جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
میک ان انڈیا پاورز انرجی ٹرانزیشن: ایندھن قابل تجدید توانائی کے آلات میں تیزی
میک ان انڈیا کے 10 سالوں میں ہندوستان کی سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت 2.3 گیگاواٹ سے بڑھ کر 67گیگاواٹ ہو گئی ہے
25 SEP 2024 6:39PM by PIB Delhi
جیسا کہ حکومت ہند کے "میک ان انڈیا" پہل کو 10 سال مکمل ہو رہے ہیں، یہ قدم سرمایہ کاری کو فروغ دینے، اختراع کو فروغ دینے، اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ایک محرک ثابت ہوا ہے تاکہ ہندوستان کو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور اختراع کے مرکز میں تبدیل کیا جا سکے۔ یہ پہل ملک میں قابل تجدید توانائی کے لیے ایک مضبوط مینوفیکچرنگ سیکٹر کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ حکومت کی کلیدی توجہوں میں سے ایک قابل تجدید توانائی کے شعبے میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی حمایت اور حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کے سازوسامان کی تیاری کا شعبہ گھریلو مانگ کو پورا کرنے اور برآمدات کے ذریعے عالمی بازاروں کی خدمت کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے، جس سے یہ ہندوستان کو قابل تجدید توانائی کی تیاری کے میدان میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر قائم کرتا ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ایکس پر پوسٹ کیا ‘‘ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے نے #ٹین ایئرز آف میک ان انڈیا میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ پی ایل آئی سے لے کر وی جی ایف تک، کلین انرجی سلوشنز کی مکمل ویلیو چین میں اہم عالمی کھلاڑی کے طورپر ہم اپنی گھریلو صنعتوں کو ہر ممکن تعاون فراہم کر رہے ہیں۔
گھریلو قابل تجدید توانائی کے آلات کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے سلسلے میں یہ ایک اہم قدم ہے۔
مرکزی حکومت کی طرف سے قابل تجدید توانائی کے آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جیسے سولر پی وی ماڈیول، سیل، اور اپ اسٹریم اجزاء جیسے انگوٹ، ویفرز، اور پولی سیلیکون۔ ان کوششوں میں ونڈ ٹربائنز کی تیاری، گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے الیکٹرولائزرز، اور یوٹیلیٹی پیمانے پر بجلی ذخیرہ کرنے کے لیے بیٹری انرجی ا سٹوریج سسٹم شامل ہیں۔
حکومت کی کوششیں مالیاتی اور پالیسی اقدامات پر محیط ہیں جن کا مقصد ملکی پیداوار کو فروغ دینا ہے۔ مالی مراعات میں شمسی پی وی ماڈیولز اور اپ اسٹریم اجزاء کے لیے مکمل یا جزوی طور پر مربوط مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم شامل ہے۔ اضافی امدادی اقدامات میں اسٹیشنری بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کے منصوبوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت الیکٹرولائزرز اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے مراعات شامل ہیں۔ مالی مراعات میں گھریلو مینوفیکچرنگ کے لیے درکار ان پٹ پر رعایتی کسٹم ڈیوٹی، سولر پی وی سیل اور ماڈیول کی تیاری کے لیے درکار مخصوص کیپٹل گڈز کے لیے درآمدی ڈیوٹی پر چھوٹ، اور سولر پی وی ماڈیولز، سیلز اور انورٹرز کی درآمدات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کا نفاذ شامل ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کے تحت، پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا، پی ایم-کوسم، اور سی پی ایس یو اسکیم فیز-II جیسی اسکیموں میں گھریلو مواد کی ضرورت (ڈی سی آر) جیسی دفعات کے ذریعے پالیسی اقدامات اٹھائے گئے ہیں۔ جہاں حکومت کی طرف سے سبسڈی دی جاتی ہے۔ دیگر پالیسیوں میں PLI کی رقم کو مقامی ویلیو ایڈیشن سے منسلک کرنا، شمسی آلات کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈرز، اور شمسی اور ہوا کی ٹیکنالوجیز کے لیے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرستیں شامل ہیں۔
سولر پی وی مینوفیکچرنگ کو فروغ
سولر پی وی مینوفیکچرنگ حکومت کی کوششوں کا ایک اہم مرکز بنی ہوئی ہے۔ حکومت سولر پی وی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے اور ہندوستان کو عالمی ویلیو چین میں ایک بڑے کھلاڑی کے طور پر قائم کرنے کے لئے پرعزم ہے۔ اس عزم کا اظہار پی ایل آئی اسکیم برائے اعلی کارکردگی شمسی پی وی ماڈیولز اور اضافی پالیسی مداخلتوں، جیسے بنیادی کسٹم ڈیوٹی اور گھریلو مواد کی ضروریات کے نفاذ کے لیے 24,000 کروڑ روپے کے تخمینہ سے ہوتا ہے۔
2014 سے، "میک ان انڈیا" پہل کے تحت مختلف اقدامات کی بدولت ہندوستان کی نصب سولر پی وی ماڈیول کی تیاری کی صلاحیت 2.3 گیگاواٹ سے بڑھ کر تقریباً 67 گیگا واٹ ہو گئی ہے۔ یہ اضافہ ہندوستان کو ملکی طلب کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ برآمدات کو بھی پورا کرنے کے قابل بناتا ہے۔ ملک میں سولر پی وی ماڈیول کی پیداواری صلاحیت میں تیزی سے اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جو 2021 میں 8 گیگاواٹ سے بڑھ کر صرف گزشتہ 3.5 سالوں میں 67 گیگاواٹ سالانہ تک پہنچ گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، شمسی پی ایل آئی اسکیم کے تحت 48 گیگا واٹ سے زیادہ مکمل یا جزوی طور پر مربوط سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ پروجیکٹس زیر عمل ہیں۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد، یہ منصوبے تقریباً 1.1 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کریں گے اور تقریباً 45,000 لوگوں کے لیے براہ راست روزگار پیدا کریں گے۔ سولر پی ایل آئی اسکیم ہندوستان میں جدید سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی بھی لائے گی، جس سے ملک کا درآمدات پر انحصار کم ہوگا۔ سولر پی ایل آئی اسکیم اور حکومت کے معاون پالیسی فریم ورک کے ساتھ، ہندوستان کو 2026 تک سولر ماڈیول کی پیداواری صلاحیت کی سالانہ 100 گیگاواٹ حاصل کرنے کا تخمینہ ہے، جو نہ صرف ملکی طلب کو پورا کرے گا بلکہ برآمدات کے ذریعے زرمبادلہ کمانے میں بھی اپنا تعاون دےگا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Make in India Powers Energy Transition: Fuels renewable energy equipment boom
