محنت اور روزگار کی وزارت
وزارت محنت و روزگار نے اوڈیشہ کے بھوبنیشور میں مشرقی ریاستوں کے ساتھ چوتھی علاقائی میٹنگ کا انعقاد کیا
حکومت ای ایل آئی اسکیموں کے تحت روزگار پیدا کرنے ، روزگار کو فروغ دینے اور لیبر فورس کو باضابطہ بنانے کے لیے بڑے کاروباری اداروں اور ایم ایس ایم ای دونوں کی مدد کرنے کے لیے عہدبستہ ہے: سکریٹری محنت و روزگار
حکومت تمام مزدوروں کے لیے لیبر اصلاحات ، لیبر ویلفیئر ، معیاری روزگار پیدا کرنے اور سماجی تحفظ کو فروغ دینے کے لیے عہدبستہ ہے
20 SEP 2024 7:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت محنت و روزگار کے سکریٹری نے آج بھوبنیشور میں مشرقی ریاستوں اوڈیشہ، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش کے ساتھ ایک علاقائی اجلاس کی صدارت کی۔ لیبر اور روزگار کی وزارت کے ذریعہ ملک بھر میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے ساتھ اہم لیبر اور روزگار کے مسائل پر منعقد علاقائی مشاورت کے سلسلے میں یہ چوتھی میٹنگ تھی۔
محنت اور روزگار (ایل اینڈ ای) کی سکریٹری محترمہ سمتا ڈاورا نے اپنے افتتاحی خطاب میں معیاری روزگار پیدا کرنے اور تمام مزدوروں کی بہبود کو یقینی بنانے کی کوششوں میں ہم آہنگی لانے کے لیے مرکزی حکومت اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تعاون اور مکالمے کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے سیاق طے کیا۔
محترمہ داورا نے کہا کہ روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور ہنرمندی اور روزگار کی صلاحیت میں اضافہ وزیر اعظم کے وکست بھارت@2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے اہم پہلو ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سمت میں مرکزی بجٹ 2024-25 میں 1,07,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ روزگار سے منسلک ترغیب (ای ایل آئی) اسکیم کا اعلان کیا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ حکومت ای ایل آئی اسکیموں کے تحت روزگار پیدا کرنے ، روزگار کو فروغ دینے اور لیبر فورس کو باضابطہ بنانے کے لیے بڑے کاروباری اداروں اور مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) دونوں کی مدد کرنے کے لیے عہدبستہ ہے۔
اس کے علاوہ لیبر کوڈ سمیت حکومت ہند کے ذریعے کی جانے والی لیبر اصلاحات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ سکریٹری نے مزید کہا کہ ایک تاریخی اقدام کے طور پر حکومت ہند نے 29 لیبر قوانین کو 04 لیبر کوڈز میں اپ ڈیٹ ، آسان اور مربوط کیا ہے ، جس کا مقصد مزدوروں کی بہبود کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے علاوہ مزدوروں اور آجروں کی انجمنوں کے ساتھ کوڈ کو نافذ کرنے پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے مشاورت کا ایک سلسلہ منعقد کر رہی ہے۔ اس تناظر میں ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ لیبر کوڈ کے تحت مرکزی قوانین کے ساتھ ہم آہنگی اور ہم آہنگی پیدا کرکے اپنے متعلقہ مسودہ قوانین میں موجود خلا اور اختلافات کو دور کریں۔
ای شرم کے تحت ہونے والی پیش رفت کے مظاہرے کے ذریعے غیر منظم کارکنوں کو منظم کارکنوں کے برابر جامع سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے حکومت کے وژن کو اجاگر کیا گیا۔ غیر منظم شعبے بشمول بلڈنگ اینڈ کنسٹرکشن ورکرس (بی او سی ڈبلیو)، اسٹریٹ وینڈرز، آٹو ڈرائیورز وغیرہ کو ای شرم پورٹل پر آن بورڈنگ کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ ہنرمندی اور ملازمتوں تک رسائی سمیت سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کی جاسکے۔
یہ نوٹ کیا گیا تھا کہ 2021 میں ای شرم پورٹل کے آغاز کے بعد سے 30کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں نے اس پر اندراج کرایا ہے۔ مہاجر مزدوروں سمیت غیر منظم مزدوروں کے لیے مرکز اور ریاستوں کی فلاحی اسکیموں تک آسان رسائی کے لیے ای شرم پورٹل کے ساتھ دو طرفہ انضمام کو مہمیز کرنے کی ضرورت کو ایک ایکشن پوائنٹ کے طور پر نشان زد کیا گیا۔
میٹنگ میں حال ہی میں شروع کیے گئے بی او سی ڈبلیو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پورٹل کے کردار پر زور دیا گیا تاکہ اعداد و شمار پر مبنی منصوبہ بندی اور بی او سی کارکنوں کے لیے فلاحی اسکیموں کے زیادہ موثر نفاذ میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کی جاسکے۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ بی او سی کارکنوں کے لیے وارڈوں کی تعلیم سمیت سماجی تحفظ کی کوریج کی تصدیق شدہ معلومات کے لیے ایم آئی ایس پورٹل پر آن بورڈنگ مکمل کریں۔
مرکز اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو روزگار سے متعلق زیادہ درست اعداد و شمار کو بروقت مرتب کرنے کے لیے ایک مشترکہ میکانزم قائم کرنے کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں جدید تجزیاتی طریقوں سے لیس ایک مرکزی ڈیش بورڈ شامل کیا گیا، جس سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معیاری روزگار پیدا کرنے کے لیے بہتر پالیسیاں تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
ریاستوں کے نمائندوں نے محنت اور روزگار کے اہم مسائل، خاص طور پر تعمیل میں آسانی اور ویب پر مبنی معائنے کے لیے کی جانے والی ڈیجیٹل مداخلتوں پر اپنے خیالات، بصیرت اور بہترین طریقوں کو اجاگر کیا۔ ریاست کے پرنسپل سکریٹریوں ، سکریٹریوں ، لیبر کمشنروں نے انٹرایکٹو میٹنگ کی ستائش کی اور مشترکہ کوششوں کی یقین دہانی کرائی۔
