ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے گجرات میں ایری سیری کلچر کے فروغ کے منصوبے کا افتتاح کیا
25 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
گجرات کے ارنڈ اگانے والے علاقوں میں ایری کلچر کے کامیاب تعارف کے بعد اور کسانوں کے ردعمل پر غور کرتے ہوئے، وکست بھارت پہل کے تحت 100 روزہ سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، ایری سیری کلچر پروموشنل پروجیکٹ کا آغاز 10 اگست 2024 کو سردارکروشی نگر، پالن پور میں کیا گیا۔ جس کا مقصد گجرات کے بناسکانٹھا، مہسانہ، پٹن اور سابر کانٹھا اضلاع میں ارنڈ اگانے والے کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے اس تقریب کا افتتاح کیا، جس میں ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا اور ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے شرکت کی۔
گجرات ایری پروموشنل پروجیکٹ کا آغاز 10 اگست 2024 کو ہوا۔
یہ پروجیکٹ کاشتکاروں کو سیریکلچر کو ایک اضافی آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمی کے طور پر اپنانے میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے ارنڈ کے پودوں سے مالا مال علاقے میں ایری کلچر کو بڑھایا جائے گا۔ اس تقریب نے 1,200 سے زائد شرکاء کو اپنی طرف متوجہ کیا، جن میں 860 رجسٹرڈ کسان، ایس ڈی اے یو کے عملہ اور طلباء، اور میڈیا کے نمائندے، مرکزی سلک بورڈ کے عہدیدار شامل تھے۔
گجرات میں شروع کیے گئے ایری پروموشنل پروجیکٹ میں اب تک نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ ارنڈ پیدا کرنے والے بڑے اضلاع بناسکانتھا، مہسانہ، پٹن اور سابر کانٹھا میں ایک بیداری مہم 112 گاؤں تک پہنچی، جس میں 2,136 کسانوں نے دلچسپی ظاہر کی۔ گاؤں کی سطح کے ایک تربیتی پروگرام میں 817 کسانوں کو شامل کیا گیا، جب کہ فصل کے کاموں میں مدد کے لیے چار دیر سے پالنے والے گھر اور ایک ایری چوکی ریئرنگ سینٹر (سی آر سی ) قائم کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ،کسانوں کو تربیت فراہم کرنے کے لیے چار سیری کلچر ریسورس سینٹرز (ایس آر سی ز) قائم کیے گئے تھے۔
ایل ای ڈی ڈسپلے گاڑی کے ذریعے آگاہی مہم
بنیادی مقصد سی ایس بی کے ریسرچ انسٹی ٹیوٹ "سینٹرل موگا ایری ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ای آر اینڈ آئی ٹی) کی ایری کلچر ٹیکنالوجیز کا جائزہ لینا، بہتر بنانا اور مقبول بنانا ہے، اور کلیان فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر پریکٹس کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ 100 منتخب کسانوں پر توجہ مرکوز کرے گا اور اس کا مقصد ایری ریشم کی پیداوار کو ارنڈ کی کاشت کے ساتھ مربوط کرنا ہے، جس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ موجودہ پروجیکٹ سے موصول ہونے والے ردعمل کی بنیاد پر، اضافی 500 کسانوں کے ساتھ اگلے مرحلے/پروجیکٹ کو گجرات میں ایری کلچر سے متعارف کرایا جائے گا، اس پہل کو وسعت دی جائے گی اور گجرات کو ایک اہم ایری سلک پروڈیوسر کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
گجرات، ارنڈ کی وسیع کاشت (6.52 لاکھ ہیکٹر) کے ساتھ، ایری ریشم کی پیداوار کا ایک کلیدی مرکز بننے کی صلاحیت رکھتا ہے اور ایری ریشم کی پیداوار کو فروغ دیتا ہے، یہ منصوبہ نہ صرف ارنڈ کے کاشتکاروں کے لیے ایک اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کرتا ہے بلکہ اس کی پائیدار ترقی میں بھی حصہ ڈالتا ہے۔ ریاست میں ریشم کی صنعت سنٹرل سلک بورڈ، گجرات حکومت، اور مقامی کسانوں کے درمیان تعاون سے کافی اقتصادی اور سماجی فوائد حاصل کرنے کی امید ہے، جو ممکنہ طور پر گجرات کو ریشم کی پیداوار کے مرکز میں تبدیل کر دے گا۔ اس پہل کی کامیابی سے دیگر ریاستوں کو بھی ترغیب مل سکتی ہے، جس سے ہندوستان بھر میں ایری سیریکلچر کو پھیلانے اور غیر روایتی علاقوں میں ریشم کی پیداوار کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
اس پروجیکٹ کے ذریعے، سی ایس بی کا تصور ہے کہ گجرات ہندوستان کی ایری سلک کی پیداوار میں اہم شراکت دار ، ریاست کی معیشت کو فروغ دینے والی ریاست اور ملک کی ریشم کی صنعت کو مجموعی طور پر بڑھانے کے طورپر ابھر رہا ہے۔

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh inaugurates Eri sericulture promotional project in Gujarat
25 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
After successful introduction of Eri culture in castor growing areas of Gujarat and considering the farmers’ response, as a part of 100-day activities under the Viksit Bharat initiative, the Eri sericulture promotional project was launched on August 10, 2024, at Sardarkrushinagar, Palanpur, aiming to encourage castor-growing farmers in Gujarat's Banaskantha, Mehsana, Patan, and Sabarkantha districts. Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh, inaugurated the event, attended by Minister of State for Textiles, Shri Pabitra Margherita, and Secretary, Ministry of Textiles, Ms. Rachna Shah.
Gujarat Eri promotional project launched on 10th August 2024
The project is designed to help farmers adopt sericulture as an additional income-generating activity, expanding Eri culture in an area rich in castor plants. The event attracted over 1,200 participants, including 860 registered farmers, staff and students from SDAU, and media representatives, alongside officials from the Central Silk Board.
The Eri promotional project launched in Gujarat has seen significant progress so far. An awareness campaign in the major castor-producing districts of Banaskantha, Mehsana, Patan, and Sabarkantha reached 112 villages, with 2,136 farmers showing interest. A village-level training program engaged 817 farmers, while four late-age rearing houses and an Eri Chawki Rearing Centre (CRC) are being established to support rearing operations. Additionally, four Sericulture Resource Centers (SRCs) were set up to provide hands-on training to farmers.
Awareness campaign through LED display vehicle
The primary goal is to evaluate, optimize, and popularize Eri culture technologies of CSB’s Research Institute “Central Muga Eri Research & Training Institute (CMER&TI), and practices in collaboration with the Kalyan Foundation. The project will focus on 100 selected farmers and aims to integrate Eri silk production with castor cultivation, enhancing farmers' incomes. Based on the response received from the current project, the subsequent phase /project with additional 500 farmers will be introduced to Eri culture in Gujarat, expanding the initiative and establishing Gujarat as a significant Eri silk producer.
Gujarat, with its extensive castor cultivation (6.52 lakh hectares), has the potential to become a key Eri silk production hub by promoting Eri sericulture, the project not only provides an additional income source for castor farmers but also contributes to the sustainable growth of the silk industry in the state. The collaboration between the Central Silk Board, the Gujarat government, and local farmers is expected to drive substantial economic and social benefits, potentially transforming Gujarat into a hub for silk production. The success of this initiative could also inspire other states, which would help to expand Eri sericulture across India and sericulture expansion in non-traditional areas.
Through this project, CSB envisions Gujarat becoming a major contributor to India’s Eri silk production, boosting the state's economy and enhancing the country’s silk industry as a whole.