Election Commission
EC reviews poll preparedness for forthcoming assembly elections in Jharkhand
Ensure strict implementation of law and ECI guidelines without any bias; EC cautions state & district administration against partisan conduct
Zero-tolerance against inducements; Stringent directives to enforcement agencies to curb money power
EC directs to expedite Assured Minimum Facilities at all polling stations
Engage voters with SVEEP activities involving local culture, sports & influencers
24 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. S. S. Sandhu held a detailed & comprehensive review of the poll preparedness for the forthcoming Assembly Elections in Jharkhand at Ranchi. The term of State Assembly in Jharkhand is due to expire on 5th January, 2025 and elections are scheduled for 81 ACs (44 General; 09 SC; 28 ST) in the State.
During the two-day review visit of the Commission on September 23-24, representatives of national and state political parties namely Aam Aadmi Party, Bahujan Samaj Party, Bharatiya Janata Party, Communist Party of India (Marxist), Indian National Congress, National People’s Party, AJSU Party, Jharkhand Mukti Morcha and Rashtriya Janta Dal came to meet the Commission. All political parties conveyed their appreciation for successful & peaceful conduct of Lok Sabha Elections 2024.
The main issues raised by political parties included:
1. Most parties unanimously requested consideration of various festivities like Diwali, Chhath, Durga Pooja and state foundation day in the month of October and November, before deciding on the election schedule for enhanced participation in election process. It was informed that many voters in the state will be travelling during Chatth pooja.
2. Many parties also requested for a single-phase election.
3. Parties requested for an error free electoral rolls and to ensure a free and fair elections with non-partisan action by local civil and police administration for a level playing field.
4. A proper mix of CAPF and State police for appropriate deployment at sensitive and rural booths, monitored by an IG Level Officer.
5. 100 % Webcasting in all polling stations.
6. Regarding polling stations, one of the parties requested availability of ramps and sufficient lights in all polling stations, along with priority in voting for elderly, PwDs and pregnant women.
7. All polling stations to be set up in proximity of residential areas for convenience of voters. Pick and drop facility may be provided for polling stations set-up farther from residential areas. Accessibility Observer may be deployed for ensuring facilities at polling stations.
8. One of the parties raised a concern that in some cases, members of same family residing together were allotted different polling stations and some polling stations have more than 1500 electors.
9. To avoid any undue harassment by authorities, few parties raised need for clear guidelines and demarcation of area for setting up of polling desks near polling station by parties on poll day.
10. One of the parties also raised concern regarding deletion of name of voters in certain constituencies in previous elections, after final publication of the electoral roll.
11. One of the parties requested enquiry of a sudden increase of voters in certain Assembly Constituencies.
12. Some parties raised concerns on Hate Speech during campaigning. One of the parties requested ban on raising sub-judice matters like illegal immigrants in the state during campaigning.
13. Strict vigil and action on use of illicit cash, liquor and freebies to sway voters. A grievance that administration is slow to cooperate/proceed with complaints of opposition parties/candidates and there is a need for swift action on any such complaints.
14. Monitoring of campaigning by candidates 24x7 for any violations and prohibiting campaigning through IVRS calls on poll day
15. More awareness on ECI directions regarding display of party flags by voters voluntarily in their home after election announcement to avoid misuse of Public Defacement Act by authorities.
16. Details of EVM to be used at polling stations to be given to parties/candidates. Reserve EVMs to be made available at all polling stations for smooth voting process
17. Voter Information Slip to be distributed in advance for awareness
18. Videography of counting of postal ballots
19. Other demands included the timely sharing of voter lists with candidates; curb diversion of funds received by certain NGOs for development work towards election related campaigning and reduction in nomination fee for the contesting candidates.
The Commission assured the representatives that it has taken cognizance of suggestions and concerns of the political parties and ECI is committed to conduct free, fair, participative, inclusive, peaceful and inducement free elections in the state. The Commission after reviewing these issues, decided and conveyed the following to state and district administration:
1. Beyond the Commission’s mandate of webcasting in 50% polling stations, webcasting will be done in all polling stations, wherever feasible technically.
2. Assured minimum facilities including ramps, sufficient lighting, wheelchairs, and volunteers for elderly and PwD voters will be provided at all polling stations.
3. Priority voting for elderly, PwDs and Pregnant women would be ensured
4. Polling stations will be on the ground floor and within 2 kms of the residence of the voters. Pick and drop facility would be provided for few polling stations beyond 2km range.
5. All divisional commissioners are directed to assess and ensure compliance of AMFs at polling stations.
6. None of the polling station will have more than 1500 electors.
7. Clear demarcation of area i.e. 200mt from the periphery of the polling station premises, where Polling Parties can set up their desks on poll day would be ensured.
8. There would be no undue harassment of persons under Public Defacement Act. DEOs and SPs directed that law should be implemented equally and without any bias.
