Election Commission
EC reviews poll preparedness for forthcoming assembly elections in Jharkhand
Ensure strict implementation of law and ECI guidelines without any bias; EC cautions state & district administration against partisan conduct
Zero-tolerance against inducements; Stringent directives to enforcement agencies to curb money power
EC directs to expedite Assured Minimum Facilities at all polling stations
Engage voters with SVEEP activities involving local culture, sports & influencers
24 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. S. S. Sandhu held a detailed & comprehensive review of the poll preparedness for the forthcoming Assembly Elections in Jharkhand at Ranchi. The term of State Assembly in Jharkhand is due to expire on 5th January, 2025 and elections are scheduled for 81 ACs (44 General; 09 SC; 28 ST) in the State.
During the two-day review visit of the Commission on September 23-24, representatives of national and state political parties namely Aam Aadmi Party, Bahujan Samaj Party, Bharatiya Janata Party, Communist Party of India (Marxist), Indian National Congress, National People’s Party, AJSU Party, Jharkhand Mukti Morcha and Rashtriya Janta Dal came to meet the Commission. All political parties conveyed their appreciation for successful & peaceful conduct of Lok Sabha Elections 2024.
The main issues raised by political parties included:
1. Most parties unanimously requested consideration of various festivities like Diwali, Chhath, Durga Pooja and state foundation day in the month of October and November, before deciding on the election schedule for enhanced participation in election process. It was informed that many voters in the state will be travelling during Chatth pooja.
2. Many parties also requested for a single-phase election.
3. Parties requested for an error free electoral rolls and to ensure a free and fair elections with non-partisan action by local civil and police administration for a level playing field.
4. A proper mix of CAPF and State police for appropriate deployment at sensitive and rural booths, monitored by an IG Level Officer.
5. 100 % Webcasting in all polling stations.
6. Regarding polling stations, one of the parties requested availability of ramps and sufficient lights in all polling stations, along with priority in voting for elderly, PwDs and pregnant women.
7. All polling stations to be set up in proximity of residential areas for convenience of voters. Pick and drop facility may be provided for polling stations set-up farther from residential areas. Accessibility Observer may be deployed for ensuring facilities at polling stations.
8. One of the parties raised a concern that in some cases, members of same family residing together were allotted different polling stations and some polling stations have more than 1500 electors.
9. To avoid any undue harassment by authorities, few parties raised need for clear guidelines and demarcation of area for setting up of polling desks near polling station by parties on poll day.
10. One of the parties also raised concern regarding deletion of name of voters in certain constituencies in previous elections, after final publication of the electoral roll.
11. One of the parties requested enquiry of a sudden increase of voters in certain Assembly Constituencies.
12. Some parties raised concerns on Hate Speech during campaigning. One of the parties requested ban on raising sub-judice matters like illegal immigrants in the state during campaigning.
13. Strict vigil and action on use of illicit cash, liquor and freebies to sway voters. A grievance that administration is slow to cooperate/proceed with complaints of opposition parties/candidates and there is a need for swift action on any such complaints.
14. Monitoring of campaigning by candidates 24x7 for any violations and prohibiting campaigning through IVRS calls on poll day
15. More awareness on ECI directions regarding display of party flags by voters voluntarily in their home after election announcement to avoid misuse of Public Defacement Act by authorities.
16. Details of EVM to be used at polling stations to be given to parties/candidates. Reserve EVMs to be made available at all polling stations for smooth voting process
17. Voter Information Slip to be distributed in advance for awareness
18. Videography of counting of postal ballots
19. Other demands included the timely sharing of voter lists with candidates; curb diversion of funds received by certain NGOs for development work towards election related campaigning and reduction in nomination fee for the contesting candidates.
The Commission assured the representatives that it has taken cognizance of suggestions and concerns of the political parties and ECI is committed to conduct free, fair, participative, inclusive, peaceful and inducement free elections in the state. The Commission after reviewing these issues, decided and conveyed the following to state and district administration:
1. Beyond the Commission’s mandate of webcasting in 50% polling stations, webcasting will be done in all polling stations, wherever feasible technically.
2. Assured minimum facilities including ramps, sufficient lighting, wheelchairs, and volunteers for elderly and PwD voters will be provided at all polling stations.
3. Priority voting for elderly, PwDs and Pregnant women would be ensured
4. Polling stations will be on the ground floor and within 2 kms of the residence of the voters. Pick and drop facility would be provided for few polling stations beyond 2km range.
5. All divisional commissioners are directed to assess and ensure compliance of AMFs at polling stations.
6. None of the polling station will have more than 1500 electors.
7. Clear demarcation of area i.e. 200mt from the periphery of the polling station premises, where Polling Parties can set up their desks on poll day would be ensured.
