کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-آسٹریلیا مشترکہ وزارتی کمیشن کی19ویں میٹنگ
25 SEP 2024 4:11PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایڈیلیڈ میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی اور آسٹریلیا کے تجارت اور سیاحت کے وزیر سینیٹر ڈان فیرل سے ملاقات کی۔
مرکزی وزیر جناب گوئل نے ہندوستان-آسٹریلیا مشترکہ وزارتی کمیشن کی 19ویں میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ انہوں نے تجارت اور سرمایہ کاری کے اُن زبردست مواقع پر زور دیا، جو دونوں ممالک مشترکہ طور پر تلاش کریں گے۔
انہوں نے سڈنی میں سرمایہ کاری، تجارت، ٹیکنالوجی اور سیاحت (آئی ٹی ٹی ٹی) دفتر کھولنے کا اعلان کیا،جس میں انویسٹ انڈیا، این آئی سی ڈی آئی سی، ایکسپورٹ پروموشن اور ڈی جی ایف ٹی بشمول پرائیویٹ سیکٹر (سی آئی آئی کی شرکت) کی نمائندگی ہوگی۔ اس دفتر کا بنیادی مینڈیٹ دونوں اطراف کے سرمایہ کاروں اور کاروباری اداروں کے درمیان تجارتی مسائل کو آسان بنانا ہوگا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان بے مثال اعتماد اور دوستی پر زور دیا،کیونکہ ان کے وزرائے اعظم مئی 2022 سے اب تک 9 بار ملاقات کر چکے ہیں۔
وزیر موصوف نے 'میک ان انڈیا' پہل کے 10 سال منانے کے بارے میں بات کی، جس کا آغاز ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2014 میں کیا تھا۔ یہ اقدام ہندوستان میں مینوفیکچررز کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پوری حکومت کے نقطہ نظر پر مبنی تھا۔ پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان نے مینوفیکچرنگ، ٹیکنالوجی، اور انفراسٹرکچر جیسے اہم شعبوں میں شاندار کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ 'میک ان انڈیا' اور 'فیوچر میڈ ان آسٹریلیا' اپنے نقطہ نظر میں کس طرح ہم آہنگ ہو سکتے ہیں۔
انہوں نے ہندوستان کی 4ڈی کی صلاحیتوں کے بارے میں بھی بات کی - یعنی ڈیسائسیو لیڈر شپ (فیصلہ کن قیادت)، 1.4 بلین آرزو مند ہندوستانیوں کی ڈیمانڈ ، ہندوستان کی اوسط عمر 28.4 سال ہونے کے ساتھ ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ، اور ڈیموکریسی (جمہوریت)۔
جناب گوئل نے ابتدائی پیش رفت کے لیے ای سی ٹی اے کے نمایاں مسائل کو زور انداز میں پیش کیا، جس میں منجملہ دیگر کے خدمات اور آرگینکس میں باہمی شناخت کے معاہدوں (ایم آر ایز) کو بروقت حتمی شکل دینا بھی شامل ہے۔
جناب گوئل نے دونوں ملکوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ عوام کو،عوا م سے منسلک کرنے اور ہوا ئی رابطوں کو بڑھانے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستان جدید ترین علم کے ساتھ کافی حوصلہ مند اور انتہائی ہنر مند افرادی قوت پیش کرتا ہے، جو پیشہ ورانہ خدمات میں آسٹریلیا کی مانگ کو مناسب طریقے سے پورا کر سکتا ہے۔
دونوں ممالک نے 2030 تک 100 بلین ڈالر کی تجارت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ کمیٹی نے کثیر جہتی اور دیگر فورمز- جی 20، آئی پی ای ایف اور ڈبلیو ٹی او بشمول ڈومیسٹک سروسز ریگولیشن کے معاملے پر بھی زیادہ سے زیادہ تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔
کمیٹی کا مقصد دونوں اطراف کے لوگوں اور کاروباروں کے لیے بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کے ساتھ سامان اور خدمات کے زیادہ بہاؤ کے ساتھ سی ای سی اے کے حتمی شکل دینے کو تیز کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
19th India-Australia Joint Ministerial Commission Meeting
25 SEP 2024 4:11PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry led the Indian delegation to Adelaide and met Senator Don Farrel, Minister of Trade and Tourism, Australia.
Minister Goyal co-chaired the 19th India- Australia Joint Ministerial Commission meeting. He emphasised on the tremendous trade and investment opportunities yet to be explored jointly both countries.
He announced the opening of an Investment, Trade, Technology and Tourism (ITTT) office in Sydney which will have representation of Invest India, NICDIC, Export Promotion and DGFT including private sector (participation by CII). The primary mandate of this office would be facilitating trade issues between investors and businesses on both sides. He stressed on the unprecedented levels of trust and friendship between the two countries as their Prime Ministers met 9 times since May 2022.
The Minister talked about celebrating 10 years of ‘Make in India’ initiative, which was launched by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi in 2014. This initiative was based on the whole of government approach to address the challenges faced by manufacturers in India. Over the last 10 years, India achieved groundbreaking achievements in key sectors like manufacturing, technology, and infrastructure. Shri Goyal emphasised how ‘Make in India’ and ‘Future Made in Australia’ could be synergistic in their approach.
He also spoke about the 4 D strengths of India—Decisive leadership, Demand of 1.4 billion aspirational Indians, Demographic Dividend with average age of India being 28.4 years, and Democracy.
Shri Goyal flagged outstanding issues of ECTA for early progress including timely conclusion of Mutual Recognition Agreements (MRAs) in Services and Organics amongst others.
Shri Goyal acknowledged on building more people to people engagements and increasing aviation connectivity between the two countries.
He emphasised on how India offers an array of aspirational and highly skilled workforce with cutting edge knowledge, which could befittingly complement Australia’s demand in professional services.
Both countries set a target of achieving 100 billion dollars trade by 2030. The committee also discussed greater cooperation at multilateral and other forums- G20, IPEF and WTO including the Domestic Services Regulation issue.
The committee aimed for expediting the conclusion of CECA with a greater flow of goods and services along with increased investment for people and businesses on both sides.