9. As per ECI guidelines, EVM & VVPAT details will be shared with all contesting candidates after first and second randomization. FLC & First randomisation is done in presence of recognized parties. Second randomization of EVMs and VVPATs is conducted, before commissioning of EVMs and VVPATs, in the presence of contesting candidates to allocate polling station wise and reserve machines.
10. Video recording of counting of postal ballots would be ensured as per ECI guidelines.
11. District Administration would ensure vigil and prohibition on campaigning/advertisement using bulk SMS and IVRS calls during silence period.
12. Voter information slips will be distributed timely
13. DEOs were specifically told to be equally accessible to all political parties and to ensure prompt resolution of their complaints and grievances, apart from meeting them regularly through periodic meetings.
During the review meeting with nearly 20 central and state Enforcement agencies like DRI, NCB, State & Central GST, RPF, RBI, State Police, Income Tax, Enforcement Directorate, etc., the Commission underscored its focus for an inducement-free elections. Without mincing words, the Commission conveyed its zero tolerance towards use of money power in the elections. However, CEC Rajiv Kumar also cautioned the officials to avoid any undue harassments to the public in the name of checking during elections. The following directions were given to enforcement agencies:
1. All enforcement agencies to work in a coordinated manner to curb illicit liquor, cash, and drugs inflow in the state.
2. Agencies to synchronise and update their route maps of flow of inducements with actual sensitivity on the ground.
3. SPNO to ensure Joint teams of police, transport, State GST, Excise and forest for coordinated and synergistic action.
4. Police and excise department to focus on action against liquor and drug kingpins and establish backward linkages for wider deterrence.
5. Review inter-state border and Naka arrangements, particularly those which lie on illicit liquor and drugs inflow. Special focus on border with West Bengal, Odisha and Bihar.
6. 24x7 CCTV monitoring at critical check posts on interstate borders and feeds to be followed up earnestly.
7. Focus on movement of synthetic drugs apart from rigorous monitoring of Ganja and poppy cultivation and destruction. Special watch of destruction of illegal poppy cultivation in districts of Palamu, Chatra, Hazaribagh, Latehar, Gumla and Khunti.
8. National Highways particularly connecting Jharkhand with Odisha and West Bengal to be kept under close watch.
9. Apart from road routes, rail and forest routes to be kept under close watch.
10. Enforcement Agencies to mutually share intelligence and work in a coordinated manner.
11. State Level Bankers Committee to ensure cash transfers only in designated vehicles during designated hours.
12. Strict vigil over illicit online cash transfers through wallets.
13. Special vigil on cargo movement through airstrips and helipads.
During its two-day review, the Commission also held meeting with the Chief Secretary & Director General of Police to review the overall poll preparedness and law and order matters. Commission directed CS that AMF should be ensured in all polling stations. DGP was directed to ensure regular co-ordination meetings with counterparts in border states. Jharkhand shares a long border with 5 states namely Bihar, Uttar Pradesh, Odisha, West Bengal and Chhattisgarh. CEC Rajiv Kumar highlighted that implementation of law and ECI guidelines should be in letter and spirit without any bias.
On the second day, detailed review with DEOs/SPs/Divisional Commissioner’s/IGs was held on every aspect of election planning and conduct. The Commission specifically reviewed all the issues and concerns raised by the political parties during their meeting. CEC Rajiv Kumar emphasized that all DEOs/SPs to ensure free and fair elections, maintaining highest standards of impartial conduct for a level playing field. He emphasised that district administration needs to create a festive and comfortable voting experience for voters.
DEOs to engage voters through innovative voter awareness and outreach activities for enhanced voter turnout. He emphasised that DEOs should organize SVEEP activities using local culture and sports like archery and hockey. Paintings competitions can be organized with local tribal folk themes. Local influencers/icons to be roped in for awareness activities. DEOs were told to intensify outreach activities in urban areas like Bokaro, Dhanbad, Ranchi, etc to address urban apathy noticed in previous elections. All DEOs and SPs were instructed to monitor social media for fake news and to respond swiftly with appropriate legal action, if required.
The Chief Electoral Officer and State Police Nodal Officer gave a detailed overview of the poll preparations, including the Special Summary revision of Electoral Rolls in the state with respect to July 1, 2024 as the qualifying date. The final electoral roll was published on August 27, 2024, a copy of which was provided to all recognized parties free of cost. The details are summarised in Annexure A. The Commission reviewed in detail the law and order and requirement of forces with CEO & SPNO in for smooth and peaceful conduct of election.
Senior officials from the Commission were also present during the review meetings.
Annexure- A
Electors
CEO Jharkhand informed 2nd SSR in the state with respect to July 1, 2024 as the qualifying date has been completed and electoral roll was published on August 27, 2024 and copies of the same were provided to political parties. With continuous updation of the electoral roll and as on 20.09.2024, a total of 2.59 crore electors are registered in the state with approx. 1.31 crore male, 1.28 crore female electors. Over 11.05 lakh first time voters (18-19 years); 1.14 lakh 85+ senior citizens and 3.64 lakh PwD voters are registered in the state. More than 1845 voters are 100+ years old. There is 100% enrolment (1.78 lakhs) of the 8 PVTGs in the electoral roll. With focus on inclusive and participative elections, all DEOs were directed to enhance participation of PVTGs and tribal groups in the elections. The state Electoral gender ratio is 978.
