संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तीसरे कार्यकाल के 100 दिनों में दूरसंचार विभाग द्वारा लिए गए महत्वपूर्ण निर्णयों और उपलब्धियों को साझा करने के लिए प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया।
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा - "पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि डिजिटल और बुनियादी ढांचागत लिंक सर्वव्यापी हों, जिससे सभी को आवश्यक सेवाओं और अवसरों तक पहुंच मिल सके।"
ये पहल अधिक डिजिटल रूप से सशक्त भविष्य के लिए भारत के दूरसंचार ईकोसिस्टम के विस्तार और सुधार की पुष्टि करती हैं
डी ओ टी की पहल, 'एक पेड़ माँ के नाम' ऐप भी शुरू किया गया है, जिसमें पर्यावरणीय जिम्मेदारी को व्यक्तिगत स्पर्श के साथ जोड़ा गया है
23 SEP 2024 5:53PM by PIB Delhi
संचार (दूरसंचार विभाग और डाक विभाग) और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) मंत्री, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सरकार ने देश भर में प्रत्येक नागरिक के लिए कनेक्टिविटी को प्राथमिकता दी है। उन्होंने कहा की दूरसंचार विभाग की पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि डिजिटल और ढांचागत लिंक सर्वव्यापी हों, जिससे आवश्यक सेवाओं और अवसरों तक पहुंच आसान हो सके। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पूरे भारत में समावेशी वृद्धि और विकास को बढ़ावा देने के लिए इस कनेक्टिविटी को बनाए रखना महत्वपूर्ण है।
श्री ज्योदिरादित्य एम. सिंधिया संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर के साथ सरकार के 100 दिनों में संचार मंत्रालय (डीओटी और डीओपी) और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (डोनर) की उपलब्धियों पर मीडिया को संबोधित कर रहे थे। नई दिल्ली में सचिव (टी), सचिव (डीओपी), सचिव डोनर और मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।)
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने 'एक पेड़ मां के नाम' (ईपीकेएमएन) ऐप भी शुरू किया, जो दूरसंचार विभाग की एक अनूठी पहल है, जहां नागरिक अपनी मां के सम्मान में एक पेड़ लगा सकते हैं और पेड़ का स्थान, अक्षांश, देशांतर और टाइमस्टैम्प रिकॉर्ड कर सकते हैं। ऐप अनुमति देता है उन्हें हर 30 दिनों में एक नई छवि अपलोड करके पेड़ की वृद्धि को अपडेट करना होगा, जिससे निरंतर ट्रैकिंग की अनुमति मिलेगी। (एंड्रॉइड एप्लिकेशन https://usof.जीov.in/en/ek-ped-maa-ke-naam से डाउनलोड किया जा सकता है)
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने सरकार के प्रथम 100 दिनों की संचार विभाग की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए किये गये कार्यों की विस्तृत रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने बताया कि डी ओ टी ने भारत सरकार के 100-दिन के कार्यक्रम के हिस्से के रूप में कई प्रमुख पहलों को सफलतापूर्वक पूरा किया है। उन्होंने कहा, इस अवधि के दौरान, दूरसंचार विभाग ने एक विकसित दूरसंचार ईकोसिस्टम के चार लक्ष्यों को मजबूत करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है - समवेशित (समावेशी विकास को बढ़ावा देने वाली कनेक्टिविटी), विकास (प्रदर्शन, सुधार और परिवर्तन के माध्यम से विकसित भारत), तवरित (त्वरित विकास) और त्वरित समाधान), और सुरक्षित (सुरक्षित रूप से)। 100 दिन के कार्यक्रम की प्रमुख उपलब्धियाँ है।
समावेसित
भारत भर में 4जी कवरेज से वंचित गाँवों और स्थानों तक पहुँच
भारत भर में 4जी मोबाइल कवरेज से वंचित गाँवों तक डिजिटल भारत निधि (अर्स्ट्वाइल यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ)) द्वारा वित्तपोषित विभिन्न पहलों के अंतर्गत इस सेवा को पहुंचाया जा रहा है। ये प्रयास आकांक्षी जिलों, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र, सीमावर्ती क्षेत्रों, द्वीपों और वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्रों जैसे क्षेत्रों पर केंद्रित हैं। दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (रिलायंस जियो, भारती एयरटेल और बीएसएनएल) द्वारा 4जी योजना सहित विभिन्न डिजिटल भारत निधि वित्तपोषित 4जी योजनाओं के अंतर्गत कुल 7,101 4जी मोबाइल टावर चालू किए गए हैं। इन 4जी टावरों में से 2,618 टावर जून 2024 से चालू हो चुके हैं।