8. There would be no undue harassment of persons under Public Defacement Act. DEOs and SPs directed that law should be implemented equally and without any bias.
9. As per ECI guidelines, EVM & VVPAT details will be shared with all contesting candidates after first and second randomization. FLC & First randomisation is done in presence of recognized parties. Second randomization of EVMs and VVPATs is conducted, before commissioning of EVMs and VVPATs, in the presence of contesting candidates to allocate polling station wise and reserve machines.
10. Video recording of counting of postal ballots would be ensured as per ECI guidelines.
11. District Administration would ensure vigil and prohibition on campaigning/advertisement using bulk SMS and IVRS calls during silence period.
12. Voter information slips will be distributed timely
13. DEOs were specifically told to be equally accessible to all political parties and to ensure prompt resolution of their complaints and grievances, apart from meeting them regularly through periodic meetings.
During the review meeting with nearly 20 central and state Enforcement agencies like DRI, NCB, State & Central GST, RPF, RBI, State Police, Income Tax, Enforcement Directorate, etc., the Commission underscored its focus for an inducement-free elections. Without mincing words, the Commission conveyed its zero tolerance towards use of money power in the elections. However, CEC Rajiv Kumar also cautioned the officials to avoid any undue harassments to the public in the name of checking during elections. The following directions were given to enforcement agencies:
1. All enforcement agencies to work in a coordinated manner to curb illicit liquor, cash, and drugs inflow in the state.
2. Agencies to synchronise and update their route maps of flow of inducements with actual sensitivity on the ground.
3. SPNO to ensure Joint teams of police, transport, State GST, Excise and forest for coordinated and synergistic action.
4. Police and excise department to focus on action against liquor and drug kingpins and establish backward linkages for wider deterrence.
5. Review inter-state border and Naka arrangements, particularly those which lie on illicit liquor and drugs inflow. Special focus on border with West Bengal, Odisha and Bihar.
6. 24x7 CCTV monitoring at critical check posts on interstate borders and feeds to be followed up earnestly.
7. Focus on movement of synthetic drugs apart from rigorous monitoring of Ganja and poppy cultivation and destruction. Special watch of destruction of illegal poppy cultivation in districts of Palamu, Chatra, Hazaribagh, Latehar, Gumla and Khunti.
8. National Highways particularly connecting Jharkhand with Odisha and West Bengal to be kept under close watch.
9. Apart from road routes, rail and forest routes to be kept under close watch.
10. Enforcement Agencies to mutually share intelligence and work in a coordinated manner.
11. State Level Bankers Committee to ensure cash transfers only in designated vehicles during designated hours.
12. Strict vigil over illicit online cash transfers through wallets.
13. Special vigil on cargo movement through airstrips and helipads.
During its two-day review, the Commission also held meeting with the Chief Secretary & Director General of Police to review the overall poll preparedness and law and order matters. Commission directed CS that AMF should be ensured in all polling stations. DGP was directed to ensure regular co-ordination meetings with counterparts in border states. Jharkhand shares a long border with 5 states namely Bihar, Uttar Pradesh, Odisha, West Bengal and Chhattisgarh. CEC Rajiv Kumar highlighted that implementation of law and ECI guidelines should be in letter and spirit without any bias.
On the second day, detailed review with DEOs/SPs/Divisional Commissioner’s/IGs was held on every aspect of election planning and conduct. The Commission specifically reviewed all the issues and concerns raised by the political parties during their meeting. CEC Rajiv Kumar emphasized that all DEOs/SPs to ensure free and fair elections, maintaining highest standards of impartial conduct for a level playing field. He emphasised that district administration needs to create a festive and comfortable voting experience for voters.
DEOs to engage voters through innovative voter awareness and outreach activities for enhanced voter turnout. He emphasised that DEOs should organize SVEEP activities using local culture and sports like archery and hockey. Paintings competitions can be organized with local tribal folk themes. Local influencers/icons to be roped in for awareness activities. DEOs were told to intensify outreach activities in urban areas like Bokaro, Dhanbad, Ranchi, etc to address urban apathy noticed in previous elections. All DEOs and SPs were instructed to monitor social media for fake news and to respond swiftly with appropriate legal action, if required.
The Chief Electoral Officer and State Police Nodal Officer gave a detailed overview of the poll preparations, including the Special Summary revision of Electoral Rolls in the state with respect to July 1, 2024 as the qualifying date. The final electoral roll was published on August 27, 2024, a copy of which was provided to all recognized parties free of cost. The details are summarised in Annexure A. The Commission reviewed in detail the law and order and requirement of forces with CEO & SPNO in for smooth and peaceful conduct of election.
Senior officials from the Commission were also present during the review meetings.
