विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के कुशल नेतृत्व में विद्युत मंत्रालय ने पहले 100 दिनों में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं : श्री मनोहर लाल
नेशनल इलेक्ट्रिसिटी प्लान 2023 से 2032 तक के लिए केन्द्र और राज्य ट्रांसमिशन सिस्टम को अंतिम रूप दिया गया
दूरदराज और सुदूर क्षेत्रों में स्थित 83596 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) के घरों तक बिजली पहुंचाई गई
49,512 कृषि फीडर जहां कृषि भार 30 प्रतिशत से अधिक है, उन्हें पहले ही अलग कर दिया गया है
23 SEP 2024 6:38PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में आज एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के कुशल नेतृत्व में ऊर्जा मंत्रालय ने नई सरकार के पहले 100 दिनों में उल्लेखनीय सफलताएं प्राप्त की हैं।"
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि मंत्रालय ने ऊर्जा क्षेत्र के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, क्षमता बढ़ाने, कनेक्टिविटी बढ़ाने और अंतर्राष्ट्रीय पहुंच का विस्तार करने के दृष्टिकोण के साथ अपनी 100 दिनों की योजना तैयार की है।
उन्होंने कहा कि इस अवधि के दौरान विद्युत क्षेत्र में प्राप्त उपलब्धियां नीतिगत सुधारों और नई पहलों की शुरुआत पर मंत्रालय के ध्यान केंद्रित करने का प्रमाण हैं, जो भारत के विद्युत क्षेत्र को मजबूत और सशक्त बनाने में लंबा सफर तय करेगा।
नेशनल इलेक्ट्रिसिटी प्लान पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि नेशनल इलेक्ट्रिसिटी प्लान 2023 से 2032 तक के लिए केंद्र और राज्य ट्रांसमिशन सिस्टम को अंतिम रूप दिया गया है। इस योजना का उद्देश्य 2032 तक 458 गीगावाट की पीक डिमांड को पूरा करना है।
पिछली योजना 2017-22 के तहत, सालाना लगभग 17,700 किलोमीटर लाइन और 73 जीवीए परिवर्तन क्षमता जोड़ी गई थी। नई योजना के तहत, देश में ट्रांसमिशन नेटवर्क का विस्तार 2024 में 4.85 लाख किलोमीटर से बढ़ाकर 2032 में 6.48 लाख किलोमीटर किया जाएगा। इसी अवधि के दौरान परिवर्तन क्षमता 1,251 जीवीए से बढ़कर 2,342 जीवीए हो जाएगी।
वर्तमान में संचालित 33.5 गीगावाट के अलावा 33.25 गीगावाट क्षमता की नौ हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट (एचवीडीसी) लाइनें जोड़ी जाएंगी। अंतर-क्षेत्रीय स्थानांतरण क्षमता 119 गीगावाट से बढ़कर 168 गीगावाट हो जाएगी। यह योजना 220 केवी और उससे ऊपर के नेटवर्क को शामिल करती है।
केंद्रीय मंत्री ने जानकारी दी कि योजना की कुल लागत 9.15 लाख करोड़ रुपये है। यह योजना बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने, ग्रिड में आरई एकीकरण और ग्रीन हाइड्रोजन लोड को सुविधाजनक बनाने में मदद करेगी।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि 50 गीगावाट आईएसटीएस क्षमता को मंजूरी दी गई है। 2030 तक 335 गीगावाट की ट्रांसमिशन नेटवर्क का उपयोग 280 गीगावाट परिवर्तनशील नवीकरणीय ऊर्जा (वीआरई) को अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) तक पहुंचाने के लिए योजना बनाई गई है।
इसमें से 42 गीगावाट पहले ही पूरा हो चुका है, 85 गीगावाट निर्माणाधीन है, और 75 गीगावाट निविदा प्रक्रिया में है। शेष 82 गीगावाट को समय पर मंजूरी दे दी जाएगी।
बीते 100 दिनों के दौरान 50.9 गीगावाट क्षमता वाली ट्रांसमिशन योजनाओं को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत परियोजनाओं की कुल अनुमानित लागत 60,676 करोड़ रुपये है।