5जी मोबाइल नेटवर्क का विस्तार
5जी तकनीक भारत के लगभग सभी जिलों तक पहुँच चुकी है। आज भारत के 98 प्रतिशत जिलों में 5जी तकनीक मौजूद है, जिससे नागरिकों को हाईस्पीड डेटा नेटवर्क से सशक्त बनाया जा रहा है। देश भर के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 5जी नेटवर्क शुरू किए जा चुके हैं और देश भर में 4.5 लाख से अधिक 5जी बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) स्थापित किए जा चुके हैं।
विकसित
6जी त्वरित अनुसंधान सहायता
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मार्च 2023 में भारत 6जी विजन की शुरुआत की थी, जिसका उद्देश्य 2030 तक 6जी तकनीक के डिजाइन, विकास और तैनाती में अग्रणी योगदानकर्ता बनना है। भारत 6जी विजन के अनुरूप और 6जी तकनीक में भारत की प्रमुखता का समर्थन करने और दुनिया के लिए 6जी आरएन विकसित करने के लिए, डीओटी ने शिक्षाविदों, उद्योग और आरएंडडी में लगे अन्य निकायों से प्रस्ताव आमंत्रित किए। "6जी पारिस्थितिकी तंत्र पर त्वरित अनुसंधान" के अंतर्गत अनुसंधान में तेजी लाने के लिए अब तक 111 परियोजना प्रस्तावों को वित्त पोषण के लिए संसाधित किया गया है।
100 5जी प्रयोगशालाएँ
देश के चार क्षेत्रों में समान रूप से वितरित 100 संस्थानों में स्वदेशी रूप से विकसित 5जी तकनीक वाली प्रयोगशालाएँ स्थापित की जा रही हैं। प्रयोगशालाएँ नई दूरसंचार तकनीकों में क्षमता निर्माण और शिक्षाविदों और स्टार्ट-अप के सहयोग से 5जी तकनीकों के लिए विभिन्न सामाजिक-आर्थिक क्षेत्रों में उपयोग के उद्देश्य से स्थापित की जा रही हैं। जून 2024 से अब तक कुल 100 प्रयोगशालाओं में से 41 स्थापित की जा चुकी हैं, जिससे कुल स्थापित प्रयोगशालाओं की संख्या 81 हो गई है।
6जी के लिए उत्कृष्टता केंद्र (सीओई)
आईआईटी मद्रास में “6जी के लिए क्लासिक और क्वांटम संचार” पर एक उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित किया गया है। टेलीकॉम सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (टीसीओई) इंडिया और विश्वेश्वरैया प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय वीटीयू) - विश्वेश्वरैया रिसर्च एंड इनोवेशन फाउंडेशन (वीआरआईएफ) के बीच क्वांटम प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित करने के लिए एक और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गया हैं, जो संबद्ध 5जी और 6जी प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित करेगा। ये सीओई नवाचार के लिए एक केंद्र के रूप में काम करेंगे, जो उद्योग और शैक्षणिक विशेषज्ञों को एक साथ लाकर 6जी प्रौद्योगिकी के विकास और तैनाती को बढ़ावा देने और आगे बढ़ाने के लिए उन्नत दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में अत्याधुनिक परियोजना पर सहयोग करेंगे।
दूरसंचार सुरक्षा के लिए उत्कृष्टता केंद्र (सीओई)
दूरसंचार सुरक्षा पर उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना के लिए टीसीओई इंडिया और राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) गांधीनगर के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गया हैं। समझौता ज्ञापन में दूरसंचार नेटवर्क को सुरक्षित करके राष्ट्रीय साइबरस्पेस को मजबूत करने और देश के संचार बुनियादी ढांचे की सुरक्षा बढ़ाने के लिए एक भारतीय दूरसंचार नेटवर्क सुरक्षा स्टैक विकसित करने की परिकल्पना की गई है।
दूरसंचार डेटा और क्षमताओं का लाभ उठाकर क्रॉस सेक्टोरल इंफ्रास्ट्रक्चर प्लानिंग को सक्षम बनाना।
एआई संचालित अंतर्दृष्टि के साथ संगम डिजिटल ट्विन:
एआई संचालित अंतर्दृष्टि के साथ डिजिटल ट्विन इंफ्रास्ट्रक्चर प्लानिंग में क्रांति लाने की एक पहल है। यह दो-चरण की पहल नेटवर्किंग कार्यक्रमों के माध्यम से प्रतिभागियों के बीच विश्वास बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए रचनात्मक अन्वेषण चरण के साथ शुरू हुई। जुलाई 2024 में आयोजित नेटवर्किंग कार्यक्रमों के रूप में चरण-I में 150 से अधिक संगठनों और विशेषज्ञों ने भाग लिया, जो उन्नत बुनियादी ढाँचा नियोजन के लिए परिकल्पित ईकोसिस्टम को विकसित करने की इच्छा और आधारभूत क्षमता का प्रदर्शन करते हैं। संगम के चरण-II में विशिष्ट उपयोग मामलों के विकास और प्रदर्शन की योजना बनाई जा रही है।
मेट्रो रूट प्लानिंग का पीओसी:
डीओटी, दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी) और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) ने गोपनीयता चुनौतियों का समाधान करते हुए मेट्रो रूट प्लानिंग के लिए समेकित दूरसंचार डेटा का उपयोग करने की व्यवहार्यता को प्रदर्शित करने के लिए सफलतापूर्वक एक प्रूफ़ ऑफ़ कॉन्सेप्ट (पीओसी) आयोजित किया है। पीओसी ने कैचमेंट क्षेत्रों की सटीक पहचान करके, आगमन समय का विश्लेषण करके, इंटरचेंज अवधि का आकलन करके, संचालन को अनुकूलित करके, मेट्रो नेटवर्क नियोजन के लिए एक मूल-गंतव्य (ओडी) मैट्रिक्स तैयार करके और चल रही परिचालन रणनीतियों में सुधार करके चल रही मेट्रो परियोजनाओं में सवारियों की समस्याओं को विकसित करने और उनसे निपटने के लिए समाधान की खोज की। प्राप्त किए गए आशाजनक परिणाम संगम डिजिटल ट्विन पहल का समर्थन करते हैं और एक महत्वपूर्ण पहला कदम दर्शाते हैं।
दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना
दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों में घरेलू विनिर्माण, निवेश और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए 5 वर्षों की अवधि में 12,195 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ पीएलआई योजना शुरू की गई है। अब तक 42 पीएलआई लाभार्थी कंपनियों ने सामूहिक रूप से 3,718 करोड़ रुपये का निवेश किया और 11,506 करोड़ रुपये के निर्यात और 22,315 लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार सहित 57,498 करोड़ रुपये की बिक्री हासिल की।
त्वरित
जीवन की सुगमता और व्यापार करने की सुगमता
एमएसएमई प्रमाणन सहायता योजना: दूरसंचार विभाग ने दूरसंचार क्षेत्र में स्टार्टअप और सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए वित्तीय बोझ को कम करने के उद्देश्य से प्रतिपूर्ति योजना शुरू की है। घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने, निवेश आकर्षित करने और निर्यात बढ़ाने के उद्देश्य से, यह योजना उत्पाद की गुणवत्ता और बाजार पहुंच के लिए आवश्यक परीक्षण और प्रमाणन लागतों के लिए प्रति स्टार्टअप या एमएसई को 50 लाख रुपये तक की प्रतिपूर्ति करेगी।
सेवा की गुणवत्ता के संशोधित मानक
दूरसंचार नेटवर्क के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के उद्देश्य से, नेटवर्क उपलब्धता, कॉल ड्रॉप दरें, पैकेट ड्रॉप दरें आदि जैसे प्रमुख नेटवर्क मापदंडों के लिए बेंचमार्क धीरे-धीरे कड़े किए जाएंगे। इस संबंध में ट्राई ने अपने संशोधित नियम जारी किये। सेवा की गुणवत्ता के मानक पहुंच (वायरलाइन और वायरलेस) और ब्रॉडबैंड (वायरलाइन और वायरलेस) सेवा विनियम, 2024 (2024 का 06) की सेवा की गुणवत्ता के मानक” जारी किए हैं।
दूरसंचार अधिनियम, 2023 - नियमों का प्रवर्तन और निर्माण
वर्त्तमान कानूनों को अद्यतन करने और दूरसंचार क्षेत्र की चुनौतियों का समाधान करने के लिए, केंद्र सरकार ने 24 दिसंबर 2023 को दूरसंचार अधिनियम 2023 लागू किया। यह अधिनियम औपनिवेशिक युग के भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885 और भारतीय वायरलेस टेलीग्राफी अधिनियम 1933 का स्थान लेता है। इसके प्रावधानों और नियमों के प्रवर्तन से दूरसंचार क्षेत्र का प्रभावी और आधुनिक विनियमन संभव होगा। यह स्पेक्ट्रम आवंटन और इसके इष्टतम उपयोग, प्रभावी और कुशल RoW ढांचे, राष्ट्रीय सुरक्षा और सार्वजनिक आपातकाल आदि के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित रूपरेखा प्रदान करेगा।
