مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم .سندھیانے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تیسری میعاد کے 100 دنوں میں ٹیلی مواصلات کے محکمے کی طرف سے کیے گئے اہم فیصلوں اور کامیابیوں کو شیئر کرنے کے لیے پریس کانفرنس سے خطاب کیا
جناب جیوتیرادتیہ سندھیا کا کہنا ہے کہ "پہل کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ، ضروری خدمات تک رسائی اور سب کے لیے مواقع فراہم کرتے ہوئے ڈیجیٹل اور بنیادی ڈھانچے کے روابط ہر جگہ موجود ہوں"
یہ اقدامات ، ڈیجیٹل طور پر زیادہ بااختیار مستقبل کے لیے بھارت کے ٹیلی کام نظام کو وسعت دینے اور بڑھانے کے لیے مزید تصدیق کرتے ہیں
ٹیلی مواصلات کے محکمہ کی پہل قدمی 'ایک پیڑ ماں کے نام'ایپ بھی لانچ کی گئی، جس میں ماحولیاتی ذمہ داری کو ذاتی رابطے کے ساتھ جوڑاگیا
23 SEP 2024 5:53PM by PIB Delhi
مواصلات (محکمہ ٹیلی کام اور محکمہ ڈاک) اور شمال مشرقی علاقہ کی ترقی(ڈی او این ای آر)کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم. سندھیا نے آج کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت نے ملک بھر کے ہر شہری کے لیے رابطے کو ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کے اقدامات کا مقصد ضروری خدمات اور مواقع تک رسائی کو آسان بناتے ہوئے اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ڈیجیٹل اور انفراسٹرکچر روابط ہر جگہ موجود ہوں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان بھر میں جامع ترقی اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے اس رابطے کو برقرار رکھنا بہت ضروری ہے۔
جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیما سانی چندر سیکھرواس کے ساتھ حکومت کے 100 دنوں میں وزارت مواصلات (ڈی او ٹی اور ڈی او پی) اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) کی کامیابیوں پر نئی دہلی میں میڈیا سے خطاب کررہے تھے۔سکریٹری (ٹی)،سکریٹری( ڈی او این ای آر)،اور وزارتوں کے سینئر افسران اس موقع پر موجودتھے۔
جناب جیوترادتیہ سندیانے محکمہ ٹیلی مواصلات کی ایک منفرد پہل قدمی 'ایک پیڑ ماں کے نام' ایپ بھی لانچ کیا، جہاں شہری اپنی ماں کی یاد میں ایک پیڑ لگا سکتے ہیں اور ماں کے نام سے منسوب درخت کے مقام، اس کے طول و عرض اور ٹائم اسٹیمپ کو ریکارڈ کر سکتے ہیں۔ ایپ انہیں ہر 30 دن بعد ایک نئی تصویر اپ لوڈ کر کے درخت کی نشوونما کو اپ ڈیٹ کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے، جس سے مسلسل ٹریکنگ کی راہ ہموار کی جا سکتی ہے۔(اس اینڈرائڈ اپیلی کیشن کو https://usof.gov.in/en/ek-ped-maa-ke-naam ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے)
حکومت کے پہلے دنوں کے دوران محکمہ مواصلات کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر محترم سندھیا نے اس مدت میں کئے گئے کام کا تفصیلی خاکہ پیش کیا۔انھوں نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ محکمہ ٹیلی مواصلات نے بھارتی حکومت کے 100دن کے پروگرام کے ایک حصہ کے طور پر، متعدد اہم پہل قدمیوں کو کامیابی کے ساتھ پایہ تکمیل کو پہنچایاہے ۔ انھوں نے کہا کہ اس مدت کے دوران، ڈی اوٹی نے چار مقاصد کو تقویت بخشنے میں اہم اقدامات کیے ہیں؛- سماویشت (ہر جگہ کنیکٹیویٹی جو کہ جامع ترقی کو ہوا دے رہی ہے)،وکست (کار کردگی، اصلاح اور یکسر تبدیلی کے ذریعے ترقی یافتہ ہندوستان)، توارِت (تیز ترقی اور تیز تر حل)، اور سورکشت (محفوظ اور سلامتی کے ساتھ)۔
سماویشت
• پورے ہندوستان میں غیر مربوط گاؤں/مقامات تک 4جی کوریج
