ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بین الاقوامی ساحلی صفائی ستھرائی کا دن: مہاراشٹر کے گورنر، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر نے ممبئی میں ساحل سمندر کی صفائی ستھرائی مہم میں حصہ لیا
وزیر ماحولیات جناب بھوپندر یادو نے فضلے کو ازسر نو قابل استعمال بنانے کے معاملے میں اسٹارٹ اپس کی حمایت کے لیے رہنما خطوط کا اعلان کیا
ریاست مہاراشٹر نے ممبئی کے جوہو میں بڑی ساحل سمندر صفائی ستھرائی مہم کے ساتھ بین الاقوامی ساحلی صفائی ستھرائی کا دن منایا
21 SEP 2024 1:20PM by PIB Delhi
ممبئی، 21 ستمبر 2024
ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے آج جوہو، ممبئی میں ساحل سمندر کی صفائی ستھرائی سے متعلق مہم میں حصہ لیتے ہوئے ری سائیکل پلانٹوں کے قیام کے لیے یک وقتی مالی تعاون کے سلسلے میں رہنما خطوط کا اعلان کیا ۔ اس موقع پر انہوں نے کہا، ’’ ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نوجوانوں کے زیرقیادت ری سائیکلنگ اسٹارٹ اپس کے لیے یک وقتی مالی مدد فراہم کرے گی جس کا مقصد ایک صاف ستھرا اور سرسبز کرہ ارض بنانا ہے۔ ‘‘ 21 ستمبر 2024 کو بین الاقوامی ساحلی صفائی ستھرائی کے دن کے موقع پر، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر (ایم او ای ایف سی سی) نے ارضیاتی سائنس کی وزارت اورحکومت مہاراشٹر کے ساتھ جوہو بیچ پر ایک بڑی ساحلی صفائی ستھرائی مہم کا اہتمام کیا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ہم انسان وسائل کے استعمال کو سمجھنے کے باوجود اکثر صفائی کی اہمیت کو فراموش کردیتے ہیں۔ "جبکہ قدرت فراخ دلی سے ہمیں خالص وسائل مہیا کرتی ہے، لیکن بدلے میں ہم اس کرہ ارض کو جو چیز فراہم کرتے ہیں وہ اکثر فضلے پر ہی مشتمل ہوتی ہے۔"
انہوں نے ماحولیات کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات ، جیسے آبی تحفظ، ٹھوس فضلے میں تخفیف لانے والی تکنالوجیوں کو فروغ، فضلے کو ٹھکانے لگانے کے نئے طریقہ کار، فضلہ انتظام کاری کے لیے اختراعی طریقہ کار کی حوصلہ افزائی ، صحت مند طرزحیات کو فروغ، سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی اور خوردنی اشیاء کے فضلے کی تخفیف ، کی ضرورت پر بھی بات کی۔
NM9O.jpeg)
وزیر موصوف نے شہریوں سے ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ پہل قدمی کا حصہ بننے کی بھی اپیل کی، جس کی ترغیب وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ایک درخت لگا کر، ہم زندگی کو پروان چڑھانے میں اپنی ماتاؤں کے دوہرے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، دھرتی ماں کے تئیں اظہار تشکر کرتے ہیں۔‘‘
انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت اور وزارت ممبئی کے ساحلوں کو صاف کرنے کا عہد کرتے ہوئے قابل عمل قدم اٹھانے کے لیے پرعزم ہے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، مہاراشٹر کے گورنر، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ صرف ایک دن کی کارروائی کافی نہیں ہے۔ یہ پہل قدمی پورے سال کی جانی چاہئے اور اسے ہر سال دہرایا جانا چاہیے، کیونکہ چھوٹی شروعات اہم تبدیلیوں کا باعث بن سکتی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ان کوششوں میں نوجوانوں کو شامل کرکے، ہم ’’کلین ممبئی، گرین ممبئی‘‘ اور بالآخر ’’کلین بھارت، گرین بھارت‘‘ کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے نے ریاست کی 720 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور سیاحت کو فروغ دینے کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ایک خدمت کے طور پر صفائی ستھرائی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے 17 ستمبر کو گرگام چوپاٹی پر شروع کی گئی صفائی ستھرائی مہم میں شہریوں کی شرکت پر اطمینان کا اظہار کیا جو 2 اکتوبر تک جاری رہے گی۔