Polling Stations
While giving an overview of the polling stations during the review, CEO Jharkhand informed that a total of 29,562 polling stations will be set up on 20,276 locations in assembly elections. While 24,520 of these will be in rural areas, 5,042 will be urban polling stations with an average of 872 voters per polling station.
1271 PS will be managed solely by women and 139 will be youth managed (young employees) to promote voting amongst the key demographics of women and youth. 48 Polling stations will be manned by persons with disabilities.
Assured Minimum Facilities at Polling Stations
All DEOs assured that polling stations across the state will have Assured Minimum Facilities like ramps, drinking water, toilets, electricity, shed, chairs etc. for convenience of voters.
Technology
DEOs informed that they will use an ecosystem of IT Applications to facilitate all stakeholders including voters and political parties.
cVIGIL: This app empowers citizens to report any electoral violations and malpractices. Flying squads are deployed to address the complaints raised through an easy to use, intuitive app which preserves the anonymity of the complainant and assures a response within 100 minutes.
SUVIDHA: It is a single window app for candidates to raise requests for permissions for meeting halls, booking grounds for political rallies etc. The technology is a step towards ensuring a level playing field as permissions are accorded on a first in first out basis, without any discretion.
KYC or Know Your Candidate App is a step to promote an informed and aware electorate. The app contains the criminal antecedents, if any, of the candidates in the electoral fray and their assets and liabilities, educational details.
Saksham App is specially designed for PwD voters with various accessibility features built-in. One can request for Pick-n-Drop facility, wheelchair assistance, or volunteer assistance at the polling booth through this app to make the voting experience smooth for PwD voters.
Inclusive & Accessible Elections:
For the first time in State Assembly Elections in Jharkhand, Senior Citizens over 85+ years and PwDs with 40% benchmark disability will be provided an option to vote from the comfort of their homes. Home Voting facility is optional. If an elector is willing to visit the polling station physically to cast their vote, necessary assistance will be provided at the polling station. Application form 12D is distributed and collected by BLO within 5 days of the notification, from such electors who opt for this facility and deposit it with the Returning Officer. The complete process is videographed and representatives of political parties/candidates are always involved in the entire process of voting from home.

بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن نے جھارکھنڈ میں آئندہ اسمبلی انتخابات کے لیے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لیا
بغیر کسی جانبداری کے قانون اور الیکشن کمیشن آف انڈیاکے رہنما خطوط پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں؛ الیکشن کمیشن نے ریاستی اور ضلعی انتظامیہ کو جانبدارانہ طرز عمل کے خلاف خبردار کیا