इन स्वीकृतियों में गुजरात (14.5 गीगावाट आरई), आंध्र प्रदेश (12.5 गीगावाट आरई), राजस्थान (7.5 गीगावाट आरई), तमिलनाडु (3.5 गीगावाट आरई), कर्नाटक (7 गीगावाट आरई), महाराष्ट्र (1.5 गीगावाट आरई), मध्य प्रदेश (1.2 गीगावाट थर्मल पावर), जम्मू और कश्मीर (1.5 गीगावाट जलविद्युत), और छत्तीसगढ़ (1.7 गीगावाट) के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम शामिल हैं।
स्वीकृत ट्रांसमिशन सिस्टम में गुजरात और तमिलनाडु में आफशोर विंड पावर सहित नवीकरणीय बिजली की निकासी शामिल है। यह इन राज्यों में योजनाबद्ध ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया परियोजनाओं की बिजली आवश्यकताओं का सहयोग करेगा, साथ ही महाराष्ट्र में पंप स्टोरेज क्षमता भी प्रदान करेगा। इसके अतिरिक्त, स्वीकृत प्रणाली जम्मू एवं कश्मीर से जलविद्युत और मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ से थर्मल पावर की निकासी को सुगम बनाएगी।
एक और प्रमुख उपलब्धि पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने बताया कि दूरदराज और सुदूर क्षेत्रों में स्थित 83596 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) के घरों तक बिजली पहुंचायी गई है।
कृषि फीडरों पर बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री ने बताया कि 80,631 फीडरों में से, 49,512 कृषि फीडर जहां कृषि भार 30 प्रतिशत से अधिक है, उन्हें पहले ही अलग कर दिया गया है। शेष 31,119 व्यवहारिक फीडरों को अलग करने की मंजूरी किसानों को दिन में सुनिश्चित बिजली आपूर्ति प्रदान करने के लिए दी गई है। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि इसकी लागत 43,169 करोड़ रुपये है।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि बिजली क्षेत्र के लिए एक विशेष कंप्यूटर सिक्यूरिटी इन्सीडेंट रिस्पांस टीम (सीएसआईआरटी-पावर) स्थापित किया गया है। यह सुविधा उन्नत बुनियादी ढांचे, अत्याधुनिक साइबर सुरक्षा उपकरण और प्रमुख संसाधनों से सुसज्जित है, सीएसआईआरटी-पावर अब बिजली क्षेत्र में उभरते साइबर खतरों का सामना करने के लिए अच्छी तरह से तैयार है।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने यह भी कहा कि ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए संशोधित दिशानिर्देश, "इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर-2024 की स्थापना और संचालन के लिए दिशानिर्देश" एक राष्ट्रव्यापी कनेक्टेड व इंटरऑपरेबल ईवी चार्जिंग नेटवर्क के निर्माण में सहयोग करने के लिए जारी किए गए हैं।
इन दिशानिर्देशों के तहत प्रावधान भविष्य की ईवी चार्जिंग मांग को पूरा करने के लिए ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने में तेजी लाने के लिए एक ब्लूप्रिंट के रूप में काम करते हैं। इससे 2030 तक चार्जिंग स्टेशनों की संख्या बढ़कर लगभग 1 लाख होने में मदद मिलेगी। दिशानिर्देशों की प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं:
i. चार्जिंग के लिए बिजली कनेक्शन देने की मानक प्रक्रिया और समय सीमा।
ii. ईवी चार्जर के अंतरसंचालन को सक्षम करने के लिए खुले संचार प्रोटोकॉल का उपयोग।
iii. शहरी क्षेत्रों और राजमार्गों के किनारे सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशनों के लिए स्थानों के सही चयन के लिए मानदंड।
