पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने एक घंटे में 5 लाख से अधिक पौधे लगाकर विश्व रिकॉर्ड बनाने के लिए प्रादेशिक सेना की 128 बटालियन पारिस्थितिकी कार्य बल को बधाई दी
प्रधानमंत्री के 'एक पेड़ मां के नाम' अभियान और प्रादेशिक सेना के 'भागीदारी और जिम्मेदारी' कार्यक्रम के तहत पौधारोपण अभियान आयोजित किया गया
23 SEP 2024 11:24AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने 22 सितम्‍बर, 2024 को एक घंटे में 5 लाख से अधिक पौधे लगाने का विश्व रिकॉर्ड बनाने के लिए प्रादेशिक सेना की 128 इन्फैंट्री बटालियन और पारिस्थितिक कार्य बल (एमओईएफ एंड सीसी की 6 इकाइयों में से एक) को बधाई दी।
केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना, सीमा सुरक्षा बल, जैसलमेर जिला प्रशासन, पुलिस और सीमा विंग होमगार्ड, संकल्प तरु एनजीओ और विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के छात्रों सहित कई हितधारकों को भी बधाई दी। श्री यादव द्वारा एक्स पर पोस्ट किया गया: -
राजपूताना राइफल्स की 128 इन्फैंट्री बटालियन (प्रादेशिक सेना) पारिस्थितिक कार्य बल ने 22 सितम्‍बर को 11:00 बजे से 12:00 बजे तक प्रधानमंत्री के अभियान "एक पेड़ मां के नाम" और प्रादेशिक सेना के आउटरीच कार्यक्रम "भागीदारी और जिम्मेदारी" के तहत जैसलमेर में "विशेष पौधारोपण अभियान" के तहत 5,19,130 ​​से अधिक पौधे लगाए, जिसका उद्देश्य पारिस्थितिक बहाली को बढ़ाना और स्थानीय समुदायों के बीच पर्यावरण जागरूकता को बढ़ावा देना है।
इस कार्यक्रम में भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना, सीमा सुरक्षा बल, जैसलमेर जिला प्रशासन, पुलिस और सीमा विंग होमगार्ड, संकल्प तरु एनजीओ और विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के छात्रों सहित कई हितधारकों की सक्रिय भागीदारी देखी गई। जैसलमेर में सात अलग-अलग स्थानों पर एक साथ पौधारोपण अभियान चलाया गया, जो सामुदायिक विकास और पर्यावरण संरक्षण के लिए एकजुट प्रयास को प्रदर्शित करता है।
"वृक्षों की रक्षा करें" के बैनर तले और "जो वृक्षों की रक्षा करते हैं, वे सुरक्षित रहते हैं" के ध्‍येय वाक्‍य के तहत प्रादेशिक सेना इकाई ने कई विश्व रिकॉर्ड बनाए। इन्हें वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, लंदन द्वारा अंतरिम मान्यता दी गई। इनमें एक घंटे में एक टीम द्वारा लगाए गए सबसे ज़्यादा पौधे, एक घंटे में महिलाओं की एक टीम द्वारा लगाए गए सबसे ज़्यादा पौधे और एक ही स्थान पर एक साथ सबसे ज़्यादा लोगों द्वारा पौधे लगाना शामिल है।
मान्यता देने वाली एजेंसी वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स ने क्षेत्र में मौजूद रहकर पौधारोपण अभियान का सत्यापन किया और इस बड़ी उपलब्धि को प्रमाणित किया। पौधारोपण के बाद पारिस्थितिकी कार्य बल को वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स की ओर से पुरस्कार भी मिला।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Sh. Bhupender Yadav Congratulates 128 Bn Ecological Task Force of Territorial Army for Setting World Record by Planting Over 5 Lakh Saplings in One Hour
Plantation Drive Held under Prime Minister's 'Ek Ped Maa ke Naam' Campaign and TA's 'Bhagidari & Zimmedari' Program
23 SEP 2024 11:24AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Sh. Bhupender Yadav congratulated 128 Infantry Battalion and Ecological Task Force of Territorial Army (one of the 6 units of MoEF&CC) for registering a World Record of planting over 5 lakh saplings in one hour on 22.09.2024.
Union Minister Sh. Yadav also congratulated multiple stakeholders including the Indian Army, Indian Air Force, Border Security Force, District Administration of Jaisalmer, Police and Border Wing Home Guards. Sankalp Taru NGO, and students from various educational institutions. The post on X by Sh. Yadav read as: -
128 Infantry Battalion (Territorial Army) Ecological Task Force of Rajputana Rifles planted over 5,19,130 saplings on 22.09.2024 from 1100hrs to 1200hrs under "Special Plantation Drive" at Jaisalmer under the Prime Minister's campaign "Ek Ped Maa ke Naam" and the TA's outreach program "Bhagidari & Zimmedari," aimed to enhance ecological restoration and promote environmental awareness among the local communities.
The event witnessed active participation from multiple stakeholders, including the Indian Army, Indian Air Force, Border Security Force, District Administration of Jaisalmer, Police and Border Wing Home Guards. Sankalp Taru NGO, and students from various educational institutions. The plantation drive was held simultaneously at seven different locations across Jaisalmer, demonstrating a united effort towards community development and environmental conservation.
Under the banner of "Protect Trees" and the motto "Those who protect the trees are protected," the Territorial Army unit achieved several world records, provisionally recognized by the World Book of Records, London. These include the most saplings planted by a team in one hour, the most saplings planted by a team of women in one hour, and the largest number of people planting saplings simultaneously at a single venue.
The Accreditation Agency i.e. World Book of Records were present in the field and verified the plantation done and certified the achievement. Ecological Task Force also received the provisional award from the World Book of Records after the plantation.