ڈیجیٹل بھارت ندھی (پہلے یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) کی طرف سے مالی معاونت حاصل کرنے والے مختلف اقدامات کے تحت،پورے بھارت کے غیر مربوط گاؤں تک 4جی موبائل کوریج بڑھائی جا رہی ہے۔ ان اقدامات میں خواہش مند اضلاع، شمال مشرقی خطہ،سرحدی علاقے، جزیرےاور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے۔ 4جی کی سو فیصد عمل درآمد والی اسکیم سمیت ڈیجٹل بھارت ندھی کی مالی مدد سے چلنے والی مختلف 4 جی اسکیموں کے تحت ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ریلائنس جیو، بھارتی ایرٹیل اور بی ایس این ایل) کی طرف سے کل 7,101 4جی موبائل ٹاوروں کو فعال بنایا گیا ہے۔ ان 4 جی ٹاورز میں سے 2,618 ٹاورز جون 2024 سے آن ایئر ہو چکے ہیں۔
• 5 جی موبائل نیٹ ورکس کی توسیع
5 جی ٹیکنالوجی ہندوستان کے تقریباً تمام اضلاع تک پہنچ چکی ہے۔ آج تک، ہندوستان کے 98 فیصد اضلاع میں5 جی ٹیکنالوجی دستیاب ہے جس سے شہریوں کو تیز رفتار ڈیٹا نیٹ ورک کے ساتھ بااختیار بنایا گیا ہے۔ ملک بھر میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں5 جی نیٹ ورکس کا آغاز کیا گیا ہے اور ملک بھر میں 4.5 لاکھ سے زیادہ 5 جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن ( بی ٹی ایس) نصب کیے گئے ہیں۔
وکست
• 6 جی تیز رفتار تحقیقی تعاون
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سال 2030 تک 6جی ٹیکنالوجی کا خاکہ تیار کرنے، اس کی ترقی اور تعیناتی میں صف اول کا حصہ دار بننے کے مقصد سے مارچ 2023 میں بھارت6 جی ویژن کا آغاز کیا تھا ۔ بھارت6 جی ویژن کے مطابق 6 جی ٹیکنالوجی میں بھارت کی اہمیت کو تقویت دینےاور دنیا کے لیے 6جی آر اے این تیار کرنے کے مقصد سے ، ٹیلی مواصلات کے محکمے نے تعلیمی برادری، صنعت اورتحقیق و ترقی میں مصروف دیگر اداروں سے تجاویز طلب کیں۔ ’’ 6 جی ایکو نظام پر تیز رفتار تحقیق‘‘ کے تحت تحقیق کو تیز کرنے کے لیے اب تک 111 پروجیکٹ تجاویز پر کارروائی کی جا چکی ہے۔
ایک سو 5 جی لیبز
ایک سو اداروں میں مقامی طور پر تیار کردہ 5 جی ٹیکنالوجی سے لیس لیبس قائم کی جا رہی ہیں، جو ملک کے چار زونز میں یکساں طور پر منقسم ہیں۔ یہ لیبس نئی ٹیلی کام ٹکنالوجیوں میں صلاحیت سازی اور تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے اشتراک سے 5 جی ٹیکنالوجیز کے لیے مختلف سماجی و اقتصادی شعبوں میں استعمال کے کیسزتیار کرنے کے مقصد سے قائم کی جا رہی ہیں۔ جون 2024 سے اب تک، کل 100 لیبز میں سے 41 لیبس قائم کی جا چکی ہیں جس سے مجموعی طور پر نصب شدہ لیبس کی تعداد 81 ہو گئی ہے۔
• 6جی کے لیے مہارت کے مرکز (سی او ای)
آئی آئی ٹی مدراس میں ’’کلاسیکل اور کوانٹم کمیونیکیشنز فار 6جی‘‘پر ایک مہارت کا مرکز(سی او ای) قائم کیا گیا ہے۔ کوانٹم ٹیکنالوجی میں ایک مہارت کا مرکز (سی او ای) قائم کرنے کے لیے ٹیلی کام سنٹر آف ایکسی لینس (ٹی سی او ای) انڈیا اوروشویش وریہ ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی! ویشویش وریہ تحقیقی و اختراعی فاؤنڈیشن (وی آرآئی ایف) کے درمیان ایک اور مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں،جس میں متعلقہ 5جی یا6جی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ یہ سی او ای جدت طرازی کے مرکز کے طور پر کام کریں گے جس میں صنعت اور تعلیمی ماہرین کواکٹھا کیا جائے گا تاکہ وہ 6جی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تعیناتی کو فروغ دینے اور آگے بڑھانے کے لیےترقی یافتہ ٹیلی مواصلات ٹیکنالوجیز میں جدید پروجیکٹ پر تعاون کریں۔
• ٹیلی کام سیکیورٹی کے لئے مہارت کا مرکز (سی او ای)