iv. चार्जिंग शुल्क संरचना में पारदर्शिता: वित्तीय वर्ष 2028 तक आपूर्ति की औसत लागत (एसीओएस) पर बिजली टैरिफ का सीमांकन; सोलर घंटों के दौरान टैरिफ सब्सिडी चार्जिंग एसीओएस के 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 30 प्रतिशत कर दी गई।
v. चार्जिंग व्यवसाय को व्यवहारिक बनाने के लिए सुधार।
vi. उपयोगकर्ताओं और ईवी चार्जर के लिए सुरक्षा और कनेक्टिविटी आवश्यकताओं को निर्दिष्ट किया गया है।
vii. वाहन से ग्रिड डिस्चार्जिंग, पैंटोग्राफ चार्जिंग जैसी नवीन तकनीकों के उपयोग को बढ़ावा देना।
उन्होंने यह भी बताया कि भारत ने दो नए बिल्डिंग कोड पेश करके एक हरित भविष्य की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है: वाणिज्यिक भवनों के लिए ऊर्जा संरक्षण सस्टेनबल बिल्डिंग कोड (ईसीएसबीसी) और आवासीय भवनों के लिए इको निवास संहिता (ईएनएस)। संशोधित कोड बड़े वाणिज्यिक भवनों और बहुमंजिला आवासीय परिसरों पर लागू होते हैं जिनका कनेक्टेड बिजली भार 100 किलोवाट या अधिक है, जिसका अर्थ है कि कोड बड़े कार्यालयों, शॉपिंग मॉल और अपार्टमेंट इमारतों को प्रभावित करेंगे और बिजली की खपत में 18% की और कमी करने में मदद करेंगे। इसके अतिरिक्त, इसमें प्राकृतिक कूलिंग, वेंटिलेशन, पानी और अपशिष्ट जल निपटारे से संबंधित टिकाउ सुविधाओं को शामिल किया गया है। राज्य इन बिल्डिंग कोड को अपना सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि भारत में 184 गीगावाट से अधिक की पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट (पीएसपी) क्षमता है। उन्होंने कहा कि हमने 2030 तक भंडारण और ग्रिड स्थिरता आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए 39 गीगावाट पीएसपी क्षमता जोड़ने की योजना बनाई है। वर्तमान में, 4.7 गीगावाट स्थापित किया गया है। लगभग 6.47 गीगावाट क्षमता निर्माणाधीन है, 60 गीगावाट सर्वेक्षण और जांच के विभिन्न चरणों में है। अतिरिक्त 3.77 गीगावाट पीएसपी के लिए अनुबंध हाल ही में प्रदान किए गए हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने यह भी कहा कि हम ऊर्जा दक्षता कमी व्यवस्था (परफॉर्म अचीव ट्रेड स्कीम) में भाग लेने वाले बड़े औद्योगिक उपभोक्ताओं को एक घटे हुए जीएचजी उत्सर्जन वाली व्यवस्था में बदल रहे हैं।
उन्होंने यह भी कहा कि इस परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने के लिए, हमने इंडियन कार्बन मार्केट के लिए एक रूपरेखा बनाई है। हमने उत्सर्जन में कमी को सत्यापित करने के लिए उत्सर्जन में कमी के कार्बन सत्यापकों को मान्यता देने के लिए प्रक्रियाएँ भी प्रकाशित की हैं।
यह उपाय ग्रीनहाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन में कमी के मूल्य निर्धारण और कार्बन क्रेडिट प्रमाण पत्रों की ट्रेडिंग को सक्षम बनाएंगे। हमारा इरादा अनिवार्य क्षेत्रों में प्रमाण पत्रों के ट्रेडिंग को अक्टूबर 2026 तक और स्वैच्छिक क्षेत्रों में अप्रैल 2026 तक चालू करना है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि पूर्वोत्तर राज्यों में 15 गीगावाट जलविद्युत क्षमता के विकास में मदद करने के लिए एक नई केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) योजना को मंजूरी दी गई है। इस योजना के तहत, केंद्र सरकार परियोजना की कुल इक्विटी के 24% तक की इक्विटी सहायता प्रदान करेगी, प्रत्येक परियोजना के लिए अधिकतम 750 करोड़ रुपये जो पूर्वोत्तर राज्यों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए होगा । यह निवेश को सुविधाजनक बनाएगा और स्थानीय लोगों के लिए महत्वपूर्ण प्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा करेगा। कार्यान्वयन अवधि 2024-25 से 2031-32 तक है। कुल लागत 4136 करोड़ रुपये है।