Annexure- A
Electors
CEO Jharkhand informed 2nd SSR in the state with respect to July 1, 2024 as the qualifying date has been completed and electoral roll was published on August 27, 2024 and copies of the same were provided to political parties. With continuous updation of the electoral roll and as on 20.09.2024, a total of 2.59 crore electors are registered in the state with approx. 1.31 crore male, 1.28 crore female electors. Over 11.05 lakh first time voters (18-19 years); 1.14 lakh 85+ senior citizens and 3.64 lakh PwD voters are registered in the state. More than 1845 voters are 100+ years old. There is 100% enrolment (1.78 lakhs) of the 8 PVTGs in the electoral roll. With focus on inclusive and participative elections, all DEOs were directed to enhance participation of PVTGs and tribal groups in the elections. The state Electoral gender ratio is 978.
Polling Stations
While giving an overview of the polling stations during the review, CEO Jharkhand informed that a total of 29,562 polling stations will be set up on 20,276 locations in assembly elections. While 24,520 of these will be in rural areas, 5,042 will be urban polling stations with an average of 872 voters per polling station.
1271 PS will be managed solely by women and 139 will be youth managed (young employees) to promote voting amongst the key demographics of women and youth. 48 Polling stations will be manned by persons with disabilities.
Assured Minimum Facilities at Polling Stations
All DEOs assured that polling stations across the state will have Assured Minimum Facilities like ramps, drinking water, toilets, electricity, shed, chairs etc. for convenience of voters.
Technology
DEOs informed that they will use an ecosystem of IT Applications to facilitate all stakeholders including voters and political parties.
cVIGIL: This app empowers citizens to report any electoral violations and malpractices. Flying squads are deployed to address the complaints raised through an easy to use, intuitive app which preserves the anonymity of the complainant and assures a response within 100 minutes.
SUVIDHA: It is a single window app for candidates to raise requests for permissions for meeting halls, booking grounds for political rallies etc. The technology is a step towards ensuring a level playing field as permissions are accorded on a first in first out basis, without any discretion.
KYC or Know Your Candidate App is a step to promote an informed and aware electorate. The app contains the criminal antecedents, if any, of the candidates in the electoral fray and their assets and liabilities, educational details.
Saksham App is specially designed for PwD voters with various accessibility features built-in. One can request for Pick-n-Drop facility, wheelchair assistance, or volunteer assistance at the polling booth through this app to make the voting experience smooth for PwD voters.
Inclusive & Accessible Elections:
