بجلی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کے لیے حکومت کے عزم کو نمایاں فروغ ملا: سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے دو مزید ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹ (2500 میگاواٹ) کی توثیق کی
سی ای اے نے مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مستقبل کے گرڈ کے لیے دیسی توانائی اسٹوریج حل کو آگے بڑھایا
22 SEP 2024 4:16PM by PIB Delhi
بھارت کے قابل تجدید توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) ملک کے پاور گرڈ میں بڑے پیمانے پر توانائی ذخیرہ کرنے کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے میں اہم پیش رفت کر رہی ہے۔
پائیدار توانائی کے مستقبل کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کے مطابق ، سی ای اے نے مہاراشٹر میں دو اور پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) یعنی جے ایس ڈبلیو انرجی لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ 1500 میگاواٹ بھاولی پی ایس پی اور ٹاٹا پاور کمپنی لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ 1000 میگاواٹ بھیوپوری پی ایس پی کو منظور کرکے ایک اور اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔
یہ پی ایس پیز سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اور سینٹرل سوائل اینڈ میٹریل ریسرچ اسٹیشن (سی ایس ایم آر ایس) کی مدد سے توثیق شدہ ہیں اور ڈی پی آر کی تکمیل کے 10 دن کے اندر یعنی ڈویلپرز کے ذریعہ آن لائن پورٹل پر مکمل ڈی پی آر جمع کرانے کی تاریخ کی توثیق کی گئی تھی۔
ان پی ایس پیز کے پروجیکٹ ڈویلپرز نے اشارہ دیا ہے کہ وہ کمیشننگ کو تیزی سے ٹریک کریں گے اور انھیں 44 سے 46 ماہ میں یعنی 2028 تک مکمل کریں گے۔ یہ پی ایس پیز مجموعی طور پر 15 گیگا واٹ (گیگا واٹ گھنٹے) سے زیادہ اسٹوریج کی صلاحیت فراہم کریں گے۔ یہ بڑے پیمانے پر توانائی ذخیرہ کرنا گرڈ میں جمود کے علاوہ غیر شمسی اوقات کے دوران سب سے زیادہ طلب کو پورا کرنے کے لیے اہم ہے ، جس سے گرڈ استحکام پیدا ہوتا ہے۔ اس سے قابل تجدید توانائی کے انضمام میں تیزی لانے میں مدد ملے گی اور ماحول دوست توانائی کے نظام میں منتقلی میں مدد ملے گی۔
سی ای اے کا ہدف ڈویلپرز کے ذریعے ڈی پی آرز کی تکمیل پر منحصر ہے کہ رواں سال کے دوران ہر ماہ کم از کم دو پی ایس پیز کو منظورکیا جائے۔ سی ای اے نے 25-2024 کے دوران 25,500 میگاواٹ صلاحیت کے 15 ہائیڈرو پی ایس پیز کو منظورکرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس میں سے 5،100 میگاواٹ صلاحیت کے 4 پی ایس پیز پہلے ہی منظورہو چکے ہیں۔
کاروبار میں آسانی کے تحت سی ای اے نے ایک آن لائن پورٹل "جلوی اسٹور" تیار کیا ہے جو پی ایس پیز کے پری ڈی پی آر مرحلے میں چیپٹرز کی پروسیسنگ میں زیادہ شفافیت لائے گا۔ مزید برآں، ڈی پی آرز کی جلد منظوری کے لیے کچھ ابواب کو ختم کر دیا گیا ہے۔ چیک لسٹ کو پی ایس پیز کے رہنما خطوط میں بھی شامل کیا گیا ہے جو متعلقہ ابواب کے لیے ضروری معلومات پر وضاحت فراہم کرتا ہے۔ جی ایس آئی اور سی ڈبلیو سی نے پی ایس پیز کے ڈیزائن چیپٹرز کی تیزی سے منظوری کے لیے متعدد ٹیمیں تشکیل دی ہیں۔
نجی ڈویلپرز کی قیادت میں ان پروجیکٹوں کی منظوری بھارت کی توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے میں نجی شعبے کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔ یہ ایک مشترکہ توانائی کے ایکو سسٹم کی طرف ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے جہاں سرکاری اور نجی شعبے قومی اہداف کے حصول کے لیے یکجا ہوتے ہیں۔ یہ شراکت داری بھارت کے قابل تجدید توانائی کے اہداف کی طرف پیش رفت کو تیز کرے گی۔ سی ای اے کو یقین ہے کہ یہ منصوبے بھارت کے بجلی گرڈ کی قابل اعتمادیت اور پائیداری کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گے ، جس سے ایک مضبوط اور لچکدار توانائی کے مستقبل کی راہ ہموار ہوگی۔

Ministry of Power
Government's Commitment to Renewable Energy Gets a Significant Boost: CEA concurred two more Hydro Pumped Storage Projects (2500 MW)
CEA Advances Indigenous Energy Storage Solutions for Tomorrow's Grid, Meeting Future Needs
22 SEP 2024 4:16PM by PIB Delhi
In a landmark step towards realizing India’s renewable energy goals, Central Electricity Authority (CEA) is making significant strides in addressing the growing need for large-scale energy storage in the nation’s power grid.
In line with its commitment to ensuring a sustainable energy future, CEA has achieved another major milestone by concurring two more Pumped Storage Projects (PSPs) in Maharashtra viz. 1500 MW Bhavali PSP being developed by JSW Energy Ltd. and 1000 MW Bhivpuri PSP being developed by Tata Power Co. Ltd.
These PSPs are concurred with the support of the Central Water Commission (CWC), Geological Survey of India (GSI), and Central Soil and Materials Research Station (CSMRS) and were concurred within 10 days of completion of the DPRs i.e. the date on which the complete DPRs were submitted on the ONLINE portal by the developers.
The project developers of these PSPs have indicated that they will fast track the commissioning and complete them in 44 to 46 months i.e. by 2028. These PSPs will collectively provide a storage capacity of more than 15 GWh (Gigawatt hours). This large-scale energy storage is crucial for meeting the peak demand during non-solar hour in addition to inertia to the grid, leading to grid stability. It will help in faster renewable energy integration, and supporting the transition to a greener energy system.
CEA targets to concur atleast two PSPs each month during the current year depending upon the completion of the DPRs by the developers. During 2024-25, CEA has targeted to concur 15 Hydro PSPs of 25,500 MW capacity, out of this 4 PSPs of 5,100 MW capacity have already been concurred.
Under ease of doing business, CEA has developed an ONLINE portal “Jalvi-store” which will bring more transparency in processing of the chapters at pre DPR stage of PSPs. Further, some chapters have been done away with for expeditious concurrence of the DPRs. The check list is also incorporated in guidelines of PSPs which gives clarity on the information needed for respective chapters. GSI and CWC have made multiple teams for faster clearances of design chapters of PSPs.
The approval of these projects, spearheaded by private developers, underscores the growing role of the private sector in driving India’s energy transition. This marks a shift towards a collaborative energy ecosystem where public and private sectors converge to achieve national goals. This partnership will accelerate progress towards India’s renewable energy targets. CEA is confident that these projects will play a pivotal role in enhancing the reliability and sustainability of India’s electricity grid, paving the way for a robust and resilient energy future.