کوئلے کی وزارت
کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں اضافے کے درمیان ہندوستان کی کوئلے کی درآمدات میں معمولی اضافہ دیکھا گیا
25 SEP 2024 2:01PM by PIB Delhi
ہندوستان، دنیا میں کوئلے کے پانچویں سب سے بڑے ذخائر سے مالا مال ہے اور کوئلے کے دوسرے سب سے بڑے صارف کے طور پر اپنا وجود رکھتا ہے، جو تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کی وجہ سے چل رہا ہے۔ تاہم، موجودہ کھپت کا منظرنامہ درآمدات کی ایک اہم ضرورت کو ظاہر کرتا ہے، خاص طور پر کوکنگ کول اور اعلیٰ درجے کے تھرمل کوئلے کے لیے، جو ملکی ذخائر میں کافی حد تک دستیاب نہیں ہیں۔ اس کمی کی وجہ سے اسٹیل سمیت اہم صنعتوں کو سپورٹ کرنے کے لیے درآمدات کی ضرورت ہے۔
مالی سال 25-2024 کے اپریل تا جولائی کے دوران کوئلے کی درآمدات میں 0.9 فیصد کا معمولی اضافہ ہوا، جو پچھلے سال کے 89.68 ایم ٹی کے مقابلے 90.51 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ گئی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس مدت کے دوران نان کوکنگ کول کی درآمدات میں 2 فیصد اضافہ ہوا، جبکہ کوکنگ کول کی درآمدات میں 2.6 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔ صرف جولائی 2024 میں، کوئلے کی درآمدات میں 15.9 فیصد کا اضافہ ہوا، جو جولائی 2023 میں 18.82 ایم ٹی کے مقابلے 21.81 ایم ٹی تک پہنچ گئی۔
کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں اپریل 2024 سے جولائی 2024 تک گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 10.18 فیصد کی قابل ذکر نمو کے باوجود، اسی مدت کے دوران ملاوٹ کے مقاصد کے لیے درآمدات میں 8.2 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔ یہ کمی کوئلے کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کے مستحکم عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔ پاور سیکٹر کے لیے کوئلے کی درآمد میں اضافہ، درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس (صرف درآمدی کوئلے کو استعمال کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے) کے ذریعے کوئلے کی درآمد کی کافی مقدار کو قرار دیا گیا ہے، یعنی اس مدت کے دوران 17.69 ایم ٹی، جو کہ پچھلے سال کے اسی مدت میں 10.12 ایم ٹی زیادہ ہے۔ مزید برآں، نان ریگولیٹڈ سیکٹر کی طرف سے کوئلے کی درآمدات میں 11 فیصد کی نمایاں کمی دیکھی گئی، جو اسی مدت کے دوران 50.53 ایم ٹی سے کم ہو کر 44.97 ایم ٹی ہوگئی۔
مزید برآں، اپریل سے جولائی 2024 کی مدت کے دوران کوئلے کی پیداوار میں قابل ذکر اضافہ ہوا، جو کہ مالی سال 24-2023 کی اسی مدت میں 293.35 ایم ٹی کے مقابلے 321.40 ا یم ٹی تک پہنچ گئی، جس میں 9.56 فیصد اضافہ ہوا۔ یہ اضافے کا رجحان کوئلے کے استعمال کو ہموار کرنے اور گھریلو پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔
کوئلہ کی وزارت کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے اور دستیابی کو بہتر بنانے کے مقصد سے اسٹریٹجک اقدامات پر عمل درآمد جاری رکھے ہوئے ہے۔ یہ کوششیں نہ صرف غیر ملکی ذخائر کے تحفظ پر مرکوز ہیں بلکہ ملک کی توانائی کی حفاظت کو بڑھانے پر بھی مرکوز ہیں۔ گھریلو کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے فعال اقدامات بالآخر درآمدات پر انحصار کم کریں گے اور ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے کی مجموعی پائیداری میں حصہ ڈالیں گے۔ آخر میں، جب کہ کوئلے کی درآمدات کی حرکیات کچھ چیلنجز پیش کرتی ہیں، کوئلے کی پیداوار بڑھانے اور کوئلے کی درآمد کو روکنے پر حکومت ہند کی اسٹریٹجک توجہ ملک کے توانائی کے مستقبل کے لیے ایک مثبت نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے۔ کوئلے کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے کا عزم اقتصادی ترقی کو برقرار رکھنے اور آنے والے سالوں میں توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے بہت ضروری ہے۔

Ministry of Coal
India's Coal Imports See Marginal Increase Amid Surge in Coal-based Power Generation
25 SEP 2024 2:01PM by PIB Delhi
India, endowed with the fifth-largest coal reserves in the world, stands as the second-largest consumer of coal, driven by a rapidly growing economy. However, the current consumption landscape reveals a critical need for imports, particularly for coking coal and high-grade thermal coal, which are not sufficiently available within domestic reserves. This shortfall necessitates imports to support key industries, including steel.
Coal imports during April-July period of FY 2024-25 experienced a marginal increase of 0.9%, reaching 90.51 million tonnes (MT) compared to 89.68 MT in the previous year. Notably, non-coking coal imports increased by 2% during this timeframe, while coking coal imports declined by 2.6%. In July 2024 alone, coal imports rose by 15.9%, reaching 21.81 MT compared to 18.82 MT in July 2023.
Despite a notable growth of 10.18% in coal-based power generation from April 2024 to July 2024 compared to the same period last year, imports for blending purposes decreased by 8.2% during the same period. This decline underscores India’s steadfast commitment to achieving self-sufficiency in coal production and reducing reliance on imports. Increase in coal import for power sector is attributed to the substantial quantity of coal import by imported coal-based power plants (designed to utilize imported coal only) i.e. 17.69 MT during this period, up from 10.12 MT in the corresponding timeframe last year. Additionally, coal imports by the non-regulated sector saw a significant decline of 11%, falling from 50.53 MT to 44.97 MT during the same time frame.
Moreover, coal production during the April-July 2024 period demonstrated a commendable increase, reaching 321.40 MT compared to 293.35 MT in the same period of FY 2023-24, marking a growth of 9.56%. This upward trend reflects the government’s ongoing efforts to streamline coal usage and enhance domestic production capabilities.
The Ministry of Coal continues to implement strategic initiatives aimed at bolstering coal production and improving availability. These efforts are not only focused on safeguarding foreign reserves but also on enhancing the nation’s energy security. The proactive measures taken by the government to increase domestic coal output will ultimately reduce dependence on imports and contribute to the overall sustainability of India's energy landscape. In conclusion, while the dynamics of coal imports present certain challenges, the Indian government’s strategic focus on increasing coal production and curbing coal import reflects a positive outlook for the country’s energy future. The commitment to achieving self-sufficiency in coal production is vital for maintaining economic growth and ensuring energy security in the coming years.