مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے ٹیلی مواصلات کے شعبہ کے او ای ایم، ٹی ایس پی اور ٹیلی الیکٹرانکس ایکو سسٹم پر ایس اے سی میٹنگ کا انعقاد کیا
میٹنگ کی توجہ ہندوستان کو ٹیلی کام مصنوعات کی تیاری کا مرکز بنانے اور کاروبار میں آسانی پیدا کرنے پر تھا
دنیا بھر میں مقامی ٹیلی کام آلات کی فروخت کے لیے ایک مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانے کی پہل کے لیے شروع سے آخر تک حکومت کی حمایت کا یقین دلایا
24 SEP 2024 8:00PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطہ کے ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج ٹیلی کام سیکٹر کے اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچرر (او ای ایم)، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں (ٹی ایس پی) پر حال ہی میں تشکیل دی گئی شراکت داروں کی میٹنگ میں وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی سے ملاقات کی۔ اور ٹیلی الیکٹرانک ایکو سسٹم نے ایڈوائزری کمیٹی (ایس سے سی) کے ساتھ علیحدہ میٹنگ کی۔
میٹنگ کی توجہ ہندوستان کو ٹیلی کام مصنوعات کی تیاری کا مرکز بنانے اور کاروبار میں آسانی پیدا کرنے پر تھا۔ اس سلسلے میں انہوں نے کہا کہ تمام صنعتی شعبے، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے، ٹیلی کام انڈسٹری ایسوسی ایشن، عالمی اور مقامی صنعت کاروں کو مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ ہندوستان کو دنیا کے لیے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کا مرکز بنایا جا سکے۔ وزارت مواصلات 'ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون' کے قیام کو پورا کرنے کے لیے تمام مطلوبہ تعاون فراہم کرے گی اور صنعت کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔ جناب سندھیا نے بتایا کہ ملک میں ٹیلی کام مصنوعات کی مقامی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت کی طرف سے پی ایل آئی سمیت کئی اسکیمیں اور مراعات پہلے ہی موجود ہیں۔ انہوں نے کہا، ان تمام کوششوں کا مقصد 'ہندوستان کو ایک پروڈکٹ مینوفیکچرنگ ملک' بنانا اور 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ فار ٹیلی کام مصنوعات' کے وژن کو فروغ دینا ہے۔
اجلاس میں پہلے اٹھائے گئے مسائل پر پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ ٹی ایس پی کے ساتھ میٹنگ میں، جناب سندھیا نے زور دیا کہ انہیں عالمی سطح کے معیارکو برقرار رکھنا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ٹیلی مارکیٹنگ یا بلک پیغامات کے ذریعہ صارفین کو کسی بھی قسم کی "تکلیف" قابل قبول نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ صارفین کو قبول کرنے یا نہ کرنے کا اختیار فراہم کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے ٹی ایس پی پر زور دیا کہ وہ صارفین کو اعلیٰ معیار کی خدمات فراہم کرے۔
جناب سندھیا نے ٹی ایس پی سے ان کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کرنے کا مطالبہ کیا جن کی ٹیلی کام مصنوعات وہ ہندوستان میں مینوفیکچرنگ قائم کرنے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ انہوں نے انہیں یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ زیادہ محفوظ ٹیلی مواصلاتی ماحول کے لیے سیکیورٹی سے متعلق ضوابط اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ساتھ تعمیل کے لیے پہل کریں۔
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج تین ایس اے سی کے اجلاس کے مندوبین کو یقین دلایا کہ دنیا کو فروخت کرنے کے لیے مقامی ٹیلی کام آلات کی تیاری کا ایکو سسٹم بنانے کی پہل کے لیے حکومت کی مکمل حمایت کی جائے گی۔
اپنی میٹنگ میں، ٹیلی کام الیکٹرانکس ایکو سسٹم پر ایس اے سی نے اپنے تحقیق و ترقی اور آئی پی تخلیق کے ایکو سسٹم کے ساتھ ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بنانے پر تبادلہ خیال کیا۔ہندوستان میں ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے لیے ون نیشن ون اسٹینڈرڈ اور پی پی پی-ایم آئی آئی اسکیم (پبلک پروکیورمنٹ ترجیح-میک ان انڈیا) پر پالیسی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے بھی بات چیت کی گئی۔
مشاورتی کمیٹیوں میں صنعت کے رہنماؤں نے جناب سندھیا کی مسلسل حمایت اور حوصلہ افزائی کے لیے اور ٹیلی مواصلات کے محکمے کا ٹیلی کام سیکٹر کی ترقی کے لیے ایک نتیجہ خیز اور اختراعی ماحول کو فروغ دینے کے لیے شکریہ ادا کیا۔
