Ministry of Statistics & Programme Implementation
Interaction with Forecasters & Economists on GDP and CPI held on 24th September,2024 in Mumbai
25 SEP 2024 9:17AM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) organized the interaction with Forecasters & Economists of GDP and CPI on 24th September,2024 in Mumbai. The interaction was attended by Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, Shri Nilesh Shah, Member of Economic Advisory Council to the Prime Minister of India, eminent economists - Shri Ganesh Kumar, Member, National Statistical Commission, Ms. Ila Patnaik, Former Principal Economic Advisor, Shri Deepak Mishra, Director, ICRIER among others. The event was joined by more than 50 forecasters & economists of various Organizations/Institutions such as Reserve Bank of India (RBI), Citibank, ICICI Prudential AMC, Sunidhi Securities & Finance Ltd, Bloomberg Economics, Nirmal Bang Institutional Equities, Nirmal Bang, RBL Bank, Motilal Oswal Financial Services, Morgan Stanley, Nomura, ICICI Bank, ICICI Bank Ltd, etc.
While setting the context to the event, Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation highlighted various macro-economic indicators released by MoSPI and also updated about the Base Year revision initiated for GDP, CPI and IIP. He also appraised the participants about the newly launched eSankhyiki portal for easy access of time series data on the released indicators. Secretary, MoSPI further informed the participants that MoSPI is planning to launch web-based CAPEX survey to fill the gap in the Private Sector investment.
This was followed by two subject specific presentation detailing present methodology and updates on base revision exercises undertaken for GDP and CPI. Dr. V Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, appreciated the initiative of MoSPI for CAPEX Survey. Shri Nilesh Shah, Member, EAC-PM, MD Kotak Mahindra Asset Management Company Limited suggested MoSPI to look for avenues of improvement to ensure data accuracy and reduce time lag of release.
Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Government of India suggested availability of timely and consistent data for better clarity, investing, business and policy decisions. He emphasized use of advanced technologies for better data governance.
An open house discussion ensued afterwards which witnessed enthusiastic participation from the forecasters and economists. Based on the discussion, the following major suggestions emerged:
• Frequent Household Consumption Expenditure Surveys may be conducted to ensure frequent base revision of Consumer Price Index and other macro-economic indicators. Availability of old indices for chain linking was also requested by users.
• Spatial dimension of GDP may also be given adequate emphasis in terms of dis-aggregations like urban /rural, District domestic product etc.
• Attempts may be made to reduce discrepancy in estimation of GDP from two approaches.
• Possibility of better coverage of services in the revised series of CPI may be explored. Request for frequent such interactions, to understand the methodologies of data collection of education, health services and data for housing index, was also made.
• To have a uniform understanding of core inflation, MoSPI may explore compilation of Core inflation
• Lag for GDP data release may be reduced. Release time of these indices may be changed to provide sufficient time for analysis by the users on the same day.
• Employer provided dwellings may be excluded from CPI to ensure consistency in the data. The methodology for compilation of Housing index may be re-visited.
The participants commended the initiative of MoSPI for organizing this interaction which provided greater clarity and better understanding among users and suggested MoSPI to organize frequent interactions.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
जीडीपी और सीपीआई पर पूर्वानुमानकर्ताओं और अर्थशास्त्रियों के साथ 24 सितंबर, 2024 को मुंबई में चर्चा हुई
