Ministry of Minority Affairs
Union Minister, Shri Kiren Rijiju highlights key achievements of Ministry of Minority Affairs in the first 100 days of new Government
25 SEP 2024 3:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju briefed media about the significant achievements of the Ministries of Minority Affairs and Parliamentary Affairs at a press conference held today in CGO Complex,New Delhi . Shri George Kurian, Minister of State for Minority Affairs was also present on the occasion .
Shri Rijiju highlighted the following key accomplishments of the Ministry of Minority Affairs during the first 100 days of the Government :
Lok Samvardhan Parv:
Union Minister for Minority Affairs, inaugurated the ‘Lok Samvardhan Parv’ which was organized as part of the 100 days’ programme by NMDFC, of the Ministry of Minority Affairs. The Parv was organised to showcase the schemes, programmes and achievements of the Ministry and to highlight the activities undertaken in convergence with partner organisations and success stories under its various schemes. A Credit Plan of National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) for extending credit of over Rs.1000 crores to over 2.5 lakhs beneficiaries during 2024-25 was also released by the Minister.
Signing of MOUs between National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) and three Banks and state Skill Development Missions of three States:
MOUs between NMDFC and Indian Bank, Union Bank of India and Punjab Gramin Bank were signed for implementation of various schemes of NMDFC through these banks. This would facilitate in extending loans in the un represented areas.
Announcement of package for Laddakh and interaction with beneficiaries of NMDFC:
• In the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh, Minister for Minority Affairs, participated in a Beneficiary Interaction Programme held in Kargil on 14th July, 2024. Organized by the Jammu & Kashmir and Ladakh Finance Corporation (JKLFC) in collaboration with the National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC).
• The programme highlighted a strong commitment to fostering socio-economic development of Minority communities through financial assistance and support.
• The sanction of Rs. 10 crore was announced to the Sindhu Infrastructure Development Corporation (SIDCO) and Rs. 21.00 crores to JKLFC for the financial year 2024-25.
Launch of PM VIKAS:
“Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan” (PM VIKAS) is an integrated scheme of the Ministry of Minority Affairs converging its five erstwhile schemes namely Seekho aur Kamao, USTTAD, Nai Manzil, Nai Roshni, and Hamari Dharohar. The PM VIKAS scheme aims towards socio-economic upliftment of minorities through various initiatives, including:
• Providing skill development training in courses covering both modern and traditional job roles.
• Organizing capacity-building workshops for artisans.
• Preserving the Intangible Cultural Heritage (ICH) of minority communities.
• Promoting minority women's leadership and entrepreneurship.
• Educational support to minority youth through National Institute of Open Schooling (NIOS)
• Addressing infrastructure needs in convergence with the Ministry’s PMJVK scheme.
Additionally, the scheme will facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Beneficiaries would also be supported for market linkages through EPCH (Export Promotion Council for Handicrafts) to enhance their livelihood.
Launch of Haj Suvidha App:
1. A game changer in Haj Management during Haj-2024.
2. Provides the pilgrims access to training content, accommodation and flight details, baggage information, an emergency helpline (SOS), grievance redressal, feedback, language translation, and miscellaneous information and services related to the pilgrimage and also facilitates better coordination and control of the pilgrims by the Indian administration in KSA.
3. Has been a great enabler in better grievance redressal and dissemination of information, and also for a more cohesive response mechanism from the administration.
4. The application process from aspiring pilgrims has also been onboarded onto the App for Haj-2025, thereby taking another important step towards the objective making the App an end to end digital solution for the pilgrims.
5. A bilateral visit to Saudi Arabia is proposed to improve coordination and cooperation between the authorities in India and Saudi Arabia w.r.t. Haj administration.
Preparation of Operational Manual for conducting of Urs for Durgah Khawaja Saheb, Ajmer:
Urs of Khawaja Moin ud din Chishti, a complex logistics event, organised and made successful by the close coordination of the Durgah Committee, the District Administration, the various religious functionaries and the general Public.
Urs provides a major boost to the economy of Ajmer and benefits the Small and Medium businesses and generating income and employment. For the first time, an Operational Manual to codify and standardize the conduct of Urs of Khawaja Moin-ud-din Chishti has been made, to ensure a smooth and satisfactory experience for the countless pilgrims who throng Ajmer during Urs.
Usage of Digital Technology for facilitating pilgrims in various aspects of Durgah Khawaja Saheb, Ajmer:
Ministry of Minority Affairs has also developed a DKS Suvidha Mobile App & a Web portal for Durgah Khawaja Saheb.
This Web Portal and Mobile Application shall allow pilgrims from far flung corners of the Country unable to visit Ajmer to participate in the activities of the Durgah and feel the warmth and blessings of the Khawaja Gharib Nawaz.