لالچ کے خلاف صفر برداشت؛ پیسے کی طاقت کو روکنے کے لیے نافذ کرنے والے اداروں کو سخت ہدایات
الیکشن کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر یقینی کم سے کم سہولیات کو تیز کرنے کی ہدایت کی
رائے دہندگان کو ایس وی ای ای پی سرگرمیوں میں شامل کریں جن میں مقامی ثقافت، کھیل اور اثر و رسوخ پیدا کرنے والے شامل ہیں
24 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
چیف الیکشن کمیشنر جناب راجیو کمار نے الیکشن کمیشنروں جناب گیانیش کمار اور ڈاکٹر ایس ایس سندھو کے ساتھ رانچی میں جھارکھنڈ میں آئندہ اسمبلی انتخابات کے لیے انتخابی تیاریوں کا تفصیلی اور جامع جائزہ لیا۔ جھارکھنڈ میں ریاستی اسمبلی کی مدت 5 جنوری 2025 کو ختم ہونے والی ہے اور ریاست میں 81 اسمبلی حلقوں (44 جنرل؛ 09 ایس سی؛ 28 ایس ٹی) کے لیے انتخابات طے ہیں۔
23-24 ستمبر کو کمیشن کے دو روزہ جائزہ دورے کے دوران، قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کے نمائندوں جیسے عام آدمی پارٹی، بہوجن سماج پارٹی، بھارتیہ جنتا پارٹی، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ)، انڈین نیشنل کانگریس، نیشنل پیپلز پارٹی، اے جے ایس یو پارٹی، جھارکھنڈ مکتی مورچہ اور راشٹریہ جنتا دل کمیشن سے ملنے آئے۔ تمام سیاسی جماعتوں نے لوک سبھا انتخابات 2024 کے کامیاب اور پرامن انعقاد کے لیے ستائش کی۔
سیاسی جماعتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اہم مسائل میں شامل ہیں:
1. زیادہ تر پارٹیوں نے متفقہ طور پر انتخابی عمل میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کے لیے انتخابی شیڈول پر فیصلہ کرنے سے پہلے، اکتوبر اور نومبر کے مہینے میں دیوالی، چھٹھ، درگا پوجا اور ریاستی یوم تاسیس جیسے تہواروں پر غور کرنے کی درخواست کی۔ یہ بتایا گیا کہ ریاست میں بہت سے رائے دہندگان چھٹھ پوجا کے دوران سفر کریں گے۔
2. کئی پارٹیوں نے ایک ہی مرحلے میں انتخاب کرانے کی درخواست بھی کی۔
3. پارٹیوں نے غلطی سے پاک انتخابی فہرستوں کے لیے درخواست کی اور مقامی سول اور پولیس انتظامیہ کی جانب سے غیر جانبدارانہ کارروائی کے ساتھ آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے برابری کی درخواست کی۔
4. حساس اور دیہی بوتھوں پر مناسب تعیناتی کے لیے سی اے پی ایف اور ریاستی پولیس کا ایک مناسب مرکب، جس کی نگرانی آئی جی سطح کے افسر کریں۔
5. تمام پولنگ اسٹیشنوں میں 100 فیصد ویب کاسٹنگ۔
6. پولنگ اسٹیشنوں کے بارے میں، ایک پارٹی نے تمام پولنگ اسٹیشنوں میں ریمپ اور کافی لائٹس کی دستیابی کے ساتھ ساتھ بزرگوں، پی ڈبلیو ڈیز اور حاملہ خواتین کو ووٹ دینے میں ترجیح دینے کی درخواست کی۔
7. ووٹرز کی سہولت کے لیے تمام پولنگ اسٹیشن رہائشی علاقوں کے قریب بنائے جائیں گے۔ رہائشی علاقوں سے دور قائم پولنگ اسٹیشنوں کے لیے پک اینڈ ڈراپ کی سہولت فراہم کی جا سکتی ہے۔ پولنگ اسٹیشنوں پر سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے ایکسیبلٹی آبزرور تعینات کیا جا سکتا ہے۔
8. پارٹیوں میں سے ایک نے تشویش کا اظہار کیا کہ کچھ معاملات میں ایک ہی خاندان کے ایک ساتھ رہنے والے افراد کو مختلف پولنگ اسٹیشنز الاٹ کیے گئے تھے اور کچھ پولنگ اسٹیشنوں پر 1500 سے زیادہ ووٹرز تھے۔
9. حکام کی طرف سے کسی بھی طرح کی ہراسانی سے بچنے کے لیے، چند پارٹیوں نے پولنگ کے دن پارٹیوں کے ذریعے پولنگ اسٹیشن کے قریب پولنگ ڈیسک کے قیام کے لیے واضح رہنما خطوط اور علاقے کی حد بندی کی ضرورت کا اظہار کیا۔
10. ایک پارٹی نے انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت کے بعد گزشتہ انتخابات میں بعض حلقوں میں ووٹرز کے نام حذف کیے جانے پر بھی تشویش کا اظہار کیا۔