For the first time in State Assembly Elections in Jharkhand, Senior Citizens over 85+ years and PwDs with 40% benchmark disability will be provided an option to vote from the comfort of their homes. Home Voting facility is optional. If an elector is willing to visit the polling station physically to cast their vote, necessary assistance will be provided at the polling station. Application form 12D is distributed and collected by BLO within 5 days of the notification, from such electors who opt for this facility and deposit it with the Returning Officer. The complete process is videographed and representatives of political parties/candidates are always involved in the entire process of voting from home.

निर्वाचन आयोग
चुनाव आयोग ने झारखंड में आगामी विधानसभा चुनाव की तैयारियों की समीक्षा की
बिना किसी पक्षपात के कानून और ईसीआई के दिशा-निर्देशों का सख्ती से क्रियान्वयन सुनिश्चित करें; चुनाव आयोग ने राज्य और जिला प्रशासन को पक्षपातपूर्ण आचरण के प्रति आगाह किया
प्रलोभनों के प्रति शून्य सहनशीलता; धन-बल पर अंकुश लगाने के लिए प्रवर्तन एजेंसियों को कड़े निर्देश
चुनाव आयोग ने सभी मतदान केंद्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं उपलब्ध कराने में तेजी लाने का निर्देश दिया
स्थानीय संस्कृति, खेल और प्रभावशाली लोगों को शामिल करते हुए एसवीईईपी गतिविधियों में मतदाताओं को शामिल करें
24 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और डॉ. एस.एस. संधू के साथ रांची में झारखंड में आगामी विधानसभा चुनावों के लिए चुनाव तैयारियों की विस्तृत और व्यापक समीक्षा की। झारखंड में राज्य विधानसभा का कार्यकाल 5 जनवरी, 2025 को समाप्त होने वाला है और राज्य में 81 एसी (44 सामान्य; 09 एससी; 28 एसटी) के लिए चुनाव निर्धारित हैं।
23-24 सितंबर को आयोग के दो दिवसीय समीक्षा दौरे के दौरान राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय राजनीतिक दलों जैसे आम आदमी पार्टी, बहुजन समाज पार्टी, भारतीय जनता पार्टी, भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी), भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस, नेशनल पीपुल्स पार्टी, आजसू पार्टी, झारखंड मुक्ति मोर्चा और राष्ट्रीय जनता दल के प्रतिनिधि आयोग से मिलने आए। सभी राजनीतिक दलों ने लोकसभा चुनाव 2024 के सफल और शांतिपूर्ण आयोजन के लिए सराहना व्यक्त की।
राजनीतिक दलों द्वारा उठाए गए मुख्य मुद्दे निम्नलिखित थे:
1. अधिकांश दलों ने सर्वसम्मति से चुनाव प्रक्रिया में अधिक भागीदारी के लिए चुनाव कार्यक्रम तय करने से पहले अक्टूबर और नवंबर के महीने में दिवाली, छठ, दुर्गा पूजा और राज्य स्थापना दिवस जैसे विभिन्न त्योहारों पर विचार करने का अनुरोध किया। बताया गया कि छठ पूजा के दौरान राज्य के कई मतदाता यात्रा करेंगे।
2. कई दलों ने एक चरण में चुनाव कराने का भी अनुरोध किया।
3. राजनीतिक दलों ने त्रुटिरहित मतदाता सूची तैयार करने तथा समान अवसर के लिए स्थानीय नागरिक एवं पुलिस प्रशासन द्वारा गैर-पक्षपातपूर्ण कार्रवाई के साथ स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने का अनुरोध किया।
4. संवेदनशील और ग्रामीण मतदान केन्द्रों पर उचित तैनाती के लिए सीएपीएफ और राज्य पुलिस का उचित मिश्रण, जिसकी निगरानी एक आईजी स्तर के अधिकारी द्वारा की जाएगी।
5. सभी मतदान केन्द्रों पर 100% वेबकास्टिंग।
6. मतदान केन्द्रों के संबंध में, एक पक्ष ने सभी मतदान केन्द्रों पर रैम्प और पर्याप्त रोशनी की उपलब्धता के साथ-साथ बुजुर्गों, दिव्यांगों और गर्भवती महिलाओं को मतदान में प्राथमिकता देने का अनुरोध किया।
7. मतदाताओं की सुविधा के लिए सभी मतदान केंद्र आवासीय क्षेत्रों के निकट स्थापित किए जाएंगे। आवासीय क्षेत्रों से दूर स्थापित मतदान केंद्रों के लिए पिक एंड ड्रॉप सुविधा प्रदान की जा सकती है। मतदान केंद्रों पर सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए एक्सेसिबिलिटी ऑब्जर्वर तैनात किए जा सकते हैं।
8. कुछ पार्टियों ने चिंता जताई कि कुछ मामलों में एक ही परिवार के एक साथ रहने वाले सदस्यों को अलग-अलग मतदान केंद्र आवंटित कर दिए गए तथा कुछ मतदान केंद्रों पर 1500 से अधिक मतदाता हैं।