25 SEP 2024 9:17AM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएमपीआई) ने 24 सितंबर, 2024 को मुंबई में जीडीपी और सीपीआई के लिए पूर्वानुमानकर्ताओं और अर्थशास्त्रियों के साथ वार्ता की। इस दौरान आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव श्री अजय सेठ, मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन, भारत के प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य श्री नीलेश शाह, प्रमुख अर्थशास्त्री श्री गणेश कुमार, राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग की सदस्य, सुश्री इला पटनायक, पूर्व मुख्य आर्थिक सलाहकार श्री दीपक मिश्रा औऱ आईसीआईआर के निदेशक भी शामिल थे।
इस कार्यक्रम में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), सिटीबैंक, आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी, सुनिधि सिक्योरिटीज और फाइनेंस लिमिटेड, ब्लूमबर्ग इकोनॉमिक्स, निर्मल बैंग इंस्टीट्यूशनल इक्विटीज, निर्मल बैंग, आरबीएल बैंक, मोतीलाल ओसवाल फाइनेंशियल सर्विसेज, मोर्गन स्टैनली, नोमुरा, आईसीआईसी बैंक, आईसीआईसी बैंक लिमिटेड जैसे विभिन्न संगठनों/संस्थाओं के 50 से अधिक पूर्वानुमानकर्ताओं और अर्थशास्त्रियों ने भाग लिया।
कार्यक्रम की रुपरेखा तय करते हुए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने मंत्रालय द्वारा जारी किए गए विभिन्न मैक्रो-आर्थिक संकेतकों का उल्लेख किया और जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी के लिए आरंभिक वर्ष संशोधन के बारे में जानकारी दी। उन्होंने प्रतिभागियों को जारी संकेतकों पर टाइम सीरीज़ डेटा की आसान पहुंच के लिए हाल ही में शुरू किए गए ईसंख्यिकी पोर्टल के बारे में भी सूचित किया। मंत्रालय के सचिव ने अधिकारियों को बताया कि मंत्रालय, निजी क्षेत्र निवेश को लेकर संपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए वेब-आधारित कैपेक्स सर्वेक्षण लॉन्च करने की योजना बना रहा है।
इसके बाद, जीडीपी और सीपीआई के आधार संशोधन अभ्यासों औऱ मौजूदा प्रक्रियाओं पर विस्तृत जानकारी देते हुए दो विषय विशेष प्रस्तुतियां भी दी गईं। मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी अनंत नागेश्वरन ने मंत्रालय के सीएपीईएक्स सर्वेक्षण की पहल की सराहना की। ईएसी-पीएम सदस्य, कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट कंपनी के एमडी श्री नीलेश शाह ने मंत्रालय को डेटा की सटीकता को सुनिश्चित करने और रिलीज के समय में देरी को कम करने की प्रक्रिया में सुधार के लिए उपाय करने का परामर्श दिया।
भारत सरकार के आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव श्री अजय सेठ ने बेहतर स्पष्टता, निवेश, व्यापार और नीति निर्णयों के लिए समय पर और निरंतरता के साथ डेटा की उपलब्धता का सुझाव दिया। उन्होंने बेहतर डेटा गवर्नेंस के लिए उन्नत तकनीकों का उपयोग करने की जरूरत पर बल दिया।
इसके बाद एक विभिन्न पहलुओं पर खुले मंच पर चर्चा हुई, जिसमें पूर्वानुमानकर्ताओं और अर्थशास्त्रियों की उत्साहजनक भागीदारी देखी गई। चर्चा के आधार पर निम्नलिखित प्रमुख सुझाव सामने आए:
• उपभोक्ता मूल्य सूची और अन्य मैक्रो-आर्थिक संकेतकों के लगातार बेस संशोधन को सुनिश्चित करने के लिए निरंतर घरेलू खर्च खपत सर्वेक्षण किए जा सकते हैं। उपयोगकर्ताओं द्वारा चेन लिंकिंग के लिए पुरानी सूचियों की उपलब्धता का भी अनुरोध किया गया।
• नगरीय/ग्रामीण, जिला घरेलू उत्पादों आदि जैसे विभाजनों के संदर्भ में जीडीपी के आवलोकन पर भी विशेष ध्यान दिया जा सकता है।
• जीडीपी के अनुमान में असमानता को कम करने के लिए दो तरीकों के साथ कोशिशें की जा सकती हैं।
• सीपीआई की संशोधित श्रृंखला में सेवाओं की बेहतर उपलब्धता की संभावना पर काम किया जा सकता है। शिक्षा, स्वास्थ्य सेवाओं और आवास सूची के लिए डेटा संग्रहण की प्रक्रिया को समझने के लिए ऐसे अधिक संवाद कार्यक्रम किए जाने का अनुरोध भी किया गया।
• कोर इन्फ्लेशन की समान समझ के लिए, मंत्रालय कोर इन्फ्लेशन के संकलन के बारे में और जांच कर सकता है।
• जीडीपी डेटा जारी करने में लगने वाले समय को कम किया जा सकता है। उपयोगकर्ताओं को उसी दिन विश्लेषण के लिए पर्याप्त समय प्रदान करने के लिए, इन सूचियों का जारी करने का समय बदला जा सकता है।
• डेटा में संरूपता सुनिश्चित करने के लिए सीपीआई से कामगार द्वारा प्रदान किए जाने वाले स्थान को बाहर रखा जा सकता है। हाउसिंग इंडेक्स के संकलन की प्रक्रिया पर दोबारा काम किया जा सकता है।
प्रतिभागियों ने इस वार्ता कार्यक्रम को आयोजित करने के लिए मंत्रालय की पहल की सराहना की, जिससे उपयोगकर्ताओं के बीच अधिक स्पष्टता और बेहतर समझ कायम हो पाई। उन्होंने मंत्रालय को इसी प्रकार के और कार्यक्रम आयोजित करने का सुझाव दिया।