11. ایک پارٹی نے بعض اسمبلی حلقوں میں ووٹروں کی تعداد میں اچانک اضافے کی تحقیقات کی درخواست کی۔
12. کچھ پارٹیوں نے انتخابی مہم کے دوران نفرت انگیز تقریر پر تشویش کا اظہار کیا۔ ایک پارٹی نے انتخابی مہم کے دوران ریاست میں غیر قانونی تارکین وطن جیسے عدالت میں زیر غور معاملات کو اٹھانے پر پابندی لگانے کی درخواست کی۔
13. ووٹروں کو متاثر کرنے کے لیے غیر قانونی نقدی، شراب اور مفت اشیاء کے استعمال پر سخت نگرانی اور کارروائی۔ یہ شکایت کہ انتظامیہ اپوزیشن پارٹیوں/امیدواروں کی شکایات پر تعاون کرنے میں سست روی کا مظاہرہ کر رہی ہے اور ایسی کسی بھی شکایت پر فوری کارروائی کی ضرورت ہے۔
14. کسی بھی خلاف ورزی کے لیے امیدواروں کی انتخابی مہم کی 24 گھنٹے نگرانی اور پولنگ کے دن آئی وی آر ایس کالز کے ذریعے مہم چلانے پر پابندی۔
15. انتخابی اعلان کے بعد ووٹروں کی طرف سے رضاکارانہ طور پر اپنے گھروں میں پارٹی کے جھنڈے آویزاں کرنے کے بارے میں ای سی آئی کی ہدایات کے بارے میں مزید آگاہی تاکہ حکام کی طرف سے پبلک ڈیفیسمنٹ ایکٹ کے غلط استعمال سے بچا جا سکے۔
16. پولنگ اسٹیشنوں پر استعمال ہونے والی ای وی ایم کی تفصیلات پارٹیوں/امیدواروں کو دی جائیں گی۔ ہموار ووٹنگ کے عمل کے لیے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر ریزرو ای وی ایم دستیاب کرائے جائیں۔
17. آگاہی کے لیے ووٹر کی معلوماتی پرچی پیشگی تقسیم کی جائے گی۔
18. پوسٹل بیلٹ کی گنتی کی ویڈیو گرافی۔
19. دیگر مطالبات میں امیدواروں کے ساتھ ووٹر لسٹوں کا بروقت اشتراک ترقیاتی کاموں کے لیے مخصوص این جی اوز کو ملنے والے فنڈز کو انتخابی مہم کی طرف موڑنے کو روکنا اور مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے لیے نامزدگی کی فیس میں کمی شامل ہے۔
کمیشن نے نمائندوں کو یقین دلایا کہ اس نے سیاسی جماعتوں کی تجاویز اور خدشات کا نوٹس لیا ہے اور ای سی آئی ریاست میں آزادانہ، منصفانہ، شرکت پر مبنی، جامع، پرامن اور لالچ سے پاک انتخابات کرانے کے لیے پرعزم ہے۔ کمیشن نے ان مسائل کا جائزہ لینے کے بعد فیصلہ کیا اور ریاست اور ضلع انتظامیہ کو درج ذیل باتوں سے آگاہ کیا:
1. 50 فیصد پولنگ ا سٹیشنوں میں ویب کاسٹنگ کے کمیشن کے مینڈیٹ کے علاوہ، تمام پولنگ ا سٹیشنوں میں جہاں تکنیکی طور پر ممکن ہو، ویب کاسٹنگ کی جائے گی۔
2. تمام پولنگ ا سٹیشنوں پر معمر اور پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کے لیے ریمپ، کافی روشنی، وہیل چیئرز اور رضاکاروں سمیت یقینی کم سے کم سہولیات فراہم کی جائیں گی۔
3. بزرگوں، پی ڈبلیو ڈیز اور حاملہ خواتین کے لیے ترجیحی ووٹنگ کو یقینی بنایا جائے گا۔
4. پولنگ اسٹیشن گراؤنڈ فلور پر اور ووٹرز کی رہائش گاہ سے 2 کلومیٹر کے اندر ہوں گے۔ 2 کلومیٹر کے دائرے سے باہر کے چند پولنگ اسٹیشنوں کے لیے پک اینڈ ڈراپ کی سہولت فراہم کی جائے گی۔
5. تمام ڈویژنل کمشنرز کو پولنگ اسٹیشنوں پر اے ایم ایف کی تعمیل کا جائزہ لینے اور یقینی بنانے کی ہدایت کی گئی ہے۔
6. کسی بھی پولنگ اسٹیشن میں 1500 سے زیادہ ووٹرز نہیں ہوں گے۔
7. پولنگ اسٹیشن کے احاطے سے 200میٹر کے علاقے کی واضح حد بندی کو یقینی بنایا جائے گا، جہاں پولنگ پارٹیاں پولنگ کے دن اپنی میزیں لگا سکتی ہیں۔
8. پبلک ڈیفیسمنٹ ایکٹ کے تحت لوگوں کو بے جا ہراساں نہیں کیا جائے گا۔ ڈی ای اوز اور ایس پیز نے ہدایت کی کہ قانون پر بغیر کسی جانبداری کے یکساں عملدرآمد کیا جائے۔
