वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने प्रत्यक्ष कर विवाद से विश्वास (डीटीवीएसवी) योजना, 2024 के लिए नियमों और प्रपत्रों को अधिसूचित किया
यह योजना 1 अक्टूबर 2024 से लागू होगी
डीटीवीएसवी योजना ‘पुराने अपीलकर्ता’ की तुलना में 'नए अपीलकर्ता' के लिए कम निपटान राशि के लिए अपील का प्रावधान करती है
21 SEP 2024 1:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त तथा कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा केन्द्रीय बजट 2024-25 में की गई घोषणा के अनुसरण में, केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने आयकर विवादों के मामले में लंबित अपीलों को हल करने के लिए प्रत्यक्ष कर विवाद से विश्वास योजना, 2024 (डीटीवीएसवी, 2024 के रूप में संदर्भित) को अधिसूचित किया है। उक्त योजना 1 अक्टूबर 2024 से लागू होगी।
डीटीवीएसवी योजना, 2024 को वित्त (नंबर 2) अधिनियम, 2024 के माध्यम से अधिनियमित किया गया था। इसके अलावा, इस योजना को सक्षम करने के लिए नियम और प्रपत्र भी दिनांक 20.09.2024 को जारी जीएसआर 584 (ई) में अधिसूचना संख्या 104/2024 के माध्यम से अधिसूचित किए गए हैं।
डीटीवीएसवी योजना 'पुराने अपीलकर्ता' की तुलना में 'नए अपीलकर्ता' के लिए कम निपटान राशि के लिए अपील का प्रावधान करती है। डीटीवीएसवी योजना 31.12.2024 के बाद घोषणा दाखिल करने वाले लोगों की तुलना में उन करदाताओं के लिए भी कम निपटान राशि के लिए अपील का प्रावधान करती है, जो उक्त तिथि को या उससे पहले घोषणा दाखिल करेंगे।
डीटीवीएसवी योजना के विभिन्न प्रयोजनों के लिए चार अलग-अलग प्रपत्र अधिसूचित किए गए हैं। ये इस प्रकार हैं:
1. प्रपत्र -1: घोषणाकर्ता द्वारा घोषणा और वचन पत्र दाखिल करने के लिए प्रपत्र
2. प्रपत्र -2: नामित प्राधिकारी द्वारा जारी किए जाने वाले प्रमाणपत्र के लिए प्रपत्र
3. प्रपत्र -3: घोषणाकर्ता द्वारा भुगतान की सूचना के लिए प्रपत्र
4. प्रपत्र -4: नामित प्राधिकारी द्वारा कर बकाया के पूर्ण और अंतिम निपटान के लिए आदेश
डीटीवीएसवी योजना यह भी प्रावधान करती है कि प्रत्येक विवाद के लिए प्रपत्र-1 अलग से दाखिल किया जाएगा, बशर्ते कि जहां अपीलकर्ता और आयकर प्राधिकरण, दोनों ने एक ही आदेश के संबंध में अपील दायर की हो और ऐसे मामले में, एक प्रपत्र-1 दाखिल किया जाएगा।
भुगतान की सूचना प्रपत्र-3 में दी जानी है और अपील, आपत्ति, आवेदन, रिट याचिका, विशेष अनुमति याचिका या दावे को वापस लेने के प्रमाण के साथ नामित प्राधिकारी को प्रस्तुत की जानी है।
प्रपत्र 1 और 3 घोषणाकर्ता द्वारा इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रस्तुत किए जायेंगे। ये प्रपत्र आयकर विभाग के ई-फाइलिंग पोर्टल यानी www.incometax.gov.in पर उपलब्ध कराए जायेंगे।
डीटीवीएसवी योजना, 2024 के विस्तृत प्रावधानों के लिए, वित्त (नंबर 2) अधिनियम, 2024 की धारा 88 से धारा 99 तक को प्रत्यक्ष कर विवाद से विश्वास नियम, 2024 के साथ संदर्भित किया जा सकता है।
यह मुकदमों के प्रबंधन की दिशा में सरकार की एक और पहल है।
अधिसूचना देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
CBDT notifies Rules and Forms for Direct Tax Vivad Se Vishwas (DTVSV) Scheme, 2024
The Scheme to come into force with effect from 1st Oct. 2024
DTVSV Scheme provides for lesser settlement amounts for a ‘new appellant’ in comparison to an ‘old appellant’
21 SEP 2024 1:40PM by PIB Delhi
In pursuance of the announcement in Union Budget 2024-25 by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, the Central Board of Direct Taxes (CBDT) has notified the Direct Tax Vivad Se Vishwas Scheme, 2024 (referred as DTVSV, 2024) to resolve pending appeals in the case of income tax disputes. The said Scheme shall come into force with effect from 1st Oct. 2024.
The DTVSV Scheme, 2024 was enacted vide Finance (No. 2) Act, 2024. Further, the Rules and Forms for enabling the Scheme have also been notified vide Notification No. 104/2024 in G.S.R 584(E) dated 20.09.2024.
The DTVSV Scheme provides for lesser settlement amounts for a ‘new appellant’ in comparison to an ‘old appellant’. The DTVSV Scheme also provides for lesser settlement amounts for taxpayers who file declaration on or before 31.12.2024 in comparison to those who file thereafter.
Four separate Forms have been notified for the purposes of the DTVSV Scheme. These are as under:
1. Form-1: Form for filing declaration and Undertaking by the declarant
2. Form-2: Form for Certificate to be issued by Designated Authority
3. Form-3: Form for Intimation of payment by the declarant
4. Form-4: Order for Full and Final Settlement of tax arrears by Designated Authority
The DTVSV Scheme also provides that Form-1 shall be filed separately for each dispute provided that where appellant and the income-tax authority, both have filed an appeal in respect of the same order, single Form-1 shall be filed in such a case.
The intimation of payment is to be made in Form-3 and is to be furnished to the Designated Authority alongwith proof of withdrawal of appeal, objection, application, writ petition, special leave petition, or claim.
Forms 1 and 3 shall be furnished electronically by the declarant. These Forms will be made available on the e-filing portal of Income Tax Department i.e. www.incometax.gov.in.
For detailed provisions of the DTVSV Scheme, 2024, section 88 to section 99 of the Finance (No. 2) Act, 2024 may be referred to alongwith Direct Tax Vivad Se Vishwas Rules, 2024.
This is another initiative by the Government towards litigation management.
CLICK HERE TO ACCESS THE NOTIFICATION