धारा 1(3) के अनुसार, केंद्र सरकार ने 21.06.2024 को दूरसंचार अधिनियम की धारा 1,2, 10 से 30, 42 से 44, 46, 47, 50 से 58, 61 और 62 को लागू करने के लिए राजपत्र अधिसूचना जारी की है। 26.06.2024. विभाग ने 04.07.2024 को अधिनियम की धारा 6 से 8, 48 और 59(बी) को भी 05.07.2024 से अधिसूचित किया है।
सुरक्षा संबंधी प्रावधानों के लिए मसौदा नियम सार्वजनिक परामर्श के लिए प्रकाशित किए गए हैं। वैश्विक समुद्री संकट और सुरक्षा प्रणाली को संचालित करने के लिए न्याय निर्णयन, अव्यवसायी स्टेशन ऑपरेटर और वाणिज्यिक रेडियो ऑपरेटर के दक्षता प्रमाणपत्र के लिए मसौदा नियमों पर सार्वजनिक परामर्श पूरा हो गया है। नियमों के दो सेट यानी दूरसंचार (डिजिटल भारत निधि का प्रशासन) नियम, 2024 और दूरसंचार (मार्ग का अधिकार) नियम, 2024 क्रमशः 31.08.2024 और 18.09.2024 के राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से लागू हो गए हैं।
स्पेक्ट्रम नीलामी
800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम नीलामी जून 2024 में आयोजित की गई थी। 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज और 2500 मेगाहर्ट्ज बैंड में कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम 11340.78 करोड़ रुपये के बाजार निर्धारित मूल्य पर बेचे गए।
सुरक्षित
डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म पर राज्य और केंद्रशासित प्रदेश पुलिस को शामिल करना
डी ओ टी ने साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम के लिए वास्तविक समय के आधार पर हितधारकों के बीच दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग से संबंधित जानकारी साझा करने के लिए डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट (डीआईयू) परियोजना के तहत एक ऑनलाइन सुरक्षित डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफ़ॉर्म (डीआईपी) विकसित किया है। गृह मंत्रालय (एमएचए), कानून प्रवर्तन एजेंसियां, आरबीआई, बैंक, वित्तीय संस्थान (एफआई), जीएसटीएन, यूआईडीएआई और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित विभिन्न हितधारकों को इसमें शामिल किया जा रहा है। जुलाई-अगस्त 2024 के दौरान 32 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की पुलिस, भारतीय प्रतिभूति विनिमय बोर्ड (सेबी), भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) इस मंच पर शामिल हुए हैं।
अब तक विभिन्न हितधारकों के 750 उपयोगकर्ता डीआईपी से जुड़ चुके हैं। इन हितधारकों में दूरसंचार विभाग (डीओटी), दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी), एमएचए, भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी), राष्ट्रीय खुफिया एजेंसी (एनआईए), 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस, 460 बैंक, एफआई, फिनटेक की क्षेत्रीय इकाइयां शामिल हैं। साथ ही वित्तीय खुफिया इकाई (एफआईयू), सेबी, जीएसटीएन, आईआरसीटीसी और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म शामिल है।
दूरसंचार विभाग, इन 100 दिनों की उपलब्धियों के माध्यम से भारत के दूरसंचार बुनियादी ढांचे के विस्तार और वृद्धि, निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने, डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देने, नवाचार को बढ़ावा देने और देश को अधिक डिजिटल रूप से सशक्त भविष्य के लिए तैयार करने की पुष्टि करता है।