9. ای سی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق، پہلی اور دوسری ترتیب کے بعد ای وی ایم اور ویوی پیٹ کی تفصیلات تمام مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے ساتھ شیئر کی جائیں گی۔ ایف ایل سی اور فرسٹ رینڈمائزیشن تسلیم شدہ پارٹیوں کی موجودگی میں کی جاتی ہے۔ ای وی ایمز اور ویوی پیٹ کی دوسری رینڈمائزیشن، ای وی ایمز اور ویوی پیٹز کے شروع ہونے سے پہلے، مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی موجودگی میں پولنگ اسٹیشن وار اور ریزرو مشینیں مختص کرنے کے لیے کی جاتی ہے۔
10. ای سی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق پوسٹل بیلٹ کی گنتی کی ویڈیو ریکارڈنگ کو یقینی بنایا جائے گا۔
11. ضلعی انتظامیہ خاموشی کی مدت کے دوران بلک ایس ایم ایس اور آئی وی آر ایس کالز کا استعمال کرتے ہوئے مہم/اشتہار پر چوکسی اور ممانعت کو یقینی بنائے گی۔
12. ووٹر کی معلوماتی سلپس بروقت تقسیم کی جائیں گی۔
13. ڈی ای اوز کو خاص طور پر کہا گیا کہ وہ تمام سیاسی جماعتوں کے لیے یکساں طور پر قابل رسائی ہوں اور ان کی شکایات اور کمپلینٹس کے فوری حل کو یقینی بنائیں، اس کے علاوہ ان سے وقتاً فوقتاً ملاقاتیں بھی کرتے رہیں۔
تقریباً 20 مرکزی اور ریاستی نافذ کرنے والی ایجنسیوں جیسے ڈی آر آئی، این سی بی، ریاستی اور مرکزی جی ایس ٹی، آر پی ایف، آر بی آئی، ریاستی پولیس، انکم ٹیکس، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ، وغیرہ کے ساتھ جائزہ میٹنگ کے دوران، کمیشن نے اپنی توجہ کسی لالچ سے پاک انتخابات پر مرکوز کی۔ واضح طور پر ، کمیشن نے انتخابات میں پیسے کی طاقت کے استعمال کے خلاف اپنی صفر برداشت کا اظہار کیا۔ تاہم، سی ای سی راجیو کمار نے عہدیداروں کو خبردار کیا کہ وہ انتخابات کے دوران چیکنگ کے نام پر عوام کو کسی بھی طرح کی بے جا ہراساں کرنے سے گریز کریں۔ نافذ کرنے والے اداروں کو درج ذیل ہدایات دی گئیں۔
1. تمام نافذ کرنے والی ایجنسیاں ریاست میں غیر قانونی شراب، نقدی اور منشیات کی آمد کو روکنے کے لیے مربوط انداز میں کام کریں۔
2. ایجنسیاں زمین پر حقیقی حساسیت کے ساتھ لالچ اور ترغیبات کے بہاؤ کے اپنے راستے کے نقشوں کو ہم آہنگ اور اپ ڈیٹ کریں۔
3. ایس پی این او پولیس، ٹرانسپورٹ، اسٹیٹ جی ایس ٹی، ایکسائز اور جنگلات کی مشترکہ ٹیموں کو مربوط اور ہم آہنگی کی کارروائی کے لیے یقینی بنائے۔
4. پولیس اور محکمہ ایکسائز شراب اور منشیات فروشوں کے خلاف کارروائی پر توجہ مرکوز کریں اور وسیع تر روک تھام کے لیے بیکورڈ روابط قائم کریں۔
5. بین ریاستی سرحد اور ناکہ انتظامات کا جائزہ لیں، خاص طور پر جو کہ غیر قانونی شراب اور منشیات کی آمد پر منحصر ہیں۔ مغربی بنگال، اڈیشہ اور بہار کے ساتھ سرحد پر خصوصی توجہ۔
6. بین ریاستی سرحدوں پر اہم چیک پوسٹوں پر 24 گھنٹے سی سی ٹی وی مانیٹرنگ اورحاصل شدہ معلومات اور نتائج کی سنجیدگی سے پیروی کی جائے گی۔
7. گانجے اور پوست کی کاشت اور تباہی کی کڑی نگرانی کے علاوہ مصنوعی ادویات کی نقل و حرکت پر توجہ ۔ پلامو، چھترا، ہزاری باغ، لاتیہار، گملہ اور کھنٹی کے اضلاع میں پوست کی غیر قانونی کاشت کو تلف کرنے کی خصوصی نگرانی۔
8. جھارکھنڈ کو اڈیشہ اور مغربی بنگال سے جوڑنے والی قومی شاہراہوں پر کڑی نظر رکھی جائے گی۔
9. سڑکوں کے علاوہ ریل اور جنگلاتی راستوں پر بھی کڑی نظر رکھی جائے۔
10. انفورسمنٹ ایجنسیاں باہمی طور پر انٹیلی جنس شیئر کریں اور مربوط انداز میں کام کریں۔
11. ریاستی سطح کی بینکرس کمیٹی مقررہ اوقات میں صرف مخصوص گاڑیوں میں نقدی کی منتقلی کو یقینی بنائے۔
12. بٹوے کے ذریعے غیر قانونی آن لائن نقدی کی منتقلی پر سخت نگرانی۔
13. فضائی پٹیوں اور ہیلی پیڈز کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت پر خصوصی نگرانی۔