Launch of Jiyo Parsi Web Portal:
The “Jiyo Parsi Scheme Portal” was launched by Minister of Minority Affairs on 13th August, 2024.
The Portal would enable them to apply online, check the status of their application and to receive the financial assistance online through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
Adopting circuit based approach targeting minorities within minorities:
MoMA is adopting a circuit-based approach for growth of minorities within minorities especially Parsis, Buddhists, Jains, Sikhs. For the same, the projects have been undertaken and sanctioned for Buddhist community and for Jain, Sikh and Parsi Communities across States/UTs such as Ladakh, Himachal Pradesh, Arunachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand, Delhi, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra amounting to Rs.401.37 Crore.
Aanganwadi to Artificial Intelligence:
PMJVK has also enhanced its approach in terms of sanctioning of projects. Now the Scheme, apart from civil infrastructure, has also brought digital infrastructure under its purview. As part of this, with continued financial support for Aanganwadi centres, MoMA takes an instrumental initiative under its PMJVK to grant 100% finance for boosting AI through 5G & Cyber Security labs at NIT Jalandhar ensuring trained workforce for digital India.
Integration with Gati Shakti Portal:
These 100 days have also been focussed towards strengthening of the existing ecosystem through digitized Scheme processes and evaluation mechanisms. Under PMJVK, to ensure optimum utilisation of funds, MoMA has initiated use of PM GatiShakti portal to include needy areas under the scheme. This will add in ensuring zero overlaping of efforts and identify the areas of implementation.
The Scheme is also working towards strengthening of on-ground monitoring of infrastructure assets as it has taken a stride in geo-tagging of all its infrastructure units across States/UTs on BHUVAN Portal of ISRO / NRSC in addition to presence of these units on PM GatiShakti portal. In continuation of digitization initiative, new PMJVK web-portal for overall digitised approval processes is also being developed.
Bhashini technology adaptation for a minority language:
The Ministry of Minority Affairs has successfully integrated the BHASHINI initiative into its official website, minorityaffairs.gov.in. By incorporating Web Translation of BHASINI platform, the ministry aims to provide multilingual access to its services and information, ensuring that citizens from diverse linguistic backgrounds can easily navigate and engage with government programs. This implementation underscores the government's commitment to fostering inclusivity and enabling equal access to resources for all communities.

اقلیتی امور کی وزارتت
مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے نئی حکومت کے پہلے 100 دنوں میں اقلیتی امور کی وزارت کی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی
25 SEP 2024 3:52PM by PIB Delhi
اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج سی جی او کمپلیکس، نئی دہلی میں منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کی وزارتوں کی اہم کامیابیوں کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کیا۔ اس موقع پر اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین بھی موجود تھے۔
جناب رجیجو نے حکومت کے پہلے 100 دنوں کے دوران اقلیتی امور کی وزارت کی درج ذیل کلیدی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔
لوک سموردھن پرو:
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور نے ’’لوک سموردھن پرو‘‘ کا افتتاح کیا جس کا اہتمام اقلیتی امور کی وزارت کے، این ایم ڈی ایف سی کے 100 دن کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا۔ پرو کا انعقاد وزارت کی اسکیموں، پروگراموں اور کامیابیوں کو ظاہر کرنے اور اس کی مختلف اسکیموں کے تحت شراکت دار تنظیموں کے ساتھ اشتراک سے انجام دی گئی کامیابی کی کہانیوں کو اجاگر کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ 25-2024 کے دوران 2.5 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کا قرض دینے کے لیے قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کا ایک کریڈٹ پلان بھی وزیر موصوف نے جاری کیا۔