یہ ساحلی صفائی ستھرائی مہم ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 سے زیادہ دیگر ساحلوں کے ساتھ چلائی جاتی ہے۔ اس سال صفائی مہم کا موضوع ہے"سوابھاؤ سوَچھتا - سنسکار سوَچھتا"، جس میں صاف ستھرے ساحلوں اور سمندری ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے قدرتی صفائی اور ثقافتی ذمہ داری کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔
90O8.jpeg)
مہم کے دوران، شرکاء نے ’’آئی ایم سیونگ مائی بیچ‘‘ کا عہد لیا اور صفائی ستھرائی کے لیے اپنی عہدبندگی کا اظہار کیا۔ یہ فرقہ وارانہ کوشش وزیر اعظم کی جانب سے شروع کی گئی وسیع تر قومی مہم سے ہم آہنگ ہے، جس نے صفائی ستھرائی کو قومی ترجیح بنانے پر زور دیا ہے۔ شرکاء نے انسانی زنجیریں بھی بنائیں اور ساحل سمندر کی صفائی کی براہ راست کوششوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری جناب پروین داراڈے نے خیرمقدمی کلمات پیش کیے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے خصوصی سکریٹری جناب تنمے کمار اور میونسپل کارپوریشن آف گریٹر ممبئی، حکومت مہاراشٹر کے میونسپل کمشنر جناب بھوشن گگرانی نے بھی اس تقریب کے دوران اظہار خیال کیا۔
پس منظر
اپنے آغاز کے بعد سے، ساحل سمندر کی صفائی ستھرائی کی مہم نے قابل ذکر سنگ میلوں کے ساتھ رفتار حاصل کی ہے۔ ایم او ای ایف سی سی نے 2018 میں عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر #IAM SAVING MY BEACH مہم کا آغاز کیا، جو ملک بھر میں صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیوں کے ایک باقاعدہ سلسلے میں تبدیل ہو گئی ہے۔ 2022 میں، "سوَچھ ساگر، سرکشت ساگر" کے بینر تلے چلائی گئی مہم میں 15,000 سے زیادہ رضاکاروں نے حصہ لیا، اور اس کے تحت 75 ساحلوں سے 1500 ٹن سے زیادہ فضلہ اکٹھا کیا گیا۔
پچھلے سال، جی20 صدارت کے دوران، ایک جن بھاگیداری تحریک میں کمیونٹی کی مصروفیت میں مزید اضافہ کیا، جس میں 14 جی20 ممالک اور مدعو کیے گئے مختلف ممالک کی شرکت دیکھی گئی۔ اجتماعی کوشش کے نتیجے میں عالمی سطح پر 55 سے زیادہ ساحلوں کی صفائی ہوئی، جس سے ماحولیاتی تحفظ میں بین الاقوامی تعاون کی طاقت کا مظاہرہ ہوا۔
بین الاقوامی ساحلی صفائی ستھرائی کا دن نہ صرف صفائی ستھرائی مہم کے طور پر بلکہ ایک اہم تعلیمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ سمندری کثافت کے اثرات اور ہمارے سمندروں کو محفوظ بنانے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے۔ اس سال کی مہم میں دستخطی مہم، شجرکاری، اور آگاہی ڈسپلے جیسی سرگرمیاں شامل ہیں جن کا مقصد طرز زندگی کو متاثر کرنا ، پلاسٹک کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ ایک مرکزی ڈیٹا بیس حصولیابیوں کو ٹریک کرے گا، شفافیت کو یقینی بنائے گا اور کمیونٹی کی مسلسل شمولیت کی حوصلہ افزائی کرے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
International Coastal Clean-up Day: Maharashtra Governor, Chief Minister of Maharashtra and Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, participate in the Beach Clean-Up Campaign in Mumbai
Environment Minister Sh. Bhupender Yadav Announces Guidelines to Support Startups in Waste recycling
Maharashtra celebrates International Coastal Cleanup Day with a Mega Beach Cleaning Campaign at Juhu, Mumbai
21 SEP 2024 1:20PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21 September 2024
"Ministry of Environment and Climate Change will provide one-time financial support for youth-led recycling startups aimed at creating a cleaner and greener planet," Union Minister for Environment and Climate Change Bhupender Yadav announced Guidelines for One-Time Financial Support for Establishing Recycling Plants while taking part in Beach Clean-up Drive at Juhu, Mumbai today. On the occasion of International Coastal Cleanup Day- 21st September 2024, Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in partnership with Ministry of Earth Sciences and the Government of Maharashtra, organised a Mega Beach Cleaning Drive at Juhu Beach.