पहले 100 दिनों में जलविद्युत परियोजनाओं और पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट (पीएसपी) के लिए सक्षम बुनियादी ढांचे की लागत के लिए बजटीय सहायता के दायरे का विस्तार किया गया है। सड़कों और पुलों के अलावा, सहयोग में अब ट्रांसमिशन लाइनों, रोपवे, रेलवे साइडिंग और संचार बुनियादी ढांचे के लिए वित्तपोषण शामिल है। 200 मेगावाट से अधिक की परियोजनाओं को ₹0.75 करोड़ प्रति मेगावाट का सहयोग प्राप्त होगा, जबकि 200 मेगावाट तक की परियोजनाओं को ₹1 करोड़ प्रति मेगावाट का सहयोग प्राप्त होगा। 1 जुलाई, 2028 से पहले प्रदान की गई 25 मेगावाट से अधिक क्षमता वाली जलविद्युत परियोजनाएं, जिसमें निजी क्षेत्र की परियोजनाएं भी शामिल हैं, इस सहायता के लिए पात्र हैं। कार्यान्वयन अवधि 2024-25 से वित्तीय वर्ष 2031-32 तक है। योजना के लिए कुल परिव्यय ₹12,461 करोड़ है। यह 15 गीगावाट पीएसपी सहित 31 गीगावाट जलविद्युत क्षमता के विकास में सहयोग करेगा।
लोअर अरुण जलविद्युत परियोजना के बारे में बोलते हुए, श्री मनोहर लाल ने कहा कि नेपाल में लोअर अरुण जलविद्युत परियोजना (669 मेगावाट) को अब भारत सरकार द्वारा मंजूरी दे दी गई है। परियोजना की लागत 5792 करोड़ रुपये है। इसे पूरा करने की अवधि 60 महीने है।
जहां भारत ऊर्जा क्षेत्र में परिवर्तन लक्ष्यों को लेकर त्वरित रूप से आगे बढ़ा रहा है वहीं ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करना सर्वोपरि है। केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि तेजी से विस्तार कर रही अर्थव्यवस्था की पीक डिमांड और बेस लोड आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, ऊर्जा मंत्रालय ने थर्मल क्षमता वृद्धि को प्राथमिकता दी है। वर्तमान में, कुल थर्मल क्षमता: कोयला और लिग्नाइट आधारित 217 गीगावाट पर है। इसके अलावा, 28.4 गीगावाट क्षमता निर्माणाधीन है, जिसमें से 14 गीगावाट क्षमता वित्तीय वर्ष 2025 तक चालू होने की संभावना है। इसके अलावा, 58.4 गीगावाट योजना, वैधानिक मंजूरी और निविदा के विभिन्न चरणों में है। साथ ही, पिछले 100 दिनों में, मंत्रालय ने 12.8 गीगावाट की नई कोयला आधारित थर्मल क्षमता का आवंटन किया है।

Ministry of Power
Ministry of Power under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has achieved remarkable milestones during the first 100 days : Shri Manohar Lal
National Electricity Plan 2023 to 2032 for Central and State Transmission Systems has been finalised.
83596 Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) households located in remote and far flung areas have been electrified.
49,512 Agricultural Feeders where Agriculture load is more than 30% have already been segregated
23 SEP 2024 6:38PM by PIB Delhi
“Ministry of Power under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has achieved remarkable milestones during the first 100 days of the new Government” remarked the Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs at a press conference in New Delhi today.
