ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کےمرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے سنٹرل سلک بورڈ کی پلاٹینم جبلی منانے کے لیے یادگاری سکہ کی نقاب کشائی کی
25 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے 20 ستمبر 2024 کو میسور میں سنٹرل سلک بورڈ (سی ایس بی) کی پلاٹینم جبلی مناتے ہوئے یادگاری سکہ کی نقاب کشائی کی۔ سنٹرل سلک بورڈ نے ہندوستان کی ریشم کی صنعت کو آگے بڑھانے کے لیے اپنی مخصوص خدمات کے 75 سال مکمل کیے ہیں۔
تقریبات میں بہت سی سرکردہ شخصیات نے بھی شرکت کی ، جن میں بھاری صنعت اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی؛ وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیتر مارگریٹا؛ ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ؛ حکومت کرناٹک میں مویشی پروری اور ریشم کے کیڑوں کی پرورش کے وزیر جناب کے وینکٹیش؛ ممبر پارلیمنٹ، راجیہ سبھا اور بورڈ ممبر، سنٹرل سلک بورڈ، جناب ایرنا بی کلاڑی؛ ممبر پارلیمنٹ، راجیہ سبھا، اور بورڈ ممبر، سنٹرل سلک بورڈ، جناب نارائنا کوراگپا؛ ممبر پارلیمنٹ، لوک سبھا، چکابالا پورہ، اور بورڈ ممبر، سنٹرل سلک بورڈ، ڈاکٹر کے سدھاکر؛ ممبر پارلیمنٹ، لوک سبھا اور بورڈ ممبر، سنٹرل سلک بورڈ، جناب اے جی لکشمی نارائن والمیکی؛ ممبر پارلیمنٹ، لوک سبھا، جناب یدویر کرشن دتا چامراج واڈیار؛ ایم ایل اے، حکومت کرناٹک جناب جی ٹی دیوےگوڑا؛ اور وزارت اور سنٹرل سلک بورڈ کے دیگر سینئر افسران شامل ہیں۔
سنٹرل سلک بورڈ (سی ایس بی) کے 75 سالہ سفر کی یاد میں ہونے والی تقریبات کے دوران، کئی نئی اہم چیزیں جاری اور لانچ کی گئیں۔ سی ایس بی کی تاریخ کوپیش کرنے والی ایک دستاویزی ویڈیو ، اس کے ساتھ ہی پلاٹینم جوبلی منانے کے لئے ایک یادگاری سکہ اور 1949 سے قوم کی خدمت میں سی ایس بی کے عنوان سے ایک کافی ٹیبل بک کی نقاب کشائی کی گئی۔ سی ایس بی کے 75 برسوں کے لوگو پر مشتمل ایک پوسٹل کور بھی جاری کیا گیا۔ اس کے علاوہ شہتوت کی نئی اقسام اور ریشم کے کیڑے کے ہائبرڈ، بشمول مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کے لیے سی بی سی-01(سی-2038) نیز S8 x CSR16)) اور) CMB-02 (TT21 x TT56، ریشم کی پیداواربڑھانے کے لیے لانچ کیے گئے ۔ 13 کتابوں، 3 مینول اورسیری کلچرکےلئے مخصوص1 ہندی میگزین کے اجراء کے ساتھ ساتھ، چار نئی ٹیکنالوجیز- نرمول، سیری- وِن، مسٹر پرو، اور ایک ٹریپنگ مشین متعارف کروائی گئی تھیں۔ سلک مارک انڈیا (ایس ایم او آئی) کی ویب سائٹ کو باضابطہ طور پر شروع کیا گیا اور سی ایس بی اوراہم اداروں جیسے آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی بیرک پور، جین یونیورسٹی بنگلورو، اور آسام زرعی یونیورسٹی (اے اے یو) ، جورہاٹ کے درمیان مفاہمت ناموں (ایم او یوز) کا تبادلہ کیا گیا۔جس کا مقصد سیری کلچر تحقیق اور ٹریننگ میں کوآپریٹو کوششوں کو مستحکم کرنا ہے۔
شہتوت کی نئی اقسام اورسلک ورم ہائبرڈز کومتعارف کرانا،ریشم کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے اہم ہے، خاص طور پر مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان میں، اس کے ذریعہ پیداواری علاقوں کو متنوع اور علاقائی انحصار کو کم کرنا ہے۔ مزید برآں، نرمول اور سیری وِن جیسی اختراعی ٹیکنالوجیز کا اجراءکیڑوں کے بندوبست جیسے اہم چیلنجوں سے نمٹنے، پائیدار طریقوں کو فروغ دینے، اور پیداواری صلاحیت بڑھانے میں مددگار ہے۔
