नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
मेक इन इंडिया पॉवर्स एनर्जी ट्रांज़िशन: ईंधन नवीकरणीय ऊर्जा उपकरणों में उछाल
मेक इन इंडिया के 10 वर्षों के तहत भारत की सौर पीवी मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता 2.3 गीगावॉट से बढ़कर हुई 67 गीगावॉट
25 SEP 2024 6:39PM by PIB Delhi
जैसा कि भारत सरकार के "मेक इन इंडिया" पहल के 10 साल पूरे हो चुके हैं, यह भारत को विनिर्माण, डिजाइन और नवाचार केंद्र में परिवर्तन हेतु निवेश को बढ़ावा देने, नवोन्मेष को बढ़ावा देने और विश्व स्तरीय अवसंरचना निर्माण में एक प्रेरक शक्ति साबित हुई है। यह देश में नवीकरणीय ऊर्जा के लिए एक मजबूत विनिर्माण क्षेत्र विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। सरकार के प्रमुख लक्ष्यों में से एक नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में घरेलू विनिर्माण को समर्थन और प्रोत्साहन देना है। भारत में नवीकरणीय ऊर्जा उपकरण विनिर्माण क्षेत्र घरेलू मांग को पूरा करने और निर्यात के माध्यम से वैश्विक बाजार की सेवा करने के लिए अच्छी स्थिति में है, जो भारत को नवीकरणीय ऊर्जा विनिर्माण क्षेत्र में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित करता है।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने एक्स पर पोस्ट किया, "भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र ने #मेकइनइंडियाके10साल में विशाल योगदान दिया है। पीएलआई से वीजीएफ तक, हम अपने घरेलू उद्योगों को हर संभव सहायता दे रहे हैं। हम भारत को स्वच्छ ऊर्जा समाधान के संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में एक प्रमुख वैश्विक खिलाड़ी देश के रूप में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
घरेलू नवीकरणीय ऊर्जा उपकरण विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए गये कदम
केंद्र सरकार द्वारा सौर पीवी मॉड्यूल, सेल और इनगॉट, वेफर्स और पॉलीसिलिकॉन जैसे अपस्ट्रीम घटकों जैसे नवीकरणीय ऊर्जा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए गए हैं। इन प्रयासों में पवन टर्बाइनों का निर्माण, हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए इलेक्ट्रोलाइज़र और उपयोगिता-पैमाने पर बिजली भंडारण अनुप्रयोगों के लिए बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली का निर्माण भी शामिल है।
सरकार के प्रयासों में घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से वित्तीय, राजकोषीय और नीतिगत उपाय शामिल हैं। वित्तीय प्रोत्साहनों में सौर पीवी मॉड्यूल और अपस्ट्रीम घटकों के लिए पूर्ण या आंशिक रूप से एकीकृत विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने के लिए प्रडक्शन लिंक्ड इंसेंटीव (पीएलआई) योजना शामिल है। अतिरिक्त सहायता उपायों में स्थिर बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली परियोजनाओं के लिए व्यवहार्यता गैप फंडिंग (वीजीएफ) और राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत इलेक्ट्रोलाइज़र के निर्माण और हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए प्रोत्साहन शामिल हैं। राजकोषीय प्रोत्साहन में घरेलू विनिर्माण के लिए आवश्यक इनपुट पर रियायती सीमा शुल्क, सौर पीवी सेल और मॉड्यूल उत्पादन के लिए आवश्यक विशिष्ट पूंजीगत वस्तुओं के लिए आयात शुल्क पर छूट, और सौर पीवी मॉड्यूल, सेल और इनवर्टर के आयात पर बुनियादी सीमा शुल्क लगाना शामिल है।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी के अधीन, पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना, पीएम-कुसुम और सीपीएसयू योजना चरण- II जैसी योजनाओं में घरेलू सामग्री आवश्यकता (डीसीआर) जैसे प्रावधानों के माध्यम से नीतिगत उपाय किए गए हैं, जहाँ सरकारी सब्सिडी प्रदान की जाती है। अन्य नीतियों में पीएलआई राशि को स्थानीय मूल्यवर्धन से जोड़ना, सौर उपकरणों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश और सौर और पवन प्रौद्योगिकियों के लिए मॉडल और निर्माताओं की अनुमोदित सूची शामिल हैं।
सोलर पीवी विनिर्माण को बढ़ावा
सौर पीवी विनिर्माण में सरकार के प्रयासों का एक विशेष ध्यान बना हुआ है। सरकार सौर पीवी विनिर्माण में भारत को आत्मनिर्भर बनाने और वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत को एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है। यह प्रतिबद्धता 24,000 करोड़ रुपये का परिव्यय द्वारा प्रदर्शित की है, जिसमें उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल और अतिरिक्त नीतिगत हस्तक्षेपों, जैसे बुनियादी सीमा शुल्क और घरेलू सामग्री आवश्यकताओं को लागू करने के लिए पीएलआई योजना शामिल है।
2014 के बाद से, "मेक इन इंडिया" पहल के तहत विभिन्न उपायों की बदौलत भारत की स्थापित सौर पीवी मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता 2.3 गीगावॉट से बढ़कर लगभग 67 गीगावॉट हो गई है। यह वृद्धि भारत को घरेलू मांग को पूरा करने के साथ-साथ निर्यात को भी पूरा करने में सक्षम बनाती है। देश में सौर पीवी मॉड्यूल उत्पादन क्षमता में तेजी से वृद्धि देखी गई है, जो अकेले पिछले 3.5 वर्षों में 2021 में 8 गीगावॉट से बढ़कर 67 गीगावॉट प्रति वर्ष हो गई है।
इसके अलावा, 48 गीगावॉट से अधिक पूर्ण या आंशिक रूप से एकीकृत सौर पीवी मॉड्यूल विनिर्माण परियोजनाएं वर्तमान में सौर पीएलआई योजना के तहत कार्यान्वयन के अधीन हैं। एक बार पूरा होने पर, ये परियोजनाएं लगभग रु. 1.1 लाख करोड़ का निवेश आकर्षित और लगभग 45,000 लोगों के लिए प्रत्यक्ष रोजगार सृजित करेंगी। सौर पीएलआई योजना भारत में अत्याधुनिक सौर पीवी मॉड्यूल विनिर्माण प्रौद्योगिकी भी लाएगी, जिससे देश की आयात पर निर्भरता कम होगा। सौर पीएलआई योजना और सरकार की सहायक नीति रूपरेखा के साथ, भारत को 2026 तक प्रति वर्ष 100 गीगावॉट सौर मॉड्यूल उत्पादन क्षमता हासिल करने का अनुमान है, जो न केवल घरेलू मांग को पूरा करेगा बल्कि निर्यात के माध्यम से विदेशी मुद्रा अर्जित करने में भी योगदान देगा।