ٹی سی او ای انڈیا اور نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) گاندھی نگر کے درمیان ٹیلی کام سیکورٹی سے متعلق مہارت کا مرکزقائم کرنے کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے ہیں۔اس مفاہمت نامہ میں ٹیلی کام نیٹ ورک کو محفوظ بنا کر قومی سائبر اسپیس کو مضبوط بنانے اور ملک کے مواصلاتی ڈھانچے کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ایک ہندوستانی ٹیلی کام نیٹ ورک سیکیورٹی نظام تیار کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
• شعبہ جاتی ڈھانچہ کی منصوبہ بندی کے لئے ٹیلی کام ڈیٹا اور صلاحیتوں کا فائدہ اٹھانا
اےآئی کی مدد سے حاصل ہونے والی معلومات کے ساتھ سنگم ڈیجیٹل ٹوین: اےآئی کی مدد سے حاصل ہونے والی معلومات کےساتھ سنگم ڈیجیٹل ٹوین بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں انقلاب لانے کا ایک اقدام ہے۔ یہ دو مرحلوں پر مشتمل پہل قدمی ایک تخلیقی ریسرچ کے مرحلے سے شروع ہوئی جسےنیٹ ورکنگ ایونٹس کے ذریعے شرکاء کے درمیان اعتماد پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ جولائی 2024 میں منعقد ہونے والے نیٹ ورکنگ ایونٹس کی شکل میں اسٹیج-I میں 150 سے زیادہ تنظیموں اور ماہرین نےشرکت کی۔ جس سے جدید بنیادی ڈھانچہ کی منصوبہ بندی کے لیے تصورکئے گئے نظام کو تیار کرنے کی خواہش اور بنیادی صلاحیت کا اظہار ہوتا ہے ۔ سنگم کی ترقی کے مرحلے-II میں اور مخصوص استعمال کے معاملات کا مظاہرہ کرنے کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
میٹرو روٹ کی منصوبہ بندی کی پی او سی:ٹیلی مواصلات کا محکمہ ، دہلی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) اور ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں(ٹی ایس پیز) نے رازداری کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے میٹرو روٹ کی منصوبہ بندی کے لیے مجموعی ٹیلی کام ڈیٹا کے استعمال کی فزیبلٹی کو ظاہر کرنے کے لیے کامیابی کے ساتھ ایک پروف آف کنسیپٹ (پی او سی) کو انجام دیا ۔ پی او سی نے تعلیم و صحت والے علاقوں کی درست طریقے سے شناخت کرکے، آمد کے اوقات کا تجزیہ کرکے، انٹرچینج کے دورانیے کا اندازہ لگا کر،اعلیٰ در جے کی کارروائیوں سے استفادہ کرتے ہوئے، میٹرو نیٹ ورک کی منصوبہ بندی کے لیے اوریجن-ڈیسٹی نیشن (اوڈی) میٹرکس تیار کر کے اور جاری آپریشنل سرگرمیوں کو بہتر بناکر اس وقت جاری میٹرو پروجیکٹوں میں رائڈر شپ کو ابھارنے اور ان سے نمٹنے کے لئے اس قدم کے امکانات کا جائزہ لیا ۔حاصل کردہ امیدافزا نتائج سنگم ڈیجیٹل ٹوئن اقدام کی توثیق کرتے ہیں اور ایک اہم پہلے قدم کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پروڈکٹس کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پراڈکٹس میں گھریلو مینوفیکچرنگ، سرمایہ کاری اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے 5 سال کی مدت میں 12,195 کروڑروپےکے مالیاتی اخراجات کے ساتھ پی ایل آئی اسکیم شروع کی گئی ہے۔ اب تک 42 پی ایل آئی سے فائدہ اٹھانے والی کمپنیوں نے اجتماعی طور پر 3,718 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ 57,498 کروڑ روپے کی فروخت کاری کی ہے۔جس میں 11,506 کروڑروپے کی برآمدات اور 22,315 کا براہ راست روزگار شامل ہے۔
توارِت
• گزر بسر میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی
ایم ایس ایم ای سرٹیفیکیشن امدادی اسکیم: ڈی او ٹی نے ٹیلی کام سیکٹر میں اسٹارٹ اپس اور بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای) کے لیے مالی بوجھ کو کم کرنے کے لیے ری ایمبرسمنٹ(باز ادائیگی) اسکیم کا آغاز کیا۔ گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے،سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور برآمدات کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، یہ اسکیم مصنوعات کے معیار اور مارکیٹ تک رسائی کے لیے ضروری جانچ اور سرٹیفیکیشن کے اخراجات کے لیے فی سٹارٹ اپ یا ایم ایس ای 50 لاکھ روپے تک کی باز ادائیگی کرے گی۔
