وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ولمنگٹن، ڈیلاویئر میں منعقدہ کواڈ قائدین کی چھٹویں سربراہ ملاقات میں شرکت کی
22 SEP 2024 5:21AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 21 ستمبر 2024 کو ولمنگٹن، ڈیلاویئر میں کواڈ قائدین کی چھٹویں سربراہ ملاقات میں شرکت کی۔ اس اہم میٹنگ کا اہتمام امریکہ کے صدر عزت مآب جناب جوسف آر بائیڈن نے کیا تھا۔ سربراہ ملاقات میں آسٹریلیا کے وزیر اعظم عزت مآب جناب انتھونی البانیز اور جاپان کے وزیر اعظم عزت مآب جناب فومیو کشیدا بھی شامل ہوئے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے خطاب میں سربراہ ملاقات کی میزبانی کرنے اور عالمی فلاح و بہبود کے لیے کواڈ کو ایک تنظیم کے طور پر مضبوط بنانے کی صدر بائیڈن کی ذاتی عہدبندگی کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس وقت دنیا تناؤ اور تنازعات سے نبردآزما ہے اور ایسی صورتحال میں مشترکہ جمہوری نظریات اور اقدار کے ساتھ کواڈ شراکت دار ممالک کا ایک ساتھ ایک اسٹیج پر آنا بنی نوع انسانیت کے لیے ازحد اہم ہے۔ جناب مودی نے اس امر پر زور دیا کہ کواڈ گروپ قانون کی بالادستی، خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام اور تنازعات کے پرامن حل کے مقصد سے بین الاقوامی نظام کو بنائے رکھنے کے لیے اپنی عہدبندگی کےساتھ کھڑا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت- پیسفک خطے کو آزاد، کھلا، مبنی بر شمولیت اور خوشحال بنانا کواڈ ممالک کا مشترکہ مقصد ہے۔ وزیر اعظم نے اس امر پر زور دیا کہ کواڈ یہاں بنے رہنے، امداد فراہم کرنے، ساجھیداری کرنے اور بھارت – پیسفک ممالک کی کوششوں کی تکمیل کے لیے ہے۔
قائدین نے اس بات پر زور دیا ہے کہ کواڈ ’’عالمی فلاح و بہبود کے لیے ایک طاقت ‘‘ کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے۔ اس سلسلے میں بھارت – پیسفک خطے اور جامع طور پر عالمی برادری کی ترقی کی ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے مندرجہ ذیل اعلانات کیے گئے ہیں:
1. ’’کواڈ کینسر مون شاٹ‘‘، سروائیکل کینسر سے لڑکر بھارت – پیسفک خطے میں زندگی بچانے کے لیے ایک غیر معمولی شراکت داری۔
2. ’’بھارت-پیسفک خطے میں تربیت کے لیے بحری پہل قدمی‘‘ (میتری) کا مقصد بھارت-پیسفک خطے میں شراکت دار ممالک کو آئی پی ایم ڈی اے اور دیگر کواڈ پہل قدمیوں کے توسط سے فراہم کیے گئے ٹولز کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کا اہل بنانا ہے۔
3. باہم اثر پذیری کو بہتر بنانے اور بحری سلامتی کو آگے بڑھانے کے لیے 2025 میں اولین "کواڈ -ایٹ -سی شپ آبزرور مشن"۔
4. "کواڈ پورٹس آف دی فیوچر پارٹنرشپ" جو پورے ہند-بحرالکاہل میں پائیدار اور لچکدار بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی حمایت کے لیے کواڈ کی اجتماعی مہارت کو بروئے کار لائے گی۔
5. خطے اور اس سے آگے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور بروئے کار لانے کے لیے کواڈ اصول۔
6. کواڈ کی سیمی کنڈکٹر سپلائی چینوں کی لچک میں اضافے کے لیے "سیمی کنڈکٹر سپلائی چینوں سے متعلق ہنگامی نیٹ ورک کے لیے امداد باہمی کی عرضداشت"۔
7. توانائی اثرانگیزی میں اضافے کے لیے کواڈ کی اجتماعی کوشش، بشمول ہند-بحرالکاہل کے خطے میں اعلیٰ کارکردگی والے سستی کولنگ سسٹمز کی تعیناتی اور تیاری۔
8. شدید موسمی واقعات اور آب و ہوا کے اثرات کی خلا پر مبنی نگرانی کے لیے اوپن سائنس کے تصور کی حمایت کرنے کے لیے بھارت کی جانب سے ماریشس کے لیے ایک اسپیس پر مبنی ویب پورٹل کا قیام۔
9. کواڈ ایس ٹی ای ایم فیلوشپ کے تحت ایک نیا ذیلی زمرہ، جس کا ہندوستان نے اعلان کیا ہے، جس کا مقصد ہند-بحرالکاہل کے علاقے کے طلباء کے لیے حکومت ہند کی مالی اعانت سے چلنے والے ٹیکنیکل انسٹی ٹیوٹ میں 4 سالہ بیچلر سطح کے انجینئرنگ پروگرام کو آگے بڑھانا ہے۔
