आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी गरीबी उन्मूलन पर एमओएचयूए ने कार्यशाला आयोजित की
कार्यशाला का उद्देश्य शहरी क्षेत्रों में गरीबी उन्मूलन पर प्रस्तावित नए कार्यक्रम के पायलट कार्यान्वयन की रूपरेखा पर राज्यों और यूएलबी को संवेदनशील बनाना है
24 SEP 2024 5:52PM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने 23 सितंबर 2024 को शहरी गरीबी उन्मूलन पर एक कार्यशाला आयोजित की। कार्यशाला के दौरान शहरी क्षेत्रों में गरीबी के विभिन्न पहलुओं और उन्हें खत्म करने के लिए अपनाए जा सकने वाले तरीकों पर विचार-विमर्श किया गया।
कार्यशाला में एमओएचयूए सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने मुख्य भाषण दिया, जिसमें देश भर के राज्य मिशन निदेशकों, नगर आयुक्तों और 25 चुनिंदा शहरों के शहर प्रतिनिधियों के साथ-साथ मंत्रालय और अन्य विभागों के वरिष्ठ अधिकारिय शामिल हुए।
कार्यशाला का उद्देश्य शहरी क्षेत्रों में गरीबी उन्मूलन पर प्रस्तावित नए कार्यक्रम के पायलट कार्यान्वयन की रूपरेखा पर राज्यों और यूएलबी को संवेदनशील बनाना था। सत्र की शुरुआत आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री राहुल कपूर द्वारा प्रस्तुत कार्यक्रम और उद्देश्यों के अवलोकन के साथ हुई। इसके बाद विभिन्न पहलुओं को शामिल करते हुए गहन प्रस्तुतियाँ दी गईं, जिनमें समुदाय के नेतृत्व में संस्थागत विकास, वित्तीय समावेशन और उद्यम विकास, क्षमता निर्माण, सामाजिक बुनियादी ढाँचे का विकास और आजीविका के क्षेत्र में नवाचार शामिल थे। इस अवसर पर आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने पायलट कार्यान्वयन के लिए मिशन दस्तावेज़ जारी किया और कार्यशाला के उद्देश्यों के बारे में प्रतिभागियों को जानकारी दी और राज्यों और शहरों को पायलट चरण के दौरान विभिन्न पहलों को अपनाते समय अभिनव तरीके से सोचने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर एमओएचयूए सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने कहा की "शहरीकरण विभिन्न अवसर प्रदान करता है और इन अवसरों को अभिनव सोच के माध्यम से काम में लाने की आवश्यकता है ताकि शहरी गरीबों, विशेष रूप से युवाओं सहित कमजोर समूहों को बेहतर आजीविका के अवसर मिल सकें।"
कार्यशाला और पायलट के बारे में:
कार्यशाला में 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा 25 चुनिंदा शहरों के अधिकारी ने शामिल हुए । राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, शहरों द्वारा आगामी गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार करने में मदद करने के लिए बहुमूल्य सुझाव दिए गए। पायलट योजना को 25 शहरों में शुरू किया जाना है - जिसमें औद्योगिक केंद्र, प्रवासी केंद्र, आकांक्षी जिले और बंदरगाह शहर शामिल हैं, जिसमें टेस्ट-लर्न-स्केल दृष्टिकोण का उपयोग किया जाएगा। 1 अक्टूबर 2024 से शुरू होने वाला यह पायलट योजना तीन महीने तक चलेगा, जिसमें प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए एक महीने का प्रारंभिक चरण होगा।
पायलट को अनौपचारिक क्षेत्र के भीतर कमजोर समूहों के उत्थान के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें निर्माण श्रमिक, गिग श्रमिक, अपशिष्ट श्रमिक, देखभाल श्रमिक, घरेलू श्रमिक और परिवहन श्रमिक शामिल हैं, जिन्हें अक्सर व्यावसायिक, सामाजिक और आवासीय कमजोरियों का सामना करना पड़ता है। कम वेतन, खतरनाक परिस्थितियों और सामाजिक सुरक्षा तक सीमित पहुँच वाले अनिश्चित नौकरियों में लगे ये श्रमिक इस मिशन के प्राथमिक लाभार्थी हैं। पायलट का उद्देश्य सूक्ष्म उद्यमों के लिए वित्तीय सहायता, सामाजिक सुरक्षा और ऋण तक पहुंच प्रदान करके, नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देकर गरीबी को ख़त्म करना है।
रणनीतिक हस्तक्षेप और सहयोगात्मक दृष्टिकोण के माध्यम से प्रस्तावित कार्यक्रम का उद्देश्य शहरी भारत में आजीविका परिदृश्य को नया आकार देना है और यह सुनिश्चित करना है कि शहरीकरण के लाभ समाज के सबसे कमजोर वर्गों के उत्थान के लिए समान रूप से पहुंचे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA organizes a workshop on Urban Poverty Alleviation
Workshop aimed to sensitize the States/ULBs on the contours of pilot implementation of a proposed new programme on poverty alleviation in urban areas.
24 SEP 2024 5:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organised a workshop on 23rd September, 2024, on Urban Poverty Alleviation. During the workshop, deliberations were held on the various aspects of poverty in urban areas, and methods that can be adopted to address the same.
Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA delivered the keynote address at the workshop which was attended by State Mission Directors from across the country, Municipal Commissioners and city representatives of 25 select cities, along with senior officials from Ministry and other Departments.
The workshop aimed to sensitize the States/ULBs on the contours of pilot implementation of a proposed new programme on poverty alleviation in urban areas. The session commenced with an overview of the programme and objectives, presented by Shri Rahul Kapoor, Joint Secretary, MoHUA. It was followed by in-depth presentations covering various aspects including inter alia, community led Institutional development, financial inclusion and enterprise development, capacity building, development of social infrastructure, and innovations in livelihoods space. On this occasion, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA, released the Mission Document for pilot implementation and briefed the participants regarding the objectives of the workshop, and encouraged States and Cities to think innovatively while trying out various initiatives during the pilot stage.
On the occasion Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA said “Urbanisation provides various opportunities and there is a need to harness these opportunities through innovative thinking so that the urban poor particularly the vulnerable groups, including youths can get access to better livelihoods opportunities.”
About the Workshop and the pilot:
The workshop was attended by 28 States /UTs and the officials of 25 select cities. Valuable suggestions were given by States/UTs/Cities to help in designing the contours of an upcoming poverty alleviation programme. The pilot is to be launched in 25 diverse cities—including industrial hubs, migrant centres, aspirational districts, and port cities utilizing a Test-Learn-Scale approach. Set to commence from 1st October, 2024, the pilot will span three months, with a preparatory phase of one month to ensure effective implementation.
The pilot is designed to uplift vulnerable groups within the informal sector, including construction workers, gig workers, waste workers, care workers, domestic workers, and transportation workers, who often face occupational, social, and residential vulnerabilities. These workers, engaged in precarious jobs with low wages, hazardous conditions, and limited access to social protection, are the primary beneficiaries of this mission. The pilot aims to break the cycle of poverty by providing financial assistance, social protection, and access to credit for micro-enterprises, and fostering innovation and collaboration.
Through strategic interventions and a collaborative approach, the proposed programme aims to reshape the livelihood landscape in urban India, ensuring that the benefits of urbanisation are equitably distributed to uplift the most vulnerable sections of society.