• سروس کے معیار کے نظرثانی شدہ پیمانے
ٹیلی کام نیٹ ورک کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے ، نیٹ ورک کی دستیابی، کال ڈراپ کی شرح، پیکٹ ڈراپ کی شرح وغیرہ جیسے نیٹ ورک کے اہم پیرامیٹرز کے لیے بینچ مارکس کو بتدریج سخت کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں ٹرائی نےاپنے ترمیم شدہ ضوابط 'سروس آف ایکسیس کی کوالٹی کے معیارات (وائر لائنز اور وائرلیس) اور براڈ بینڈ (وائر لائن اور وائرلیس) سروس ضوابط 2024(2024 کے6)' جاری کیے ہیں۔
• ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 - قوانین کا نفاذ اور تشکیل
موجودہ قوانین کو اپ ڈیٹ کرنے اور ٹیلی کام سیکٹر کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، مرکزی حکومت نے 24 دسمبر 2023 کو ٹیلی مواصلات ایکٹ، 2023 نافذ کیا۔ یہ ایکٹ نوآبادیاتی دور کے انڈین ٹیلی گراف ایکٹ، 1885 اور انڈین وائرلیس ٹیلی گرافی ایکٹ، 1933 کی جگہ لے لیتا ہے۔ اس کی دفعات اور قواعد ٹیلی کام شعبہ کے موثر اور جدید ضابطے کو فعال بنائیں گے ۔ یہ اسپیکٹرم کی تفویض اور اس کے بہترین استعمال کے لئےواضح طور پر تیار کردہ فریم ورک ، مؤثر اور مؤثرآر او ڈبلیو فریم ورک، قومی سلامتی اور عوامی ہنگامی صورتحال کے لیے مضبوط انتظامات وغیرہ کے لیے واضح طور پر متعین فریم ورک فراہم کرے گا۔
دفعہ 1(3) کے مطابق، مرکزی حکومت نے 21.06.2024 کو مواصلات ایکٹ کے سیکشن 1،2، 10 سے 30، 42 سے 44، 46، 47، 50 سے 58، 61 اور 62 کو 26.06.2024 سے نافذالعمل گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ محکمہ نے 04.07.2024 کو05.07.2024 سے نافذ العمل ایکٹ ڈبلیو ای ایف کے سیکشن 6 سے 8، 48 اور 59 (بی) کو بھی مشتہر کیا ہے۔
سلامتی سے متعلق دفعات کے لیے مسودہ قوانین عوامی مشاورت کے لیے شائع کیے گئے ہیں۔ عالمی میری ٹائم ڈسٹریس اینڈ سیفٹی سسٹم کو آپریٹ کرنے کے لیے فیصلہ سازی، غیر پیشہ ور اسٹیشن آپریٹر اور کمرشل ریڈیو آپریٹر کی مہارت کے سرٹیفکیٹ کے مسودے پر عوامی مشاورت مکمل ہو گئی ہے۔ قواعد کے دو سیٹ یعنی ٹیلی کمیونیکیشن (ایڈمنسٹریشن آف ڈیجیٹل بھارت ندھی) رولز، 2024 اور ٹیلی کمیونیکیشن (رائٹ آف وے) رولز، 2024 بالترتیب 31.08.2024 اور 18.09.2024 کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے نافذ ہو گئے ہیں۔
• اسپیکٹرم کی نیلامی
800 میگا ہرٹز، 900 میگا ہرٹز، 1800 میگا ہرٹز، 2100 میگا ہرٹز، 2500 میگا ہرٹز، 3300 میگا ہرٹز اور 26 گیگا ہرٹز بینڈز میں سپیکٹرم کی نیلامی جون 2024 میں ہوئی تھی۔ 500 میگاہرٹز بینڈز 11340.78 کروڑکی روپے کی مارکیٹ میں طے شدہ قیمت پر فروخت ہوئے۔
سورکشیت
• ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم پر اسٹیٹ/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کو شامل کرنا
ڈی او ٹی نے ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ (ڈی آئی یو) پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن محفوظ ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) تیار کیا ہے جو سائبر کرائم اور مالیاتی دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ٹیلی کام کے وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کا اشتراک کر سکتا ہے۔ اس پر مختلف اسٹیک ہولڈرز کو شامل کیا جا رہا ہے جن میں وزارت داخلہ (ایم ایچ اے)، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں،آربی آئی ، بینک، مالیاتی ادارےیو آئی ڈی اے آئی،جی ایس ٹی این،(ایف آئیز) اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم شامل ہیں۔ جولائی-اگست 2024 کے دوران 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس، سیکورٹیز ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی)، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) اس پلیٹ فارم پر شامل ہوئے ہیں۔