اپنے دو روزہ جائزہ کے دوران، کمیشن نے الیکشن کی مجموعی تیاریوں اور امن و امان کے معاملات کا جائزہ لینے کے لیے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کے ساتھ میٹنگ بھی کی۔ کمیشن نے سی ایس کو ہدایت کی کہ تمام پولنگ اسٹیشنوں میں اے ایم ایف کو یقینی بنایا جائے۔ ڈی جی پی کو ہدایت دی گئی کہ وہ سرحدی ریاستوں میں ہم منصبوں کے ساتھ باقاعدگی سے رابطہ کاری کی میٹنگوں کو یقینی بنائیں۔ جھارکھنڈ کی 5 ریاستوں یعنی بہار، اتر پردیش، اوڈیشہ، مغربی بنگال اور چھتیس گڑھ کے ساتھ لمبی سرحد ہے۔ سی ای سی راجیو کمار نے روشنی ڈالی کہ قانون اور ای سی آئی کے رہنما خطوط پر عمل درآمد بغیر کسی جانبداری کے ہونا چاہیے۔
دوسرے دن ڈی ای اوز/ایس پیز/ڈویژنل کمشنرز/آئی جیز کے ساتھ انتخابی منصوبہ بندی اور طرز عمل کے ہر پہلو پر تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ کمیشن نے اپنے اجلاس کے دوران سیاسی جماعتوں کی طرف سے اٹھائے گئے تمام مسائل اور خدشات کا خاص طور پر جائزہ لیا۔ سی ای سی راجیو کمار نے اس بات پر زور دیا کہ تمام ڈی ای اوز/ایس پیز آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنائیں اور مساویانہ غیر جانبدارانہ طرز عمل کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ضلعی انتظامیہ کو ووٹروں کے لیے ایک تہوار اور آرام دہ ووٹنگ کا تجربہ پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈی ای او ووٹروں کو ووٹر کے ٹرن آؤٹ میں اضافے کے لیے جدید ووٹر بیداری اور رابطہ کاری سرگرمیوں کے ذریعے مصروف کریں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی ای اوز کو مقامی ثقافت اور کھیلوں جیسے تیر اندازی اور ہاکی کا استعمال کرتے ہوئے ایس وی ای ای پی سرگرمیوں کا اہتمام کرنا چاہیے۔ مقامی قبائلی لوک موضوعات کے ساتھ پینٹنگز کے مقابلے منعقد کیے جا سکتے ہیں۔ بیداری کی سرگرمیوں کے لیے مقامی متاثر کن افراد/ شخصیات شامل کی جائیں گی۔ ڈی ای اوز سے کہا گیا کہ وہ شہری علاقوں جیسے بوکارو، دھنباد، رانچی وغیرہ میں پچھلی انتخابات میں دیکھی گئی شہری بے حسی کو دور کرنے کے لیے رابطہ کاری کی سرگرمیاں تیز کریں۔ تمام ڈی ای اوز اور ایس پیز کو ہدایت کی گئی کہ وہ جعلی خبروں کے لیے سوشل میڈیا پر نظر رکھیں اور ضرورت پڑنے پر مناسب قانونی کارروائی کے ساتھ فوری جواب دیں۔
چیف الیکٹورل آفیسر اور ریاستی پولیس نوڈل آفیسر نے انتخابی تیاریوں کا تفصیلی جائزہ پیش کیا، جس میں ریاست میں یکم جولائی 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرستوں کی خصوصی سمری ریویزن بھی شامل ہے۔ حتمی انتخابی فہرست 27 اگست 2024 کو شائع کی گئی تھی، جس کی ایک کاپی تمام تسلیم شدہ جماعتوں کو مفت فراہم کی گئی تھی۔ تفصیلات کا خلاصہ ضمیمہ اے میں دیا گیا ہے۔ کمیشن نے امن و امان اور سی ای او اور ایس پی این او کے ساتھ فورسز کی ضرورت کا تفصیلی جائزہ لیا تاکہ انتخابات کے ہموار اور پرامن انعقاد کو یقینی بنایا جاسکے۔
جائزہ میٹنگوں کے دوران کمیشن کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
ضمیمہ- اے
رائے دہندگان
جھارکھنڈ کے سی ای او نے یکم جولائی 2024 کے حوالے سے ریاست میں دوسرے ایس ایس آر کو نوٹیفائی کیا کیونکہ اہلیت کی تاریخ مکمل ہو چکی ہے اور انتخابی فہرست 27 اگست 2024 کو شائع کر دی گئی تھی اور اس کی کاپیاں بھی سیاسی جماعتوں کو فراہم کردی گئی تھیں۔ ووٹر لسٹ کے مسلسل اپ ڈیٹ کے ساتھ اور 20ستمبر2024 تک، ریاست میں کل 2.59 کروڑ ووٹرز رجسٹرڈ ہیں، جن میں 1.31 کروڑ مرد اور 1.28 کروڑ خواتین ووٹرز ہیں۔ 11.05 لاکھ سے زیادہ پہلی بار کے ووٹرز (18سے19 سال) ہیں؛ ریاست میں 1.14 لاکھ 85 سال سے زیادہ عمر کے بزرگ شہری اور 3.64 لاکھ پی ڈبلیو ڈی ووٹر رجسٹرڈ ہیں۔ 1845 سے زیادہ ووٹرز 100 سال سے زیادہ کی عمر کے ہیں۔ ووٹر لسٹ میں 8 پی وی ٹی جیز کا 100 فیصد اندراج (1.78 لاکھ) ہے۔ شمولیت اور شراکت داری پر مبنی انتخابات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، تمام ڈی ای اوز کو ہدایت کی گئی کہ وہ انتخابات میں پی وی ٹی جیز اور قبائلی گروپوں کی شرکت کو بڑھا ئیں۔ ریاستی انتخابی صنفی تناسب 978 ہے۔
