مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے شہری غربت کے خاتمے سے متعلق ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
ورکشاپ کا مقصد شہری علاقوں میں غربت کے خاتمے کے مجوزہ نئے پروگرام کے پائلٹ نفاذ کے سلسلے میں ریاستوں؍یو ایل بی کو حساس بنانا ہے
24 SEP 2024 5:52PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے 23 ستمبر 2024 کو شہری غربت کے خاتمے پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ ورکشاپ کے دوران شہری علاقوں میں غربت کی مختلف صورتحال اور اس سے نمٹنے کے لیے اختیار کیے جانے والے طریقوں پر غور کیا گیا۔
وزارت صحت میں سکریٹری جناب سری نواس کاتی کیتالانے اس ورکشاپ میں کلیدی خطبہ دیا ، جس میں ملک بھر سے ریاستی مشن ڈائریکٹرز، میونسپل کمشنرز اور 25 منتخب شہروں کے شہر نمائندگان کے ساتھ ساتھ وزارت اور دیگر محکموں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
ورکشاپ کا مقصد شہری علاقوں میں غربت کے خاتمے کے لیے مجوزہ نئے پروگرام کے پائلٹ نفاذ کے سلسلے میں ریاستوں؍یو ایل بیز کو حساس بنانا تھا۔ سیشن کا آغازوزارت صحت میں جوائنٹ سکریٹری جناب راہل کپور نے پروگرام اور مقاصد کے ایک جائزہ کے ساتھ کیا۔ اس کے بعد جامع پریزنٹیشنز پیش کی گئیں، جن میں مختلف پہلوؤں کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کی قیادت میں ادارہ جاتی ترقی، مالیاتی شمولیت اور انٹرپرائز کی ترقی، صلاحیت کی تعمیر، سماجی انفراسٹرکچر کی ترقی، اور معاش کی جگہ میں اختراعات شامل ہیں۔ اس موقع پروزارت صحت کے سکریٹری جناب سرینواس کاتی کیتالا نے پائلٹ عمل آوری کے لیے مشن دستاویز جاری کی اور ورکشاپ کے مقاصد کے بارے میں شرکاء کو آگاہ کیا اور ریاستوں اور شہروں کو پائلٹ مرحلے کے دوران مختلف اقدامات کو بروئے کار لاتے ہوئے اختراعی طریقے سے سوچنے کی ترغیب دی۔
اس موقع پر ایم او ایچ یو اےکے سکریٹری، جناب سری نواس کاتی کیتالا نے کہا کہ ‘‘شہر کاری مختلف مواقع فراہم کرتی ہے اور ان مواقع کو اختراعی سوچ کے ذریعے بروئے کار لانے کی ضرورت ہے تاکہ شہری غریب بالخصوص کمزور طبقے، بشمول نوجوان، بہتر معاش کے مواقع تک رسائی حاصل کر سکیں۔’’
ورکشاپ اور پائلٹ کے بارے میں:
ورکشاپ میں 28 ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 25 منتخب شہروں کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ غربت کے خاتمے سے متعلق آئندہ ہونے والے پروگرام کی شکل وضع کرنے میں مدد کرنے کے لیے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں؍شہروں کی طرف سے قابل قدر تجاویز پیش کی گئیں۔ پائلٹ کو 25 متنوع شہروں میں شروع کیا جانا ہے—جن میں صنعتی مراکز، مائگرینٹ سنٹرز، امنگوں والے اضلاع، اور بندرگاہی شہر شامل ہیں جو ٹیسٹ-لرن-اسکیل اپروچ کا استعمال کرتے ہیں۔ یکم اکتوبر، 2024 سے شروع ہونے والے، پائلٹ تین ماہ پر محیط ہو گا، جس میں ایک ماہ کے تیاری کے مرحلے کے ساتھ مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنایا جائے گا۔
پائلٹ کو غیر رسمی شعبے میں کمزور طبقات کی ترقی کے لیے تیار کیا گیا ہے، جن میں تعمیراتی کارکن، گیگ ورکرز، ویسٹ ورکرز، کیئر ورکرز، گھریلو ملازمین، اور ٹرانسپورٹیشن ورکرز شامل ہیں، جنہیں اکثر پیشہ ورانہ، سماجی اور رہائشی خطرات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ یہ کارکنان، جو کم اجرت، خطرناک حالات، اور سماجی تحفظ تک محدود رسائی کے ساتھ غیر معمولی ملازمتوں میں مصروف ہیں، اس مشن کے بنیادی مستفید ین ہیں۔ پائلٹ کا مقصد مالی امداد، سماجی تحفظ، اور مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ تک رسائی، اور جدت اور تعاون کو فروغ دے کر غربت کے حصار کو توڑنا ہے۔
اسٹریٹجک مداخلتوں اور ایک باہمی تعاون کے ذریعے، مجوزہ پروگرام کا مقصد شہری ہندوستان میں معاش کے منظر نامے کو نئی شکل دینا ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ شہری کاری کے فوائد کو معاشرے کے سب سے زیادہ کمزور طبقوں کی ترقی کے لیے مساوی طور پر تقسیم کیا جائے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA organizes a workshop on Urban Poverty Alleviation
Workshop aimed to sensitize the States/ULBs on the contours of pilot implementation of a proposed new programme on poverty alleviation in urban areas.
24 SEP 2024 5:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organised a workshop on 23rd September, 2024, on Urban Poverty Alleviation. During the workshop, deliberations were held on the various aspects of poverty in urban areas, and methods that can be adopted to address the same.
Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA delivered the keynote address at the workshop which was attended by State Mission Directors from across the country, Municipal Commissioners and city representatives of 25 select cities, along with senior officials from Ministry and other Departments.
The workshop aimed to sensitize the States/ULBs on the contours of pilot implementation of a proposed new programme on poverty alleviation in urban areas. The session commenced with an overview of the programme and objectives, presented by Shri Rahul Kapoor, Joint Secretary, MoHUA. It was followed by in-depth presentations covering various aspects including inter alia, community led Institutional development, financial inclusion and enterprise development, capacity building, development of social infrastructure, and innovations in livelihoods space. On this occasion, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA, released the Mission Document for pilot implementation and briefed the participants regarding the objectives of the workshop, and encouraged States and Cities to think innovatively while trying out various initiatives during the pilot stage.
On the occasion Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA said “Urbanisation provides various opportunities and there is a need to harness these opportunities through innovative thinking so that the urban poor particularly the vulnerable groups, including youths can get access to better livelihoods opportunities.”
About the Workshop and the pilot:
The workshop was attended by 28 States /UTs and the officials of 25 select cities. Valuable suggestions were given by States/UTs/Cities to help in designing the contours of an upcoming poverty alleviation programme. The pilot is to be launched in 25 diverse cities—including industrial hubs, migrant centres, aspirational districts, and port cities utilizing a Test-Learn-Scale approach. Set to commence from 1st October, 2024, the pilot will span three months, with a preparatory phase of one month to ensure effective implementation.
The pilot is designed to uplift vulnerable groups within the informal sector, including construction workers, gig workers, waste workers, care workers, domestic workers, and transportation workers, who often face occupational, social, and residential vulnerabilities. These workers, engaged in precarious jobs with low wages, hazardous conditions, and limited access to social protection, are the primary beneficiaries of this mission. The pilot aims to break the cycle of poverty by providing financial assistance, social protection, and access to credit for micro-enterprises, and fostering innovation and collaboration.
Through strategic interventions and a collaborative approach, the proposed programme aims to reshape the livelihood landscape in urban India, ensuring that the benefits of urbanisation are equitably distributed to uplift the most vulnerable sections of society.