مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
‘بیٹیوں کا بین الاقوامی دن’:انڈیا پوسٹ وزیراعظم کی ‘بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ’مہم کو مضبوط شکل دے رہا ہے ،بیٹیاں ‘سکنیا سمردھی یوجنا ’کے ذریعے با اختیار ہورہی ہیں
شمالی گجرات خطہ کے ڈاک خانوں میں بیٹیوں کے چارلاکھ پچاس ہزار ‘سکنیا سمردھی’ کھاتے کھولے گئے : پوسٹ جناب جنرل شری کرشنا کمار یادو
ڈاکوں کے محکمہ میں شمالی گجرات خطہ میں 478 گاؤں کو‘سکنیا سمردھی’ گرام بنایا ہے جس سے بیٹیوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے میں ایک نئی پہچان بنی ہے
22 SEP 2024 5:44PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ‘بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ’ کے تحت شروع کی گئی(سکنیا سمردھی یوجنا) کے تحت جہاں دس سال تک کی عمر کی بچیوں کے بہت سارے کھاتے ڈاکخانوں میں کھولے گئے ہیں ، وہیں بہت سارے گاؤں میں بہت سے اہل بچیوں کے کھاتے کھولے گئے ہیں اور اس طرح انہیں مکمل سکنیا سمردھی گرام بنایاگیا ہے۔ ‘بیٹیوں کے بین الاقوامی دن’ کے (22 ستمبر) کے موقع پر شمالی گجرات کے خطے، احمد آباد کے پوسٹ ماسٹر جنرل، جناب کرشن کمار یادو نے کہا کہ اب تک شمالی گجرات کے خطے میں تقریباً 500 گاؤں کو مکمل طور پرسکنیا سمردھی گرام بنا دیا گیا ہے۔ اتنا ہی نہیں ان گائوں میں اگر کسی کے گھر میں کسی بچی کی پیدائش ہوتی ہے تو ڈاکیہ سکنیہ کھاتہ کھولنے کے لیے فوراً اس کے گھر پہنچ جاتا ہے۔ پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو نے کہا کہ ان اقدامات کے ساتھ جو بیٹیوں کو اقتصادی طور پر با اختیار بنانے کے لیے اٹھائے گئے ہیں ،شمالی گجرات خطے کے ڈاکخانوں میں‘ سکنیا سمردھی یوجنا’ چار لاکھ پچاس ہزار زائد کھاتے کھولے گئے ہیں جبکہ گجرات سرکل میں 15.22 لاکھ کھاتے کھولے گئے ہیں ۔گاؤں کے مختلف ڈاک چوپالوں میں مہم چلا کر کے تمام اہل لڑکیوں کو اسے جوڑا جا رہا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ’ مہم کے تحت جنوری 2015 میں ‘سکنیا سمردھی یوجنا’ شروعات کی تھی۔ اس کے تحت‘ سکنیا سمردھی کھاتہ’ دس سال تک کی لڑکیوں کے لیے کم از کم 250 روپے میں کسی بھی پوسٹ آفس میں کھولا جا سکتا ہے۔ پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو نے کہا کہ مالی سال میں کم از کم 250 روپے اور زیادہ سے زیادہ 1.5 لاکھ روپے تک کی رقم جمع کیے جا سکتے ہیں۔اس اسکیم کے تحت کھاتہ کھولنے سے صرف 15 سال تک رقم جمع کرنی ہوگی۔ جب بیٹیاں 18 سال کی ہو جاتی ہیں، تو جمع شدہ رقم کا 50 فیصد نکالا جا سکتا ہے اور کھاتہ کھولنے کی تاریخ سے 21 سال بعد پوری رقم نکالی جا سکتی ہے۔ فی الحال شرح سود 8.2 فیصد ہے اور جمع کی گئی رقم پر انکم ٹیکس میں چھوٹ کا بھی التزام ہے۔
پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو نے کہا کہ ‘سکنیا سمردھی یوجنا ’نہ صرف سرمایہ کاری کا ایک ذریعہ ہے بلکہ یہ بیٹیوں کے روشن اور خوشحال مستقبل سے بھی جڑی ہوئی ہے۔ معاشی جہتوں کے ساتھ اس اسکیم کی سماجی جہتیں بھی اہم ہیں۔ اس میں جمع ہونے والی رقم نہ صرف بیٹیوں کے لیے اہم ہوگی بلکہ ان کی تعلیم، کیریئر اور شادی میں مفید ثابت ہوگی۔ یہ اسکیم بیٹیوں کو بااختیار بنا کر مستقبل میں خواتین کو بااختیار بنانے اور خود انحصار ہندوستان کو بھی فروغ دے گی۔

Ministry of Communications
'International Daughter's Day': India Post is giving concrete shape to Prime Minister's 'Beti Bachao, Beti Padhao' campaign, daughters are getting empowered through Sukanya Samriddhi Yojana
4.50 lakh Sukanya Samriddhi accounts of daughters opened in Post offices of North Gujarat Region - Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav
Department of Posts made 487 villages as complete Sukanya Samriddhi Gram in North Gujarat Region, securing future of daughters
22 SEP 2024 5:44PM by PIB Ahmedabad
Under the 'Sukanya Samriddhi Yojana' launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi under 'Beti Bachao, Beti Padhao', while many accounts of daughters up to age of 10 years have been opened in post offices, in many villages, accounts of all eligible daughters have been opened and declare them as complete Sukanya Samriddhi Gram. On 'International Daughter's Day' (22 September), Postmaster General of North Gujarat Region, Ahmedabad, Shri Krishna Kumar Yadav said that till now about 500 villages in North Gujarat region have been made complete Sukanya Samriddhi Grams. Sukanya accounts of all eligible girls up to age of ten years have been opened in these villages in the post office. Not only this, in these villages, if there is an announcement of the birth of a daughter in any house, the postman immediately reaches there to open her Sukanya account. Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that with this step which is taken towards economic empowerment of daughters, more than 4.50 lakh accounts of Sukanya Samriddhi Yojana have been opened in the post offices of North Gujarat region, while 15.22 lakh accounts have been opened in the Gujarat circle. All eligible girls are being connected to it by running campaigns in various schools and Dak Chaupals in villages.
It is noteworthy that Prime Minister Shri Narendra Modi had launched Sukanya Samriddhi Yojana in January 2015 under the 'Beti Bachao, Beti Padhao' campaign. Under this, Sukanya Samriddhi account can be opened in any post office for a minimum of ₹ 250 for girls up to age of ten years. Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that a minimum of ₹ 250 and a maximum of ₹ 1.5 lakh can be deposited in a financial year. In this scheme, money will have to be deposited only for 15 years from opening the account. When the daughter turns 18 years of age, 50 percent of the deposited amount can be withdrawn and the entire amount can be withdrawn after 21 years from the date of opening the account. At present the interest rate is 8.2 percent and there is also a provision for income tax exemption on the deposited amount.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that Sukanya Samriddhi Yojana is not only a medium of investment, but it is also linked to the bright and prosperous future of daughters. Social dimensions of this scheme along with the economic dimensions are also important. The amount deposited in this will be solely for the daughters, which will be useful in their education, career and marriage. This scheme will also promote women empowerment and self-reliant India in future by empowering daughters.