9. प्राधिकारियों द्वारा किसी भी प्रकार के अनुचित उत्पीड़न से बचने के लिए, कुछ दलों ने मतदान के दिन मतदान केन्द्रों के पास मतदान डेस्क स्थापित करने के लिए स्पष्ट दिशा-निर्देशों और क्षेत्र के सीमांकन की आवश्यकता जताई।
10. एक पार्टी ने मतदाता सूची के अंतिम प्रकाशन के बाद पिछले चुनावों में कुछ निर्वाचन क्षेत्रों में मतदाताओं के नाम हटाए जाने के बारे में भी चिंता जताई।
11. एक पार्टी ने कुछ विधानसभा क्षेत्रों में मतदाताओं की संख्या में अचानक हुई वृद्धि की जांच का अनुरोध किया।
12. कुछ पार्टियों ने चुनाव प्रचार के दौरान नफरत भरे भाषणों पर चिंता जताई। एक पार्टी ने चुनाव प्रचार के दौरान राज्य में अवैध प्रवासियों जैसे विचाराधीन मामलों को उठाने पर प्रतिबंध लगाने का अनुरोध किया।
13. मतदाताओं को लुभाने के लिए अवैध नकदी, शराब और मुफ्त उपहारों के इस्तेमाल पर कड़ी निगरानी और कार्रवाई की जानी चाहिए। शिकायत है कि प्रशासन विपक्षी दलों/उम्मीदवारों की शिकायतों पर सहयोग करने/आगे बढ़ने में धीमा है और ऐसी किसी भी शिकायत पर त्वरित कार्रवाई की आवश्यकता है।
14. किसी भी उल्लंघन के लिए उम्मीदवारों के प्रचार अभियान की 24x7 निगरानी करना तथा मतदान के दिन आईवीआरएस कॉल के माध्यम से प्रचार पर रोक लगाना।
15. चुनाव की घोषणा के बाद मतदाताओं द्वारा स्वेच्छा से अपने घरों में पार्टी के झंडे लगाने के संबंध में ईसीआई के निर्देशों के बारे में अधिक जागरूकता फैलाई जाएगी, ताकि प्राधिकारियों द्वारा लोक विरूपण अधिनियम के दुरुपयोग से बचा जा सके।
16. मतदान केन्द्रों पर इस्तेमाल की जाने वाली ईवीएम का विवरण पार्टियों/उम्मीदवारों को दिया जाएगा। सुचारू मतदान प्रक्रिया के लिए सभी मतदान केन्द्रों पर रिजर्व ईवीएम उपलब्ध कराई जाएंगी।
17. जागरूकता के लिए मतदाता सूचना पर्ची का अग्रिम वितरण किया जाएगा।
18. डाक मतपत्रों की गिनती की वीडियोग्राफी।
19. अन्य मांगों में उम्मीदवारों के साथ मतदाता सूचियों को समय पर साझा करना, विकास कार्यों के लिए कुछ गैर सरकारी संगठनों द्वारा प्राप्त धनराशि को चुनाव संबंधी प्रचार में लगाने पर रोक लगाना तथा चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के लिए नामांकन शुल्क में कमी करना शामिल है।
आयोग ने प्रतिनिधियों को आश्वस्त किया कि उसने राजनीतिक दलों के सुझावों और चिंताओं का संज्ञान लिया है और भारत निर्वाचन आयोग राज्य में स्वतंत्र, निष्पक्ष, सहभागी, समावेशी, शांतिपूर्ण और प्रलोभन मुक्त चुनाव कराने के लिए प्रतिबद्ध है। आयोग ने इन मुद्दों की समीक्षा करने के बाद निर्णय लिया और राज्य और जिला प्रशासन को निम्नलिखित बातें बताईं:
1. 50 प्रतिशत मतदान केन्द्रों में वेबकास्टिंग के आयोग के अधिदेश के अतिरिक्त, जहां भी तकनीकी रूप से संभव होगा, सभी मतदान केन्द्रों में वेबकास्टिंग की जाएगी।
2. सभी मतदान केंद्रों पर रैम्प, पर्याप्त प्रकाश व्यवस्था, व्हीलचेयर तथा बुजुर्ग और दिव्यांग मतदाताओं के लिए स्वयंसेवकों सहित न्यूनतम सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएंगी।
3. बुजुर्गों, दिव्यांगों और गर्भवती महिलाओं के लिए मतदान में प्राथमिकता सुनिश्चित की जाएगी।
4. मतदान केंद्र भूतल पर होंगे और मतदाताओं के निवास से 2 किलोमीटर के भीतर होंगे। 2 किलोमीटर की सीमा से परे कुछ मतदान केंद्रों के लिए पिक एंड ड्रॉप सुविधा प्रदान की जाएगी।
5. सभी संभागीय आयुक्तों को मतदान केंद्रों पर एएमएफ का आकलन करने और उसका अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है।
6. किसी भी मतदान केन्द्र पर 1500 से अधिक मतदाता नहीं होंगे।
7. मतदान केन्द्र परिसर की परिधि से 200 मीटर की दूरी पर स्पष्ट सीमांकन सुनिश्चित किया जाएगा, जहां मतदान दल मतदान के दिन अपने डेस्क स्थापित कर सकें।