پولنگ اسٹیشنز
جائزہ کے دوران پولنگ اسٹیشنوں کا جائزہ پیش کرتے ہوئے جھارکھنڈ کے سی ای او نے بتایا کہ اسمبلی انتخابات میں کل 29,562 پولنگ اسٹیشن 20,276 مقامات پر بنائے جائیں گے۔ ان میں سے 24,520 دیہی علاقوں میں ہوں گے جبکہ 5,042 شہری پولنگ اسٹیشن ہوں گے جن میں فی پولنگ اسٹیشن اوسطاً 872 ووٹرز ہوں گے۔
بارہ سو اکہتر(1271) پی ایس کا انتظام مکمل طور پر خواتین کریں گی اور 139 پی ایس نوجوانوں (نوجوان ملازمین) کے زیر انتظام ہوں گے تاکہ خواتین اور نوجوانوں کی کلیدی آبادی میں ووٹنگ کو فروغ دیا جا سکے۔ 48 پولنگ اسٹیشن معذور افراد کے زیر انتظام ہوں گے۔
پولنگ اسٹیشنوں پر کم از کم سہولیات کی یقین دہانی
تمام ڈی ای اوز نے یقین دلایا کہ ریاست بھر کے پولنگ اسٹیشنوں میں ووٹروں کی سہولت کے لیے ریمپ، پینے کا پانی، بیت الخلا، بجلی، شیڈ، کرسیاں وغیرہ جیسی کم از کم سہولیات کی فراہمی یقینی بنائی جائے گی۔
ٹیکنالوجی
ڈی ای اوز نے بتایا کہ وہ ووٹروں اور سیاسی جماعتوں سمیت تمام متعلّقین کی سہولت کے لیے آئی ٹی ایپلی کیشنز کا ایکو سسٹم استعمال کریں گے۔
سی-ویجیل: یہ ایپ شہریوں کو کسی بھی انتخابی خلاف ورزی اور بدعنوانی کی اطلاع دینے کے قابل بناتا ہے۔ استعمال میں آسان، بدیہی (انٹیوایٹیو)ایپ کے ذریعے اٹھائی گئی شکایات کے ازالے کے لیے فلائنگ اسکواڈ تعینات کیے گئے ہیں جو شکایت کنندہ کا نام ظاہر کئے بغیر 100 منٹ کے اندر جواب کی یقین دہانی کراتی ہے۔
سووِیدھا: یہ امیدواروں کے لیے ایک سنگل ونڈو ایپ ہے جو میٹنگ ہالز، سیاسی ریلیوں کے لیے میدانوں کی بکنگ وغیرہ کے لیے اجازت سے متعلق درخواستیں جمع کر تا ہے۔ ٹیکنالوجی ایک لیول پلے اِننگ فیلڈ یعنی سب کو یکساں مواقع فراہم کرنے کو یقینی بنانے کی جانب ایک قدم ہے کیونکہ اجازتیں صوابدید کے بغیر پہلے آنے کی بنیاد پر دی جاتی ہیں۔
کے وائی سی یا اپنے امیدوار کو جانیں (نو یور کنڈیڈیٹ) ایپ باخبر اور بیدار رائے دہندگان کو فروغ دینے کی سمت میں ایک قدم ہے۔ ایپ میں انتخابی میدان میں امیدواروں کے مجرمانہ واقعات، اگر کوئی ہیں، اور ان کے اثاثے اور واجبات، تعلیمی تفصیلات شامل ہیں۔
سکشم ایپ خاص طور پر پی ڈبلیو ڈی (معذور) ووٹرز کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں مختلف ایکسیسبیلٹی فیچرز بلٹ اِن ہیں۔ کوئی بھی اس ایپ کے ذریعے پولنگ بوتھ پر پک-این-ڈراپ کی سہولت، وہیل چیئر کی مدد، یا رضاکارانہ مدد کے لیے درخواست کر سکتا ہے تاکہ پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کے لیے ووٹنگ کے تجربے کو بہتر بنایا جا سکے۔
شمولیت پر مبنی اور قابل رسائی انتخابات:
جھارکھنڈ میں ریاستی اسمبلی کے انتخابات میں پہلی بار، 85 سال سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں اور 40 فیصد بینچ مارک معذوری والے پی ڈبلیو ڈی کو اپنے گھر سے ووٹ ڈالنے کا متبادل دیا جائے گا۔ ہوم ووٹنگ کی سہولت اختیاری ہے۔ اگر کوئی ووٹر اپنا ووٹ ڈالنے کے لیے پولنگ اسٹیشن پر جسمانی طور پر جاناچاہتا ہے تو اسے پولنگ اسٹیشن پر ضروری مدد فراہم کی جائے گی۔ درخواست فارم 12ڈی نوٹیفکیشن کے 5 دنوں کے اندر بی ایل او کے ذریعے تقسیم اور جمع کیا جاتا ہے، ایسے رائے دہندگان سے جو اس سہولت کا انتخاب کرتے ہیں اور اسے ریٹرننگ آفیسر کے پاس جمع کراتے ہیں۔ مکمل عمل کی ویڈیو گرافی کی جاتی ہے اور سیاسی جماعتوں/امیدواروں کے نمائندے ہمیشہ گھر سے ووٹنگ کے پورے عمل میں شامل ہوتے ہیں۔