نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
محکمہ کھیل کود نے ’سوبھاؤ سوچھتا- سنسکار سوچھتا‘ کی تھیم کے ساتھ سوچھتا ہی سیوا کا آغاز کیا
23 SEP 2024 11:01AM by PIB Delhi
محکمہ کھیل کود نے 17 ستمبر 2024 کو سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم، 2024 کا آغاز کیا، جس کا اختتام 2 اکتوبر 2024 کو ہوگا۔ یہ مہم حکومت ہند کے سوچھ بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔ایس ایچ ایس 2024 کے لئے ’’سوبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا‘‘میں ملک کے تمام شہریوں کی اجتماعی ذمہ داری اور فعال شراکت داری شامل ہے۔ اس مہم کے تین اہم ستون ہیں-
• شرمدان کے ذریعے سمپورن سوچھتا - اس کا مقصد مخصوص نشانزد اکائیوں میں تبدیلی لانا اور شرمدان سرگرمیوں کے ذریعے مجموعی طور پر صفائی ستھرائی ہے۔
• سوچھتا کی بھاگیداری - یہ مختلف شراکتی سرگرمیوں کے ذریعے صفائی کی کوششوں میں بیداری اور آگاہی کے ذریعے عوامی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
• صفائی مترا سرکشا شیورس: اس کے تحت صفائی متروں کی حوصلہ افزائی اور فائدہ پہنچانے کے لیے سرگرمیاں شامل ہیں۔
ایس ایچ ایس۔ 2024 مہم میں، محکمہ کھیل اور اس کے تحت ،اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)، نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی (این ایس یو)، نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے)، نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری (این ڈی ٹی ایل) اور لکشمی بائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل ایجوکیشن (ایل این آئی پی ای)جیسی تنظیمیں ایس ایچ ایس -2024 کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پندرہ روزہ مہم کے دوران ہر شہری، کمیونٹی اور تنظیم کی جانب سے وسیع پیمانے پر شمولیت اور شراکت داری کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔
محکمہ اور اس کی تنظیمیں 14 ستمبر 2024 کے بعد سے مہم کے دوران مختلف بیداری اور سوچھتا سرگرمیاں منعقد کر رہی ہیں، جس میں پورے ملک میں وسیع پیمانے پر شرمدان، ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ کے تحت شجرکاری مہم، مختلف مقابلوں کا انعقاد وغیرہ کر رہی ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports launches the Swachhata Hi Seva with the theme of 'Swabhav Swachhata- Sanskaar Swachhata
23 SEP 2024 11:01AM by PIB Delhi
Department of Sports launched Swachhta Hi Seva (SHS) Campaign, 2024 on 17th September, 2024, which will culminate on 2nd October, 2024. The Campaign is in line with the Government of India’s vision of a Swachh Bharat. The theme for SHS 2024, “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata” (स्वभाव स्वछता, संस्कार स्वछता ) entails collective responsibility and active participation from all the citizens of the country. Three key pillars of this campaign are-
• Sampoorna Swachhata through Shramdaan –This aims to transformation of specific target units and overall cleanliness through shramdaan activities.
• Swachhata Ki Bhagidari – This encourages public participation through awareness and advocacy in cleanliness efforts through various participatory activities.
• Safai Mitra Suraksha Shivirs: This provides for activities to felicitate and benefit safai mitras.
In SHS-2024 campaign, the Department of Sports and organizations under it, namely, Sports Authority of India (SAI), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA), National Dope Testing Laboratory (NDTL) and Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE) are working hand in hand to ensure widespread engagement and participation from every citizen, community, and organization during the fortnight to achieve the objective of SHS-2024.
The Department and its organizations are organizing various awareness and swacchata activities from 14th September 2024 onwards which include mass shramdaan all across the country, plantation drives under 'Ek Ped Maa Ke Naam', holding various competitions etc throughout the duration of Campaign.