अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने नई सरकार के पहले 100 दिनों के दौरान अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डाला
25 SEP 2024 3:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य तथा संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज नई दिल्ली के सीजीओ कॉम्प्लेक्स में आयोजित एक संवाददाता सम्मेलन में मीडिया को अल्पसंख्यक कार्य और संसदीय कार्य मंत्रालय की महत्वपूर्ण उपलब्धियों के बारे में जानकारी दी। इस अवसर पर अल्पसंख्यक कार्य राज्यमंत्री श्री जॉर्ज कुरियन भी उपस्थित थे।
श्री रिजिजू ने सरकार के पहले 100 दिनों के दौरान अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की निम्नलिखित प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डाला:
लोक संवर्धन पर्व:
केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने ‘लोक संवर्धन पर्व’ का उद्घाटन किया, जो अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के एनएमडीएफसी द्वारा 100 दिनों के कार्यक्रम के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था। इस पर्व का आयोजन मंत्रालय की योजनाओं, कार्यक्रमों और उपलब्धियों को प्रदर्शित करने और विभिन्न योजनाओं के तहत भागीदार संगठनों के साथ मिलकर की गई गतिविधियों एवं सफलता की कहानियों को रेखांकित करने के लिए किया गया था। वर्ष 2024-25 के दौरान 2.5 लाख से अधिक लाभार्थियों को 1000 करोड़ रुपये से अधिक का ऋण देने हेतु राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) की एक ऋण योजना भी केन्द्रीय मंत्री द्वारा जारी की गई।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) और तीन बैंकों एवं तीन राज्यों के राज्य कौशल विकास मिशनों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर:
इंडियन बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया तथा पंजाब ग्रामीण बैंक के माध्यम से एनएमडीएफसी की विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन हेतु एनएमडीएफसी और इन बैंकों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इससे गैर-प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्रों में ऋण देने में सुविधा होगी।
लद्दाख के लिए पैकेज की घोषणा और एनएमडीएफसी के लाभार्थियों के साथ बातचीत:
केन्द्र-शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख में, अल्पसंख्यक ककरी मंत्री ने 14 जुलाई, 2024 को कारगिल में आयोजित एक लाभार्थी बातचीत कार्यक्रम में भाग लिया। इस कार्यक्रम का आयोजन जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्दाख वित्त निगम (जेकेएलएफसी) द्वारा राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) के सहयोग से किया गया।
इस कार्यक्रम ने वित्तीय सहायता और समर्थन के माध्यम से अल्पसंख्यक समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के प्रति एक मजबूत प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए सिंधु इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (सिडको) को 10 करोड़ रुपये और जेकेएलएफसी को 21.00 करोड़ रुपये के आवंटन की घोषणा की गई।
पीएम विकास का शुभारंभ:
"प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन" (पीएम विकास) अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की एक एकीकृत योजना है, जो अपनी पांच पूर्ववर्ती योजनाओं अर्थात् सीखो और कमाओ, उस्ताद, नई मंजिल, नई रोशनी और हमारी धरोहर को जोड़ती है। पीएम विकास योजना का उद्देश्य विभिन्न पहलों के माध्यम से अल्पसंख्यकों का सामाजिक-आर्थिक उत्थान करना है, जिनमें शामिल हैं:
o आधुनिक और पारंपरिक दोनों प्रकार की नौकरियों को कवर करने वाले पाठ्यक्रमों में कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करना।
o कारीगरों के लिए क्षमता-निर्माण कार्यशालाओं का आयोजन करना
o अल्पसंख्यक समुदायों की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (आईसीएच) का संरक्षण
o अल्पसंख्यक महिलाओं के नेतृत्व और उद्यमशीलता को बढ़ावा देना
o राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (एनआईओएस) के माध्यम से अल्पसंख्यक युवाओं को शैक्षिक सहायता प्रदान करना
o मंत्रालय की पीएमजेवीके योजना के अनुरूप बुनियादी ढांचे की जरूरतों को पूरा करना
इसके अलावा, यह योजना लाभार्थियों को राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) द्वारा प्रस्तावित ऋण कार्यक्रमों से जोड़कर क्रेडिट लिंकेज की सुविधा प्रदान करेगी। लाभार्थियों को उनकी आजीविका को बढ़ाने के लिए ईपीसीएच (हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद) के माध्यम से बाजार संपर्क के लिए भी समर्थन दिया जाएगा।
हज सुविधा ऐप का शुभारंभ:
1. हज-2024 के दौरान हज प्रबंधन में एक गेम चेंजर।
2. तीर्थयात्रियों को प्रशिक्षण सामग्री, आवास और उड़ान विवरण, सामान की जानकारी, एक आपातकालीन हेल्पलाइन (एसओएस), शिकायत निवारण, प्रतिक्रिया, भाषा अनुवाद और तीर्थयात्रा से संबंधित विविध जानकारियां और सेवाएं सुलभ कराता है और केएसए में भारतीय प्रशासन द्वारा तीर्थयात्रियों के बेहतर समन्वय एवं नियंत्रण की सुविधा भी प्रदान करता है।
3. बेहतर शिकायत निवारण तथा सूचना के प्रसार में और प्रशासन की ओर से अधिक सामंजस्यपूर्ण प्रतिक्रिया तंत्र के लिए भी यह अत्यंत सहायक रहा है।
4. हज-2025 के लिए इच्छुक तीर्थयात्रियों की आवेदन प्रक्रिया को भी ऐप पर शामिल कर दिया गया है और इस तरह ऐप को तीर्थयात्रियों के लिए एक संपूर्ण डिजिटल समाधान बनाने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है।
5. हज प्रशासन के संबंध में भारत और सऊदी अरब के अधिकारियों के बीच समन्वय एवं सहयोग में सुधार हेतु सऊदी अरब की द्विपक्षीय यात्रा प्रस्तावित है।
दरगाह ख्वाजा साहब, अजमेर के उर्स के आयोजन के लिए परिचालन मैनुअल की तैयारी:
ख्वाजा मोइन उददीन चिश्ती का उर्स, जो लॉजिस्टिक्स की दृष्टि से एक जटिल कार्यक्रम है, को दरगाह समिति, जिला प्रशासन, विभिन्न धार्मिक पदाधिकारियों और आम जनता के घनिष्ठ समन्वय द्वारा आयोजित किया जाता है और सफल बनाया जाता है।
उर्स अजमेर की अर्थव्यवस्था को काफी बढ़ावा देता है और छोटे एवं मध्यम व्यवसायों को लाभ पहुंचाता है और आय एवं रोजगार सृजित करता है। पहली बार, ख्वाजा मोइन उददीन चिश्ती के उर्स के संचालन को संहिताबद्ध और मानकीकृत करने के लिए एक परिचालन मैनुअल बनाया गया है, ताकि उर्स के दौरान अजमेर आने वाले अनगिनत तीर्थयात्रियों के लिए एक सहज और संतोषजनक अनुभव सुनिश्चित किया जा सके।
दरगाह ख्वाजा साहब, अजमेर के विभिन्न पहलुओं में तीर्थयात्रियों की सुविधा हेतु डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग:
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने दरगाह ख्वाजा साहब के लिए एक डीकेएस सुविधा मोबाइल ऐप और एक वेब पोर्टल भी विकसित किया है।
यह वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन दरगाह की गतिविधियों में भाग लेने और ख्वाजा ग़रीब नवाज़ की गर्मजोशी एवं आशीर्वाद को महसूस करने हेतु अजमेर जाने में असमर्थ रहने वाले देश के दूर-दराज के तीर्थयात्रियों के लिए सहायक साबित होगा।
जियो पारसी वेब पोर्टल का शुभारंभ:
अल्पसंख्यक कार्य मंत्री द्वारा 13 अगस्त, 2024 को “जियो पारसी योजना पोर्टल” शुभारंभ किया गया था।
यह पोर्टल उन्हें ऑनलाइन आवेदन करने, अपने आवेदन की स्थिति की जांच करने और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) मोड के माध्यम से ऑनलाइन वित्तीय सहायता प्राप्त करने में सक्षम करेगा।
अल्पसंख्यकों के भीतर अल्पसंख्यकों को लक्षित करने वाला सर्किट आधारित दृष्टिकोण अपनाना:
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय अल्पसंख्यकों विशेषकर पारसियों, बौद्धों, जैनियों, सिखों के भीतर अल्पसंख्यकों के विकास के लिए एक सर्किट-आधारित दृष्टिकोण अपना रहा है। इसके लिए, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, उत्तराखंड, दिल्ली, गुजरात, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र जैसे राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों में बौद्ध समुदाय और जैन, सिख एवं पारसी समुदायों के लिए 401.37 करोड़ रुपये की परियोजनाएं शुरू व स्वीकृत की गई हैं।
आंगनवाड़ी से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस:
पीएमजेवीके ने परियोजनाओं को मंजूरी देने के मामले में भी अपना दृष्टिकोण बेहतर किया है। अब यह योजना नागरिक बुनियादी ढांचे के अलावा डिजिटल बुनियादी ढांचे को भी अपने दायरे में लाई है। इसके हिस्से के रूप में, आंगनवाड़ी केन्द्रों को निरंतर वित्तीय सहायता प्रदान करने के साथ-साथ अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय डिजिटल इंडिया के लिए प्रशिक्षित कार्यबल सुनिश्चित करने हेतु एनआईटी जालंधर में 5जी और साइबर सुरक्षा प्रयोगशालाओं के माध्यम से एआई को बढ़ावा देने के लिए शत-प्रतिशत वित्त पोषण के लिए अपने पीएमजेवीके के तहत एक महत्वपूर्ण पहल करता है।
गतिशक्ति पोर्टल के साथ एकीकरण:
इन 100 दिनों के दौरान डिजिटलीकृत योजना प्रक्रियाओं और मूल्यांकन तंत्र के माध्यम से मौजूदा इकोसिस्टम को मजबूत करने पर भी ध्यान केन्द्रित किया गया है। पीएमजेवीके के तहत, धन का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करने हेतु, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने इस योजना के तहत जरूरतमंद क्षेत्रों को शामिल करने के लिए पीएम गतिशक्ति पोर्टल का उपयोग शुरू किया है। इससे प्रयासों में शून्य ओवरलैपिंग सुनिश्चित होगी और कार्यान्वयन के क्षेत्रों की पहचान होगी।