تقریب کے دوران جاری کردہ جانکاری سے متعلق وسائل کسانوں کو ضروری معلومات کے ساتھ بااختیار بنائیں گے، جب کہ آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی اور جین یونیورسٹی جیسے اداروں کے ساتھ دستخط شدہ مفاہمت نامے باہمی تحقیق اور تربیتی اقدامات میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ ریشم کے کاشتکاروں کے لیے بنیادی ڈھانچے، مارکیٹ تک رسائی، اور وسائل کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے یہ حکمت عملی ان کی ترقی کے لیے ایک معاون ماحولیاتی نظام قائم کرتی ہے، جس کا مقصدذریعہ معاش کو بہتر بنانا اور عالمی ریشم مارکیٹ میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے۔
دو دن کی تقریبات کے دوران سیری اسٹیک ہولڈرز کے تجربات ایک دوسرے سے شیئر کرنے کاسیشن بھی منعقد کیا گیا، جس میں سلک سیکٹر اور بائی- پروڈکٹ پروڈیوسرز کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا گیا۔ اس سیشن نے شرکاء کو ریشم کی صنعت کی موجودہ حالت کے بارے میں بات چیت کرنے اوراپنے تجربات مشترک کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ بات چیت سے کئی اہم تجاویز سامنے آئیں، جن میں جانوروں کی خوراک، دواسازی اور طبی ایپلی کیشنز میں سیری کلچر کے فضلے کو استعمال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی تشکیل شامل ہے۔
شرکاء نے ریشم کی پیداوار والی ریاستوں میں بازار کی سہولیات کو مضبوط کرنے اورریشمی نسیج کی قیمتوں کو مستحکم کرنے جبکہ کسانوں کے مارجن کو بڑھانے کے لیے بچولیوں کے اثر و رسوخ کو کم کرنےکی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مارکیٹ کی افراط زر کے مطابق یونٹ لاگت میں ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ ریشم کے اجزاء پر سبسڈی دینے کا بھی مطالبہ کیا۔
مرکزی سلک بورڈ کا قیام امپیریل حکومت کے ذریعہ سلک پینل کی سفارشات پر ریشم کی صنعت کی ترقی کا جائزہ لینے کے لیے 8 مارچ 1945 کو کیا گیا تھا۔ آزاد ہندوستان کی حکومت نے 20 ستمبر 1948 کوسی ایس بی ایکٹ 1948 نافذ کیا۔ 9 اپریل 1949 کو ریشمی صنعت کی شکل دینے کے لیے 1948 کے پارلیمنٹ(ایل ایکس آئی) ایکٹ کے تحت ایک قانونی ادارہ سینٹرل سلک بورڈ(سی ایس بی) قائم کیا گیا۔
سنٹرل سلک بورڈ(سی ایس بی) جامع سیری کلچر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) کا واحد ادارہ ہے اور 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ترقیاتی پروگراموں کو مربوط کرتا ہے۔سی ایس بی کی لازمی سرگرمیاں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ، چار درجاتی ریشم کے کیڑے کے بیج پروڈکشن نیٹ ورک کی دیکھ بھال، تجارتی ریشم کے کیڑے کے بیج کی پیداوار میں قائدانہ کردار، مختلف پیداواری پروسیس میں کوالٹی پیرامیٹرز کو معیاری بنانا اور ریشم اور ریشم کی صنعت سے متعلق تمام معاملات پر حکومت کو مشورہ دینا شامل ہیں۔ سنٹرل سلک بورڈ کی یہ لازمی سرگرمیاں مختلف ریاستوں میں واقع سی ایس بی کے 159 یونٹس کے ذریعہ انجام دی جارہی ہیں۔
