संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के तीसरे कार्यकाल के 100 दिनों में डाक विभाग द्वारा लिए गए महत्वपूर्ण निर्णयों और उपलब्धियों को साझा करने के लिए प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया
देश भर में 15,163 डाक चौपाल आयोजित किए गए
डाक घर निर्यात केंद्र पर 3400 से अधिक निर्यातक जुड़े
1 शहर और 10 गांवों में डीआईजीआईपीआईएनपायलट पूरा हुआ
23 SEP 2024 8:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर के साथ आज नई दिल्ली में सरकार के 100 दिनों में संचार मंत्रालय (डीओटी एंड डीओपी) और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (डीओएनईआर) की उपलब्धियों पर मीडिया को संबोधित किया। इस अवसर पर सचिव (दूरसंचार), सचिव (डाक विभाग), सचिव डोनर और मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
सम्मेलन में श्री सिंधिया ने कहा कि "डाक सेवा, जन सेवा के संकल्प के साथ भारतीय डाक विभाग ने पिछले 100 दिनों में वित्तीय समावेशन को बढ़ाने, नई तकनीक को शामिल करने और नीति सुधारों के लिए एक नया दृष्टिकोण लागू करने पर ध्यान केंद्रित किया है।"
राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में प्रेस कॉन्फ्रेंस
डाक विभाग ने राष्ट्र के लाभ के लिए बेहतर सेवा वितरण और परिचालन दक्षता के उद्देश्य से अपनी 100-दिवसीय कार्य योजना के हिस्से के रूप में महत्वपूर्ण मील के पत्थर हासिल किए हैं। रणनीतिक पहलों की एक श्रृंखला के माध्यम से, विभाग ने न केवल अपनी सेवाओं को सुव्यवस्थित किया है, बल्कि आवश्यक सरकारी योजनाओं और कार्यक्रमों को नागरिकों,खासकर ग्रामीण क्षेत्रों के लोगों के भी करीब लाया है। ग्रामीण निर्यातकों को सशक्त बनाने से लेकर मानकीकृत पते के लिए डिजिटल बुनियादी ढाँचा बनाने तक, विभाग के प्रयासों ने नागरिकों के जीवन के विभिन्न पहलुओं को छुआ है। 5000 से अधिक डाक चौपाल आयोजित करना, डाक घर निर्यात केंद्र पर 3000 से अधिक निर्यातकों को शामिल करना, 1 शहर और 10 गाँवों में पायलट के रूप में डीआईजीआईपीआईएन लॉन्च करना जैसे प्रमुख उद्देश्य सफलतापूर्वक पूरे हो चुके हैं।
उपरोक्त उपलब्धियों का विवरण:
डाक चौपाल: ग्रामीण क्षेत्रों में सेवाओं को घर-घर तक पहुँचाना -
डाक चौपाल पहल ने शानदार सफलता हासिल की है, विभाग ने देशभर में 15,163 डाक चौपालों का आयोजन किया, जो शुरुआती उम्मीदों से कहीं ज़्यादा है। इन चौपालों ने ग्रामीण स्तर पर सीधे तौर पर महत्वपूर्ण सरकारी सेवाओं की सुविधा प्रदान की है, जिसमें 8.52 लाख से ज़्यादा नागरिक शामिल हुए, जिनमें से 44% प्रतिभागी महिलाएँ थीं। डाक चौपाल पहल ने मौके पर ही खाता खोलने, आधार अपडेट करने और जन सुरक्षा जैसी विभिन्न सरकारी योजनाओं में नामांकन को सक्षम बनाया, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में आवश्यक सेवाओं की पहुँच में उल्लेखनीय वृद्धि हुई, जो “वित्तीय सशक्तिकरण और समावेशन” के व्यापक लक्ष्यों में सक्रिय रूप से योगदान देता है।
उत्तेरसू, श्रीनगर, जम्मू-कश्मीर मंडपेटा, राजमुंदरी
आंध्र प्रदेश सर्कल
डाक घर निर्यात केंद्र (डीएनके): ग्रामीण निर्यात को बढ़ावा देना:
डाक घर निर्यात केंद्र (डीएनके) पहल के तहत, विभाग ने ग्रामीण और छोटे पैमाने के निर्यातकों का समर्थन करने के लिए 3,400 से अधिक नए निर्यातकों को शामिल किया। 'एक जिला-एक उत्पाद' पहल के साथ निकटता से जुड़े इस कार्यक्रम ने निर्यातकों को बाजार की जानकारी, दस्तावेज़ीकरण सहायता और कागज़ रहित सीमा शुल्क निकासी जैसी सेवाएँ प्रदान की हैं। ऐसा करके,डीएनकेने सूक्ष्म उद्यमियों, कारीगरों और छोटे व्यवसायों को डाक चैनलों के माध्यम से आसानी से वैश्विक बाजारों तक पहुँचने के लिए सशक्त बनाया है। पिछले 100 दिनों में, डीएनकेयोजना के तहत 1.07 लाख से अधिक शिपमेंट संसाधित किए गए, जिसके परिणामस्वरूप डाक राजस्व में 8.50 करोड़ रुपये और 23.01 करोड़ रुपये का निर्यात मूल्य प्राप्त हुआ। इसके अतिरिक्त, डीजीएफटी, एमएसएमई, निर्यात संवर्धन परिषदों, राज्य प्राधिकरणों और निर्यातकों को शामिल करते हुए सात निर्यातक जागरूकता कार्यशालाएँ भी आयोजित की गईं।
इंदौर में डाक घर निर्यात केंद्र पर कार्यशाला की झलकियाँ
मानकीकृत जियो-कोडेड एड्रेसिंग सिस्टम: सेवा वितरण में क्रांतिकारी बदलाव
मानकीकृत जियो-कोडेड एड्रेसिंग सिस्टम ने भी 10 गाँवों और 1 कस्बे में एक पायलट कार्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा करने के साथ महत्वपूर्ण प्रगति की है। इस पहल का उद्देश्य भारत में एक मानकीकृत, जियो-कोडेड एड्रेसिंग सिस्टम के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना स्थापित करना है, जो भारत में “एड्रेस एज़ ए सर्विस” (आस) को सक्षम करने के लिए सार्वजनिक और निजी सेवाओं की नागरिक-केंद्रित डिलीवरी के लिए एड्रेसिंग समाधानों को सरल बना सकता है। यह एसवीएएमआईटीवीएडेटा और अन्य ओपन-सोर्स जीआईएस डेटा का उपयोग करके स्वचालित डीआईजीआईपीआईएनआवंटन का उपयोग करके पूरे भारत में एड्रेसिंग को सरल बनाएगा। डीआईजीआईपीआईएनका बीटा संस्करण 19 जुलाई 2024 को लॉन्च किया गया था, जो इस प्रणाली को विकसित करने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। विभाग ने इस पहल को और आगे बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र (इसरो) और राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान के साथ समझौता ज्ञापन सहित प्रमुख साझेदारियां की हैं।
इन साझेदारियों का उद्देश्य सटीक मानचित्रण और पते के समाधान प्रदान करने के लिए उन्नत प्रौद्योगिकियों और विशेषज्ञता का लाभ उठाना है, जो अंततः पूरे देश में सेवा वितरण में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। यह ग्रिड-आधारित प्रणाली भू-स्थानिक शासन का एक मजबूत स्तंभ होगी, जिससे भू-स्थानिक शासन में वृद्धि होगी।
डाकघर अधिनियम, 2023
डाकघर अधिनियम, 2023 18 जून 2024 को प्रभावी हुआ, जिसने भारतीय डाकघर अधिनियम 1898 की जगह ली। इस दूरदर्शी कानून ने डाक प्रणाली को आधुनिक बनाया है, जो समकालीन चुनौतियों और भविष्य की जरूरतों दोनों को संबोधित करता है। ग्राहक अनुभव और सेवा वितरण तंत्र में सुधार पर ध्यान केंद्रित करके, नया अधिनियम डाक विभाग को नागरिकों की उभरती आवश्यकताओं के प्रति अधिक उत्तरदायी बनाता है, जो "डाक सेवा जन सेवा" के सिद्धांत को मूर्त रूप देता है। डाकघर नियम, 2024 और विनियम 2024 सहित अधीनस्थ कानून वर्तमान में जारी करने की प्रक्रिया में हैं।
भारत-अफ्रीका डाक नेताओं की बैठक
मुंबई में इंडिया पोस्ट मेल प्रोसेसिंग सुविधा का दौरा
भारत अफ्रीका डाक नेताओं की बैठक के समापन समारोह में प्रतिनिधि