Ministry of New and Renewable Energy
Make in India Powers Energy Transition: Fuels renewable energy equipment boom
India's solar PV module manufacturing capacity increases from 2.3 GW to 67 GW under 10 years of Make In India
25 SEP 2024 6:39PM by PIB Delhi
As "Make in India" initiative of Government of India completes 10 years, it has been proven to be a driving force in promoting investment, fostering innovation, and building world-class infrastructure to transform India into a hub for manufacturing, design, and innovation. It continues to play a pivotal role in developing a robust manufacturing sector for renewable energy in the country. One of the key focuses of the Government is to support and incentivize domestic manufacturing in the renewable energy sector. The renewable energy equipment manufacturing sector in India is well-positioned to meet domestic demand and serve the global market through exports, establishing India as a key player in the renewable energy manufacturing space.
Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi posted on X " India's renewable energy sector has contributed immensely to the #10YearsOfMakeInIndia. From PLI to VGF, we are extending all possible support to our domestic industries. We are committed to establishing India as a major global player in the complete value chain of clean energy solutions."
Measures taken to promote domestic renewable energy equipment manfacturing
Several measures have been taken by the Union Government to promote the domestic manufacturing of renewable energy equipment, such as solar PV modules, cells, and upstream components like ingots, wafers, and polysilicon. These efforts also include the manufacturing of wind turbines, electrolysers for green hydrogen production, and battery energy storage systems for utility-scale electricity storage applications.
The Government's efforts span financial, fiscal, and policy measures aimed at bolstering domestic production. Financial incentives include the Production Linked Incentive (PLI) scheme for setting up fully or partially integrated manufacturing units for solar PV modules and upstream components. Additional support measures include Viability Gap Funding (VGF) for stationary Battery Energy Storage System projects and incentives for manufacturing electrolysers and green hydrogen production under the National Green Hydrogen Mission. Fiscal incentives include concessional customs duties on inputs required for domestic manufacturing, waivers on import duties for specific capital goods needed for solar PV cell and module production, and impositions of basic customs duties on imports of solar PV modules, cells, and inverters.
Under Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi, policy measures have been taken through provisions such as the Domestic Content Requirement (DCR) in schemes like PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, PM-KUSUM, and CPSU Scheme Phase-II, where Government subsidies are provided. Other policies include linking PLI amounts to local value addition, Quality Control Orders for solar equipment, and approved lists of models and manufacturers for solar and wind technologies.
Boost to Solar PV manufacturing
Solar PV manufacturing remains a significant focus of the Government’s efforts. The Government is committed to making India self-reliant (Atmanirbhar) in solar PV manufacturing and establishing India as a major player in the global value chain. This commitment is demonstrated by the Rs. 24,000 crores outlay for the PLI Scheme for High-Efficiency Solar PV Modules and additional policy interventions, such as the imposition of basic customs duties and domestic content requirements.
Since 2014, India's installed solar PV module manufacturing capacity has grown from 2.3 GW to approximately 67 GW, thanks to various measures under the "Make in India" initiative. This increase makes India capable of meeting domestic demand while also catering to exports. The country has seen rapid growth in solar PV module production capacity, jumping from 8 GW in 2021 to 67 GW per year in the last 3.5 years alone.
Furthermore, over 48 GW of fully or partially integrated solar PV module manufacturing projects are currently under implementation under the solar PLI scheme. Once completed, these projects will attract an investment of approximately Rs. 1.1 lakh crores and create direct employment for around 45,000 people. The solar PLI scheme will also bring cutting-edge solar PV module manufacturing technology to India, reducing the country's dependence on imports. With the solar PLI scheme and the Government's supportive policy framework, India is projected to achieve 100 GW per year of solar module production capacity by 2026, which will not only satisfy domestic demand but also contribute to earning foreign exchange through exports.