مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے عالمی سائبرسیکیوریٹی کی 2024 کی درجہ بندی میں ٹائر 1 کا درجہ حاصل کیا
شاندار کامیابی عالمی سائبرسیکیورٹی کے تئیں ہماری غیر متزلزل وابستگی کی عکاسی کرتی ہے: وزیر مواصلات جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
سو میں سے 98.49 کے نمایاں اسکور کے ساتھ، ہندوستان ’رول ماڈلنگ‘ ممالک کی صف میں شامل ہو گیا
20 SEP 2024 4:50PM by PIB Delhi
بھارت نے بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین کے ذریعہ شائع کردہ گلوبل سائبرسیکیوریٹی 2024 کی درجہ بندی میں ٹاپ ٹیر یعنی ٹائر 1 کا درجہ حاصل کرکے اپنی سائبرسیکیوریٹی کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔ 100 میں سے 98.49 کے قابل ذکر اسکور کے ساتھ، ہندوستان’رول ماڈلنگ‘ ممالک کی صفوں میں شامل ہو گیا ہے، جس نے پوری دنیا میں سائبر سیکورٹی کے طریقوں سے مضبوط وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے نے عالمی سائبرسیکیوریٹی کی درجہ بندی 2024 میں ہندوستان کی نمائندگی کرنے والی نوڈل ایجنسی کے طور پر ایک اہم کردار ادا کیا۔ عزت مآب وزیر مواصلات جناب جیوترادتیہ ایم سندھیانے اس کامیابی کو بھارت کے لیے ایک قابل فخر لمحہ قرار دیاہے۔ انہوں نے کہایہ شاندار کامیابی سائبرسیکیوریٹی کے لیے ہماری غیر متزلزل وابستگی کی عکاسی کرتی ہے اور ہندوستان کے ٹیلی کام سیکٹر کی قابل ذکر ترقی کو نمایاں کرتی ہے۔‘‘
جی سی آئی 2024 نے قانونی، تکنیکی، تنظیمی، صلاحیت کی ترقی، اور تعاون جیسے پانچ ستونوں پر مبنی قومی کوششوں کا جائزہ لیا ۔ جامع سوالنامے میں 83 سوالات شامل ہیں، جن میں 20 اشارے، 64 ذیلی اشارے، اور 28 مائیکرو انڈیکیٹرز شامل ہیں، جو ہر ملک کے سائبر سیکیورٹی کے منظر نامے کی مکمل جانچ کو یقینی بناتے ہیں۔
سائبرسیکیوریٹی میں ہندوستان کی مضبوط کارکردگی حکومت ہند کی جانب سے سائبر لچک کو بڑھانے اور سائبر کرائم قوانین اور سائبرسیکیوریٹی کے معیارات کے لیے مضبوط فریم ورک قائم کرنے کے سلسلے میں اٹھائے گئے اقدامات کی ایک سیریز سے کارفرما ہے۔ ملک کے قانونی ادارے سائبر سیکیورٹی کے چیلنجوں سے نمٹنے اور سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے اچھی طرح تیار ہیں، اس کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچےکے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔ اسکے علاوہ سیکٹورل کمپیوٹر انسیڈنٹ ریسپانس ٹیمیں شعبے کے لیے مخصوص تکنیکی مدد اور واقعے کی رپورٹنگ فراہم کرتی ہیں، جس سے ہندوستان کی سائبر سیکیورٹی کی صلاحیتوں کو مزید تقویت ملتی ہے۔
تعلیم اور بیداری ہندوستان کی سائبرسیکوریٹی حکمت عملی میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ ٹارگٹڈ مہمات اور تعلیمی اقدامات نے نجی صنعت، عوامی اداروں، سول سوسائٹی اور اکیڈمی سمیت تمام شعبوں میں محفوظ آن لائن طریقوں کو فروغ دیا ہے۔ پرائمری اور ثانوی تعلیمی نصاب میں سائبرسیکیوریٹی کا انضمام ملک کی علمی اور اچھی طرح سے تیار ڈیجیٹل شہریت کو فروغ دینے کے عزم کو مزید واضح کرتا ہے۔
اسکے علاوہ مراعات اور گرانٹس نے ہنر مندی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی سائبر سیکیورٹی انڈسٹری میں تحقیق اور اختراع کو بھی فروغ دیا ہے۔ دو طرفہ اور کثیر جہتی معاہدوں کے ساتھ بین الاقوامی تعاون ہندوستان کی صلاحیت سازی اور معلومات کے تبادلے کی کوششوں کو مزید تقویت دیتا ہے، جس سے سائبر سیکورٹی میں عالمی رہنما کے طور پر اس کے کردار کو مضبوط کیا گیا ہے۔
جی سی آئی 2024 میں ٹائر 1 پر ہندوستان کی چھلانگ ملک کے بلند سائبر سیکورٹی وعدوں کا واضح اشارہ ہے۔ یہ کامیابی نہ صرف اپنے ڈیجیٹل ڈومین کو محفوظ بنانے کے لیے حکومت ہند کی لگن کی عکاسی کرتی ہے بلکہ دیگر ممالک کے لیے بھی ایک معیار قائم کرتی ہے۔ محکمہ مواصلات عالمی سطح پر اپنے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو آگے بڑھا رہا ہے۔
باقاعدہ اور مسلسل معلومات کے لئے محکمہ مواصلات کے ان لنکس پر کلک کریں۔
ایکس۔ https://x.com/DoT_India
انسٹا۔ https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTYQ==