यह योजना बुनियादी ढांचे की परिसंपत्तियों की जमीनी निगरानी को मजबूत करने की दिशा में भी काम कर रही है क्योंकि इसने पीएम गतिशक्ति पोर्टल पर इन इकाइयों की उपस्थिति के अलावा इसरो / एनआरएससी के भुवन पोर्टल पर राज्यों / केन्द्र-शासित प्रदेशों में अपनी सभी बुनियादी ढांचा इकाइयों की जियो-टैगिंग में प्रगति की है। डिजिटलीकरण संबंधी पहल की निरंतरता में, समग्र डिजिटलीकृत अनुमोदन प्रक्रियाओं के लिए नया पीएमजेवीके वेब-पोर्टल भी विकसित किया जा रहा है।
अल्पसंख्यक भाषा के लिए भाषिनी प्रौद्योगिकी अनुकूलन:
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने भाषिनी पहल को अपनी आधिकारिक वेबसाइट, minorityaffairs.gov.in. में सफलतापूर्वक एकीकृत कर दिया है। भाषिनी प्लेटफॉर्म के वेब अनुवाद को शामिल करके, मंत्रालय का लक्ष्य अपनी सेवाओं और सूचनाओं को बहुभाषी रूप से सुलभ कराना है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि विविध भाषाई पृष्ठभूमि के नागरिक आसानी से सरकारी कार्यक्रमों तक पहुंच व जुड़ सकें। यह कार्यान्वयन समावेशिता को बढ़ावा देने और सभी समुदायों के लिए संसाधनों तक समान पहुंच को सक्षम करने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister, Shri Kiren Rijiju highlights key achievements of Ministry of Minority Affairs in the first 100 days of new Government
25 SEP 2024 3:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju briefed media about the significant achievements of the Ministries of Minority Affairs and Parliamentary Affairs at a press conference held today in CGO Complex,New Delhi . Shri George Kurian, Minister of State for Minority Affairs was also present on the occasion .
Shri Rijiju highlighted the following key accomplishments of the Ministry of Minority Affairs during the first 100 days of the Government :
Lok Samvardhan Parv:
Union Minister for Minority Affairs, inaugurated the ‘Lok Samvardhan Parv’ which was organized as part of the 100 days’ programme by NMDFC, of the Ministry of Minority Affairs. The Parv was organised to showcase the schemes, programmes and achievements of the Ministry and to highlight the activities undertaken in convergence with partner organisations and success stories under its various schemes. A Credit Plan of National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) for extending credit of over Rs.1000 crores to over 2.5 lakhs beneficiaries during 2024-25 was also released by the Minister.
Signing of MOUs between National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) and three Banks and state Skill Development Missions of three States:
MOUs between NMDFC and Indian Bank, Union Bank of India and Punjab Gramin Bank were signed for implementation of various schemes of NMDFC through these banks. This would facilitate in extending loans in the un represented areas.
Announcement of package for Laddakh and interaction with beneficiaries of NMDFC:
• In the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh, Minister for Minority Affairs, participated in a Beneficiary Interaction Programme held in Kargil on 14th July, 2024. Organized by the Jammu & Kashmir and Ladakh Finance Corporation (JKLFC) in collaboration with the National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC).
• The programme highlighted a strong commitment to fostering socio-economic development of Minority communities through financial assistance and support.
• The sanction of Rs. 10 crore was announced to the Sindhu Infrastructure Development Corporation (SIDCO) and Rs. 21.00 crores to JKLFC for the financial year 2024-25.
Launch of PM VIKAS:
“Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan” (PM VIKAS) is an integrated scheme of the Ministry of Minority Affairs converging its five erstwhile schemes namely Seekho aur Kamao, USTTAD, Nai Manzil, Nai Roshni, and Hamari Dharohar. The PM VIKAS scheme aims towards socio-economic upliftment of minorities through various initiatives, including:
• Providing skill development training in courses covering both modern and traditional job roles.