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia addresses press conference to share important decisions and achievements taken by the Department of Telecommunications in the 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri JyotiradityaScindia says “Initiatives aims to ensure that digital and infrastructural links are ubiquitous, facilitating access to essential services and opportunities to all.”
These initiatives reaffirm to expanding and enhancing India’s Telecom ecosystem, for a more digitally empowered future
DoT’s initiative,'Ek Ped MaaKe Naam' App also gets launched, combining environmental responsibility with a personal touch
23 SEP 2024 5:53PM by PIB Delhi
The Minister of Communications (Department of Telecom & Department of Post) and Development of Northeastern Region (DONER), Shri Jyotiraditya M Scindia today said that Prime Minister Shri Narendra Modi's governmenthas prioritized connectivity for every citizen across the nation. He said, the initiatives of Department of Telecommunications aim to ensure that digital and infrastructural links are ubiquitous, facilitating access to essential services and opportunities. He emphasized that maintaining this connectivity is crucial for fostering inclusive growth and development throughout India.
Shri Jyotiraditya M Scindia along with Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekharwas addressing the media on achievements of the Ministry of Communications (DoT& DoP) and Ministry of Development of Northeastern Region (DONER)in 100 days of the Government in New Delhi. Secretary (T), Secretary (DoP), Secretary DONER and senior officials of the ministries were present.
Shri JyotiradityaScindia also launched 'Ek Ped Maa Ke Naam(EPKMN) App, a uniqueinitiative of DoT, where citizens can plant a tree in honour of their mother and record the location, latitude, longitude, and timestamp of the dedicated tree.The app allows them to update the tree’s growth by uploading a new image every 30 days, allowing for continuous tracking.(The android application can be downloaded from https://usof.gov.in/en/ek-ped-maa-ke-naam).
Highlighting the accomplishments of the Department of Communications during the first 100 days of the government, Minister Scindia gave a detailed outline of the work done. He pointed out that DoT has successfully completed several key initiatives as part of the Government of India's 100-day programme. He said, during this period, DoT has made significant strides in strengthening the four goals of a developed telecom ecosystem - Samaveshit (ubiquitous connectivity fuelling inclusive growth), Viksit (developed India through triad of perform, reform and transform), Tvarit (accelerated development and swift resolution), and Surakshit (safely and securely). The major achievements of 100-day programme are:
Samaveshit
• 4G Coverage to uncovered villages/ locations across India
Under various initiatives funded by the Digital Bharat Nidhi (Erstwhile Universal Service Obligation Fund (USOF)), 4G mobile coverage is being expanded to uncovered villages across India. These efforts are focused on regions such as aspirational districts, the North-Eastern region, border areas, islands, and areas affected by left-wing extremism. A total of 7,101 4G mobile towers have been commissioned by Telecom Service Providers (Reliance Jio, Bharti Airtel & BSNL) under various Digital Bharat Nidhi funded 4G schemes including 4G Saturation scheme. Out of these 4G towers 2,618Towers have been made on-air since June 2024.
