उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने स्वास्थ्य जांच, नारा लेखन और चित्रकला प्रतियोगिता आयोजित करके 'स्वच्छता ही सेवा-2024' अभियान जारी रखा है
23 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 को सातवें दिन भी जारी रखा है। उपभोक्ता कार्य विभाग के साथ-साथ इसके अधीनस्थ/स्वायत्त/वैधानिक निकायों में आज विभिन्न गतिविधियाँ आयोजित की गईं।
आज, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) प्रशिक्षण विंग यानी राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान (एनआईटीएस), नोएडा ने मुफ्त स्वास्थ्य जांच और कल्याण शिविर की पेशकश करते हुए सफाई मित्र सुरक्षा शिविर की मेजबानी की। शिविर में करीब 70 सफाई मित्रों के स्वास्थ्य की जांच की गयी। कार्यक्रम का उद्घाटन उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय तथा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय में माननीय राज्य मंत्री श्री. बीएल वर्मा ने सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार के साथ की। अपने उद्घाटन भाषण में, माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री ने हमारे दैनिक जीवन में स्वच्छता की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने स्वच्छता को हमारे चरित्र और हमारी दैनिक संस्कृति के बुनियादी हिस्से के रूप में विकसित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। माननीय राज्य मंत्री महोदय ने राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान (एनआईटीएस) नोएडा के परिसर में "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान के अंतर्गत एक पेड़ भी लगाया और भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) और विभाग के सफाई मित्रों को सुरक्षा किट वितरित की।
स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 के अंतर्गत राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान (एनआईटीएस), नोएडा में आयोजित सफाई मित्र शिविर की झलक।
उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय तथा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय में माननीय राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा द्वारा राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान (एनआईटीएस), नोएडा में सफाई मित्रों को सुरक्षा किट का वितरण।
माननीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय तथा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान (एनआईटीएस), नोएडा में एक पेड़ मां के नाम (प्लांट4मदर) अभियान के अंतर्गत पौधारोपण कर रहे हैं।
एनटीएच जयपुर में नि:शुल्क स्वास्थ्य जांच शिविर: 23 सितंबर 2024 को उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) के अन्य संलग्न और अधीनस्थ कार्यालयों, अर्थात् एनटीएच जयपुर, आरआरएसएल बैंगलोर और आरआरएसएल, भुवनेश्वर में भी सफाई मित्र सुरक्षा शिविर आयोजित किए गए। ये शिविर विशेष रूप से इन संगठन के स्वच्छता स्टाफ सदस्यों और अस्थायी आउटसोर्स कर्मचारियों के लिए आयोजित किए गए थे। इस पहल का उद्देश्य इन आवश्यक सफाई मित्रों के स्वास्थ्य और कल्याण को सुनिश्चित करना था, जो हमारी सुविधा की स्वच्छता और दक्षता बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। संपूर्ण स्वास्थ्य जांच करने के लिए चिकित्सा पेशेवर मौजूद थे और कर्मचारियों की प्रतिक्रिया अत्यधिक उत्साहजनक थी।
आरआरएसएल बैंगलोर के उप निदेशक ने स्वच्छता और सार्वजनिक स्वास्थ्य में उनके अमूल्य योगदान के लिए सफाई मित्रों को सम्मानित किया। प्रशंसा के प्रतीक के रूप में, प्रत्येक सफाई मित्र को उनके समर्पण और कड़ी मेहनत का सम्मान करने के लिए एक तौलिया प्रदान करके सम्मानित किया गया।
23 सितंबर, 2024 को एनटीएच, जयपुर में स्वास्थ्य जांच का आयोजन किया गया
कार्यालय के सफाई कर्मचारियों के साथ आरआरएसएल बैंगलोर के उप निदेशक
आरआरएसएल, फ़रीदाबाद में साबुन वितरण: समुदाय में स्वच्छता और सफाई को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए, आरआरएसएल फ़रीदाबाद ने आज हाथ की स्वच्छता और सफाई के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अपने सफाई कर्मचारियों के बीच साबुन की टिकियाँ वितरित कीं।
सफाई कर्मचारी अपने कार्यालय/कार्यस्थल पर साबुन प्राप्त कर रहे हैं
स्वच्छता अभियान: आरआरएसएल, नागपुर ने अपने आस-पास के पार्क क्षेत्रों में स्वच्छता अभियान चलाया। कार्यालय के सभी कर्मचारियों ने मिलकर पार्क की सफाई की।
आरआरएसएल नागपुर के कर्मचारी अपने कार्यालय के पास पार्क की सफाई करते हुए