اگلی میٹنگ یہ ہے کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ علاقائی مشاورت کا یہ سلسلہ 27 ستمبر 2024کو لکھنؤ میں مرکزی ریاستوں اور قومی راجدھانی خطے دہلی کے لیے منعقد ہونے والا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment Organizes Fourth Regional Meeting with Eastern States at Bhubaneswar, Odisha
Government committed to supporting both large enterprises and MSMEs for employment generation, promoting employability and formalisation of labour force under the ELI schemes: Secretary L&E
Government committed to promoting Labour Reforms, Labour Welfare, Quality Employment Generation and Social Protection for all workers
20 SEP 2024 7:50PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India chaired a regional meeting with eastern States viz., Odisha, Chhattisgarh, Jharkhand, West Bengal and Andhra Pradesh in Bhubaneswar today. This is the fourth meeting in a series of regional consultations being held by the Ministry of Labour & Employment nationwide with the States/Union Territories (UTs) on key labour and employment issues.
In her opening address, Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour and Employment (L&E) set the context by highlighting the need for strengthening collaboration and dialogue between the Central Government and States/UTs for bringing synergy in efforts to facilitate generation of quality employment and ensuring welfare of all workers.
Smt. Dawra said employment generation and enhancement of skilling and employability are key aspects to the realization of the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat@2047. In this direction, the Employment Linked Incentive (ELI) scheme was announced in Union Budget 2024-25 with an outlay of Rs 1,07,000 Crores, she noted. The Government is committed to supporting both large enterprises and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for employment generation, promoting employability and formalisation of labour force under the ELI schemes, she added.
Further, the labour reforms undertaken by Government of India, including the Labour Codes were discussed. In a landmark initiative, the Government of India has updated, simplified and consolidated 29 labour laws into 04 Labour Codes, Secretary added, with the objective of promoting labour welfare, as well as promoting investments and employment generation.
The Ministry has been holding a series of consultations to build consensus on the operationalisation of the Codes with workers’ and employers’ associations, besides with States and UTs. In this context, the States were urged to plug the gaps and divergences in their respective draft rules by harmonizing and aligning them with the Central rules under the Labour Codes.
Government’s vision to provide comprehensive social protection for the unorganized workers at par with organized workers was highlighted through demonstration of progress under eShram. The importance of onboarding workers in the unorganised sector, including Building and Construction Workers (BoCW), street vendors, auto drivers etc. onto eShram portal to access social security schemes including access to skilling and jobs, on one portal, was discussed.
It was noted that over 30 crore unorganised workers have registered on eShram portal since its launch in 2021. The need for States to expedite two-way integration with e-Shram portal to make it a more effective ‘one stop solution’ for easier access to welfare schemes of Centre and States for unorganised workers including migrant workers, was flagged as an action point.
The meeting emphasized the role of the recently launched BoCW Management Information System (MIS) portal in aiding the States/UTs in data-driven planning and more effective implementation of welfare schemes for BoC workers. States were requested to complete onboarding on the MIS portal, for verified information of coverage of social security including education of wards for BoC workers.
Discussion was also held on the need for the Centre and States/UTs to set up a joint mechanism for timely compilation of more accurate employment related data, feeding into a centralized dashboard equipped with advanced analytics, which will aid States/UTs in developing better policies for stimulating quality employment generation.
The representatives of States shared their ideas, insights and best practices on key labour and employment issues, particularly the digital interventions undertaken for ease of compliance and web-based inspections. The State Principal Secretaries, Secretaries, Labour Commissioners appreciated the interactive meeting and assured on collaborative efforts.
The next meeting is this series of regional consultations with States/UTs is scheduled to be held in Lucknow for the central States and the NCT of Delhi on 27th September 2024.