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن ( این ایم ڈی ایف سی) اور تین بینکوں اور تین ریاستوں کے ریاستی فروغِ ہنر مندی مشن کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط:
این ایم ڈی ایف سی اور انڈین بینک، یونین بینک آف انڈیا اور پنجاب گرامین بینک کے درمیان ان بینکوں کے ذریعے این ایم ڈی ایف سی کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ اس سے غیر نمائندگی والے علاقوں میں قرضوں کی توسیع میں آسانی ہوگی۔
لداخ کے لیے پیکج کا اعلان اور این ایم ڈی ایف سی کے استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت:
• جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکزکے زیر انتظام علاقوں میں، اقلیتی امور کے وزیر نے 14 جولائی 2024 کو کارگل میں منعقدہ ایک بینیفشری انٹرایکشن پروگرام میں شرکت کی۔ جس کا انعقاد قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کے اشتراک سے جموں اینڈ کشمیر اینڈ لداخ فائنانس کارپوریشن (جے کے ایل ایف سی) نے کیا تھا۔
• پروگرام نے مالی امداد اور تعاون کے ذریعے اقلیتی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے مضبوط عزم کو اجاگر کیا۔
• مالی سال 25-2024 کے لیے سندھو انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایس آئی ڈی سی او) کے لیے 10 کروڑ روپے اور جے کے ایل ایف سی کے لیے 21.00 کروڑ روپے کا اعلان کیا گیا۔
پی ایم وکاس کا آغاز:
’’پردھان منتری وراثت کا سموردھن‘‘ (پی ایم- وکاس) اقلیتی امور کی وزارت کی ایک مربوط اسکیم ہے جو اس کی پانچ سابقہ ​​اسکیموں یعنی سیکھو اور کماؤ، استاد، نئی منزل، نئی روشنی، اور ہماری دھروہر کو یکجا کرتی ہے۔ پی ایم وکاس اسکیم کا مقصد مختلف اقدامات کے ذریعے اقلیتوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کی طرف پیش قدمی ہے،جس میں درج ذیل چیزیں شامل ہیں:
• جدید اور روایتی ملازمتی کرداروں کا احاطہ کرنے والے کورسز میں ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنا۔
• کاریگروں کے لیے صلاحیت سازی کی ورکشاپس کا انعقاد۔
• اقلیتی برادریوں کے غیر محسوس ثقافتی ورثے (آئی سی ایچ) کا تحفظ۔
• اقلیتی خواتین کی قیادت اور کاروباری شخصیت کو فروغ دینا۔
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کے ذریعے اقلیتی نوجوانوں کی تعلیمی مدد
• وزارت کی پی ایم جے وی کے اسکیم کے ساتھ مل کر بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا کرنا۔
مزید برآں، اسکیم قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کی طرف سے پیش کردہ قرض کے پروگراموں سے مستفید ہونے والوں کو جوڑ کر کریڈٹ لنکیجز کی سہولت فراہم کرے گی۔ استفادہ کنندگان کو ای پی سی ایچ (ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس) کے ذریعے مارکیٹ رابطوں کے لیے بھی مدد فراہم کی جائے گی تاکہ ان کی روزی روٹی میں اضافہ ہو سکے۔
حج سوویدھا ایپ کا آغاز:
اے۔ حج 2024 کے دوران حج مینجمنٹ میں گیم چینجر۔
بی۔ عازمین کو تربیتی مواد، رہائش اور پرواز کی تفصیلات، سامان کی معلومات، ہنگامی ہیلپ لائن (ایس او ایس)، شکایات کے ازالے، فیڈ بیک، زبان میں ترجمہ اور حج سے متعلق متفرق معلومات اور خدمات تک رسائی فراہم کرتا ہے اور کے ایس اے میں ہندوستانی انتظامیہ کی طرف سےحجاج کےمابین بہتر تال میل اور کنٹرول کی بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔
سی۔ بہتر شکایات کے ازالے اور معلومات کی ترسیل اور انتظامیہ کی جانب سے ایک زیادہ مربوط جوابی طریقہ کار کے لیے بھی ایک بہترین معاون ثابت ہوا ہے۔
ڈی۔ خواہشمند عازمین سے درخواست کا عمل حج 2025 کے لیے ایپ پر بھی آن بورڈ کیا گیا ہے، اس طرح ایپ کو حجاج کے لیے اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل حل بنانے کے مقصد کی جانب ایک اور اہم قدم اٹھایا گیا ہے۔
ای ۔ سعودی عرب کا دو طرفہ دورہ مجوزہ ہے تاکہ ہندوستان اور سعودی عرب کے حکام یعنی حج انتظامیہ کے درمیان تال میل اور تعاون کو بہتر بنایا جاسکے۔
درگاہ خواجہ صاحب، اجمیر کے عرس کے انعقاد کے لیے آپریشنل مینول کی تیاری:
خواجہ معین الدین چشتی کا عرس، ایک پیچیدہ لاجسٹک ایونٹ ہے جسے درگاہ کمیٹی، ضلعی انتظامیہ، مختلف مذہبی ذمہ داران اور عوام الناس کے قریبی تعاون سے منظم اور کامیاب بنایا گیا ۔