سی ایس بی کے آر اینڈ ڈی اداروں نے مختلف خطوں اور موسموں کے مطابق 51 سے زیادہ سلک ورم ہائبرڈز، میزبان پودوں کی زیادہ پیداوار دینے والی20 اقسام، اور 68 سے زیادہ پیٹنٹ شدہ ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ سی ایس بی کی آر اینڈ ڈی کوششوں کی وجہ سے، ملک نے دیسی خودکار ریلنگ مشینیں تیار کرنی شروع کر دی ہیں، جو پہلے چین سے درآمد کی گئی تھیں۔ یہ پیش رفت ریشم کی پیداوار کو بہتر بنانے، کسانوں اور اسٹیک ہولڈرز کو معیار اور پیداوار دونوں کو بڑھانے کے لیے قیمتی اوزار اور تکنیک فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہیں۔
سنٹرل سلک بورڈ (سی ایس بی) کے یکسرتبدیلی کے اقدامات کے ذریعہ، ہندوستان نے ریشم کی صنعت میں متاثر کن ترقی کی ہے۔ یہ ملک اب دنیا بھر میں ریشم پیدا کرنے والے ملکوں میں دوسرے نمبر پر ہے، جس کا عالمی پیداوار میں حصہ داری 1949 میں 6 فیصد سے بڑھ کر 2023 میں 42 فیصد ہو گئی ہے۔ خام ریشم کی پیداوار 1949 میں 1,242 میٹرک ٹن سے بڑھ کر24-2023 میں38,913 میٹرک ٹن ہو گئی ہے۔کارکردگی میں بہتری واضح ہے، کیونکہ رینڈٹا 1949 میں 17 سے کم ہو کر24-2023 میں 6.47 ہو گیا ہے اور شہتوت کے باغات کی فی ہیکٹر پیداوار 15 کلو سے بڑھ کر 110 کلوگرام ہو گئی ہے۔ مزید برآں، ریشم کی برآمدات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس کی آمدنی50-1949 میں 0.41 کروڑ روپئے سے بڑھ کر24-2023 میں 2,028 کروڑ روپئے ہو گئی اوراس کی برآمدات 80 سے زیادہ ممالک تک پہنچ گئی۔

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh unveils commemorative coin to celebrate Platinum Jubilee of Central Silk Board
25 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh unveiled the Commemoratory coin, celebrating the Platinum Jubilee of the Central Silk Board (CSB) at Mysuru on 20th Sep 2024. The Central Silk Board has proudly marked 75 years of dedicated service to advancing India’s silk industry.
The celebrations also witnessed the participation of many dignitaries including Union Minister of Heavy Industries and Steel, Shri H.D. Kumaraswamy; Minister of State for External Affairs and Minister of State for Textiles, Shri Pabitra Margherita; Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Rachna Shah; Minister, Animal Husbandry and Sericulture, Govt. of Karnataka, Shri K. Venkatesh; Member of Parliament, Rajya Sabha and Board Member, Central Silk Board, Shri Iranna B Kalladi; Member of Parliament, Rajya Sabha, and Board Member, Central Silk Board, Shri Narayana Koragappa; Member of Parliament, Lok Sabha, Chikkaballapura, & Board Member, Central Silk Board, Dr. K. Sudhakar; Member of Parliament, Lok Sabha & Board Member, Central Silk Board, Shri A. G. Lakshminarayana Valmiki; Member of Parliament, Lok Sabha, Shri Yaduveer Krishnadatta Chamaraja Wadiyar; MLA, Govt. of Karnataka, Shri G.T. Devegowda; and other senior officers of the Ministry and Central Silk Board.