اب تک مختلف اسٹیک ہولڈرز کے 750 صارفین ڈی آئی پی میں شامل ہو چکے ہیں۔ ان اسٹیک ہولڈرز میں محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی)، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی)،ایم ایچ اے ، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4سی)، نیشنل انٹیلی جنس ایجنسی (این آئی اے)، 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس، 460 بینک، ایف آئیز، فنٹیکس، کی فیلڈ یونٹس فنانشل انٹیلی جنس یونٹ(ایف آئی یو) آئی آر سی ٹی سی، جی ایس ٹی این، ایس ای بی آئی، اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم شامل ہیں۔
ٹیلی مواصلات کا محکمہ، ان 100 دنوں کی کامیابیوں کے ذریعے، ہندوستان کے ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور بڑھانے، بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بنانے، ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے، اختراع کو فروغ دینے اور ملک کو ڈیجیٹل طور پر زیادہ بااختیار مستقبل کے لیے تیار کرنے کی مزیدتصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia addresses press conference to share important decisions and achievements taken by the Department of Telecommunications in the 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri JyotiradityaScindia says “Initiatives aims to ensure that digital and infrastructural links are ubiquitous, facilitating access to essential services and opportunities to all.”
These initiatives reaffirm to expanding and enhancing India’s Telecom ecosystem, for a more digitally empowered future
DoT’s initiative,'Ek Ped MaaKe Naam' App also gets launched, combining environmental responsibility with a personal touch
23 SEP 2024 5:53PM by PIB Delhi
The Minister of Communications (Department of Telecom & Department of Post) and Development of Northeastern Region (DONER), Shri Jyotiraditya M Scindia today said that Prime Minister Shri Narendra Modi's governmenthas prioritized connectivity for every citizen across the nation. He said, the initiatives of Department of Telecommunications aim to ensure that digital and infrastructural links are ubiquitous, facilitating access to essential services and opportunities. He emphasized that maintaining this connectivity is crucial for fostering inclusive growth and development throughout India.
Shri Jyotiraditya M Scindia along with Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekharwas addressing the media on achievements of the Ministry of Communications (DoT& DoP) and Ministry of Development of Northeastern Region (DONER)in 100 days of the Government in New Delhi. Secretary (T), Secretary (DoP), Secretary DONER and senior officials of the ministries were present.
Shri JyotiradityaScindia also launched 'Ek Ped Maa Ke Naam(EPKMN) App, a uniqueinitiative of DoT, where citizens can plant a tree in honour of their mother and record the location, latitude, longitude, and timestamp of the dedicated tree.The app allows them to update the tree’s growth by uploading a new image every 30 days, allowing for continuous tracking.(The android application can be downloaded from https://usof.gov.in/en/ek-ped-maa-ke-naam).
