پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمانی امور کی وزارت نے سوچھتا ہی سیوا مہم-2024 کے تحت صفائی اور شجرکاری مہم کا انعقاد کیا
23 SEP 2024 8:28PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت نے صاف بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) عوامی تحریک کے تحت سوچھتا کے لیے شرمدان کے ساتھ آج بڑے پیمانے پر صفائی مہم پروگرام کا انعقاد کیا۔ 14 ستمبر 2024 سے یکم اکتوبر 2024 تک ملک بھر میں ‘‘سووچھتا ہی سیوا ابھیان 2024’’ منایا جا رہا ہے، جس کا موضوع سوبھاؤ سوچھتا - سنسکار سوچھتا ہے۔ سوچھتا ہی سیوا ابھیان 2024 کا مقصد صفائی اور ماحولیاتی ذمہ داری کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنا ہے، جس میں شجرکاری ایک اہم سرگرمی ہے۔ یہ اقدام سوچھ بھارت مشن کے تحت صاف اور سرسبز ہندوستان کو فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں کا ایک حصہ ہے جسے 2 اکتوبر (گاندھی جینتی) کو وزیر اعظم کے ذریعہ 2014 میں اس کے آغاز کی 10 ویں سالگرہ کے طور پر منایا جا رہا ہے۔
پارلیمانی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب امنگ نرولااور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیہ پرکاش نے کیرالہ ایجوکیشن سوسائٹی سینئر سیکنڈری اسکول، آر کے پورم، نئی دہلی میں اور اس کے آس پاس بڑے پیمانے پر صفائی مہم کی قیادت کی۔ پارلیمانی امور کی وزارت کے افسران اور اراکین نے اسکولی بچوں کے ساتھ سوچھتا کے مقصد کے لیے شرمدان پروگرام میں حصہ لیا۔
اسکول کے علاوہ اس کے پارک اور سامنے کی سڑک پر تقریباً تین گھنٹے تک صفائی مہم چلائی گئی۔ یہ پرجوش شہریوں کا ایک شاندار گروپ تھا جس میں چھوٹے اسکول جانے والے بچے بھی شامل تھے جو صفائی کو یقینی بنانے اور کوڑا کرکٹ سے پاک بھارت کو حقیقت شکل دینے کے عزم سے لبریز تھے۔ پارلیمانی امور کی وزارت کے سکریٹری نے ان تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے ملک بھر میں سوچھتا کو نافذ کرنے کے ایک بہت ہی اچھےخواب کوحقیقی شکل دینے میں تعاون کیا۔
مہم کے سلسلے میں،کیرالہ ایجوکیشنل سوسائٹی سینئر سیکنڈری اسکول میں پارلیمانی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب امنگ نرولا اور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیہ پرکاش کی قیادت میں ایک پیڑ ماں کے نام مہم کے تحت شجرکاری مہم چلائی گئی۔ سکریٹری، ایم او پی اے کیرالہ ایجوکیشن سوسائٹی سینئر سیکنڈ۔ سکول شجرکاری وزارت کی ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ اس کے تحفظ اور صاف ستھرے اور سرسبز ہندوستان کے فروغ کے عزم کی علامت ہے۔
یہ تقریب عوام کی بھلائی کی خدمت کے اپنے بڑے مشن کے حصے کے طور پر صفائی اور ماحولیاتی ذمہ داری کی اقدار کو برقرار رکھنے کے لیے وزارت کی جاری کوششوں کی نشاندہی کرتی ہے۔ پیڑ ہمارے ماحول کو صاف ستھرا رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ صاف ستھری ہوا فراہم کرکے، وہ ہمیں صحت مند بناتے ہیں۔
طلباء میں صفائی کے جذبے کو بیدار کرنے کے لیے اسی اسکول میں ایس ایچ ایس 2024 کے تھیم پر ایک مضمون نویسی مقابلہ بھی منعقد کیا گیا جس میں مختلف کلاسوں کے تقریباً 120 طلباء نے حصہ لیا۔
طلبہ کی حوصلہ افزائی کے لیے ایم او پی اے کے سکریٹری نے مضمون نویسی کے مقابلےمیں حصہ لینے والے بہترین تین طلبہ کو ان کی کارکردگی کے لیے نقد انعام اور اسناد سے نوازا۔
بڑے پیمانے پر صفائی مہم کے موقع پر، ایم او پی اے کے سکریٹری نے اس مہم کی اہمیت کواجاگر کیا اور کیرالہ ایجوکیشن سوسائٹی سینئر سیکنڈری اسکول کے طلباء اور ایم او پی اے کے اہلکارکو صفائی اور حفظان صحت کو فروغ دینے میں فعال طور پر شامل ہونے کے لئے زور دیا۔ مہاتما گاندھی کے وژن اور وزیر اعظم کے مشن کو اجاگر کرتے ہوئے سکریٹری نے طلبہ اور کمیونٹیز کے لیے ایک صاف ستھرا اور صحت مند ماحول بنانے کے مقصد سےصفائی کو ایک باقاعدہ عمل بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
کیرالہ ایجوکیشن سوسائٹی کے چیئرمین، جناب کے پی مینن نے بتایا کہ ان کے اسکول میں ایک بہت ہی فعال ایکو کلب ہے جس میں محنتی اور سرشار طلباء شامل ہیں، جو اپنے ارد گرد کو ہرابھرا اور صاف ستھرا رکھنے کے لیے انتہائی ترقی پسند ذہنیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے سوچھتا ہی سیوا مہم - 2024 کے لیے اپنے اسکول کا انتخاب کرنے کے لیے ایم او پی اے کےسکریٹری اور ایڈیشنل کا بھی شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Organises Cleanliness and Plantation Drive Under Swachhata Hi Seva Campaign-2024