• Expansion of 5G Mobile networks
5G technology has reached almost all districts of India. As of today, 98% districts in India have presence of 5G technology thereby empowering citizens with highspeed data network. 5G networks have been rolled out in all States/ UTs across the country and more than 4.5 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed across the country.
Viksit
• 6G Accelerated Research Assistance
Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Bharat 6G Vision in March 2023 with the objective to be a front-line contributor in design, development and deployment of 6G technology by 2030. In line with the Bharat 6G Vision and to support India's prominence in 6G technology and develop the 6G RAN for the world, the DoT invited proposals from academia, industry, and other bodies engaged in R&D. So far 111 project proposalshave been processed for funding to expedite the research under "Accelerated research on 6G Ecosystem".
• 100 5G Labs
Labs with indigenously developed 5G technology are being set up at 100 institutions, equally distributed across four zones in the country. The labs are being set up with the aim of capacity building in new telecom technologies and creating use cases in various socio-economic sectors for 5G technologies in collaboration with academia and start-ups. From June 2024 onwards, 41 out of the total 100 labs have been installed making the cumulatively installed labs to 81.
• Centres of Excellence (CoE) for 6G
A Centre of Excellence (CoE) on “Classical and Quantum Communications for 6G” has been established at IIT Madras.Another MoU has been signed between the Telecom Centre of Excellence (TCOE) India and Visvesvaraya Technological University (VTU) – Visvesvaraya Research & Innovation Foundation (VRIF) to establish a Centre of Excellence (CoE) in Quantum Technology, focusing on associated 5G/6G technologies. TheseCoE will serve as a hub for innovation bringing together industry and academic experts to collaborate on cutting edge project in advance telecommunication technologies to foster and spearhead the development and deployment of 6G technology
• Centre of Excellence (CoE) for Telecom Security
A MoU has been signed between TCoE India and National Forensic Sciences University (NFSU) Gandhinagar for setting up of Centre of Excellence on Telecom Security. The MoU envisages strengthening the National cyberspace by securing the Telecom network and to develop an Indian telecom network security stack to enhance security of the nation's communication infrastructure.
• Leveraging Telecom data and capabilities to enable cross sectoral Infrastructure planning.
Sangam Digital Twin with AI Driven Insights:Digital Twin with AI-Driven Insights is an initiative to revolutionize infrastructure planning. This two-stage initiative began with a creative exploration phase designed to build confidence among participants through networking events.Over 150 organizations and experts participated in Stage-I in the form of networking events held in July 2024, demonstrating a willingness and foundational capability to develop the envisioned ecosystem for advanced infrastructure planning.In the Stage-II of Sangam development and demonstration of specific use cases are being planned.
PoC of Metro route planning:DoT, Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) and Telecom Service Providers (TSPs) have successfully conducted a Proof of Concept (PoC) to demonstrate the feasibility of using aggregated telecom data for metro route planning addressing privacy challenges. PoC explored solution’s flexibility to evolve and tackle ridership issues in ongoing metro projects by accurately identifying catchment areas, analysing arrival times, assessing interchange durations, utilization optimize operations, generating an Origin-Destination (OD) matrix for metro network planning and improving ongoing operational strategies. The promising results achieved endorse the Sangam Digital Twin initiative and represent a significant first step.