قائدین نے 2025 میں بھارت کے ذریعہ کواڈ قائدین کی سربراہ ملاقات کی آئندہ میزبانی کا خیرمقدم کیا۔کواڈ کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے، انہوں نے کواڈ ولمنگٹن اعلانیے کو اختیار کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister attends the sixth Quad Leaders’ Summit in Wilmington, Delaware
22 SEP 2024 5:21AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the sixth Quad Leaders’ Summit in Wilmington, Delaware on 21 September 2024, hosted by the President of the United States of America, H.E. Mr. Joseph R. Biden, Jr. Prime Minister of Australia, H.E. Mr. Anthony Albanese and Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Fumio Kishida also participated.
In his address, Prime Minister thanked President Biden for hosting the Summit and for his personal commitment to strengthen the Quad as a force for global good. Prime Minister stated that at a time when the world is ridden with tensions and conflicts, the coming together of Quad partners, with shared democratic ethos and values, is important for humanity. He emphasized that the group stood for upholding the international order based on the rule of law, respect for sovereignty and territorial integrity, and with a commitment to pursue peaceful resolution of disputes. He further stated that a free, open, inclusive and prosperous Indo-Pacific was a shared objective of the Quad partners. He underlined that the Quad was here to stay, to assist, to partner and to complement the efforts of Indo-Pacific countries.
Reiterating that the Quad remains to be a "force for global good,” the Leaders made the following announcements to address the development priorities of the Indo-Pacific region and of the global community as a whole:
* "Quad Cancer Moonshot”, a groundbreaking partnership to save lives in the Indo-Pacific region by combating cervical cancer.
* "Maritime Initiative for Training in the Indo-Pacific” (MAITRI) to enable Indo-Pacific partners to maximize tools provided through IPMDA and other Quad initiatives.
* First-ever "Quad-at-Sea Ship Observer Mission” in 2025 to improve interoperability and advance maritime safety.
* "Quad Ports of the Future Partnership” which will harness the Quad’s collective expertise to support sustainable and resilient port infrastructure development across the Indo-Pacific.
* "Quad Principles for Development and Deployment of Digital Public Infrastructure” in the region and beyond.
* A "Semiconductor Supply Chains Contingency Network Memorandum of Cooperation” to enhance resilience of Quad’s semiconductor supply chains.
* Collective Quad effort to boost energy efficiency, including deployment and manufacturing of high-efficiency affordable cooling systems in the Indo-Pacific region.
* India’s establishment of a space-based web portal for Mauritius, to support the concept of open science for space-based monitoring of extreme weather events and climate impact.
* A new sub-category under the Quad STEM Fellowship, announced by India, for students of the Indo-Pacific region to pursue a 4-year bachelor’s level engineering programme at a Government of India funded technical institute.
The Leaders welcomed the next hosting of the Quad Leaders’ Summit by India in 2025. To take the Quad agenda forward, they adopted the Quad Wilmington Declaration.