23 SEP 2024 8:28PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs organised the Mass Cleanliness Drive Program today with Shramdaan for Swachhata under Swachhata Hi Seva (SHS) Jan Andolan to achieve the objective of clean India. Nationwide “Swachhta Hi Seva Abhiyan 2024”is being observed from September 14th, 2024, to October 1st, 2024 on the theme of Swabhav Swachhata – Sanskar Swachhata. The Swachhta Hi Seva Abhiyan 2024 aims to create greater awareness about the importance of cleanliness and environmental stewardship, with tree plantation being a key activity. This initiative is a part of the government's efforts to promote a clean and green India under the Swachh Bharat Mission, to commemorate the 10th Anniversary of its launch in 2014 by Prime Minister on 2nd October (Gandhi Jayanti).
Shri Umang Narula, Secretary and Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs led the Mass Cleanliness Drive at and around Kerala Education Society Sr. Sec. School, R. K. Puram, New Delhi. Officers and members of Ministry of Parliamentary Affairs along with School children took part in the Shramdaan for the cause of Swachhata.
A Cleanliness drive was undertaken for about three hours in the school besides its park and on the road in front. It was magnificent group of enthusiastic citizens including small school going children who were full of resolve to ensure cleanliness and make Garbage Free Bharat a reality. Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs thanked all the participants who contributed to a much-cherished dream of implementing Swachhata across the country.
In line with the campaign, a tree plantation drive was conducted under Ek Ped Maa Ke Naam Abhiyan, led by Shri Umang Narula, Secretary and Dr. Satya Prakash, Addl. Secretary, MoPA in Kerala Education Society Sr. Sec. School. The tree plantation symbolizes the Ministry’s commitment to environmental conservation besides its protection and the promotion of a cleaner and greener India.
This event underscores the Ministry’s ongoing efforts to uphold the values of cleanliness and environmental responsibility as part of its larger mission to serve the public good. "Trees play an important role in keeping our environment clean. By providing clean air, they make us healthy.
To imbibe the spirit of Swachhata amongst students, an Essay writing competition was also held in the same school on the theme of SHS 2024 “Swabhaav Swachhata, Sanskar Swachhata”wherein around 120 students from different classes participated.
To encourage students, Secretary, MoPA awarded best three students of Essay competition with Cash prize and certificates for their performance in Essay writing competition.
On the eve of Mass Cleanliness Drive, the Secretary, MoPA, underscored the significance of this campaign encouraging students of Kerala Education Society Sr. Sec. School and officials from MoPA to actively engage in promoting cleanliness and hygiene. Highlighting Mahatma Gandhi’s vision and Prime Minister’s mission, Secretary emphasised the need for collective efforts to make cleanliness a regular practice, aiming to create a cleaner and healthier environment for students and communities.
The Chairman of Kerala Education Society, Shri K. P. Menon informed that they have a very active Eco Club in their School consisting of hardworking and dedicated students with a most progressive mindset to keep their surroundings green and clean. He also thanked Secretary and Addl. Secretary of MoPA for choosing their School for Swachhata Hi Seva Campaign - 2024 .