The Union Minister also said that the Ministry prepared its 100 Days Plan with a vision to strengthen the power infrastructure, enhance capacity, increase connectivity and expanding international reach.
He said that the achievements in power sector during this period shows the Ministry’s focus on Policy Reforms and introduction of new initiatives which will go a long way in strengthening and empowering the Indian power sector.
Speaking on the National Electricity Plan Union Minister said that National Electricity Plan 2023 to 2032 for Central and State Transmission Systems has been finalised. This plan is aimed at meeting a peak demand of 458 GW by 2032.
Under the previous plan 2017-22, about 17,700 ckm lines and 73 GVA transformation capacity were added annually. Under the new plan, transmission network in the country will be expanded from 4.85 lakh ckm in 2024 to 6.48 lakh ckm in 2032. During the same period the transformation capacity will increase from 1,251 GVA to 2,342 GVA.
Nine High Voltage Direct Current (HVDC) lines of 33.25 GW capacity will be added in addition to 33.5 GW presently operating. Inter-Regional transfer capacity will increase from 119 GW to 168 GW. This plan covers the network of 220 kV and above.
Union Minister informed that the total cost of the plan is Rs 9.15 lakh Cr. This plan will help in meeting the increasing electricity demand, facilitate RE integration and green hydrogen loads into the grid.
The Union Minister also said that 50 GW ISTS Capacity has been approved.The transmission network of 335 GW is planned to evacuate 280 GW of Variable Renewable Energy (VRE) to the Inter-State Transmission System (ISTS) by 2030.
Out of this, 42 GW has already been completed, 85 GW is under construction, and 75 GW is under bidding. Balance 82 GW will be approved in due course.
Transmission Schemes corresponding to 50.9 GW capacity have been approved during the 100 days. The total estimated cost of the approved projects is Rs. 60,676 Cr.
The approval covers transmission systems for Gujarat (14.5 GW RE), Andhra Pradesh (12.5 GW RE), Rajasthan (7.5 GW RE), Tamil Nadu (3.5 GW RE), Karnataka (7 GW RE), Maharashtra (1.5 GW RE), Madhya Pradesh (1.2 GW Thermal power), Jammu & Kashmir (1.5 GW Hydro power), and Chhattisgarh (1.7 GW).
The approved transmission system includes the evacuation of renewable electricity, including offshore wind power in Gujarat and Tamil Nadu. This will support the power requirements of planned Green Hydrogen and Green Ammonia projects in these states, as well as pumped storage potential near in Maharashtra. Additionally, the approved system will facilitate the evacuation of hydro power from Jammu & Kashmir and thermal power from Madhya Pradesh and Chhattisgarh.
Highlighting another major achievement Union Minister Shri Manohar Lal informed that 83596 Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) households located in remote and far flung areas have been electrified.
Speaking on agricultural feeders Union Minister informed that out of 80,631 feeders, 49,512 agricultural feeders where agriculture load is more than 30% have already been segregated. Segregation of the remaining 31,119 feasible feeders have been sanctioned to provide reliable daytime power supply to farmers. The union minister informed that the cost of this is Rs 43,169 crore.
Speaking on the occasion Union Minister also informed that a specialized Computer Security Incident Response Team for the power sector (CSIRT-Power) has been established. The facility is equipped with advanced infrastructure, cutting-edge cybersecurity tools, and key resources, CSIRT-Power is now well-prepared to tackle emerging cyber threats in power sector.
Union Minister Shri Manohar Lal also said that revised guidelines for EV charging infrastructure, “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024” have been issued to support creation of a nationwide connected and interoperable EV charging network.
The provisions under these guidelines serve as a blueprint to expedite deployment of EV charging infrastructure to cater to future EV charging demand. This will help increase the charging stations to about 01 lakh by 2030. Major features of the guidelines include:
1. Standard procedure and timelines for grant of electricity connections for charging
2. use of open communication protocols to enable interoperability of EV chargers
3. Criteria for optimal selection of locations for siting Public EV charging stations in urban areas and along highways
4. Transparency in charging fee structure: electricity tariff capped at Average Cost of Supply (ACOS) till FY 2028; tariff subsidy charging during solar hours increased from 20% of ACOS to 30%.
