख्य उद्देश्य पर भी चर्चा की। ये उद्देश्य कानूनी कार्यवाही के दौरान बाल पीड़ितों को भावनात्मक और मनोवैज्ञानिक सहायता प्रदान करना और उनकी भलाई और सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
एनसीपीसीआर के अध्यक्ष ने बताया कि सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को उपर्युक्त दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन के लिए आवश्यक निर्देश जारी किए गए थे। उसके बाद राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को इस संबंध में कार्यान्वयन की अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने के साथ-साथ जानकारी प्रस्तुत करने का निर्देश दिया गया था। राज्य के सभी जिलों में दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन के संबंध में आदेश की प्रति, सहायक व्यक्तियों के पैनलीकरण के लिए विज्ञापन की प्रति और एनसीपीसीआर के "पॉस्को ट्रैकिंग पोर्टल" पर सहायक व्यक्तियों का विवरण अपलोड करने के निर्देश जारी करने वाले आदेश की प्रति के संबंध में जानकारी प्रस्तुत करने के लिए भी कहा गया था।
उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि बाल यौन शोषण के पीड़ित का पुनर्वास तभी संभव है जब सहायक व्यक्ति पीड़ित के साथ जुड़ा हो। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी विशेष राज्य में बाल यौन शोषण के लंबित मामलों के अनुपात में सहायक व्यक्तियों को सूचीबद्ध करना महत्वपूर्ण है। पारदर्शिता और पीड़ित बच्चों को समय पर सहायता सुनिश्चित करने के लिए ऐसे सूचीबद्ध सहायक व्यक्तियों का विवरण "पॉस्को ट्रैकिंग पोर्टल" पर अपलोड किया जाएगा।
बैठक के बाद राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों से दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन की स्थिति पर खुली चर्चा हुई और सुझाव दिए गए।
कार्यक्रम के अंत में एनसीपीसीआर की सदस्य सचिव श्रीमती रूपाली बनर्जी सिंह ने सभी प्रतिभागियों को सक्रिय भागीदारी के लिए धन्यवाद दिया।

Ministry of Women and Child Development
Representatives of States/UTs attended the meeting organized by NCPCR to discuss the status of implementation of NCPCR’s Model Guidelines with respect to Support Persons under POCSO Act, 2012
25 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
The Hon’ble Supreme Court in the case titled “We the women of India v. Union of India and Ors. Writ Petition(s) (Civil) No. 1156/2021 and in Writ Petition No. 427/2022 title BachpanBachaoAndolan v. Union of India” vide its order dated 09.10.2023 had directed the Commission to formulate Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of the POCSO Act, 2012 in consultation with the State Governments and the Government of Union Territories.
​Accordingly, the Commission had prepared the Model Guidelines and the same was filed before the Hon’ble Supreme Court. Now, the Hon’ble Court vide its order dated 30.07.2024 was pleased to pass an order thereby directing all the States/UT’s to implement the aforesaid guidelines and thereafter informing the Commission regarding the status of implementation.
​Therefore, the NCPCR in compliance to the order of the Hon’ble Supreme Court organised a meeting to discuss the status of implementation of NCPCR’s Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of POCSO Act, 2012. The meeting was held on 25/09/2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Representatives of 24 States/UTs attended the meeting.
​Smt. Preeti Bharadwaj Dalal, Member (Law Relating to Children) and Smt. Divya Gupta, Member (Child Health, Care, Welfare), NCPCR, welcomed all attendees and addressed the gathering while emphasizing the need of implementation of the Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of POCSO Act, 2012 in every State and UT.
​Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, NCPCR, gave the keynote address to welcome the officers from States and Union Territories and further emphasized that this meeting has been organised to ensure compliance of the Hon’ble Supreme Court’s orders passed for implementation of the Model Guidelines with respect to Support Persons under Section 39 of POCSO Act. Shri Kanoongo also discussed the key objective of Support Persons under the POCSO Act, 2012 which is to provide emotional and psychological support to the child victims during the legal proceedings and further ensure their wellbeing and protection.
​Chairperson, NCPCR informed that necessary directions had been issued for the implementation of the aforesaid guidelines to all States/UTs and thereafter the States/UTs had been directed to submit a Compliance Report regarding the implementation in this regard as well as to furnish the information in respect of copy of the order regarding implementation of Guidelines in all the districts of the State, copy of the advertisement for Empanelment of Support Persons and copy of order issuing the directions to upload details of Support Persons on NCPCR’s “POCSO Tracking Portal”.
​He also suggested that rehabilitation of a victim of child sexual abuse is possible when a Support Person is engaged with the victim. He further emphasised that it is important to empanel Support Persons in ratio of the pendency of cases of child sexual abuse in a particular State and the details of such empanelled Support Person shall be uploaded on the “POCSO Tracking Portal” in order to ensure transparency and timely support to child victims.
​The meeting was followed by open house discussion and suggestions on the status of implementation of the guidelines from the present representatives of the States/UTs.
​At the end of the program, Smt. Rupali Banerjee Singh, Member Secretary, NCPCR thanked all the participants for their active participation.