8. लोक विरूपण अधिनियम के तहत किसी भी व्यक्ति को अनुचित रूप से परेशान नहीं किया जाएगा। जिला निर्वाचन अधिकारियों और पुलिस अधीक्षकों को निर्देश दिए कि कानून का समान रूप से और बिना किसी पक्षपात के क्रियान्वयन किया जाए।
9. ईसीआई के दिशा-निर्देशों के अनुसार, पहले और दूसरे रैंडमाइजेशन के बाद ईवीएम और वीवीपैट का विवरण सभी चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के साथ साझा किया जाएगा। एफएलसी और पहला रैंडमाइजेशन मान्यता प्राप्त दलों की मौजूदगी में किया जाता है। ईवीएम और वीवीपैट का दूसरा रैंडमाइजेशन, ईवीएम और वीवीपैट को चालू करने से पहले, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की मौजूदगी में मतदान केंद्रवार और रिजर्व मशीनों को आवंटित करने के लिए किया जाता है।
10. भारत निर्वाचन आयोग के दिशा-निर्देशों के अनुसार डाक मतपत्रों की गिनती की वीडियो रिकॉर्डिंग सुनिश्चित की जाएगी।
11. जिला प्रशासन मौन अवधि के दौरान बल्क एसएमएस और आईवीआरएस कॉल का उपयोग करके प्रचार/विज्ञापन पर निगरानी और प्रतिबंध सुनिश्चित करेगा।
12. मतदाता सूचना पर्चियां समय पर वितरित की जाएंगी।
13. जिला निर्वाचन अधिकारियों को विशेष रूप से कहा गया कि वे सभी राजनीतिक दलों के लिए समान रूप से सुलभ रहें तथा समय-समय पर बैठकों के माध्यम से नियमित रूप से उनसे मिलने के अलावा उनकी शिकायतों और शिकायतों का शीघ्र समाधान सुनिश्चित करें।
डीआरआई, एनसीबी, राज्य और केंद्रीय जीएसटी, आरपीएफ, आरबीआई, राज्य पुलिस, आयकर, प्रवर्तन निदेशालय आदि जैसी लगभग 20 केंद्रीय और राज्य प्रवर्तन एजेंसियों के साथ समीक्षा बैठक के दौरान आयोग ने प्रलोभन मुक्त चुनाव पर अपना ध्यान केंद्रित किया। बिना किसी लाग-लपेट के आयोग ने चुनावों में धनबल के इस्तेमाल के प्रति अपनी शून्य सहनशीलता व्यक्त की। हालांकि, सीईसी राजीव कुमार ने अधिकारियों को चुनावों के दौरान चेकिंग के नाम पर जनता को किसी भी तरह के अनुचित उत्पीड़न से बचने के लिए भी आगाह किया। प्रवर्तन एजेंसियों को निम्नलिखित निर्देश दिए गए:
1. राज्य में अवैध शराब, नकदी और नशीली दवाओं के प्रवाह को रोकने के लिए सभी प्रवर्तन एजेंसियों को समन्वित तरीके से काम करना होगा।
2. एजेंसियों को जमीनी स्तर पर वास्तविक संवेदनशीलता के साथ प्रलोभनों के प्रवाह के अपने मार्ग मानचित्रों को समन्वयित और अद्यतन करना होगा।
3. एसपीएनओ समन्वित और सहक्रियात्मक कार्रवाई के लिए पुलिस, परिवहन, राज्य जीएसटी, आबकारी और वन की संयुक्त टीमों का गठन सुनिश्चित करेगा।
4. पुलिस और आबकारी विभाग शराब और नशीले पदार्थों के माफियाओं के खिलाफ कार्रवाई पर ध्यान केंद्रित करेंगे तथा व्यापक रोकथाम के लिए पिछड़े संपर्क स्थापित करेंगे।
5. अंतर्राज्यीय सीमा और नाका व्यवस्था की समीक्षा करें, विशेष रूप से उन पर जो अवैध शराब और नशीली दवाओं के प्रवाह पर स्थित हैं। पश्चिम बंगाल, ओडिशा और बिहार के साथ सीमा पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
6. अंतरराज्यीय सीमाओं पर महत्वपूर्ण जांच चौकियों पर 24x7 सीसीटीवी निगरानी तथा सूचनाओं का गंभीरतापूर्वक अनुगमन किया जाएगा।
7. गांजा और अफीम की खेती और उसके विनाश पर कड़ी निगरानी के अलावा सिंथेटिक ड्रग्स की आवाजाही पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। पलामू, चतरा, हजारीबाग, लातेहार, गुमला और खूंटी जिलों में अफीम की अवैध खेती को नष्ट करने पर विशेष नजर रखी जाएगी।
8. राष्ट्रीय राजमार्गों, विशेषकर झारखंड को ओडिशा और पश्चिम बंगाल से जोड़ने वाले राजमार्गों पर कड़ी नजर रखी जाएगी।
9. सड़क मार्गों के अलावा रेल और वन मार्गों पर भी कड़ी नजर रखी जाएगी।
10. प्रवर्तन एजेंसियां ​​आपसी खुफिया जानकारी साझा करेंगी और समन्वित तरीके से काम करेंगी।
11. राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति यह सुनिश्चित करेगी कि नकदी हस्तांतरण केवल निर्दिष्ट समय के दौरान निर्दिष्ट वाहनों में ही हो।
12. वॉलेट के माध्यम से अवैध ऑनलाइन नकदी हस्तांतरण पर कड़ी निगरानी।
13. हवाई पट्टियों और हेलीपैडों के माध्यम से माल की आवाजाही पर विशेष निगरानी।
दो दिवसीय समीक्षा के दौरान आयोग ने मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक के साथ समग्र चुनाव तैयारियों और कानून व्यवस्था के मामलों की समीक्षा की। आयोग ने मुख्य सचिव को निर्देश दिया कि सभी मतदान केंद्रों में एएमएफ सुनिश्चित किया जाना चाहिए। डीजीपी को सीमावर्ती राज्यों में समकक्षों के साथ नियमित समन्वय बैठकें सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया। झारखंड की सीमा 5 राज्यों बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, पश्चिम बंगाल और छत्तीसगढ़ से लगती है। मुख्य चुनाव आयुक्त राजीव कुमार ने इस बात पर जोर दिया कि कानून और चुनाव आयोग के दिशा-निर्देशों का क्रियान्वयन बिना किसी पक्षपात के अक्षरशः होना चाहिए।
दूसरे दिन, जिला निर्वाचन अधिकारियों/पुलिस अधीक्षकों/मंडल आयुक्तों/महानिरीक्षकों के साथ चुनाव नियोजन और संचालन के हर पहलू पर विस्तृत समीक्षा की गई। आयोग ने अपनी बैठक के दौरान राजनीतिक दलों द्वारा उठाए गए सभी मुद्दों और चिंताओं की विशेष रूप से समीक्षा की। मुख्य निर्वाचन आयुक्त राजीव कुमार ने जोर देकर कहा कि सभी जिला निर्वाचन अधिकारी/पुलिस अधीक्षक स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करें, निष्पक्ष आचरण के उच्चतम मानकों को बनाए रखें ताकि समान अवसर मिल सके। उन्होंने जोर देकर कहा कि जिला प्रशासन को मतदाताओं के लिए उत्सवपूर्ण और आरामदायक मतदान अनुभव बनाने की जरूरत है।
डीईओ को मतदाता जागरूकता और आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से मतदाताओं को जोड़ने के लिए मतदान प्रतिशत बढ़ाने के लिए कहा गया। उन्होंने जोर देकर कहा कि डीईओ को स्थानीय संस्कृति और तीरंदाजी और हॉकी जैसे खेलों का उपयोग करके स्वीप गतिविधियों का आयोजन करना चाहिए। स्थानीय आदिवासी लोक विषयों के साथ पेंटिंग प्रतियोगिताएं आयोजित की जा सकती हैं। जागरूकता गतिविधियों के लिए स्थानीय प्रभावशाली व्यक्तियों/प्रतीकों को शामिल किया जाना चाहिए। डीईओ को पिछले चुनावों में देखी गई शहरी उदासीनता को दूर करने के लिए बोकारो, धनबाद, रांची आदि जैसे शहरी क्षेत्रों में आउटरीच गतिविधियों को तेज करने के लिए कहा गया। सभी डीईओ और एसपी को फर्जी खबरों के लिए सोशल मीडिया की निगरानी करने और आवश्यकता पड़ने पर उचित कानूनी कार्रवाई के साथ तुरंत जवाब देने का निर्देश दिया गया।
मुख्य निर्वाचन अधिकारी और राज्य पुलिस नोडल अधिकारी ने चुनाव की तैयारियों का विस्तृत विवरण दिया, जिसमें 1 जुलाई को अर्हता तिथि के रूप में राज्य में मतदाता सूचियों का विशेष सारांश संशोधन शामिल है। अंतिम मतदाता सूची 27 अगस्त को प्रकाशित की गई थी, जिसकी एक प्रति सभी मान्यता प्राप्त दलों को निःशुल्क प्रदान की गई थी। विवरण अनुलग्नक ए में संक्षेपित हैं। आयोग ने चुनाव के सुचारू और शांतिपूर्ण संचालन के लिए सीईओ और एसपीएनओ के साथ कानून और व्यवस्था और बलों की आवश्यकता की विस्तार से समीक्षा की।
समीक्षा बैठकों के दौरान आयोग के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अनुलग्नक-ए
मतदाताओं
सीईओ झारखंड ने राज्य में द्वितीय एसएसआर को सूचित किया कि 1 जुलाई 2024 को अर्हता तिथि पूरी हो चुकी है और 27 अगस्त 2024 को मतदाता सूची प्रकाशित की गई थी और इसकी प्रतियां राजनीतिक दलों को प्रदान की गई थीं। मतदाता सूची के निरंतर अद्यतनीकरण के साथ और 20.09.2024 तक, राज्य में कुल 2.59 करोड़ मतदाता पंजीकृत हैं, जिनमें लगभग 1.31 करोड़ पुरुष, 1.28 करोड़ महिला मतदाता हैं। राज्य में 11.05 लाख से अधिक पहली बार मतदाता (18-19 वर्ष), 1.14 लाख 85+ वरिष्ठ नागरिक और 3.64 लाख पीडब्‍ल्‍यूडी मतदाता पंजीकृत हैं। 1845 से अधिक मतदाता 100 वर्ष से अधिक आयु के हैं। मतदाता सूची में 8 पीवीटीजी का 100% नामांकन (1.78 लाख) है। समावेशी और सहभागी चुनावों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, सभी डीईओ को चुनावों में पीवीटीजी और आदिवासी समूहों की भागीदारी बढ़ाने का निर्देश दिया गया। राज्य का चुनावी लिंग अनुपात 978 है।
