Prime Minister's Office
Prime Minister attends the sixth Quad Leaders’ Summit in Wilmington, Delaware
22 SEP 2024 5:21AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the sixth Quad Leaders’ Summit in Wilmington, Delaware on 21 September 2024, hosted by the President of the United States of America, H.E. Mr. Joseph R. Biden, Jr. Prime Minister of Australia, H.E. Mr. Anthony Albanese and Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Fumio Kishida also participated.
In his address, Prime Minister thanked President Biden for hosting the Summit and for his personal commitment to strengthen the Quad as a force for global good. Prime Minister stated that at a time when the world is ridden with tensions and conflicts, the coming together of Quad partners, with shared democratic ethos and values, is important for humanity. He emphasized that the group stood for upholding the international order based on the rule of law, respect for sovereignty and territorial integrity, and with a commitment to pursue peaceful resolution of disputes. He further stated that a free, open, inclusive and prosperous Indo-Pacific was a shared objective of the Quad partners. He underlined that the Quad was here to stay, to assist, to partner and to complement the efforts of Indo-Pacific countries.
Reiterating that the Quad remains to be a "force for global good,” the Leaders made the following announcements to address the development priorities of the Indo-Pacific region and of the global community as a whole:
* "Quad Cancer Moonshot”, a groundbreaking partnership to save lives in the Indo-Pacific region by combating cervical cancer.
* "Maritime Initiative for Training in the Indo-Pacific” (MAITRI) to enable Indo-Pacific partners to maximize tools provided through IPMDA and other Quad initiatives.
* First-ever "Quad-at-Sea Ship Observer Mission” in 2025 to improve interoperability and advance maritime safety.
* "Quad Ports of the Future Partnership” which will harness the Quad’s collective expertise to support sustainable and resilient port infrastructure development across the Indo-Pacific.
* "Quad Principles for Development and Deployment of Digital Public Infrastructure” in the region and beyond.
* A "Semiconductor Supply Chains Contingency Network Memorandum of Cooperation” to enhance resilience of Quad’s semiconductor supply chains.
* Collective Quad effort to boost energy efficiency, including deployment and manufacturing of high-efficiency affordable cooling systems in the Indo-Pacific region.
* India’s establishment of a space-based web portal for Mauritius, to support the concept of open science for space-based monitoring of extreme weather events and climate impact.
* A new sub-category under the Quad STEM Fellowship, announced by India, for students of the Indo-Pacific region to pursue a 4-year bachelor’s level engineering programme at a Government of India funded technical institute.
The Leaders welcomed the next hosting of the Quad Leaders’ Summit by India in 2025. To take the Quad agenda forward, they adopted the Quad Wilmington Declaration.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ডেলাওয়্যারের উইলমিংটনে ষষ্ঠ কোয়াড নেতাদের শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দিলেন