Highlighting the accomplishments of the Department of Communications during the first 100 days of the government, Minister Scindia gave a detailed outline of the work done. He pointed out that DoT has successfully completed several key initiatives as part of the Government of India's 100-day programme. He said, during this period, DoT has made significant strides in strengthening the four goals of a developed telecom ecosystem - Samaveshit (ubiquitous connectivity fuelling inclusive growth), Viksit (developed India through triad of perform, reform and transform), Tvarit (accelerated development and swift resolution), and Surakshit (safely and securely). The major achievements of 100-day programme are:
Samaveshit
• 4G Coverage to uncovered villages/ locations across India
Under various initiatives funded by the Digital Bharat Nidhi (Erstwhile Universal Service Obligation Fund (USOF)), 4G mobile coverage is being expanded to uncovered villages across India. These efforts are focused on regions such as aspirational districts, the North-Eastern region, border areas, islands, and areas affected by left-wing extremism. A total of 7,101 4G mobile towers have been commissioned by Telecom Service Providers (Reliance Jio, Bharti Airtel & BSNL) under various Digital Bharat Nidhi funded 4G schemes including 4G Saturation scheme. Out of these 4G towers 2,618Towers have been made on-air since June 2024.
• Expansion of 5G Mobile networks
5G technology has reached almost all districts of India. As of today, 98% districts in India have presence of 5G technology thereby empowering citizens with highspeed data network. 5G networks have been rolled out in all States/ UTs across the country and more than 4.5 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed across the country.
Viksit
• 6G Accelerated Research Assistance
Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Bharat 6G Vision in March 2023 with the objective to be a front-line contributor in design, development and deployment of 6G technology by 2030. In line with the Bharat 6G Vision and to support India's prominence in 6G technology and develop the 6G RAN for the world, the DoT invited proposals from academia, industry, and other bodies engaged in R&D. So far 111 project proposalshave been processed for funding to expedite the research under "Accelerated research on 6G Ecosystem".
• 100 5G Labs
Labs with indigenously developed 5G technology are being set up at 100 institutions, equally distributed across four zones in the country. The labs are being set up with the aim of capacity building in new telecom technologies and creating use cases in various socio-economic sectors for 5G technologies in collaboration with academia and start-ups. From June 2024 onwards, 41 out of the total 100 labs have been installed making the cumulatively installed labs to 81.
• Centres of Excellence (CoE) for 6G
A Centre of Excellence (CoE) on “Classical and Quantum Communications for 6G” has been established at IIT Madras.Another MoU has been signed between the Telecom Centre of Excellence (TCOE) India and Visvesvaraya Technological University (VTU) – Visvesvaraya Research & Innovation Foundation (VRIF) to establish a Centre of Excellence (CoE) in Quantum Technology, focusing on associated 5G/6G technologies. TheseCoE will serve as a hub for innovation bringing together industry and academic experts to collaborate on cutting edge project in advance telecommunication technologies to foster and spearhead the development and deployment of 6G technology
• Centre of Excellence (CoE) for Telecom Security
A MoU has been signed between TCoE India and National Forensic Sciences University (NFSU) Gandhinagar for setting up of Centre of Excellence on Telecom Security. The MoU envisages strengthening the National cyberspace by securing the Telecom network and to develop an Indian telecom network security stack to enhance security of the nation's communication infrastructure.
• Leveraging Telecom data and capabilities to enable cross sectoral Infrastructure planning.
Sangam Digital Twin with AI Driven Insights:Digital Twin with AI-Driven Insights is an initiative to revolutionize infrastructure planning. This two-stage initiative began with a creative exploration phase designed to build confidence among participants through networking events.Over 150 organizations and experts participated in Stage-I in the form of networking events held in July 2024, demonstrating a willingness and foundational capability to develop the envisioned ecosystem for advanced infrastructure planning.In the Stage-II of Sangam development and demonstration of specific use cases are being planned.
PoC of Metro route planning:DoT, Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) and Telecom Service Providers (TSPs) have successfully conducted a Proof of Concept (PoC) to demonstrate the feasibility of using aggregated telecom data for metro route planning addressing privacy challenges. PoC explored solution’s flexibility to evolve and tackle ridership issues in ongoing metro projects by accurately identifying catchment areas, analysing arrival times, assessing interchange durations, utilization optimize operations, generating an Origin-Destination (OD) matrix for metro network planning and improving ongoing operational strategies. The promising results achieved endorse the Sangam Digital Twin initiative and represent a significant first step.
