وزارت دفاع
تینوں افواج کا پہلا’’ وارفیئر‘‘ کورس 23 ستمبر سے شروع ہوگا
22 SEP 2024 5:11PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کا پہلا، تینوں افواج کا "فیوچر وارفیئر" کورس نئی دہلی میں 23 سے 27 ستمبر 2024 تک انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کے ہیڈ کوارٹر کے زیراہتمام منعقد ہوگا ۔ فوجی عملے کے سربراہ جنرل انیل چوہان کی طرف سے ایک اہم پہل ہے ، جو میجر جنرل، میجر اور ان کے مساوی سطح کے دیگر افسران کے لیے ایک رینک ایگنوسٹک کورس ہوگا۔ کورس کا مقصد افسران کو جدید جنگ کے آپریشنل اور تکنیکی پہلوؤں سے آشنا کرانا ہے۔
یہ کورس مستقبل کی جنگ سے متعلق کلیدی شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا تاکہ یہ سمجھ پیدا ہو کہ مستقبل میں ہونے والی جنگیں کس طرح رابطے، غیر رابطہ، حرکی، غیر حرکی، نفسیاتی یا معلوماتی ہونے کے لحاظ سے ظاہر ہوں گی اور وہ ڈومین بھی خواہ وہ جنگ ہو، سائبر ہو، خلا ہو یا برقی مقناطیسی سپیکٹرم کہاں ہوں گے ۔ یہ اس بات پر بھی روشنی ڈالے گا کہ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، روبوٹکس اور ہائپرسونکس جیسی ابھرتی ہوئی اور جدید ترین ٹیکنالوجی جنگ کے طرز عمل کو کس طرح متاثر کریں گی۔
تینوں افواج کے افسروں کے لیے "فیوچر وارفیئر" کورس کی ضرورت جدید جنگ کی تیزی کی ارتقا پذیر نوعیت سے پیدا ہوتی ہے، جو تکنیکی ترقی، بدلتی عالمی حرکیات، اور ابھرتے ہوئے خطرات سے کارفرما ہے۔ افسران کو اس پیچیدہ منظر نامے پر نیویگیٹ کرنے، نئی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے، اور جدید حکمت عملیوں کو اپنانے سے لیس ہونا چاہیے۔ یہ کورس اتحاد کو فروغ دے گا، اور ایک مربوط، مستقبل پر مبنی، اور ٹیک سیوی قوت کی ترقی میں سہولت فراہم کرے گا، جو بڑھتے ہوئے غیر یقینی اور مسابقتی ماحول میں قومی مفادات کا تحفظ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
اس کورس کو ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف نے تجربہ کار اور خدمات انجام دینے والے مضامین کے ماہرین کی مدد سے تیار کیا ہے۔ اس کے بعد کے کورسز اس کورس کے نصاب پر استوار ہوں گے اور ہندوستانی مسلح افواج کو "مستقبل کے لیے تیار" بنانے کے بڑے مقصد کے ساتھ طویل مدتی ہوں گے۔

Ministry of Defence
First ever Tri-services Future Warfare Course to begin on September 23
22 SEP 2024 5:11PM by PIB Delhi
First of its kind, a tri services “Future Warfare” course is scheduled to be conducted in New Delhi from 23 - 27 September 2024 under the aegis of Headquarters Integrated Defence Staff. A pioneering initiative by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, this will be a rank agnostic course for Major Generals to Majors and their equivalent level officers from other services. The course intends to acquaint the officers with the operational and technological aspects of modern warfare.
The course will focus on key areas related to future warfare to develop an understanding on the manner in which future wars will manifest in terms of being contact, non-contact, kinetic, non-kinetic, psychological or informational as also the domains where they will be fought, be it cyber, space or electromagnetic spectrum. It will also throw light on how emerging and disruptive technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, robotics and hypersonics will impact the conduct of warfare.
The need for a Future Warfare Course for Tri Services officers arises from the rapidly evolving nature of modern warfare, driven by technological advancements, changing global dynamics, and emerging threats. Officers must be equipped to navigate this complex landscape, leveraging new technologies, and adapting to innovative tactics. The course will foster jointness, and facilitate the development of a cohesive, futuristic, and tech-savvy force, capable of securing national interests in an increasingly uncertain and competitive environment.
The course has been curated by Headquarters Integrated Defence Staff with the help of veteran and serving subject matter experts. Subsequent courses will build upon the curriculum of this course and be of longer duration with the larger objective of making the Indian Armed Forces "FUTURE READY".