22 SEP 2024 5:21AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২১ সেপ্টেম্বর ২০২৪ তারিখে ডেলাওয়্যারের উইলমিংটনে আয়োজিত ষষ্ঠ কোয়াড নেতাদের শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেন। এই সম্মেলনের আয়োজক ছিলেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি মান্যবর মিঃ জোসেফ আর. বাইডেন, জুনিয়র। এছাড়াও, অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী মান্যবর মিঃ অ্যান্টনি অ্যালবানিজ এবং জাপানের প্রধানমন্ত্রী মান্যবর মিঃ ফুমিও কিশিদা এই সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে, এই শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনের জন্য রাষ্ট্রপতি বাইডেনকে ধন্যবাদ জানান এবং বিশ্বব্যাপী মঙ্গলের জন্য একটি শক্তি হিসেবে কোয়াডকে শক্তিশালী করতে তাঁর ব্যক্তিগত অঙ্গীকারের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, যখন বিশ্ব উত্তেজনা ও দ্বন্দ্বে জর্জরিত, তখন একই গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ ও নীতিতে বিশ্বাসী কোয়াড অংশীদারদের একত্র হওয়া মানবজাতির জন্য গুরুত্বপূর্ণ। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই গোষ্ঠী আইনের শাসনের ভিত্তিতে আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা, সার্বভৌমত্ব ও আঞ্চলিক অখণ্ডতার প্রতি শ্রদ্ধাবোধ বজায় রাখার পক্ষে এবং বিবাদের শান্তিপূর্ণ সমাধানে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি আরও বলেন যে একটি অবাধ, উন্মুক্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক ও সমৃদ্ধ ইন্দো-প্যাসিফিক কোয়াড অংশীদারদের একটি যৌথ লক্ষ্য। তিনি জোর দিয়ে উল্লেখ করেন যে ইন্দো-প্যাসিফিক দেশগুলির প্রচেষ্টায় সহায়তা, অংশীদারিত্ব এবং পরিপূরক হতে কোয়াড এখানেই থাকবে।
কোয়াড যে "আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে সকলের মঙ্গলের জন্য একটি শক্তি" - এই কথার পুনরুল্লেখ করে, ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং সমগ্র বিশ্বব্যাপী মানুষের উন্নয়ন অগ্রাধিকারগুলিকে মোকাবিলা করার জন্য নেতারা নিম্নলিখিত ঘোষণাগুলি করেন:
সারভিক্যাল ক্যান্সার মোকাবিলার মাধ্যমে ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলে জীবন বাঁচানোর জন্য "কোয়াড ক্যান্সার মুনশট", এটি একটি যুগান্তকারী অংশীদারিত্ব ।
ইন্দো-প্যাসিফিক অংশীদারদের আইপিএমডিএ এবং অন্যান্য কোয়াড উদ্যোগগুলির মাধ্যমে প্রদত্ত সরঞ্জামগুলির সর্বোচ্চ ব্যবহার নিশ্চিত করতে "মেরিটাইম ইনিশিয়েটিভ ফর ট্রেনিং ইন দ্য ইন্দো-প্যাসিফিক"।
উন্নত আন্তঃকার্যক্ষমতা অর্জন এবং সমুদ্র নিরাপত্তা এগিয়ে নেওয়ার লক্ষ্যে ২০২৫ সালে প্রথমবারের মতো "কোয়াড-অ্যাট-সি শিপ অবজারভার মিশন"।
ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চল জুড়ে সুস্থায়ী ও স্থিতিস্থাপক বন্দর পরিকাঠামো উন্নয়নে সহায়তা করার জন্য কোয়াডের সম্মিলিত দক্ষতাকে কাজে লাগাবে এমন "কোয়াড পোর্টস অফ দ্য ফিউচার পার্টনারশিপ"।
এই অঞ্চলে এবং এর বাইরে ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচারের উন্নয়ন ও স্থাপনার জন্য "কোয়াড নীতিসমূহ "।
কোয়াড দেশগুলির সেমিকন্ডাক্টর সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিস্থাপকতা বাড়ানোর জন্য একটি "সেমিকন্ডাক্টর সরবরাহ শৃঙ্খল আপৎকালীন নেটওয়ার্ক সহযোগিতা স্মারক"।
ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলে উচ্চ-দক্ষতাসম্পন্ন সাশ্রয়ী কুলিং সিস্টেমের স্থাপন ও উৎপাদন সহ শক্তির দক্ষতা বাড়ানোর জন্য কোয়াডের সম্মিলিত প্রচেষ্টা।
চরম আবহাওয়ার ঘটনা এবং জলবায়ুর প্রভাব মহাকাশ-ভিত্তিক নজরদারির জন্য মুক্ত বিজ্ঞানের ধারণাটিকে সমর্থন করতে ভারতের পক্ষ থেকে মরিশাসের জন্য একটি মহাকাশ-ভিত্তিক ওয়েব পোর্টাল প্রতিষ্ঠা করা।
ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলের ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য ভারতের ঘোষিত কোয়াড স্টেম ফেলোশিপের আওতায় একটি নতুন উপ-বিভাগ, যার মাধ্যমে তারা ভারত সরকার-অর্থায়নকৃত একটি কারিগরি প্রতিষ্ঠানে চার বছরের স্নাতক-স্তরের ইঞ্জিনিয়ারিং অর্থাৎ কারিগরি প্রোগ্রামে অধ্যয়নের সুযোগ পাবে।
নেতৃবৃন্দ ২০২৫ সালে ভারতের পরবর্তী কোয়াড নেতাদের শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনের বিষয়টিকে স্বাগত জানান। কোয়াড এজেন্ডাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য তাঁরা কোয়াড উইলমিংটন ঘোষণা গ্রহণ করেন।