عرس، اجمیر کی معیشت کو بڑا فروغ دیتا ہے اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں کو فائدہ پہنچاتا ہے اور آمدنی اور روزگار پیدا کرتا ہے۔ پہلی بار، خواجہ معین الدین چشتی کے عرس کے انعقاد کو ضابطہ بند اور معیاری بنانے کے لیے ایک آپریشنل مینول بنایا گیا ہے، تاکہ عرس کے دوران اجمیر آنے والے ان گنت زائرین کے لیے ایک ہموار اور تسلی بخش تجربہ کو یقینی بنایا جا سکے۔
درگاہ خواجہ صاحب، اجمیر کے مختلف پہلوؤں میں زائرین کی سہولت کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال:
اقلیتی امور کی وزارت نے درگاہ خواجہ صاحب کے لیے ڈی کے ایس سوویدھا موبائل ایپ اور ایک ویب پورٹل بھی تیار کیا ہے۔
یہ ویب پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن ملک کے دور دراز علاقوں سے تعلق رکھنےوالے ان لوگوں کو جو اجمیر نہیں جاپاتے، کو اجمیر جانے کی سہولت فراہم کرے گا تاکہ وہ درگاہ کی سرگرمیوں میں حصہ لے سکیں اور خواجہ غریب نواز کی گرمجوشی اور نوازشات حاصل کر سکیں۔
جیو پارسی ویب پورٹل کا آغاز:
’’جیو پارسی اسکیم پورٹل‘‘ کو اقلیتی امور کے وزیر نے 13 اگست 2024 کو شروع کیا تھا۔
پورٹل انہیں آن لائن درخواست دینے، اپنی درخواست کی صورتحال چیک کرنے اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے آن لائن مالی امداد حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔
اقلیتوں کے اندر اقلیتوں کوہدف بنانے والے سرکٹ پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانا:
اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) اقلیتوں کے اندر اقلیتوں بالخصوص پارسیوں، بدھسٹوں، جینوں، سکھوں کی ترقی کے لیے سرکٹ پر مبنی نقطہ نظر اپنا رہی ہے۔ اس کے لیے، لداخ، ہماچل پردیش، اروناچل پردیش، سکم، اتراکھنڈ، دہلی، گجرات، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر جیسی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بودھ ، جین، سکھ اور پارسی برادریوں کے لیے منصوبے شروع کیے گئے ہیں اور ان کے لیے 401.37 کروڑ روپے منظوری کئے گئے ہیں۔
آنگن واڑی سے مصنوعی ذہانت تک:
پی ایم جے وی کے نے پروجیکٹوں کی منظوری کے معاملے میں بھی اپنے نقطہ نظر کو بہتر بنایا ہے۔ اب اس اسکیم نے سول انفرااسٹرکچر کے علاوہ ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر کو بھی اپنے دائرہ کار میں لانے کا کام کیا ہے۔ اس کے ایک حصے کے طور پر، آنگن واڑی مراکز کے لیے مسلسل مالی تعاون کے ساتھ، ایم او ایم اے نے اپنے پی ایم جے وی کے کے تحت این آئی ٹی جالندھر میں 5جی اور سائبر سیکیورٹی لیبز کے ذریعے اے آئی I کو فروغ دینے کے لیے 100 فیصد فنانس فراہم کرنے کے لیے ایک اہم اقدام اٹھایا ہے تاکہ ڈیجیٹل انڈیا کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت کو یقینی بنایا جا سکے۔
گتی شکتی پورٹل کے ساتھ انضمام:
ان 100 دنوں میں ڈیجیٹائزڈ اسکیم کے عمل اور تشخیصی طریقہ کار کے ذریعے موجودہ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ پی ایم جے وی کے، کے تحت، فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، ایم او ایم اے نے ضرورت مند علاقوں کو اسکیم کے تحت شامل کرنے کے لیے پی ایم گتی شکتی پورٹل کا استعمال شروع کیا ہے۔ اس سے کوششوں کے صفر اوورلیپنگ کو یقینی بنایا جائے گا اور نفاذ کے شعبوں کی نشاندہی ہوگی۔
یہ اسکیم بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی زمینی سطح پر نگرانی کو مضبوط بنانے کی سمت میں بھی کام کر رہی ہے کیونکہ اس نے اسرو/این آر ایس سی کے بھوون پورٹل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنے تمام بنیادی ڈھانچے کی اکائیوں کی جیو ٹیگنگ کی سمت میں ایک قدم اٹھایا ہے اور اس کے علاوہ پی ایم گتی شکتی پورٹل پر بھی ان یونٹس کی موجودگی ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن پہل کے تسلسل میں، مجموعی طور پر ڈیجیٹائزڈ منظوری کے عمل کے لیے نیا پی ایم جے وی کے، ویب پورٹل بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
اقلیتی زبان کے لیے بھاشینی ٹیکنالوجی کی موافقت:
اقلیتی امور کی وزارت نے بھاشینی پہل کو اپنی سرکاری ویب سائٹ minorityaffairs.gov.in میں کامیابی کے ساتھ ضم کر دیا ہے۔ بھاشینی پلیٹ فارم کے ویب ٹرانسلیشن کو شامل کرکے، وزارت کا مقصد اپنی خدمات اور معلومات تک کثیر لسانی رسائی فراہم کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ متنوع لسانی پس منظر سے تعلق رکھنے والے شہری آسانی سے یہاں پر پہنچ سکیں اور سرکاری پروگراموں کے ساتھ جڑ سکیں ۔ نفاذ کا یہ عمل شمولیت کو فروغ دینے کے حکومت کے عزم اور تمام کمیونٹیز کی وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