• Production Linked Incentive Scheme forTelecom and Networking Products
To boost domestic manufacturing, investments and export in the telecom and networking products PLI scheme with a financial outlay of ₹ 12,195 Crores over a period of 5 years has been initiated. So far, 42 PLI beneficiary companies, collectively invested Rs. 3,718 crores achieved sales of Rs. 57,498 crore including export of Rs. 11,506 crores and direct employment of 22,315.
Tvarit
• Ease of Living and Ease of Doing Business
MSME Certification assistance scheme:DoTlaunched reimbursement scheme aimed at easing financial burdens for startups and Micro & Small Enterprises (MSEs) in the telecom sector. With the objective of fostering domestic manufacturing, attracting investments and enhancing exports, the scheme will reimburse up to INR 50 lakhs per startup or MSE for testing and certification costs essential for product quality and market access.
• Revised Standards of Quality of Service
With an objective of improving the telecom network performance, benchmarks will be gradually tightened for key network parameters like network availability, call drop rates, packet drop rates, etc. In this regard, TRAI has released its revised regulations, “The Standards of Quality of Service of Access (Wirelines and Wireless) and Broadband (Wireline and Wireless) Service Regulations, 2024 (06 of 2024)’.
• Telecommunications Act, 2023 – Enforcement and framing of rules
To update the existing laws and to address the challenges of the Telecom sector, Central Government enacted Telecommunications Act, 2023 on 24th Dec 2023. The Act replaces colonial era’s Indian Telegraph Act, 1885 and Indian Wireless Telegraphy Act, 1933. Enforcement of its provisions and rules will enable effective and modern regulation of Telecom sector. It will provide clearly defined framework for Spectrum assignment and its optimal utilization, Effective and efficient RoW framework, Strong provisions for National Security and Public emergency, etc
In accordance with section 1(3), the Central Government has on 21.06.2024 issued Gazette Notification enforcing sections 1,2, 10 to 30, 42 to 44, 46, 47, 50 to 58, 61 and 62 of the Telecommunications Act w.e.f. 26.06.2024. The Department has also, on 04.07.2024, notified sections 6 to 8, 48 and 59(b) of the Act w.e.f. 05.07.2024.
Draft Rules for Security related provisions have been published for public consultation. Public consultation on draft rules for Adjudication, Amateur Station Operator and Commercial Radio Operator’s Certificate of Proficiency to operate Global Maritime Distress and Safety System has been completed. Two set of rules i.e. Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules, 2024 and Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024 have come into force through gazette notification dated 31.08.2024 and 18.09.2024 respectively.
• Spectrum Auction
Spectrum Auction in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz and 26 GHz bands was held in June 2024. A total of 141.4 MHz of spectrum in the 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz and 2500 MHz bands were sold at a market determined price of Rs. 11340.78 crores.
Surakshit
• On-boarding State/UT Police on Digital Intelligence Platform
DoThas developed an online secure Digital Intelligence Platform (DIP) under Digital Intelligence Unit (DIU) Project for sharing information related to misuse of telecom resources among the stakeholders on near real time basis for prevention of cyber-crime and financial frauds. Different stakeholders are being onboarded on it including Ministry of Home Affairs (MHA), law enforcement agencies, RBI, banks, financial institutions (FIs), GSTN, UIDAI and social media platforms. 32 States/UTs police, Securities Exchange Board of India (SEBI), National Payment Corporation of India (NPCI) have on boarded this platform during Jul-Aug 2024.
Till date 750 users of various stakeholders have on boarded on DIP. These stakeholders include field units of Department of Telecommunications (DoT), telecom service providers (TSPs), MHA, Indian Cybercrime coordination centre (I4C), National Intelligence Agency (NIA), 32 States/UTs police, 460 banks, FIs, fintechs, Financial Intelligence Unit (FIU), SEBI, GSTN, IRCTC and social media platforms
The Department of Telecommunications, through these 100 days achievements, reaffirm to expanding and enhancing India’s telecom infrastructure, ensuring seamless connectivity, promoting digital inclusion, fostering innovation and preparing the country for a more digitally empowered future.