भारत-अफ्रीका डाक नेताओं की बैठक, इस तरह का पहला आयोजन है, जिसकी मेजबानी भारत ने 21 जून से 25 जून, 2024 तक की। इसमें 22 अफ्रीकी देशों के 50 से अधिक वरिष्ठ प्रतिनिधियों के साथ-साथ यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन के प्रतिनिधि भी शामिल हुए। इस कार्यक्रम में भारत के सफल डाक सेवा मॉडल पर प्रकाश डाला गया और वित्तीय समावेशन तथा क्षमता निर्माण में डाक सेवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया गया। इसने दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग ढांचे के तहत डाक प्रौद्योगिकी और सेवा वितरण में सहयोग के नए रास्ते भी खोले।
डाक चौपाल का भ्रमण करते प्रतिनिधि
नवी मुंबई क्षेत्र
ट्रैक किए गए पैकेट सेवा का विस्तार
प्रतिनिधियों ने नवी मुंबई क्षेत्र में डाक चौपाल का दौरा किया ट्रैक्ड पैकेट सेवा का विस्तार 17 अगस्त 2024 को कंबोडिया के सिएम रीप में एशिया प्रशांत डाक संघ कार्यकारी परिषद की बैठक के दौरान, भारतीय डाक और थाईलैंड डाक ने दोनों देशों के बीच ट्रैक्ड पैकेट सेवा के प्रतिस्पर्धी द्विपक्षीय आदान-प्रदान के लिए वाणिज्यिक दस्तावेज़ पर हस्ताक्षर किए। यह सीमा पार ई-कॉमर्स निर्यात को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
मुख्यमंत्री माझी लड़की बहिन योजना के लाभार्थियों को डीबीटी वितरण
महाराष्ट्र सरकार द्वारा जून 2024 में शुरू की गई मुख्यमंत्री माझी लड़की बहिन योजना का उद्देश्य राज्य में महिलाओं को वित्तीय सहायता और सशक्तीकरण प्रदान करना है और अन्य लाभों के अलावा पात्र महिलाओं को हर महीने 1,500 रुपये का वितरण करना है। आईपीपीबी ने 15.51 लाख लाभार्थियों के खातों में लगभग 465.5 करोड़ रुपये सफलतापूर्वक वितरित किए हैं। डाक विभाग और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
डाक विभाग और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के बीच समझौता ज्ञापन
इकाई सत्यापन
पहली पीढ़ी के उद्यमियों द्वारा स्थापित इकाइयों के भौतिक सत्यापन के लिए डाक विभाग और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के बीच 20.8.2024 को एक नए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस सत्यापन से प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत लाभार्थियों के ऋण खाते में सरकारी सब्सिडी के समायोजन की सुविधा मिलेगी। वित्त वर्ष 2024-25 के अंत तक लगभग 1.35 लाख पीएमईजीपी इकाइयों का सत्यापन किया जाएगा। अवधारणा का प्रमाण सफलतापूर्वक पूरा हो गया है, और डाक विभाग के अधिकारियों को प्रशिक्षण पूरा होने के बाद वास्तविक भौतिक सत्यापन प्रक्रिया पैन इंडिया के लिए शुरू होगी।
एनईआर में ई-कॉमर्स की पहुंच बढ़ाना:
अपने ई-कॉमर्स संचालन को बढ़ावा देने के लिए, विभाग ने पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में अपनी डिलीवरी सेवाओं को बढ़ाने के लिए 27 जून 2024 को अमेज़ॅन के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की। इस सहयोग के तहत, गुवाहाटी में बुक की गई खेपों को विभाग द्वारा क्षेत्र के सभी राज्यों में निर्बाध रूप से प्रेषित और वितरित किया जाता है। संभाले जाने वाले सामानों की श्रेणी में परिधान, घरेलू सामान, मोबाइल एक्सेसरीज़, सौंदर्य उत्पाद, किताबें, खिलौने, उपकरण और खेल के सामान शामिल हैं। पिछले दो महीनों में ही, लगभग 35,000 खेपों को सफलतापूर्वक बुक किया गया है, जिससे 31 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ है। यह साझेदारी पूर्वोत्तर में विभाग की ई-कॉमर्स क्षमताओं को मजबूत करने, आवश्यक उत्पादों तक पहुँच में सुधार करने और अपने व्यापक डाक नेटवर्क के माध्यम से क्षेत्रीय संपर्क को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान का लाभ उठाना:
डाक विभाग राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) पोर्टल पर लाइव हो गया है, जो भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के माध्यम से बुनियादी ढांचे और परिचालन योजना को बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कदम है। विभाग के पास अब एनएमपी पर अपनी समर्पित परत है, साथ ही इसके भीतर एक अलग पोर्टल भी है। इस प्लेटफॉर्म पर विभाग की 1.29 लाख से अधिक संपत्तियों का मानचित्रण किया गया है, जिन्हें अनुकूलित निर्णय लेने के लिए विस्तृत विशेषताओं के साथ 14 डेटा परतों (4 प्रशासनिक और 10 विषयगत) में व्यवस्थित किया गया है।
विभाग के कार्यात्मक प्रभागों/क्षेत्रीय संरचनाओं द्वारा एनएमपी और डाक विभाग की परतों पर अन्य मंत्रालयों/विभागों की परतों और विशेषताओं का उपयोग, डाक बुनियादी ढांचे और संचालन की योजना बनाने के लिए विभाग के कार्यात्मक प्रभागों और प्रशासनिक इकाइयों के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण होगा।
संभावित उपयोग के मामले हैं (ए) अधिक कुशल योजना के लिए एक ही मानचित्र पर सभी डाक सुविधाओं का विज़ुअलाइज़ेशन, (बी) पिन कोड मैपिंग, (सी) रूट ऑप्टिमाइज़ेशन (ट्रकिंग रूट, पोस्टमैन की बीट),(डी) विशेष योजनाओं के लिए आउटरीच कार्यक्रम की योजना बनाना, (ई) संपदा योजना - भूमि का स्वामित्व, भूमि की श्रेणी - वन आदि।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) और भास्कराचार्य अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भूसूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन), गांधीनगर के परामर्श से डाक विभाग के लिए एक निःशुल्क एप्लीकेशन भी विकसित किया गया है। इस एप्लीकेशन के साथ, एनएमपी पर अतिरिक्त परिसंपत्तियों को मैप किया जा सकता है और पहले से मैप की गई परिसंपत्तियों को अपडेट किया जा सकता है ताकि डाक अवसंरचना डेटा नवीनतम उपलब्ध डेटा हो। डाक निदेशालय के सर्किल/क्षेत्र/मंडल/कार्यात्मक प्रभाग डेटा का उपयोग करने में सक्षम होंगे।
माननीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया के कुशल मार्गदर्शन में, डाक विभाग इन नई पहलों के माध्यम से नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने और देश भर में समावेशी विकास को बढ़ावा देने का प्रयास करता है।

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia addresses press conference to share important decisions and achievements taken by the Department of Posts in the 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi
15,163 Dak Chaupals conducted nationwide
3400+ exporters onboarded on Dak Ghar Niryat Kendra
DIGIPIN pilot completed in 1 town & 10 villages
23 SEP 2024 8:14PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Jyotiraditya M Scindia along with Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar today addressed the media on achievements of the Ministry of Communications (DoT& DoP) and Ministry of Development of Northeastern Region (DONER)in 100 days of the Government in New Delhi. Secretary (Telecom), Secretary (Department of Post), Secretary DONER and senior officials of the ministries were present.