• Production Linked Incentive Scheme forTelecom and Networking Products
To boost domestic manufacturing, investments and export in the telecom and networking products PLI scheme with a financial outlay of ₹ 12,195 Crores over a period of 5 years has been initiated. So far, 42 PLI beneficiary companies, collectively invested Rs. 3,718 crores achieved sales of Rs. 57,498 crore including export of Rs. 11,506 crores and direct employment of 22,315.
Tvarit
• Ease of Living and Ease of Doing Business
MSME Certification assistance scheme:DoTlaunched reimbursement scheme aimed at easing financial burdens for startups and Micro & Small Enterprises (MSEs) in the telecom sector. With the objective of fostering domestic manufacturing, attracting investments and enhancing exports, the scheme will reimburse up to INR 50 lakhs per startup or MSE for testing and certification costs essential for product quality and market access.
• Revised Standards of Quality of Service
With an objective of improving the telecom network performance, benchmarks will be gradually tightened for key network parameters like network availability, call drop rates, packet drop rates, etc. In this regard, TRAI has released its revised regulations, “The Standards of Quality of Service of Access (Wirelines and Wireless) and Broadband (Wireline and Wireless) Service Regulations, 2024 (06 of 2024)’.
• Telecommunications Act, 2023 – Enforcement and framing of rules
To update the existing laws and to address the challenges of the Telecom sector, Central Government enacted Telecommunications Act, 2023 on 24th Dec 2023. The Act replaces colonial era’s Indian Telegraph Act, 1885 and Indian Wireless Telegraphy Act, 1933. Enforcement of its provisions and rules will enable effective and modern regulation of Telecom sector. It will provide clearly defined framework for Spectrum assignment and its optimal utilization, Effective and efficient RoW framework, Strong provisions for National Security and Public emergency, etc
In accordance with section 1(3), the Central Government has on 21.06.2024 issued Gazette Notification enforcing sections 1,2, 10 to 30, 42 to 44, 46, 47, 50 to 58, 61 and 62 of the Telecommunications Act w.e.f. 26.06.2024. The Department has also, on 04.07.2024, notified sections 6 to 8, 48 and 59(b) of the Act w.e.f. 05.07.2024.
Draft Rules for Security related provisions have been published for public consultation. Public consultation on draft rules for Adjudication, Amateur Station Operator and Commercial Radio Operator’s Certificate of Proficiency to operate Global Maritime Distress and Safety System has been completed. Two set of rules i.e. Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules, 2024 and Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024 have come into force through gazette notification dated 31.08.2024 and 18.09.2024 respectively.
• Spectrum Auction
Spectrum Auction in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz and 26 GHz bands was held in June 2024. A total of 141.4 MHz of spectrum in the 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz and 2500 MHz bands were sold at a market determined price of Rs. 11340.78 crores.
Surakshit
• On-boarding State/UT Police on Digital Intelligence Platform
DoThas developed an online secure Digital Intelligence Platform (DIP) under Digital Intelligence Unit (DIU) Project for sharing information related to misuse of telecom resources among the stakeholders on near real time basis for prevention of cyber-crime and financial frauds. Different stakeholders are being onboarded on it including Ministry of Home Affairs (MHA), law enforcement agencies, RBI, banks, financial institutions (FIs), GSTN, UIDAI and social media platforms. 32 States/UTs police, Securities Exchange Board of India (SEBI), National Payment Corporation of India (NPCI) have on boarded this platform during Jul-Aug 2024.
Till date 750 users of various stakeholders have on boarded on DIP. These stakeholders include field units of Department of Telecommunications (DoT), telecom service providers (TSPs), MHA, Indian Cybercrime coordination centre (I4C), National Intelligence Agency (NIA), 32 States/UTs police, 460 banks, FIs, fintechs, Financial Intelligence Unit (FIU), SEBI, GSTN, IRCTC and social media platforms
The Department of Telecommunications, through these 100 days achievements, reaffirm to expanding and enhancing India’s telecom infrastructure, ensuring seamless connectivity, promoting digital inclusion, fostering innovation and preparing the country for a more digitally empowered future.