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے چھ مختلف اسٹیک ہولڈر ایڈوائزری کمیٹیاں (SACs) تشکیل دی تھیں تاکہ محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کو اس سے متعلق مختلف معاملات پر قیمتی معلومات فراہم کی جاسکیں۔ صنعت کے رہنما، اعلیٰ سی ای او، ماہرین تعلیم، محققین، کاروباری افراد اور اسٹارٹ اپ چھ مشاورتی کمیٹیوں (ایس اے سی) کے رکن ہیں۔

Ministry of Communications
Shri Jyotiraditya Scindia holds meeting of SAC on Telecom Sector OEMs, TSPs and Tele-Electronic Eco-System
Focus of meeting was on making India a hub of Telecom products manufacturing and ease of doing business
Assures end-to-end government support for initiatives towards creating an eco-system of indigenous Telecom equipment manufacturing for selling to the world
24 SEP 2024 8:00PM by PIB Delhi
Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia along with Dr Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, today held separate meetings with the recently constituted Stakeholders Advisory Committee (SAC) on Telecom Sector Original Equipment Manufacturers (OEMs), Telecom Service Providers (TSPs) and Tele-Electronic Eco-System.
Focus of meeting was on making India a hub of Telecom products manufacturing and ease of doing business. In this regard, he said, that all Industry segments, Telecom Service Providers, Telecom Industry Associations, Global & Local manufacturers should work together to make India a Telecom Manufacturing hub for the world. Ministry of Communications will provide all the requisite support and work together with industry to realise the setting up of ‘Telecom Manufacturing Zone’. The Minister pointed out that there are already several schemes and incentives by the government including the PLI, to encourage indigenous manufacturing of telecom products in the country. He said, all these efforts aim at making “Bharat, a product manufacturing nation’ and giving a spur to “Make in India, Make for the World for Telecom products” vision.
The meetings also reviewed progress on issues taken up previously. In the meeting with TSPs, Minister Scindia emphasised that they must maintain the standards that align with the global standards. He also made it clear that any “inconvenience” to the customers is not acceptable by telemarketing or bulk messages, adding that option for acceptance or not must be provide to the users. He insisting upon TSPs to providing top quality service to consumers.
Shri Scindia exhorted the TSPs to encourage companies whose telecom products they use, to set up manufacturing the same in India. The Minister also suggested them to take an initiative to design an architecture of security related regulations and compliance with the law enforcement agencies for a more secure telecommunication environment.
Shri Jyotiraditya Scindia assured representatives of all the three SACs meeting today, of full end-to-end government support for initiatives towards creating an eco-system of indigenous Telecom equipment manufacturing for selling to the world.
The SAC on Telecom Electronics Ecosystem in its meeting discussed creating global manufacturing super giants having own R&D and IP creating eco-system in India. Others topics including access to market for Products made in India; One Nation – One Standard for Testing and Certification in India and resolving policy issues on PPP – MII scheme (Public Procurement Preference – Make in India), also were taken up.
Industry leaders in the Advisory Committees expressed their thanks to the Minister for his continuing support and encouragement and the Department of Telecommunications for foster a productive and innovative environment for the growth of the telecom sector.
Minister Scindia had constituted six distinct Stakeholders Advisory Committees (SACs) to provide valuable insights to the DoT on various matters pertaining to it. Industry thought leaders, top CEOs, academicians, researchers, entrepreneurs and start-ups are members of six advisory committees (SACs).
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]