• Organizing capacity-building workshops for artisans.
• Preserving the Intangible Cultural Heritage (ICH) of minority communities.
• Promoting minority women's leadership and entrepreneurship.
• Educational support to minority youth through National Institute of Open Schooling (NIOS)
• Addressing infrastructure needs in convergence with the Ministry’s PMJVK scheme.
Additionally, the scheme will facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Beneficiaries would also be supported for market linkages through EPCH (Export Promotion Council for Handicrafts) to enhance their livelihood.
Launch of Haj Suvidha App:
1. A game changer in Haj Management during Haj-2024.
2. Provides the pilgrims access to training content, accommodation and flight details, baggage information, an emergency helpline (SOS), grievance redressal, feedback, language translation, and miscellaneous information and services related to the pilgrimage and also facilitates better coordination and control of the pilgrims by the Indian administration in KSA.
3. Has been a great enabler in better grievance redressal and dissemination of information, and also for a more cohesive response mechanism from the administration.
4. The application process from aspiring pilgrims has also been onboarded onto the App for Haj-2025, thereby taking another important step towards the objective making the App an end to end digital solution for the pilgrims.
5. A bilateral visit to Saudi Arabia is proposed to improve coordination and cooperation between the authorities in India and Saudi Arabia w.r.t. Haj administration.
Preparation of Operational Manual for conducting of Urs for Durgah Khawaja Saheb, Ajmer:
Urs of Khawaja Moin ud din Chishti, a complex logistics event, organised and made successful by the close coordination of the Durgah Committee, the District Administration, the various religious functionaries and the general Public.
Urs provides a major boost to the economy of Ajmer and benefits the Small and Medium businesses and generating income and employment. For the first time, an Operational Manual to codify and standardize the conduct of Urs of Khawaja Moin-ud-din Chishti has been made, to ensure a smooth and satisfactory experience for the countless pilgrims who throng Ajmer during Urs.
Usage of Digital Technology for facilitating pilgrims in various aspects of Durgah Khawaja Saheb, Ajmer:
Ministry of Minority Affairs has also developed a DKS Suvidha Mobile App & a Web portal for Durgah Khawaja Saheb.
This Web Portal and Mobile Application shall allow pilgrims from far flung corners of the Country unable to visit Ajmer to participate in the activities of the Durgah and feel the warmth and blessings of the Khawaja Gharib Nawaz.
Launch of Jiyo Parsi Web Portal:
The “Jiyo Parsi Scheme Portal” was launched by Minister of Minority Affairs on 13th August, 2024.
The Portal would enable them to apply online, check the status of their application and to receive the financial assistance online through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
Adopting circuit based approach targeting minorities within minorities:
MoMA is adopting a circuit-based approach for growth of minorities within minorities especially Parsis, Buddhists, Jains, Sikhs. For the same, the projects have been undertaken and sanctioned for Buddhist community and for Jain, Sikh and Parsi Communities across States/UTs such as Ladakh, Himachal Pradesh, Arunachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand, Delhi, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra amounting to Rs.401.37 Crore.
Aanganwadi to Artificial Intelligence:
PMJVK has also enhanced its approach in terms of sanctioning of projects. Now the Scheme, apart from civil infrastructure, has also brought digital infrastructure under its purview. As part of this, with continued financial support for Aanganwadi centres, MoMA takes an instrumental initiative under its PMJVK to grant 100% finance for boosting AI through 5G & Cyber Security labs at NIT Jalandhar ensuring trained workforce for digital India.
Integration with Gati Shakti Portal:
These 100 days have also been focussed towards strengthening of the existing ecosystem through digitized Scheme processes and evaluation mechanisms. Under PMJVK, to ensure optimum utilisation of funds, MoMA has initiated use of PM GatiShakti portal to include needy areas under the scheme. This will add in ensuring zero overlaping of efforts and identify the areas of implementation.
The Scheme is also working towards strengthening of on-ground monitoring of infrastructure assets as it has taken a stride in geo-tagging of all its infrastructure units across States/UTs on BHUVAN Portal of ISRO / NRSC in addition to presence of these units on PM GatiShakti portal. In continuation of digitization initiative, new PMJVK web-portal for overall digitised approval processes is also being developed.
Bhashini technology adaptation for a minority language:
The Ministry of Minority Affairs has successfully integrated the BHASHINI initiative into its official website, minorityaffairs.gov.in. By incorporating Web Translation of BHASINI platform, the ministry aims to provide multilingual access to its services and information, ensuring that citizens from diverse linguistic backgrounds can easily navigate and engage with government programs. This implementation underscores the government's commitment to fostering inclusivity and enabling equal access to resources for all communities.