India's solar PV module manufacturing capacity increases from 2.3 GW to 67 GW under 10 years of Make In India
25 SEP 2024 6:39PM by PIB Delhi
As "Make in India" initiative of Government of India completes 10 years, it has been proven to be a driving force in promoting investment, fostering innovation, and building world-class infrastructure to transform India into a hub for manufacturing, design, and innovation. It continues to play a pivotal role in developing a robust manufacturing sector for renewable energy in the country. One of the key focuses of the Government is to support and incentivize domestic manufacturing in the renewable energy sector. The renewable energy equipment manufacturing sector in India is well-positioned to meet domestic demand and serve the global market through exports, establishing India as a key player in the renewable energy manufacturing space.
Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi posted on X " India's renewable energy sector has contributed immensely to the #10YearsOfMakeInIndia. From PLI to VGF, we are extending all possible support to our domestic industries. We are committed to establishing India as a major global player in the complete value chain of clean energy solutions."
Measures taken to promote domestic renewable energy equipment manfacturing
Several measures have been taken by the Union Government to promote the domestic manufacturing of renewable energy equipment, such as solar PV modules, cells, and upstream components like ingots, wafers, and polysilicon. These efforts also include the manufacturing of wind turbines, electrolysers for green hydrogen production, and battery energy storage systems for utility-scale electricity storage applications.
The Government's efforts span financial, fiscal, and policy measures aimed at bolstering domestic production. Financial incentives include the Production Linked Incentive (PLI) scheme for setting up fully or partially integrated manufacturing units for solar PV modules and upstream components. Additional support measures include Viability Gap Funding (VGF) for stationary Battery Energy Storage System projects and incentives for manufacturing electrolysers and green hydrogen production under the National Green Hydrogen Mission. Fiscal incentives include concessional customs duties on inputs required for domestic manufacturing, waivers on import duties for specific capital goods needed for solar PV cell and module production, and impositions of basic customs duties on imports of solar PV modules, cells, and inverters.
Under Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi, policy measures have been taken through provisions such as the Domestic Content Requirement (DCR) in schemes like PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, PM-KUSUM, and CPSU Scheme Phase-II, where Government subsidies are provided. Other policies include linking PLI amounts to local value addition, Quality Control Orders for solar equipment, and approved lists of models and manufacturers for solar and wind technologies.
Boost to Solar PV manufacturing
Solar PV manufacturing remains a significant focus of the Government’s efforts. The Government is committed to making India self-reliant (Atmanirbhar) in solar PV manufacturing and establishing India as a major player in the global value chain. This commitment is demonstrated by the Rs. 24,000 crores outlay for the PLI Scheme for High-Efficiency Solar PV Modules and additional policy interventions, such as the imposition of basic customs duties and domestic content requirements.
Since 2014, India's installed solar PV module manufacturing capacity has grown from 2.3 GW to approximately 67 GW, thanks to various measures under the "Make in India" initiative. This increase makes India capable of meeting domestic demand while also catering to exports. The country has seen rapid growth in solar PV module production capacity, jumping from 8 GW in 2021 to 67 GW per year in the last 3.5 years alone.
Furthermore, over 48 GW of fully or partially integrated solar PV module manufacturing projects are currently under implementation under the solar PLI scheme. Once completed, these projects will attract an investment of approximately Rs. 1.1 lakh crores and create direct employment for around 45,000 people. The solar PLI scheme will also bring cutting-edge solar PV module manufacturing technology to India, reducing the country's dependence on imports. With the solar PLI scheme and the Government's supportive policy framework, India is projected to achieve 100 GW per year of solar module production capacity by 2026, which will not only satisfy domestic demand but also contribute to earning foreign exchange through exports.