During the events commemorating the 75-year journey of the Central Silk Board (CSB), several significant releases and launches took place. A documentary video showcasing CSB's history was unveiled, along with a commemorative coin celebrating the Platinum Jubilee and a Coffee Table Book titled CSB in the Service of the Nation Since 1949. A postal cover featuring the CSB 75 Years Logo was also released. Additionally, new mulberry varieties and silkworm hybrids, including CBC-01 (C-2038) for Eastern and Northeastern India, as well as CMB-01 (S8 x CSR16) and CMB-02 (TT21 x TT56), were launched to enhance silk production. Four new technologies—Nirmool, Seri-win, Mr. Pro, and a trapping machine—were introduced, alongside the release of 13 books, 3 manuals, and 1 Hindi magazine dedicated to sericulture. The Silk Mark India (SMOI) website was officially launched, and notable exchanges of Memoranda of Understanding (MoUs) occurred between CSB and prominent institutions like ICAR-CIFRI Barrackpore, Jain University Bengaluru, and Assam Agricultural University (AAU), Jorhat, to strengthen cooperative efforts in sericulture research and training.
The introduction of new mulberry varieties and silkworm hybrids is crucial for enhancing silk production, particularly in Eastern and Northeastern India, thereby diversifying production areas and reducing regional dependency. Additionally, the launch of innovative technologies like Nirmool and Seri-win addresses critical challenges such as pest management, promoting sustainable practices, and increasing productivity.
Educational resources released during the event will empower farmers with essential knowledge, while the signed MoUs with institutions like ICAR-CIFRI and Jain University facilitate collaborative research and training initiatives. This strategic approach to enhancing infrastructure, market access, and resource availability for sericulture farmers creates a supportive ecosystem for their growth, ultimately aiming to uplift livelihoods and strengthen India’s position in the global silk market.
The Seri-stakeholders experience-sharing session was also held during two days of celebrations, bringing together all stakeholders in the Silk sector and by-product producers. The session provided a platform for participants to interact and share their experiences regarding the current state of the silk industry. Several key suggestions emerged from the discussions, including the creation of a platform for utilizing sericulture waste in animal feed, pharmaceuticals, and medical applications.
Participants emphasized the need to strengthen market facilities in sericulture states and stabilize cocoon prices while reducing the influence of middlemen to increase farmers' margins. They also called for subsidies on sericulture components, along with adjustments to unit costs in line with market inflation.
The Central Silk Board was set up based on the recommendations of the Silk Panel by the Imperial Govt. on 8th March 1945 to examine the development of silk industry, the Government of Independent India enacted the CSB Act 1948 on 20th September 1948. Accordingly, the Central Silk Board (CSB) a statutory body was set up under an Act of Parliament (LXI) of 1948 to shape the Sericulture Industry on 9th April 1949.
The Central Silk Board (CSB) is the sole organisation for comprehensive sericulture Research &Development (R&D) and coordinates development programs across 26 States/UTs. The mandated activities of CSB are Research and Development, maintenance of four tier silkworm seed production network, leadership role in commercial silkworm seed production, standardizing and instilling quality parameters in the various production processes, and advising the Government on all matters concerning sericulture and silk industry. These mandated activities of the Central Silk Board are being carried out by the 159 units of CSB located in different States.
CSB’s R&D institutes have played a pivotal role in developing over 51 silkworm hybrids tailored to different regions and seasons, 20 high-yielding varieties of host plants, and more than 68 patented technologies. Due to CSB’s R&D effort, the country has started manufacturing Indigenous Automatic Reeling Machines, which were earlier imported from China. These advancements have been instrumental in improving silk production, providing valuable tools and techniques for farmers and stakeholders to enhance both quality and yield.
Through the transformative initiatives of the Central Silk Board (CSB), India has made impressive progress in the silk industry. The nation now ranks as the second-largest silk producer worldwide, with its share of global production jumping from 6% in 1949 to 42% in 2023. Raw silk production has skyrocketed from 1,242 metric tonnes in 1949 to 38,913 metric tonnes in 2023-24. Efficiency improvements are evident, as renditta has decreased from 17 in 1949 to 6.47 in 2023-24, and productivity per hectare of mulberry plantations has risen from 15 kg to 110 kg. Furthermore, silk exports have experienced remarkable growth, with earnings increasing from ₹0.41 crores in 1949-50 to ₹2,028 crores in 2023-24 and reaching over 80 countries.