नारा लेखन और पेंटिंग प्रतियोगिता: उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) की स्वायत्त संस्था, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), कोलकाता शाखा कार्यालय-I ने आज शहर में कार्यालय परिसर में सफाई अभियान सहित विभिन्न गतिविधियां आयोजित कीं और शहर के विभिन्न स्कूलों में नारा और पेंटिंग प्रतियोगिता कार्यक्रम का आयोजन किया।
भारत मानक ब्यूरो (बीआईएस), कोलकाता शाखा कार्यालय ने कोलकाता के तीन स्कूलों में पेंटिंग और नारा लेखन प्रतियोगिता का आयोजन किया

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India continues ‘Swachhata Hi Seva-2024’ campaign by organising Health Check-ups, slogan writing and painting competition
23 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
On the 7th days, the Department of Consumer Affairs, Government of India, continues the Swachhata Hi Sewa Campaign 2024. Various activities took place today in DoCA as well as its subordinate/autonomous/statutory bodies.
Today, the BIS training wing i.e. National Institute of Training for Standardization (NITS), Noida hosted Safai Mitra Suraksha Shivir offering free health check-ups and wellness camp. In the Shivir for around 70 Safai Mitra health check-ups was done. The event was inaugurated by Shri. BL Verma, Hon’ble Minister of State Minister of Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Ministry of Social Justice and Empowerment, along with Shri. Pramod Kumar (DG, BIS). In his inaugural address, Hon’ble Minister emphasized the vital role of cleanliness in our daily lives. He highlighted the need to cultivate cleanliness as a fundamental part of our character and our daily culture. Hon’ble MoS also planted a tree under the campaign “Ek Ped Ma ke Naam” in the premises of NITS, Noida and distributed safety kits to Safai Mitra of BIS and the department.
Glimpse of Safai Mitra Camp held at NITS, Noida under the Swachhata hi Seva Campaign 2024.
Distribution of safety kits to Safai Mitra by Hon’ble MoS (CA, F&PD) Shri. BL Verma at NITS, Noida
Hon’ble MoS (CA, F&PD) Shri. BL Verma at NITS, Noida planting tree under the Campaign Ek Ped Ma ke Naam (Plant4Mother)
Free Health Check-up Camps at NTH Jaipur: Safai Mitra Suraksha Shivir were also organized at the DoCA’s other attached and subordinated offices on 23rd September 2024, namely NTH Jaipur, RRSL Bangalore and RRSL, Bhubaneshwar. These camps was conducted exclusively for the sanitation staff members and temporary outsourced staff of these organisation . The initiative was aimed at ensuring the health and well-being of these essential Safai Mitra, who play a vital role in maintaining the cleanliness and efficiency of our facility. Medical professionals were present to provide thorough health screenings, and the response from the staff was highly encouraging.
Deputy Director of RRSL Bangalore honored the Safai Mitra for their invaluable contributions to cleanliness and public health. As a token of appreciation, each Safai Mitra was honoured by providing a towel to recognize their dedication and hard work.
Health Check-up organised at NTH, Jaipur on September 23, 2024
Deputy Director of RRSL Bangalore with Safai Karamcharis of the office
Soap Distribution at RRSL, Faridabad: To promote cleanliness and hygiene in the community, RRSL Faridabad distributed soap bars amongst their safai workers to raise awareness about the importance of hand hygiene and sanitation today.
Safai Karmchari getting Soaps in their office./ Workplace.
Cleanliness Drives: RRSL, Nagpur organised a cleanliness drive in its nearby park areas. All the office employees got together to clean the park.
Staff at RRSL Nagpur cleaning the park nearby their office.
Slogan writing and Painting competition: The Autonomous Body of DoCA, BIS, Kolkata Branch Office –I conducted various activities today in the city including a cleaning drive in the office space and organised a slogan and painting competitions programme in different schools of the city.
BIS, Kolkata Branch Office organized painting and slogan writing competition in three schools of Kolkata.