Speaking at the Conference, Minister Scindia shared that “With the resolve of ‘Dak Sewa, Jan Sewa’ the India Post Department in the last 100 Days has focused on amplifying financial inclusion, incorporating new technology and applying a new approach to policy reforms.”
Press Conference at National Media Centre
The Department of Posts has accomplished significant milestones as part of its 100-day action plan, aimed at enhanced service delivery and operational efficiency for the benefit of the nation. Through a series of strategic initiatives, the Department has not only streamlined its services but also brought essential government schemes and programs closer to citizens, particularly in rural areas. From empowering rural exporters to creating a digital infrastructure for standardized addressing, the Department’s efforts have touched various facets of citizens’ lives. Key objectives such as holding more than 5000 Dak Chaupals, onboarding more than 3000 exporters on Dak Ghar Niryat Kendra, launching DIGIPIN as pilot in 1 town & 10 villages have successfully been completed.
Details on the above achievements:
Dak Chaupal: Bringing services to rural doorsteps
The Dak Chaupal initiative has proven to be a resounding success, with the Department organizing 15,163 Dak Chaupals nationwide, far surpassing the initial expectations. These Chaupals have facilitated vital government services directly at the rural level, engaging over 8.52 lakh citizens, with 44% of participants being women. The Dak Chaupal initiative enabled on-spot account opening, Aadhaar updates, and enrolment in various government schemes like Jan Suraksha, thereby significantly enhancing the accessibility of essential services in rural regions in a manner that actively contributes to the broader goals of “Vittiya Sashakhtikaran and Samaveshan”.
Utersoo, Srinagar, J&K
Mandapeta, Rajahmundry
Andhra Pradesh Circle
Dak Ghar Niryat Kendra (DNK): Boosting rural exports
Under the Dak Ghar Niryat Kendra (DNK) initiative, the Department on-boarded more than 3,400 new exporters to support rural and small-scale exporters. This program, closely aligned with the 'One District—One Product' initiative, has provided exporters with services such as market information, documentation support, and paperless customs clearance. By doing so, the DNK has empowered micro-entrepreneurs, artisans, and small businesses to access global markets through postal channels easily. In the past 100 days, over 1.07 lakh shipments were processed under the DNK scheme, resulting in Rs. 8.50 crore in postage revenue and an export value of Rs. 23.01 crore. Additionally, Seven Exporters awareness workshops involving DGFT, MSMEs, Export Promotion Councils, State authorities and exporters were also organized.
Glimpses from the workshop on Dak Ghar Niryat Kendra at Indore
Standardized Geo-Coded Addressing System: Revolutionizing service delivery
The Standardized Geo-Coded Addressing System has also made significant strides with successfully completing a pilot program in 10 villages and 1 town. This initiative aims to establish a digital public infrastructure for a standardized, geo-coded addressing system in India, which can simplify addressing solutions for citizen-centric delivery of public and private services to enable “Address as a Service” (AaaS) in India. This will simplify addressing across India by using automated DIGIPIN allocation using SVAMITVA data and other open-source GIS data. The beta version of DIGIPIN was launched on 19th July 2024, marking a key achievement in developing this system. The Department has forged key partnerships, including an MoU with the National Remote Sensing Centre (ISRO) and the National Institute of Urban Affairs, to further enhance this initiative.
These partnerships aim to leverage advanced technologies and expertise to provide precise mapping and addressing solutions, ultimately revolutionizing service delivery across the country. This grid-based system will be a robust pillar of Geospatial Governance, leading to enhancements in public service delivery, faster emergency response, and a significant boost to logistics efficiency.
The Post Office Act, 2023
The Post Office Act, 2023 came into effect on 18th June 2024, replacing the Indian Post Office Act of 1898. This forward-thinking legislation has modernized the postal system, addressing both contemporary challenges and future needs. By focusing on improving customer experiences and service delivery mechanisms, the new Act positions the Department of Posts to be more responsive to the evolving requirements of citizens, embodying the principle of “Dak Sewa Jan Sewa.” The subordinate legislation, including the Post Office Rules, 2024 and Regulations 2024, are currently in the process of issuance.