فیس بک۔ https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب۔ https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
India Achieves Tier 1 Status in Global Cybersecurity Index 2024
The stellar achievement reflects our unwavering commitment to global cybersecurity: Minister of Communications Shri Jyotiraditya M Scindia
With a remarkable score of 98.49 out of 100, India joins the ranks of ‘role-modelling’ countries
20 SEP 2024 4:50PM by PIB Delhi
India has marked a significant milestone in its cybersecurity efforts by achieving top Tier i.e. Tier 1 status in the Global Cybersecurity Index (GCI) 2024, published by the International Telecommunication Union (ITU). With a remarkable score of 98.49 out of 100, India joins the ranks of ‘role-modelling’ countries, demonstrating a strong commitment to cybersecurity practices across the globe.
The Department of Telecommunications (DoT) played a pivotal role as the nodal agency representing India in the Global Cybersecurity Index (GCI) 2024. Shri Jyotiraditya M Scindia, Hon’ble Minister of Communications, hailed the accomplishment as a Proud Moment for Bharat. He said, “This stellar achievement reflects our unwavering commitment to cybersecurity and highlights the remarkable growth of India's telecom sector.”
The GCI 2024 assessed national efforts based on five pillars: legal, technical, organizational, capacity development, and cooperation. The comprehensive questionnaire includes 83 questions, covering 20 indicators, 64 sub-indicators, and 28 micro-indicators, ensuring a thorough evaluation of each country’s cybersecurity landscape.
India's strong performance in cybersecurity is driven by a series of initiatives and measures undertaken by the Government of India to enhance cyber resilience and establish robust frameworks for cybercrime laws and cybersecurity standards. The country’s legal institutions are well-prepared to address cybersecurity challenges and combat cybercrime, ensuring the protection of its digital infrastructure. Additionally, Sectoral Computer Incident Response Teams (CSIRTs) provide sector-specific technical support and incident reporting, further strengthening India’s cybersecurity capabilities.
Education and awareness have been central to India's cybersecurity strategy. Targeted campaigns and educational initiatives have promoted secure online practices across sectors, including private industry, public institutions, civil society, and academia. The integration of cybersecurity into primary and secondary education curricula further underscores the country’s dedication to cultivating a knowledgeable and well-prepared digital citizenry.
In addition, incentives and grants have driven skill development and promoted research and innovation within India’s cybersecurity industry. International collaborations, along with bilateral and multilateral agreements, have further strengthened India’s capacity-building and information-sharing efforts, solidifying its role as a global leader in cybersecurity.
India’s leap to Tier 1 in the GCI 2024 is a clear indicator of the nation’s elevated cybersecurity commitments. This achievement not only reflects Government of India’s dedication to securing its digital domain but also sets a benchmark for other nations. DoT continues to spearhead India's efforts in securing its digital infrastructure on the global stage.
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]