मतदान केंद्र
समीक्षा के दौरान मतदान केंद्रों का अवलोकन करते हुए सीईओ झारखंड ने बताया कि विधानसभा चुनाव में 20,276 स्थानों पर कुल 29,562 मतदान केंद्र बनाए जाएंगे। इनमें से 24,520 ग्रामीण क्षेत्रों में तथा 5,042 शहरी क्षेत्रों में होंगे। प्रत्येक मतदान केंद्र पर औसतन 872 मतदाता होंगे।
1271 मतदान केन्द्रों का प्रबंधन पूरी तरह से महिलाओं द्वारा किया जाएगा तथा 139 मतदान केन्द्रों का प्रबंधन युवाओं (युवा कर्मचारियों) द्वारा किया जाएगा, ताकि महिलाओं और युवाओं के बीच मतदान को बढ़ावा दिया जा सके। 48 मतदान केन्द्रों का संचालन दिव्यांग व्यक्तियों द्वारा किया जाएगा।
मतदान केन्द्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं
सभी जिला निर्वाचन अधिकारियों ने आश्वासन दिया कि राज्य भर के मतदान केंद्रों पर मतदाताओं की सुविधा के लिए रैंप, पेयजल, शौचालय, बिजली, शेड, कुर्सियां ​​आदि जैसी न्यूनतम सुविधाएं उपलब्ध होंगी।
तकनीकी
जिला निर्वाचन अधिकारियों ने बताया कि वे मतदाताओं और राजनीतिक दलों सहित सभी हितधारकों की सुविधा के लिए आईटी अनुप्रयोगों के एक पारिस्थितिकी तंत्र का उपयोग करेंगे।
सीवीआईजीआईएल: यह ऐप नागरिकों को किसी भी चुनावी उल्लंघन और कदाचार की रिपोर्ट करने का अधिकार देता है। उपयोग में आसान, सहज ऐप के माध्यम से उठाई गई शिकायतों को संबोधित करने के लिए फ्लाइंग स्क्वॉड तैनात किए गए हैं जो शिकायतकर्ता की पहचान गुप्त रखता है और 100 मिनट के भीतर प्रतिक्रिया का आश्वासन देता है।
सुविधा : यह उम्मीदवारों के लिए मीटिंग हॉल, राजनीतिक रैलियों के लिए मैदान की बुकिंग आदि की अनुमति के लिए अनुरोध करने हेतु एकल विंडो ऐप है। यह प्रौद्योगिकी एक समान अवसर सुनिश्चित करने की दिशा में एक कदम है, क्योंकि अनुमति बिना किसी विवेकाधिकार के पहले आओ पहले पाओ के आधार पर दी जाती है।
केवाईसी या नो योर कैंडिडेट ऐप एक सूचित और जागरूक मतदाता को बढ़ावा देने के लिए एक कदम है। इस ऐप में चुनावी मैदान में उतरे उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास, यदि कोई हो, और उनकी संपत्ति और देनदारियों, शैक्षिक विवरण शामिल हैं।
सक्षम ऐप विशेष रूप से दिव्यांग मतदाताओं के लिए बनाया गया है, जिसमें कई तरह की एक्सेसिबिलिटी सुविधाएँ अंतर्निहित हैं। दिव्यांग मतदाताओं के लिए मतदान अनुभव को आसान बनाने के लिए इस ऐप के माध्यम से मतदान केंद्र पर पिक-एन-ड्रॉप सुविधा, व्हीलचेयर सहायता या स्वयंसेवी सहायता के लिए अनुरोध किया जा सकता है।
समावेशी एवं सुलभ चुनाव:
झारखंड में राज्य विधानसभा चुनावों में पहली बार 85 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों और 40% बेंचमार्क विकलांगता वाले दिव्यांगों को अपने घर बैठे ही मतदान करने का विकल्प दिया जाएगा। घर से मतदान की सुविधा वैकल्पिक है। यदि कोई मतदाता मतदान करने के लिए मतदान केंद्र पर शारीरिक रूप से जाने को तैयार है, तो मतदान केंद्र पर आवश्यक सहायता प्रदान की जाएगी। इस सुविधा का विकल्प चुनने वाले मतदाताओं से अधिसूचना के 5 दिनों के भीतर बीएलओ द्वारा आवेदन पत्र 12डी वितरित और एकत्र किया जाता है और इसे रिटर्निंग अधिकारी के पास जमा किया जाता है। पूरी प्रक्रिया की वीडियोग्राफी की जाती है और राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों के प्रतिनिधि हमेशा घर से मतदान की पूरी प्रक्रिया में शामिल होते हैं।