Indo-Africa Postal Leaders Meet
Visit to India Post Mail Processing facility in Mumbai
Delegates at the closing ceremony of the
India Africa Postal Leaders Meet
The Indo-Africa Postal Leaders Meet, the first such event, was hosted by India from June 21st to 25th, 2024. It brought together over 50 senior delegates from 22 African countries, alongside representatives from the Universal Postal Union. The event highlighted India’s successful postal service model and underscored the critical role of postal services in financial inclusion and capacity building. It also opened new avenues for collaboration in postal technology and service delivery under the South-South and Triangular Cooperation framework.
Delegates visit to Dak Chaupal in
Navi Mumbai Region
Tracked Packet Service expansion
On the sidelines of the Asia Pacific Postal Union Executive Council meeting in Siem Reap, Cambodia, on 17th Aug 2024, India Post & Thailand Post signed the commercial document for a competitive bilateral exchange of Tracked Packet service between the two countries. This is an important step towards promoting cross border e-commerce exports.
DBT disbursal to beneficiaries of Mukhyamantri Majhi Ladki Bahin Yojana
The scheme Mukhyamantri Majhi Ladki Bahin, launched by the Maharashtra Government in June 2024, aims to provide financial assistance and empowerment to women in the state and provides for disbursal of Rs.1,500 every month to eligible women, among other benefits. The IPPB has successfully disbursed approximately 465.5 crores in accounts of 15.51 lakh beneficiaries.
MoU between Department of Posts & Khadi and Village Industries Commission
Unit Verification
A New Memorandum of Understanding was signed between the Department of Posts & Khadi and Village Industries Commission on 20.8.2024 for Physical Verification of the units set up by first-generation entrepreneurs. This verification will facilitate the adjustment of government subsidy to the loan account of beneficiaries under the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP). Around 1.35 lakh PMEGP units will be verified by the end of FY 2024-25. Proof of concept has been completed successfully, and Roll out for the actual Physical Verification process PAN India will start after the completion of training to Officials of the Department of Posts .
Increasing E-Commerce footprint in the NER
In a major boost to its e-commerce operations, the Department entered into a strategic partnership with Amazon on 27th June 2024 to enhance its delivery services across the Northeast Region (NER). Under this collaboration, consignments booked in Guwahati are seamlessly transmitted and delivered by the Department to all states in the region. The range of items being handled includes apparel, household goods, mobile accessories, beauty products, books, toys, appliances, and sporting goods among others. In just the last two months, approximately 35,000 consignments have been successfully booked, generating a revenue of Rs. 31 lakh. This partnership is a significant step towards strengthening the Department’s e-commerce capabilities in the NER, improving access to essential products, and boosting regional connectivity through its extensive postal network.
Leveraging PM Gati Shakti National Master Plan
The Department of Posts has gone live on the National Master Plan (NMP) portal, marking a key step in enhancing infrastructure and operational planning through geospatial technology. The Department now has its own dedicated layer on the NMP, alongside a separate portal embedded within it. Over 1.29 lakh assets of the Department have been mapped on this platform, organized into 14 data layers (4 administrative and 10 thematic) with detailed attributes for optimized decision-making.
The use of layers and attributes of other Ministries/Departments on NMP and the Department of Posts’ layers by functional divisions/field formations of the Department will be a vital tool for functional divisions of the Department and administrative units for planning postal infrastructure and operations. Possible use cases are (a) visualization of all postal facilities on a single map for more efficient planning, (b) PIN code mapping, (c) route optimization (trucking routes, postmen’s beat), (d) planning outreach programmes for special schemes, (e) estates planning - ownership of land, category of land – forest etc.
In consultation with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry and Bhaskaracharya Institute for Space Applications and Geoinformatics (BISAG-N), Gandhinagar, an application has also been developed free of cost for the Department of Posts. With this application, additional assets can be mapped on NMP and already mapped assets can be updated so that postal infrastructure data is the latest available data. Circle/Region/Division /Functional Divisions of the Postal Directorate will be able to use the data.
Under the able guidance of the Hon'ble Minister of Communications Shri Jyotiraditya Scindia, the Department of Posts seeks to enhance citizens' quality of life and promote inclusive growth and development nationwide through these new initiatives.