5. Improvement in charging business viability
6. Safety and connectivity requirements for users and EV chargers specified
7. Promotion of use of innovative technologies like Vehicle to Grid discharging, Pantograph Charging.
He also informed that India has taken a major step toward a greener future with the introduction of two new building codes: the Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC) for commercial buildings and the Eco Niwas Samhita (ENS) for residential buildings. The revised codes apply to large commercial buildings and multi-storied residential complexes with a connected electricity load of 100 kW or more, which means the codes will impact big offices, shopping malls, and apartment buildings and will help in further reduction of 18% electricity consumption. Additionally, it incorporates sustainability features related to natural cooling, ventilation, water, and wastewater disposal. States may adopt these building codes.
Union minister also informed India has a Pumped Storage Project (PSP) potential of more than 184 GW. We have planned to add 39 GW of PSP capacity by 2030 to address storage and grid stability needs, he added. Presently, 4.7 GW has been installed. Around 6.47 GW capacity is under construction, 60 GW is under various stages of survey and investigation. Contracts for additional 3.77 GW of PSP have now been awarded.
Union Minister Shri Manohar Lal also said that we are transitioning large industrial consumers currently participating in the energy efficiency reduction regime (Perform Achieve Trade Scheme) to a GHG emissions reduction regime.
He also said that to facilitate this shift, we have established a framework for an Indian Carbon Market. We have also published procedures for accrediting carbon verifiers of emissions reduction to verify emissions reductions.
These measures will enable the pricing of greenhouse gas (GHG) emissions reduction and the trading of carbon credit certificates. We intend to operationalise the trading of certificates of mandatory sectors by October 2026 and of voluntary sectors by April 2026.
Union Minister also said that a new Central Financial Assistance (CFA) scheme has been approved to support the development of 15 GW of hydro capacity in the North Eastern States. Under this scheme, the central government will provide equity assistance of up to 24% of the project equity, with a maximum of Rs. 750 crore per project, to encourage participation from North Eastern States. This will facilitate investments and create significant direct employment opportunities for locals. The implementation period is from 2024-25 to 2031-32. The total cost is Rs. 4136 crore.
In the first 100 days the scope of budgetary support for the cost of enabling infrastructure for Hydro Electric Projects and Pumped Storage Projects (PSPs) has been expanded. In addition to roads and bridges, the support now includes financing for transmission lines, ropeways, railway sidings, and communication infrastructure. Projects exceeding 200 MW will receive ₹0.75 crore per MW of support, while projects up to 200 MW will receive ₹1 crore per MW. Hydro projects with a capacity exceeding 25 MW, including private sector projects, awarded before 1st July, 2028, are eligible for this support. The implementation period is from 2024-25 to FY 2031-32. The total outlay for the scheme is Rs. 12,461 cr. This will support the development of 31 GW hydro potential including 15 GW of PSPs.
Talking about the Lower Arun Hydro Electric Project Shri Manohar Lal said that The Lower Arun Hydro Electric Project (669 MW) in Nepal has now been approved by Government of India. The project cost is 5792 Cr. The implementation period is 60 months.
While India aggressively pursues energy transition goals, ensuring energy security remains paramount. Union Minister also informed that to meet the peak demand and base load requirements of a rapidly expanding economy, Ministry of Power has prioritized thermal capacity addition. Currently, the total thermal capacity: Coal and Lignite based stands at 217 GW. In addition, 28.4 GW capacity is under construction, out of which 14 GW capacity is likely to be commissioned by FY 2025. Further, 58.4 GW is at various stages of; planning, statutory clearances and bidding. Also, in the last 100 days, Ministry have awarded 12.8 GW of new coal based thermal capacity.