The Minister also mentioned that we human beings often forget the importance of cleanliness despite our understanding of resource utilization. "While nature generously provides us with pure resources, our return to the earth often consists of waste," remarked.
He also spoke about the necessity of several steps to be taken to save environment; Water conservation,Promoting technologies that reduce solid waste, Creative Waste Disposal Encouraging innovative methods for waste management, Healthy Lifestyle Promotion, Ban on Single-Use Plastics and Food Waste Reduction.
NM9O.jpeg)
The Minister also encouraged the citizens to join “Ek Ped Maa Ke Naam,” initiative as inspired by Prime Minister Narendra Modi. "By planting a tree, we express our gratitude to Mother Earth, recognizing the dual role of our mothers in nurturing life," he added.
He also spoke that the Government and the Ministry is committed to taking actionable steps, pledging to clean Mumbai's beaches.
Addressing the participants, Governor of Maharashtra, Shri C. P. Radhakrishnan said that one day of action is simply not enough. This initiative should be carried out throughout the year and repeated annually, as small beginnings can lead to significant transformations. "By engaging young people in these efforts, we are working towards a "Clean Mumbai, Green Mumbai" and ultimately a "Clean Bharat, Green Bharat." he said.
Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde emphasized the importance of cleanliness as a service, highlighting the state’s 720 km-long coastline and its potential to boost tourism. He expressed satisfaction in citizens' participation in the cleanliness drive launched on September 17 at Girgaum Chowpatty, which will continue until October 2.
This coast cleanliness drive is conducted alongside more than 100 other beaches across coastal states and Union Territories. This year, the theme for the cleanliness campaign is "Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata," emphasizing the importance of natural cleanliness and cultural responsibility towards maintaining clean beaches and marine ecosystems.
90O8.jpeg)
During the Drive, participants took a pledge on "I Am Saving My Beach" and committed to cleanliness. This communal effort aligns with the broader national campaign initiated by the Prime Minister, who has called for cleanliness to be a national priority. Participants also formed human chains and actively participated in direct beach cleaning efforts.
Principal Secretary of the Department of Environment and Climate Change, Shri Pravin Darade, delivered the welcome address.
Shri Tanmay Kumar, Special Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change and Shri Bhushan Gagrani, Municipal Commissioner, Municipal Corporation of Greater Mumbai, Govt. of Maharashtra also spoke during the event.
Background
Since its inception, the beach cleaning drive has gained momentum, with notable milestones. The MoEFCC launched the #IAM SAVING MY BEACH campaign on World Environment Day in 2018, which has evolved into a regular series of clean-up activities across the nation. In 2022, the campaign under the banner of “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” saw participation from over 15,000 volunteers, collecting more than 1,500 tons of waste from 75 beaches.
Last year, during the G20 Presidency, a Janbhagidari movement further enhanced community engagement, witnessing participation from 14 G20 countries and various invitee nations. The collective effort resulted in the cleanup of over 55 beaches globally, demonstrating the power of international cooperation in environmental conservation.
The International Coastal Cleanup Day serves not just as a cleanup drive but as a vital educational platform. It raises awareness about the impact of marine litter and the importance of preserving our oceans. This year’s campaign features activities such as signature campaigns, tree planting, and awareness displays aimed at inspiring a lifestyle that minimizes plastic use and promotes sustainable practices. A centralized database will track achievements, ensuring transparency and encouraging continued community involvement.