रक्षा मंत्रालय
पहली बार ट्राई-सर्विस फ्यूचर वारफेयर कोर्स 23 सितंबर से शुरू होगा
22 SEP 2024 5:11PM by PIB Delhi
अपनी तरह का पहला, ट्राई-सर्विस फ्यूचर वारफेयर कोर्स 23 से 27 सितंबर 2024 तक नई दिल्ली में हेडक्वार्टर इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ के तत्वावधान में आयोजित किया जाना है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान की एक अग्रणी पहल है और यह मेजर जनरल से लेकर मेजर एवं अन्य सेवाओं के उनके समकक्ष स्तर के अधिकारियों के लिए बहु-उपयोगी पाठ्यक्रम होगा।
इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य अधिकारियों को आधुनिक युद्ध के परिचालन और तकनीकी पहलुओं से परिचित कराना है। पाठ्यक्रम भविष्य के युद्ध से संबंधित प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगा ताकि भविष्य के युद्ध किस तरह से संपर्क, संपर्क रहित, गतिज, गैर-गतिज, मनोवैज्ञानिक या सूचनात्मक के रूप में प्रकट होंगे और साथ ही वे क्षेत्र जहां ऐसे युद्ध लड़े जाएंगे, चाहे वह साइबर, अंतरिक्ष या विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम हो। यह इस बात पर भी प्रकाश डालेगा कि आर्टिफिशियल लर्निंग, मशीन लर्निंग, रोबोटिक्स और हाइपरसोनिक्स जैसी उभरती और विघटनकारी प्रौद्योगिकियां युद्ध के संचालन को किस प्रकार प्रभावित करेंगी।
तीनों सेनाओं के अधिकारियों के लिए भविष्य के युद्ध पाठ्यक्रम की आवश्यकता आधुनिक युद्ध की तेजी से विकसित होती प्रकृति से उत्पन्न हुई है, जो तकनीकी प्रगति, बदलती वैश्विक गतिशीलता और उभरते खतरों से प्रेरित है। अधिकारियों को इस जटिल परिदृश्य को नेविगेट करने, नई तकनीकों का लाभ उठाने और अभिनव रणनीति को अपनाने के लिए सुसज्जित होना चाहिए। यह पाठ्यक्रम एकजुटता को बढ़ावा देगा, और एक सुसंगत, भविष्योन्मुखी एवं तकनीक-प्रेमी बल के विकास की सुविधा प्रदान करेगा, जो तेजी से अनिश्चित और प्रतिस्पर्धी माहौल में राष्ट्रीय हितों को सुरक्षित करने में सक्षम होगा।
इस पाठ्यक्रम को अनुभवी और सेवारत विषय विशेषज्ञों की मदद से हेडक्वार्टर इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ द्वारा तैयार किया गया है। इस कोर्स के पाठ्यक्रम पर आधारित आगे के कोर्स बनाए जाएंगे और भारतीय सशस्त्र बलों को "भविष्य के लिए तैयार" करने के बड़े उद्देश्य के साथ लंबी अवधि के होंगे।

Ministry of Defence
First ever Tri-services Future Warfare Course to begin on September 23
22 SEP 2024 5:11PM by PIB Delhi
First of its kind, a tri services “Future Warfare” course is scheduled to be conducted in New Delhi from 23 - 27 September 2024 under the aegis of Headquarters Integrated Defence Staff. A pioneering initiative by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, this will be a rank agnostic course for Major Generals to Majors and their equivalent level officers from other services. The course intends to acquaint the officers with the operational and technological aspects of modern warfare.
The course will focus on key areas related to future warfare to develop an understanding on the manner in which future wars will manifest in terms of being contact, non-contact, kinetic, non-kinetic, psychological or informational as also the domains where they will be fought, be it cyber, space or electromagnetic spectrum. It will also throw light on how emerging and disruptive technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, robotics and hypersonics will impact the conduct of warfare.
The need for a Future Warfare Course for Tri Services officers arises from the rapidly evolving nature of modern warfare, driven by technological advancements, changing global dynamics, and emerging threats. Officers must be equipped to navigate this complex landscape, leveraging new technologies, and adapting to innovative tactics. The course will foster jointness, and facilitate the development of a cohesive, futuristic, and tech-savvy force, capable of securing national interests in an increasingly uncertain and competitive environment.
The course has been curated by Headquarters Integrated Defence Staff with the help of veteran and serving subject matter experts. Subsequent courses will build upon the curriculum of this course and be of longer duration with the larger objective of making the Indian Armed Forces "FUTURE READY".